Замысел Светлейшего

 Приснился мне сон.
   Я иду по светящемуся пути. Путь понятен и не имеет ответвлений.. Но вдруг дорога разделяется, а на перепутье стоит Ангел. Один из путей труден, а другой легок.
- Какой из путей ведет к спасению ? - спрашиваю я Ангела.
 - Тот, к которому тебя не принуждают. - отвечает Ангел.
- Научи меня распознавать верный путь от ложного. Душа моя в смятении, я грешен, а потому не имею чутья Духовного, чтоб иметь полную уверенность.
   Ангел приблизился и сказал:
- Не всем дано понять, что скажу тебе. Чтоб понять, что тебе предлагают путь от лукавого, слушай, как тебе это предлагают. Если слышишь ноты принуждения и высокомерия, то насторожись. Если угрожают тебе, то перед тобой враг. Испытай его. Задай ему вопросы. Если услышишь в ответ раздражение и обвинение тебя в неразумности, вместо аргументированного и спокойного ответа, то остановись и не делай того, что предлагают. Лукавый будет принуждать тебя к согласию, чтоб сделать тебя соучастником его преступлений. За одной уступкой последует другая и отказываться будет все труднее, так как разум твой будет отдаляться от власти Светлейшего. Светлейший не принуждает и дает время на размышление. Темнейший пугает, торопит и боится вопросов, так как вопросы могут обличить, что замыслы его направлены против тебя. Если уступишь и пойдешь к своей погибели, то будешь искать оправдание своей глупости и испытывать раздражение и злобу на тех, кто пошел иным путем. Если чувствуешь в себе подобное, то остановись, покайся и вернись назад пока не поздно. Если пойдешь дальше, то начнешь искать оправдание злу и говорить, что без тьмы и свет не заметен, а потому тьма нужна. Это начало твоего пути к служению Темнейшему. Остановись !
- Но в чем замысел Светлейшего, если он допускает соблазны ?  Почему он не явится перед людьми, чтоб все увидели его и уверовали ?
- Чтоб увидеть Светлейшего надо иметь чистую Душу, как у ребенка. Дети видят его и веруют. А взрослый человек имеет затененную Душу от налипших пороков и всю жизнь ему следует чистить Душу и искать истину. Светлейший не принуждает, а взывает к разуму. Принуждение лишает человека разума и свободы воли. Человек должен Духовно созреть, чтоб чувствовать истинный путь и распознавать нечисть, обличая порочные замыслы врага. Вот тебе представили выбор, о котором говорят, что выбор добровольный. Но нечисть тебя принуждает к определенному выбору. Сначала хитростью, потом запугиванием, а затем насилием. Чтоб обрести над тобой Духовную власть, ты должен согласиться и подписать согласие на добровольную процедуру. Разумный поймет, если требование идет от нечисти и требующий ведет себя, как нечисть, то навязанный путь губителен, хотя бы потому, что он лишает тебя свободы выбора. Ты теряешь свою свободу, даже если данный шаг не навредит тебе в данном случае. Тебе труднее будет отказаться от следующего шага. Ты дашь свое согласие за себя, затем и детей своих отдашь, как бы добровольно. Чтоб ослабить свои Духовные страдания, ты начнешь оправдывать зло. Ты начнешь Духовно слепнуть и теряешь чутье истины. Уступка за уступкой и с каждым разом тебе будет сложнее отказываться и цена за отказ будет выше. В чем ты будешь искать себе утешение ? В оправдании своей глупости ? В лжи самому себе ? Где ты найдешь силы, чтоб в итоге отказаться от окончательной продажи своей Души ? Ты совершишь деяние от которого не сможешь очистить свою Душу и цена искупления греха будет неподъемной. Тогда ты станешь рабом Темнейшего и возненавидишь тех, кто не подчинился. Ты сам будешь ломать их и принуждать, чтоб доказать себе, что они ничем не лучше тебя и тоже в итоге подчинятся Темнейшему.  Жизнь твоя станет несчастной, ты будешь бояться смерти и жаждать ее, как избавление от своих страданий. Ты будешь кичиться материальными благами. Но материальные блага имеют ценность только тогда, если ты за них не заплатил духовными благами. Может тогда ты осознаешь, что сменял самое ценное, что было у тебя, на мусор, если сравнивать с тем, что у тебя было. Ты лишишь себя счастья. Выбор за тобой ! В том, чтоб каждый сам сделал свой выбор, состоит замысел Светлейшего.
     Я проснулся.


Рецензии