АЗ БУКИ ВЕДИ

                АЗБУКА ОКТЯБРЯ
1917 года, начало и ход событий, позволивший принять
1. Декрет о мире, который провозглашал выход России из войны.
2. Декрет о Земле, который отменял частную собственность на землю и уравнительное землепользование.
3. Декрет о власти, который провозглашал переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
февраль
Численность партии большевиков всего 20 тыс.
26 июля
6 съезд партии большевиков, взявшего курс на вооруженное восстание.
25-31 августа
Неудачная попытка корниловского  мятежа.
Военный мятеж объединил различные политические силы в борьбе с ним. Привела к росту популярности партии большевиков и дальнейшей большевизации Советов.
сентябрь
Численность партии большевиков составила 350 тыс. человек.
Радикализация народных настроений. Поддержка большевиков выросла более чем в 10 раз.
1 сентября
Россия провозглашена республикой.
Политические силы страны определились с  общественным строем и  судьбой страны.
9 сентября
Новые выборы в Петроградский  Совет  приносят большевикам большинство мест.
Левые эсеры и меньшевики теряют влияние среди населения.
10-16 сентября
ЦК партии большевиков принимает решение о захвате власти.
Большевики становятся все более радикальной политической силой.
12 сентября
Создание ВРК = военно-революционный комитет, который стал штабом вооруженного восстания. Его руководителем назначен Троцкий.
25 сентября
Сформировано коалиционное правительство Керенского.
Кризис политической власти продолжается. Правительство не пользуется поддержкой населения.
22 октября
ВРК направляет своих представителей в  воинские части Петроградского гарнизона, чтобы привлечь их  на свою сторону.
Большевики получают поддержку не только  рабочих, но и вооруженных солдат, которые сыграют важную роль в ходе восстания.
24 октября
Вооруженные отряды Красной гвардии взяли  мосты, телеграф, почту, вокзалы и банк.
25 октября
Ленин утром объявляет о низложении Временного правительства.
ВРК в обращении к гражданам России объявляет  о взятии власти.
Керенский выезжает на фронт, чтобы получить поддержку со стороны военных.
Вечером восставшие штурмуют Зимний дворец, где находилось Временное правительство. Министры арестованы.
Открытие 2 съезда  рабочих и солдатских депутатов.
Принятие съездом Декрета о мире, который провозглашал выход России из войны.
Принятие съездом Декрета о Земле, который отменял частную собственность на землю и уравнительное землепользование.
Принятие съездом Декрета о власти, который провозглашал переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Избрание съездом ВЦИКа (Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов) и СНК- Совета Народных Комиссаров (правительство) во главе с Лениным.

Подробнее:
                *****


Рецензии