Закрыв глаза, прижавши уши...

 Конечно же, досадно...   
 Досадно, что тема обсуждения законности воцарения Путина  в 2012 году на третий срок, как-то плавно иссякла.

 Но будем откровенны, уважаемые, а ведь темы, как и обсуждения её, вообще не было.
 Привожу дословно норму права, отражённую в ч.3 ст.81 Конституции:
"Одно лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд".
Доктора юридических наук (кремлёвские), игриво поигрывая бровями, разъяснили: Да, третий срок - это несомненно тяжкое уголовное преступление, но!...  Но если имеет место перерыв между вторым сроком и третьим - тогда нет проблем, мол.

 А проблема-то есть.
Конструкция нормы права такова, что слово "подряд" - это условие не третьего срока. Это условие второго... ВТОРОГО... срока.  И этой нормой блокировалась шаловливая  мыслишка действующего президента стать несменяемым лет на... пожизненно.  А ведь буквально на корню блокировалась эта мыслишка. Два срока! И..."покиньте помещение"!

 Что такое - "третий срок после отстоя"? Так ведь тем самым рвётся в клочья лимит, установленный Законом - "не более двух сроков".  Как ещё внятнее сформулировать - НЕ БОЛЕЕ ДВУХ. 

  Но чего ради норма права содержала это условие - "подряд"?
  Так ведь яснее ясного.  Если (предположим!) некий президент по первой своей ходке во власть показал себя хреновым менеджером, алчным, хамоватым по натуре, злобным, неуживчивым, агрессивным, способным на подлость ( прям как Саддам Хусейн), и, наконец, явно не образец для крепкой здоровой семьи...  И вот этот прохвост, бездарно отсидев первый свой срок в Кремле, оставляет ли он за собой право через шесть лет выскочить чёртом из табакерки, чтобы вновь предложить свою харизму  в соответствии с лимитом "не более двух?  Ну и как вам эта перспектива?
 
 Так вот, юристы и не юристы...  Этот красавчег теряет право на второе президентство, если сделал "перекур" после первой ходки во власть. Норма права блокировала это поползновение, указав на лимит - два срока, и эта же норма  содержала  условие второго срока - подряд.
 Но - если мы ещё не запамятовали - в 2012 году Путин в третий раз возглавил высшую власть в стране, победив в честной предвыборной борьбе Медведева, Собчак Кс.,  Жириновского и даже Малышкина (это тот, кто был слесарем сантехником у Вольфовича).
 Прошло восемь лет.
 
  2020 год... Предстояло всенародное обсуждение т.н. поправок в Конституцию.

 Год Крысы начался с объявления:
- больше двух не собираться
- всем сопеть в тряпочки
 -массовые протестные манифестации?..
  а дубиной по тыкве  не хочешь?

 Удивительно, но очень как-то не вовремя полыхнула эпидемия на весь мир - аккурат под предстоящий всенародный референдум  по изменению Конституции. И этот референдум, помнится,  всё же состоялся.  Как же без него - всенародного!
 
 Поправок было много. Очень много.  И по условию автора сценария этого референдума, их необходимо было либо принять кучей, или отклонить ею-же - кучей. 
 Но вот вопрос: а поняли ли люди суть этих новаций в законе?
 Ответ очевиден - ни хрена не поняли!

 В ворохе этой шелухи поправок затесалась крошечная такая поправочка: из нормы права ч.3 ст. 81 следовало ликвидировать условие "подряд".   И кувалда поправок буквально расплющила эту норму.  Условие "подряд" было ликвидировано!
 Ура, ну наконец-то... Путин враз обнулился в сроках президентства. И ему - стахановскому труженику с 2018 аж по 2030 год рулить Россией. Это первое.

 Второе. А это как сладкая вишенка на той куче поправок:
вопрос о законности третьего президентского срока Путина в 2012 году автоматически иссяк - новация в законе, однако. И концы в воду. Проехали! 
 Вот к чему привела поправка в упомянутую статью Конституции.
 (Спасибо Явлинскому за солидарность с Путиным в вопросе ликвидации условия "подряд",  ну никак не хочу сказать. Он или дурак, или политический деляга, способный на выгодный для себя  "компромисс")


 Ну , а эпидемия, накрывшая всю планету, вырвавшись, живёт своей жизнью.  Этот Ковид19 не только лихорадит экономики всех стран, но и смертью косит народ. Это факт. Полыхнула же  эта зараза в 2019 году. Но не факт, что из Китая. Интерфакс  сообщил о ЧП 16 сентября 2019 года в секретном  НИИ вирусологии в закрытом городе  под Новосибирском - Кольцове. Есть там ООО - какая-то лаборатория - вакцины создаёт.  Ага!  Вот там-то и произошло ЧП. Был ли там пожар? Или это была имитация пожара?...  Хрен его знает.


 Так на законных ли основаниях Путин в 2012 году воссел на вертикаль власть в третий раз? 
 Или это тот пустячок, о котором даже смешно вспоминать? Да?

 -трагический сентябрь 1999 года - это было начало;
 -третий президентский срок Путина в 2012 году;
 -поправки в Конституцию:
 снятие вопроса о законности третьего срока плюс обнуление количества этих сроков.

 Да здравствует великий Путин - спаситель Отечества! Двадцать лет президентства... А слабо ещё столько же?
 Чисто Моисей!

 Замечательный Поэт:
 Закрыв глаза, прижавши уши,
 Считая жизнь за подаянье,
 Мы перерыв, когда не душат
 Смакуем, как благодеянье (Губерман).


Рецензии