Пламя. повесть - размышление. Глава 1

События происходят в Белоруссии, в  советское время в конце шестидесятых годов, в районном центре под названием Слуцк.

Не бойся смерти: пока ты жив – её нет,
Когда она придёт, тебя не будет.
Эпикур



Глава 1. ВСТУПЛЕНИЕ

Вот и завершился двадцатый век. Уже на два десятка лет мы продвинулись в следующее столетие. Время летит необычайно быстро, особенно если тебе самому – уже за восемьдесят. Всё чаще задумываешься о том, что было, и о том, что видишь в окружающем мире с высоты своего возраста, из глубин своего понимания. Выходя в город, всё реже встречаешь своих сверстников. Внимательней всматриваешься в печальные строчки газет, где всё чаще в чёрной рамке находишь знакомые имена. Время не стоит на месте и, к сожалению, завершает уход из жизни целое поколение людей – героическое поколение непосредственных участников Великой Отечественной войны.
Практически у последней черты завершения жизненного пути – дети войны, свидетели событий, которые ещё можно по крупицам восстановить и оставить информацию для будущих поколений. Мы, дети войны, своим трудом вместе с бывшими фронтовиками и партизанами восстанавливали страну после военной разрухи в неимоверно сложных условиях. Отношение к работе было добросовестное, и когда к простому рабочему человеку руководитель обращался с просьбой поработать в выходной день или сверхурочно, но бесплатно, это поднимало авторитет того, кто откликался. Люди гордились тем, что обращались с такой просьбой не к каждому, а к наиболее сознательным, в первую очередь – к коммунистам и комсомольцам.
До конца 1960-х годов большинством предприятий и учреждений руководили бывшие фронтовики и участники партизанского движения – люди авторитетные, ответственные, закалившиеся на великих событиях, происходивших в стране. Да и страх, оставшийся от сталинских времён, перед наказанием в случае нарушений, которые по теперешним временам и нарушениями не считаются, держал в «узде» самых ретивых.
Руководители, злоупотребляющие властью, воры, взяточники, развратники в то время встречались крайне редко. Нечистоплотность в любом деле была основанием лишить работника руководящей должности любого ранга с формулировкой: «За моральное разложение». Разговор в стенах райкома партии был жёстким: «Разведёшься с женой – лишишься партбилета и работы! Не умеешь воспитывать детей – не имеешь права быть руководителем! Отцу, неспособному воспитывать своих детей, нельзя доверить руководство коллективом».
Руководитель работал со своим коллективом в общем трудовом режиме, но раньше всех приходил на работу и позже всех уходил! Вместе со всеми был в праздничной колонне, на воскресниках. Даже на уборке картофеля в подшефных колхозах руководитель не был в стороне!
Всё ли тогда было хорошо? Нет, не всё. В этот период редко встречались образованные люди среди руководителей. Они воевали, командовали, но далеко не каждый получил достойное образование, что было одной из причин низкого общего уровня руководства. Успехи достигались в основном благодаря воспитательной работе, партийному влиянию на сознание тружеников. Ведь чтобы получить даже скромное поощрение, тем более – награду, нужно было проявить себя в труде. Нарушителям дисциплины и общественного порядка, работникам, бросившим семью, не участвующим в общественной работе, не повышающим свой образовательный уровень, всё это было недоступно. За соблюдением таких требований зорко следили представители общественности – профсоюзная, партийная и комсомольская организации.
Мы жили мечтой о коммунизме. За коммунистическую перспективу люди шли на трудовые подвиги, на героическую защиту Родины. Энтузиазмом народа умело пользовались манипуляторы, стоявшие у партийной верхушки, подхлёстывая героизм изощрённой пропагандой, вручением «Почётных грамот», поощрением под названием «Благодарность», денежными премиями, эквивалентными бутылке водки…
Вспоминается одно из торжественных собраний на авторемонтном заводе, где передовикам, участникам Великой Отечественной войны вручили ценные подарки – металлические коробочки с индийским чаем. Сколько было радости! И это происходило в стране энтузиастов, победителей в жесточайшей войне, в стране, граждане которой стремились ради счастья детей самоотверженно работать, совершать трудовые подвиги, зная, что побеждённые враги жили в то время лучше победителей.
Во времена мелькавших у власти «правителей», от И. В. Сталина, Н. С. Хрущёва, Л. И. Брежнева вплоть до одного из  разрушителей великой страны – Союза Советских Социалистических Республик – Михаила Горбачёва, настоящая правда скрывалась или сознательно искажалась для удобства манипулирования общественным мнением. Теперь она вообще вывернута наизнанку для осквернения всего святого. Правда, приправленная «усилителями вкуса» всевозможными инициаторами сомнительных исследований, историками, общественными «деятелями», возникшими на волне всеобщего опошления прошлого, теперь так преподносится, что установить истину почти невозможно. Во все времена правления руководителей нашей страны мы погрязали во лжи и продолжаем в ней находиться. Только после развала СССР ложь стала более изощрённой, а действительность – более жестокой, подверженной неуёмному желанию наживы «любой ценой»!
Теперь трудовой человек – рабочий, колхозник, учитель, врач – перестал быть объектом интереса общества. Судьба этих людей, их работа, быт никого не интересует. На слуху – жизнь пресыщенных роскошью поп-звёзд, олигархов, вороватых чиновников. Толстосумы со своими яхтами, самолётами, виллами, дворцами, фантастическими доходами и сумасбродными причудами стали кумирами, объектами зависти и напоминанием, что «от трудов праведных не получишь палат каменных». Ничего святого…
Из всего делают шоу примелькавшиеся артисты, семейные пары из «знаменитостей» с разницей в возрасте в десятки лет, демонстрируются их отпрыски, появившиеся на свет при помощи суррогатных матерей и с пелёнок мелькающие на экранах ТВ. Общество формируется телеведущими в кругу аудитории из ряженых пустышек, смакуются странности и извращения, о которых приличные люди постеснялись бы говорить…
Всё это опустошает людей, отвлекая внимание от серьёзной созидательной работы, от воспитания в духе патриотизма, уважения к прошлому, к настоящей культуре, искусству, к труду.
Не всё гладко складывалось в нашем прошлом, но было и много хорошего, памятного, яркого и главное – в нём был добросовестный труд на благо страны. Была вера в успех построения общества будущего, манящего загадочным словом «коммунизм», в нём была наша молодость!
Мы любили свою многонациональную страну, свой город и каждый клочок земли, на котором обитали. Мы видели горе оккупации и радость освобождения от врагов. Это была наша земля, наша страна, наша Родина! С таким чувством мы, авторы повести-размышления, хотим передать трагические события, произошедшие в мирное время, которые характеризуют тогдашнюю обстановку в нашем городе не с лучшей стороны. А читателей просим: если в тексте встретите местоимение «я» (в разных падежах), то имейте в виду, что это – Сергей Петров.
В основе повести «Пламя» – можно сказать, несчастный случай, выглядевший вскрытым нарывом ещё не загнивающего организма, но уже воспалённого, готового быть пронизанным метастазами недовольства и протеста существующему бытию. Но большинство из нас и в той обстановке были восторженными энтузиастами, строителями «светлого будущего».
А вот – поэтические строчки о нашем городе написанные мною:

ПЕСНЯ О СЛУЦКЕ
Вспоминая весенние зори,
Мысли были в цветущем саду.
Из-за прошлого с памятью в споре
Я по улице детства иду.
Поднимусь на Софийскую горку,
Чтобы пылью годов пренебречь,
Может быть, под моими ногами –
Вражьи головы, сбитые с плеч.

Паутиной ветвятся тропинки,
Те, что в школу вели в первый раз.
Добрым словом – поныне живущим
И о тех, что покинули нас.
Тишина на печальных холмах
И под светом лучей золотых,
Кто ковал день вчерашний – уходят,
День грядущий – в руках молодых.

Помнит летопись город старинный
С современным обличьем в ладу,
Знаменитые слуцкие «Бэры»
Созревают в забытом саду.
Тихо в Случь окунаются ивы,
Где учились грустить журавли…
Слуцк родной, ты стоишь горделиво
В каждом камне и горстке земли.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Петрович!
Начинала читать ещё вчера, но выключили электричество.
Перечитала сегодня. Конец 60-х - это время моей юности. Дорогие годы, памятные!
Как прекрасно вы сказали:"Не всё гладко складывалось в нашем прошлом, но было и много хорошего, памятного, яркого и главное – в нём был добросовестный труд на благо страны. Была вера в успех построения общества будущего, манящего загадочным словом «коммунизм», в нём была наша молодость!"
Единственное пожелание: соедините все главы в один сборник.
Так читателю будет легче находить текст.
Не поленитесь, а?
С уважением,

Элла Лякишева   22.02.2022 20:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Элла! Спасибо, за интерес проявленный к моему творчеству и обстоятельный отклик. Я позже приведу в систему расположение глав повести, а сейчас мне затруднительно это сделать. Дело в том, что у меня серьёзно больна супруга - случился инсульт, а в больнице её заразили ковидом. Положение тяжёлое. Её должны выписать из больницы, вылечив от ковида, а инсульт требует долгих забот и ухода с моей стороны. В творческом плане я непрерывно работаю. Поэтические произведения я пишу для разминки ума, а проза требует много времени. Я выставляю главу на страничку и готовлю следующую, а в промежутки между главами ежедневно выставляю стихи. Когда следующая глава будет готова я выставляю её. Так, чередуя стихи с прозой я продвигаюсь день за днём. Мне осталось 10-15 глав, до завершения повести, тогда я их сгруппирую в единое целое. Поскольку они у меня имеют нумерацию, их легко найти. Простите за некоторые неудобства, но постоянным читателям мне кажется, это не очень обременительно. Зайдут, если нет новой главы - прочтут стихи...
Всего Вам доброго и светлого.



Петров Сергей Петрович   22.02.2022 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.