Размышление у черного входа истории

          Сегодня в честь бывшего праздника 7 ноября показали по каналу Красная линия фильм 1937 года "Ленин в Октябре".Знаете,а я люблю эти старые фильмы о революции,где наши и ненаши,где так наивно показаны исторические персонажи,наивные даже в своей жестокости.И где еще верят,что все жертвы не напрасны и светлое будущее вот оно - рядом.Эти рабочие и солдаты с горящими глазами еще не поняли,что нельзя налить новое вино в старые мехи,нельзя построить новый мир людям со старым мышлением.Впрочем это мало кто понял и сейчас.
          И вот смотрю это я фильм и ловлю себя на том,что не вижу с высоты жизненного опыта положительных персонажей,как их надо полагать задумывали. И большевики,и меньшевики,эсэры,и другая сторона в лице царских офицеров,банкиров и иностранных послов заняты в основном многочасовой болтовней.А единственный,кто выглядит настоящим профессионалом,знающим свое дело и умело делающим его,это (барабанная дробь..!!!) филёр. Да,да,жалкий с виду,приниженный и презираемый обеими сторонами сыщик,топтун,наружник. Он находит в огромном .бурлящем городе иголку в стоге сена - Ленина,выслеживает его адрес практически на пустом месте.Этот маленький,пухлый человечек показал чудеса профессионализма и оказался единственным дельным персонажем. ну это как говорится имхо.
       А кстати .Ленина режиссер Михаил Ромм знатно протроллил(впрочем говорят  по указке Сталина). Ленин этакий забавный эксцентричный чудик,которого оберегают товарищи в том числе и Сталин с мудрым ликом.И ведь пошло все это в последующие фильмы.И знаете что люди? Пора нам вернуть праздник 7 ноября. ПОтому как 4-го никто не знает что праздновать кроме лишнего выходного. Вон Франция празднует 14 июля,хотя их революция была пожалуй более кровавой. Но они не отказываются от своей истории,потому что без прошлого нет будущего.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.