Цирковая лошадь...

   Есть отношения "по спирали" и "по кругу". По спирали - это от робких, неуверенных, примитивных до совершенных и возвышенных с каждым новым витком. Это если отношения идут в сторону "плюс", а если в сторону "минус", то в нисходящей прогрессии (или регрессии?), доходя до в высшей степени нечеловеческих отношений. Отношения "по кругу" - это не меняющиеся на протяжении долгого времени (иногда всей жизни) отношения, то есть не развивающиеся ни в сторону "плюса", ни в сторону "минуса". Их можно сравнить с бегом цирковой лошади. Так её тренировали то сахаром, то плетью - не переступать ни в коем случае барьер, даже если он для лошади вовсе не препятствие, которое легко перескочить, чтобы вырваться на волю. Но нет, не перескочит, потому что дрессировка выработала привычку - самый непреодолимый барьер, своего рода приобретённый рефлекс.
   У Елены отношения с мужем шли "по кругу". Так было с самого начала их совместной жизни. На таком же уровне они сохранились спустя более полувека.Для мужа она всегда была неумеха, лентяйка, не приспособленная к жизни, - "дворянка от корыта". Это его раздражало, выводило из равновесия, доводило до бешенства. Как это? Выросла в деревне, в навозе, а к сельскому хозяйству - никакого интереса. Ни тебе гектаров, ни соток картофеля и свёклы, ни свиней, ни коров - ничего ей не надо. Лодырь отпетый!
   Елена и Виктор - учителя, интеллигенция. Точнее, сельская интеллигенция. Кроме основной работы в родной школе, Елена постоянно подрабатывала (дурацкое слово!) ещё и в других школах в километрах шести-семи от деревни, где они жили с Виктором. В 43 года Елена занялась репетиторством. Помимо работы в школе. И были годы, когда к ней приходило заниматься до двадцати человек в неделю... Школа для Елены - это что-то три в одном : работа, хобби и смысл существования. Так продолжалось тридцать лет и продолжается доныне, хотя учеников значительно меньше, а Елене вот-вот стукнет 73 года.
    В отличие от цирковой лошади, она пыталась вырваться из круга: сахара становилось всё меньше, а плети всё больше... Но попытки были неудачными. То ли потому, что Елена малодушничала, то ли потому, что стержень слабый. Доброта не лучшее качество человека: она всегда в ущерб тому, в ком она есть. Да и непросто это оказалось - резать по живому... Уходила Елена в надежде изменить судьбу, но не нашлось того, кто бы не побоялся взять на себя заботу о ней и ответственность за её будущее... И Елене приходилось возвращаться "на круги своя" в прямом и переносном смысле. Зато результатом этих неудачных попыток стали новые обвинения, воплощённые в слова, оскорбляющие слух не только женщины, но и любого порядочного человека. Эпитетов стало больше, а жизнь - невыносимей. Каждая новая ссора сопровождалась старыми претензиями и обвинениями. Но человек может привыкнуть ко всему, вернее, приспособиться. Иначе - не выжить! И Елена тоже приспособилась. Не доказывала, не оправдывалась, а просто молчала. Готовила еду, стирала, смотрела за домом и огородом, репетировала детей, растила своих - и молчала. Молчать - удобнее всего. Не реагировать человек не может, а реагировать молча - может. Она привычно слушала очередные претензии мужа, но не возражала. Молчание стало её щитом. И нормой жизни. Лошадь в цирке тоже ведь молчит...
   Елена по-прежнему репетирует детей: опыта и знаний накопилось достаточно. А в 67 лет она вдруг стала писать стихи. Откуда это к ней пришло - она не понимала. Правда, давно когда-то она писала статьи на тему воспитания и обучения детей и печаталась в областной газете... А вот стихи пришли к ней неожиданно. Пришли и не захотели уходить. И не уходят... Да и сама Елена не хочет, чтобы они уходили. Может быть, потому, что в стихах она вырывается из отношений "по кругу"... Перескакивает барьер, ставший за многие годы привычкой. Для Елены это - настоящее счастье, пришедшее на склоне, на закате её жизни - жизни "по кругу"...


Рецензии