Разновидности лжефилософов
И те, и другие не являются философами, несмотря на все те способы и ухищрения, к которым они прибегают, чтобы казаться таковыми: псевдофилософские рассуждения, умелое жонглирование специальной терминологией и запутанными мыслями, наличие философских учёных степеней и различного рода философских должностей - от заведующего кафедрой философии или редактора философского журнала до директора культурного центра. Более того, они же их и выдают, - когда о простом говорят вычурно или когда вместо своего мнения цитируют какого-то классика.
Лжефилософы-торговцы это люди, которые пытаются продать своё особенное "философское" знание как особо ценный товар и получить за него хорошую материальную выгоду, действуя по обычным законам рынка. Рассматривая всех остальных людей как своих потенциальных клиентов-покупателей, они, с одной стороны, занимаются публичной саморекламой, как специалисты, способные решать самые сложные вопросы, с другой стороны, пытаются угодить клиентам, подстраивая свой псевдофилософский контент под индивидуальные пожелания заказчика. Образно говоря, действуют подобно знахарям и гадалкам.
Лжефилософы-манипуляторы действуют в противоположном направлении, внушая своим адресатам, что они являются хранителями некой доступной лишь единицам "Истины" либо "истинно философского мышления", и что их адептам необходимо потратить много лет своей жизни, чтобы стать такими же посвящёнными как и они. А для этой цели требуют послушания и работы на себя, как на своего Учителя. И если лжефилософы-торговцы пытаются всячески расположить к себе своего клиента-покупателя, то лжефилософы-манипуляторы, напротив, пытаются тем или иным способом принизить другого, а себя возвысить, прибегая к шулерству и уловкам.
Лжефилософы-торговцы заполнили интернет-пространство, тогда как лжефилософы-манипуляторы заполнили пространство высших учебных заведений.
Свидетельство о публикации №221110701253