Югославская дублёнка
С Витей я познокомился в 90-х.
Контора , где он работал , находилась на Волгоградской. В старом двухэтажном, силикатного кирпича здании. Бывшем явно жилого фонда. Предприимчивые парни все перевели в нежилой фонд. Расчистили стены. Установили полиграфическое оборудование. И работа закипела. Все для офиса. Абсолютно все. Скрепки. Бумага. Оборудование. И миллионы штучек, приятных для ведения бизнеса. И государственных дел.
Золотое время. Время лицензирования. Кто не успел. Тот опоздал. В министерствах. На госпредприятих.
Граница с Россией открыта. Сотни фур завозят в страну контрабандный товар. Закон о госзакупках только ещё снится чиновникам. Им этого пока не надо.
Так и во всем.
Все высунув языки бросились в закупки. И жук и жаба. Все стали специалистами в снабжении. В ГОСТах. Нормах.
И главный бухгалтер в первых рядах.
Смешно было все это наблюдать.
Увы. Такое дело наблюдается и сейчас.
Ибо откат. Откат для белорусского гражданина стал золотым тельцом. А после указа о госзакупках , закрепил это в сознании всего общества. От главы. До механика в последнем колхозе.
Извините. Я совсем забыл о чем я веду повествование.
О Вите. Нормальном мужике. В силу обстоятельств ставшим менеджером по продаже всей этой лабуды.
Витя на самом деле был водолаз. Настоящий.
Флотский.
Прошел все что можно.
Если кто смотрел американское кино. "Военный ныряльщик".
Только ему было похуже, ибо был он не черный, а был он еврей.
Внук командира подводной лодки во времена второй мировой.
В 70-е призвался и изъявил.
В Пинске. В учебке атомного подводного флота был.
Служил. На Тихоокеанском.
Иногда мне за рюмкой такие истории рассказывал, что я вскакивал и кричал, Витя, ты спас мир от третьей мировой войны.
И собирался Витя после срочной, со спокойной душой в Ленинград. В ЛВВМИУ.
Если бы одна гнида на экзаменах не спросила, вы не родственник ******, который утопил лодку с экипажем.
Хотя было достоверно уже известно. Что лодку потопили англичане, в неразберихе окончания второй мировой.
И тогда старшина первой статьи пудовым кулаком проломал стол приемной комиссии и покинул славный город Ленинград.
Навсегда.
Вернулся в родной Витебск. Работал водолазом-спасателем на Двине.
Пока не нашел свою любовь и не перебрался в Минск.
Спасателем.
Жизнь шла нормалек.
Пока не захотел Витёк дублёнку себе. Рыжую. Югославскую.
750 полновесных рублей выложил.
Чудесная дублёнка.
Высший шик. Не холодно в любую погоду. И с работы возвращаться. Домой. К любимой жене Аллочке. В микрорайон Запад. Совсем не далеко.
Так, Витя , почему тебя Витя- камбала, за глаза, кличут? - честно спросил я.
Возвращался я под Новый Год домой. Немножко накатили на работе с товарищами. Я вышел из автобуса и домой, три квартала. Новые кварталы. Слякоть. Грязь. Тротуары ещё не проложили.
Завернул за угол, срезать путь...
Открываю глаз. Лёд. В лужу вмерз. Холодно.
Бок вспорот. В крови все вмерзло.
Дублёнки нет. Головы не чувствую.
Охлаждение, как на 80-и
метрах. Только в живую, без скафандра.
Наверное только годы тренировок и практики не дали организму погибнуть.
Но глаз потерял. Да и морда подмерзла. Не реагирует.
Но ничего , зашили. Главное - жив.
Скучаю. По глубине.
Пойдем, у меня через полчаса заканчивается работа. По сотке маханем. Тут недалеко.
На Пнях. И пивком шлифанем.
Как говоришь твоего старшину звали? Ахмедом? Да ладно!!!
Плесни-ка мне, Балтиец.
Минские истории. # 865
Свидетельство о публикации №221110700137