Внучка Машенька
внучку Ивана Андреевича Милютина,
Марию Степановну Пескову.
Её не стало в 1968-м на 89 году жизни.
Поэтому, конечно, мы с её родными
были на могиле Марии Степановны.
Похоронена она у деревни Пособково
Кадуйского района.
Недалеко от деревни Илемное,
где и доживала у дочери Елизаветы
эта внучка великого череповчанина Ивана Милютина.
Напомню тем, кто читал,
и посвящу тех, кто не видел моей статьи
Вконтакте или в "Голосе Череповца",
открывая некоторые подробности родословной.
РОДСТВЕННИКИ ГОЛОВЫ
Гришиных я знаю по Сосновке, это мой родной поселок в Череповецком районе. Они живут на нашей Новой улице. Знаю, что они корнями из Воротишина.
ГРИШИНЫ С ВОРОТИШИНА
Те воротишинские Гришины, о которых я хочу рассказать, тоже были, как и наши сосновские, рослые, красавцы, труженики. И считались зажиточными.
Архип Гришин своего сына Степана благословил на учебу в уездный центр. Во времена городского головы Ивана Милютина, когда Череповец называли Северными Афинами за множество образовательных заведений, учиться было престижно. Тем более если парень с головой, а родители могли обеспечить пропитание чада, то и старались обучить его в городе.
А иначе где бы познакомиться Сашеньке Милютиной, которая в то время была членом попечительского совета при Мариинской женской гимназии, с парнем из деревни? Об этом и многом другом — в материале «Голоса Череповца».
ВТОРАЯ ДОЧЬ ГОЛОВЫ.
Первая дочь городского головы Ивана Милютина была замужем за юристом Лентовским, детей у них не было. Семейное фото Марии Ивановны с мужем увез сын ее племянницы, тоже Марии, рожденной в Воротишине, Виктор Песков, в Калининград. Ищем. Ко мне уже приезжал Михаил Песков — внук Виктора Кузьмича.
Вторая дочь Милютина, Александра, полюбила нашего Гришина с Воротишина да и была такова. В смысле, сама стала Гришиной. Романтических подробностей их влюбленности теперь уж узнать не у кого. Но что они уехали из Череповца на родину к Степану в Воротишино – это точно.
Думаю, они увидели — а это было заметно и невооруженному глазу — что родня Милютиных, особенно старшая сестра, не приветствует выбор Александры Ивановны.
Мы с Кирой Александровной, праправнучкой Ивана Милютина, думаем, что Степан и Александра венчались в 1876 году в Гришкинском храме, так как и село Гришкино, и деревня Воротишино принадлежали одной, Колоденской, волости. Но церковь сгорела в 1946 году. И ежели документы не спасены, то это не доказать. Священнодейство сочетания Гришиных могло быть и в Куриловской церкви Вознесения Господня, в Кисове. Этот приход примерно на таком же расстоянии от родины Степана.
Версия проверяется.
СЕМЬЯ СТЕПАНА И АЛЕКСАНДРЫ.
Итак, пара Гришиных расплодилась в Воротишине.
* Сын Алексей.
Первенец Алексей Степанович Гришин, 1877 г. р., внук Ивана Милютина, был репрессирован и расстрелян в январе 1938 года. Видимо, именно за это дворянское родство. Реабилитирован в 90-е годы XX века. Документ о реабилитации на руках Киры Кудрявцевой. у меня его копия.
* Дочь Мария. (Вот её могилку мы и навещали сегодня, 6 ноября 2021)
Второй ребенок, дочь Мария, вышла замуж за Кузьму Пескова (это другой Кузьма Песков, не тот, что у меня в книге «Не просто парни», хоть и тоже воротишинский). Она рассказывала, что их мать Александра рано ушла из жизни. В деревне Маню называли «ученая». У них на широкой лавке за печкой было много старинных книг, Мария их читала, и потому речь ее была грамотной, «городской».
Вот ее-то сын Виктор Кузьмич Песков и увез фото известной родственницы, первой дочери Милютина, в Калининград, где жил, женившись на Гертруде.
А дочь Марии Степановны, Елизавета Кузьминична Воробьева, работала фельдшером-акушером в Кадуйском районе.
* Дочь Анна.
Третье чадо Гришиных, Анютка, она же Нюся, она же Анна Степановна, 1881 г. р., вышла замуж за Ивана Васильевича Гришина, и ей не пришлось менять фамилию. Как вы поняли, в Воротишине Песковых и Гришиных было пруд пруди.
Анна умерла рано, в 28 лет, оставив на мужа троих маленьких детей; сыну Саше было семь лет, Коленьке – пять, Анфисе – три годика. И хотя Иван Гришин потом женился снова, но свою красавицу Аннушку (внучку Ивана Милютина) продолжал любить. За то особенно относился к дочери первенца Александра – Кире, что она была похожа на свою бабушку Анну.
Трое детей Ивана и Анны: Александр (1902 г. р.), Николай (1904), Анфиса – (1907).
НИКОЛАЙ ГРИШИН.
Николай Иванович Гришин (второй сын Анны, внучки Милютина, и Ивана), хоть и ушел молодым, успел стать авторитетным известным врачом в округе. Он работал в больнице в Клопузове, затем в Муроме в войсковой части, потом в Череповце в межрайонной больнице. Его жена Ольга Григорьевна, урожденная Кесарева, была учителем, сначала на селе, а в Череповце – в школе № 1. (Заметку Веры Ким-Басовой о Николае Гришине мы опубликовали в номере от 19 января 2021 г. — прим. редакции "Голос Череповца").
АЛЕКСАНДР ГРИШИН.
Александр Иванович Гришин (первый сын Анны, внучки Милютина, и Ивана), женившись на Клавдии Евлампьевне Песковой, жил с семьей в Селище – между Воротишиным и Миндюкиным. У них было четверо детей: Кира, Юрий, Олег и Нина; все родились в Селище. Семья уехала в Борисово-Суду в 1938 году, когда Кире было 10 лет. Этот «побег» был из-за ареста Алексея Гришина. Ведь он был дядей Александру, который в тот год занимал пост председателя сельсовета.
Когда началась война, Кире – вскоре исполнилось – 14 лет, Юре 12, Олегу 10, Нине 7 лет.
Александр Иванович Гришин погиб на войне. Его взяли в сентябре 41-го. А в ноябре пришло письмо от товарища, сослуживца Герасимова, что его убило осколком бомбы. После войны его вдове Клавдии Евлампьевне платили за погибшего пенсию на детей.
Старшая их дочь Кира живет в Череповце. Ей 94 года.
Олег Александрович Гришин жил в поселке Кадуй, работал на ТЭЦ. В 55 лет ушел из жизни.
«СУДЬБА-ТО ПОВТОРЯЕТСЯ».
Некоторые женщины в роду Милютиных… "торопились" покинуть землю.
Из статьи О.В. Шеляпиной «Милютины и их потомки»: «Известно, что И.А. Милютин рано овдовел, жена его, Татьяна Мартемьяновна, умерла молодой, оставив шестерых детей: трех сыновей и трех дочерей. В одном из писем он напишет: «Милая моя дочь Маша <…> Целую мысленно тебя и милых Сашу, Андрюшу, Васю, Юлю и Ваню. Желаю всем Вам здоровья».
Дочь Ивана Милютина, Александра Гришина, тоже ушла из жизни рано. И ее дочь Анна умерла в 28 лет.
Вот сестра Анны, Мария, и рассказала внучатой племяннице Кире после известия о гибели её отца Александра Ивановича Гришина на войне — про ранние смерти, в том числе, её прабабушки Александры, дочери известного человека Ивана Милютина, который много чего сделал для города Череповца и уезда, насадил Соляной парк (ныне парк КиО) и подарил, мол, ей, внучке Машеньке, красивую шаль…
ДРУЗЬЯ ПО СЕЛИЩУ.
Гришины водились с Песковыми. Высокая брюнетка Кира дружила со светленькой Лидой, дочкой Дениса Пескова. Именно её Лидии Денисовны "Записки" и легли в основу моей книги "Не просто парни".
Через много лет генерал Николай Денисович, дед пресс-секретаря президента России Д.С. Пескова (подробности — в моей книге «Не просто парни»), как-то приезжал в Весьегонск проведать дядю, Федора Кузьмича. Он, как военнослужащий, пошел отмечаться в военкомат. Там и увидел знакомое лицо землячки Киры Гришиной: она работала в той комендатуре.
А отец Киры, Александр Гришин (1902 г. р.), был товарищем отца Лидии и Николая – Дениса Кузьмича Пескова (1892 г. р.), хоть разница у них в десять лет.
КИРИНЫ ПРАВНУКИ.
Правнуки Киры Александровны Кудрявцевой, урожденной Гришиной, Максим и Никита, выросли на ее глазах. Они были учениками моей сестры в 10-й школе. Поэтому не только от их прабабушки знаю, что они хорошие парни. Максим, окончив медицинский, приехал в родной Череповец. Он очень нежен со своей прабабушкой Кирой. Ежедневно звонит ей, каждые выходные навещает, помогает. Хоть она, слава Богу, дееспособна, умна и прекрасна в свои 94.
Никита недавно женился, живёт в Питере.
ПРАПРАВНУЧКИ ПРАПРАВНУЧКИ.
Дочери Максима, две красавицы, тоже любят видеться с бабушкой Кирой, которой они являются праправнучками, которая в свою очередь приходится праправнучкой Ивану Милютину.
Ну вот, сами посчитайте, сколько раз надо написать «пра-» в обозначении родства этих девочек в отношении Ивана Андреевича Милютина.
ХРАНИТЕЛЬНИЦА СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ
Поведала мне эту историю Кира Александровна Кудрявцева. Родилась она в деревне Селище Колоденской волости Череповецкого уезда в семье Александра и Клавдии Гришиных, 19 июля 1927 года. Селище было рядом с Воротишиным, последние жители выехали в 1961 году.
У нее одна дочка, двое внуков, трое правнуков, две праправнучки. Ее прабабушка Шура (Александра), Гришина из Воротишина — дочь легендарного городского головы, который сделал для Череповца и округи много великих и добрых дел!
А данная статья началась с Марии, дочери Александры Милютиной.
У Александры и Степана Гришиных было трое детей: Алексей, Мария, Анна.
Анна, это бабушка Киры, моей рассказчицы.
На фото Мария Степановна Пескова (урождённая Гришина), 1879-1968.
6 октября 2021.
Свидетельство о публикации №221110700124