Встреча

НАТ./ИНТ. БЕРЕГ ОЗЕРА/УЧАСТОК ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ/ДОМ ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ — ДЕНЬ

Темный экран. Слышится людское многоголосье и плеск воды.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
Пожалуйста, сделайте 3 шага назад.

Из ЗТМ.

Ясный летний день. Берег озера, пляжная зона. Из воды достают тело. Мужчина в форме МЧС старательно загораживает собой место происшествия от любопытных взглядов толпы.

Люди перешептываются и заинтересовано следят за действиями спасателей. Высовываются из-за спин друг друга, чтобы рассмотреть получше. Чуть поодаль играют дети, слышны их звонкие голоса.

Камера медленно скользит между участниками сцены и останавливается на густых раскидистых деревьях. Порыв ветра. Ветви деревьев покачиваются из стороны в сторону. Шум листвы сливается с гулом толпы.

Камера медленно поднимается вверх — по небу размеренно плывут пушистые облака. Мы следуем за одним из них. Звуки отдаляются, постепенно стихают. Камера опускается вниз. Перед нами деревенский дом.

Возле дома хозяйничает пожилая женщина — ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (60). Ольга Александровна отрывается от своих дел и бросает взгляд в сторону тропинки. Её лицо оживляет радостная улыбка.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Приехала!

К дому приближается красивая девушка — НАСТЯ (27). За плечами у неё увесистый рюкзак, девушка выглядит счастливой. Ольга Александровна обнимает Настю.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Ну, как доехала?

Настя пожимает плечами.

НАСТЯ
Нормально.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Никто не приставал хоть?

НАСТЯ
Мам, ну.

Ольга Александровна — далее О.А. — нежно проводит рукой по Настиным волосам.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Такая красавица выросла.

Настя смущенно улыбается. О.А. бережно снимает с неё рюкзак, заносит в дом.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Ты заходи, заходи. Не стой.

Они заходят в дом.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Я только накрывать на стол начала, думала ты позже приедешь. И дядя Коля скоро прийти должен. Дядю Колю помнишь-та?

НАСТЯ
Мам, ну помню, конечно.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Он в последнее время хмурый ходит, ну, я тебе рассказывала... Как узнал, что ты приезжаешь повеселел сразу, пободрел.

О.А. накрывает на стол.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Сказал, пиджак свой выходной оденет, наливки принесёт.

Настя улыбается.

НАСТЯ
Давай помогу тебе.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Нет-нет-нет, ты что удумала? Ты у нас гостья. С дороги только, устала, поди. Сиди, отдыхай.

НАСТЯ
Я и в дороге насиделась.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Ну, походи тогда, я не знаю. К столу я тебя не пущу.

Настя медленно прохаживается по дому, прикасается к предметам, словно вспоминает.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Сядем за стол, посидим по-человечески. Ты нам новости расскажешь, дядя Коля просил без него не начинать. Новостей много-та?

НАСТЯ
Много.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Хороших?

Настя чуть отворачивается, стараясь скрыть счастливую улыбку. Кивает.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Это хорошо, что хороших.

Настя подходит к окну.

НАСТЯ
А погодка какая волшебная!

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Это только вот эти три дня, до этого дождями заливало. У нас крыша прохудилась, только и успевала, что тазы переставлять. Это Ливановы мне делали, чтоб их. Натворили делов и в город.

Настя мечтательно смотрит вдаль.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Всегда такими были, как нужны — не дозовешься, не дозвонишься. Что младший оболтус, что старший.

В окне за небольшим холмом виднеется синяя полоса. Настя отходит от окна, открывает рюкзак, роется в нём. Достает полотенце, купальник.

НАСТЯ
Пойду искупаюсь.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Давай-давай, завтра похолодание. Только ты недолго, у меня все готово почти.

НАСТЯ
Угу. Туда и назад.

Настя выходит. О.А. продолжает хлопотать возле стола. Ходит на кухню и обратно, расставляет тарелки, рюмки, достаёт соленья. Стук в дверь. О.А. открывает.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Глянь, вырядился.

На пороге ДЯДЯ КОЛЯ (60), на нем мятый пиджак, в руке пакет.

ДЯДЯ КОЛЯ
Приехала уже?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Приехала-приехала.

Дядя Коля радостно входит в дом.

ДЯДЯ КОЛЯ
(громко)
Настя! Настя! Дядю Колю не забыла-та?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Орешь чего? Она на озеро пошла.

ДЯДЯ КОЛЯ
(разочарованно)
А-а. А придёт когда?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Скоро. Скоро придет. Помоги на стол накрыть лучше.

Дядя Коля раздосадовано машет рукой.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
А ну, не паясничай.

Дядя Коля достает бутылки с наливкой из пакетов.

ДЯДЯ КОЛЯ
А я во. Принес.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Принес, молодец.

Дядя Коля бережно ставит бутылки с наливкой в центр стола. Ловит недовольный взгляд О.А. Помогает накрывать стол.

ДЯДЯ КОЛЯ
Рассказать чего успела? Может новости какие есть?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Есть новости. Тебя же ждали, придет и все расскажет.

ДЯДЯ КОЛЯ
Кавалера, поди, нашла?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Не знаю, Коля, не знаю.

О.А. указывает дяде Коле, куда поставить миску с салатом. Тот послушно исполняет наказ.

ДЯДЯ КОЛЯ
А ведь и хорошо, что уехала. Ну какие здесь женихи? Пьянь, да и только.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Она там совсем одна.

ДЯДЯ КОЛЯ
Ну, может и не одна.

О.А. отмахивается рукой, идёт за чем-то на кухню. Тем временем дядя Коля быстро открывает наливку и делает несколько глотков. Вытирает рукавом губы.

ДЯДЯ КОЛЯ
Одна-не одна. Это мы с тобой одни. В городе всяко лучше, чем здесь куковать. Дома пустые, участки заброшены.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
(выглядывая из кухни)
Так ухаживать за участком надо, землю обрабатывать-та. А не гэть — и пошёл.

ДЯДЯ КОЛЯ
А я и ухаживаю. Ухаживаю...
(пауза)
Да и сама посуди, приехать всегда успеет. А осталась — стала бы как мы, только не через 30, а через 20 лет. Здесь всё как будто быстрее стареет.

О.А. выносит из кухни бутылку самогона, ставит на стол.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Неспокойно мне, Коля. Тут хоть я присмотреть могу, а там...

О.А. Садится за стол.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Она же робкая у меня, к жизни не приспособлена. Попадет в какую-нибудь историю и... даже думать не хочется.

ДЯДЯ КОЛЯ
Да чего распереживалась?! Как послушать, так без тебя и солнце не встаёт, и трава не растёт.
(пауза)
Может?

О.А. одобрительно кивает головой. Дядя Коля расчищает пространство на столе и наполняет рюмки самогоном.

ДЯДЯ КОЛЯ
(торжественно)
Ну, за встречу.
Они залпом осушают рюмки. Дядя Коля резко ставит рюмку на стол, от этого лежащая на краю ложка падает на пол. Дядя Коля с улыбкой и ожидающе смотрит на О.А.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Глупости всё это. Подними и помой.

Дядя Коля кряхтя встаёт из-за стола, поднимает ложку, идёт к умывальнику.

ДЯДЯ КОЛЯ
Молодежи в деревне мало осталось, чего им здесь делать?! В земле ковыряться? Не то время сейчас.

Дядя Коля возвращается к столу.

ДЯДЯ КОЛЯ
А вот если б и мы в своё время уехали, что бы было, м?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Я знаю, чего точно бы не было.

Дядя Коля вопрошающе смотрит на О.А.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Наливки твоей.

ДЯДЯ КОЛЯ
(радостно)
А-а. Правда-правда.

Дядя Коля тянется к бутылке с наливкой. Раздаётся стук в дверь. Дядя Коля с ухмылкой смотрит на О.А., та игнорирует его взгляд, спешит к двери, открывает. На пороге братья Ливановы — СЕМЁН (30-32) и ИГОРЬ (25). О.А. слегка разочарована.

СЕМЁН
Александровна, ты чего трезвонишь?

Братья, не дожидаясь приглашения, входят в дом.

СЕМЁН
Здрасьте, дядь Коль.

Дядя Коля приветственно кивает головой.

ИГОРЬ
Здравствуйте.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Тебе показать, сколько я воды позавчера собрала? А если бы я уезжала куда? Тут бы всё плавало уже.

Семён отмахивается рукой.

СЕМЁН
Ай, куда ты уедешь.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Вы крышу переделывать будете?

ИГОРЬ
А что, сильно течет?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Сильно, сильно. После ваших стараний ещё сильней. Вон, Коля бы лучше сделал. Умельцы.

СЕМЁН
Александровна, я же уже объяснял. У вас яблоня рядом с домом растет. И там яблоки
(показывает руками размер)
Вот такенные! Они, как гири. Чуть ветер подул — и всю крышу засыпало, ну и трескается там это самое.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Ой, какие яблоки?! Мало того, что обалдуи, так ещё и обманщики.

ИГОРЬ
Ольга Александровна, мы переделаем.

СЕМЁН
Ну, может и переделаем. Если время будет. А что это у вас за праздник такой?

ДЯДЯ КОЛЯ
Так Настя приехала.

Семён с Игорем переглядываются.

СЕМЁН
Настёна приехала? И где она?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
На озеро пошла. Придёт скоро.

СЕМЁН
(Игорю)
Это сколько мы её не видели уже? Пару лет?

Игорь пожимает плечами.

ИГОРЬ
Примерно.

СЕМЁН
И как она там, рассказывала чего?

ИГОРЬ
Про нас спрашивала?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Да чего ей спрашивать-та про вас? Всё с вами и так понятно.

ДЯДЯ КОЛЯ
Пока ничего не рассказывала. Вот сидим ждём.

СЕМЁН
Ага, ну... тогда.
(Игорю)
У нас сегодня ещё заказы есть?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
(ухмыляясь)
Заказы!

ИГОРЬ
Вроде нет.

СЕМЁН
(неожиданно робко)
Ну, тогда, может и мы...

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
(немного мягче прежнего тона)
Ладно, садитесь.

Братья садятся за стол, накладывают еду в тарелки.

СЕМЁН
А чего она так редко приезжает? В прошлый раз...
(пытается вспомнить)
Это тоже лето было, я ей говорю, ты про мать не забывай, навещай. Ну, и про нас тоже, не чужие же люди, правильно?

Игорь утвердительно кивает головой.

СЕМЁН
В городе ведь оно как? Каждый сам за себя. Есть какая-то трудность, проблема — вот сам с ней и разбирайся, никто на помощь не придёт. Людей вокруг много, а помочь некому. То ли дело здесь. Община: каждый сосед друг, каждый друг — сосед.
    (ДАЛЬШЕ)
СЕМЁН (ПРОД.)
Приветливые, добродушные,
(акцентированно)
гостеприимные. Она тогда покраснела, ничего не ответила. Стеснительная она у тебя, Александровна. Потом уже, позже мне сказала: "Прав ты, Семён, я когда к маме приезжаю, мне так тепло становится, спокойно." И яблонька эта, и сад... Думаю, Александровна, она бы здесь остаться хотела. Ты намекни ей. Город, суета — не её это. Здесь её дом. 

О.А. задумчиво смотрит на входную дверь.

ДЯДЯ КОЛЯ
Дом, говорит. А вы чего не остались?

СЕМЁН
Так а работать где? Хотя и в деревне дел хватает. Игорёк, расскажи, как ты гнездо доставал.

Семён начинает уплетать содержимое тарелки.

ИГОРЬ
Ко мне соседка обратилась. У неё на крыше кукушка свила гнездо. Ну и птенцы вывелись, пищат так, что соседка уснуть не может. Ты, говорит, это гнездо перенеси куда-нибудь. Я залез, смотрю — 4 птенчика, кукушки-мамы рядом нет. Они меня увидали, испугались, притихли — чужак. Ну куда я их перенесу, как их кукушка найдёт потом? Это ведь тоже семья, хоть и птичья. Тут меня Сёма окликнул — в город срочно ехать нужно.

СЕМЁН
Угу, завал тогда был.

ИГОРЬ
Съездили в город, через несколько часов вернулись. Я снова полез на крышу, смотрю — птенцов двое. Ну, думаю, они маме всё рассказали и теперь она их уносит потихоньку. Ещё немного пожду, может и переносить ничего не придётся. Слез. Возвращаюсь через час — птенец уже один. Я радуюсь: план работает.
(ДАЛЬШЕ)
ИГОРЬ (ПРОД.)
Ещё часок жду, возвращаюсь — птенчик всё ещё в гнезде. А тогда стемнело уже. Думаю, кукушке всех перенести сил не хватило, вернусь завтра. Полез на следующий день — птенчик в гнезде, пищит так, как вчетвером вместе не пищали. Видно, маму он тогда звал.

О.А. обращает внимание на лежащую недалеко от края стола ложку.

ИГОРЬ (ПРОД.)
Решил подождать до вечера. Вернулся — птенец всё там, делать нечего, гнездо нужно переносить, иначе его соседка просто палкой сбросит.

О.А. задумчиво смотрит на ложку.

ИГОРЬ (ПРОД.)
Беру гнездо, спускаюсь — на земле за домом три тельца лежат: братья и сестрички его. Они, видно, так меня испугались, что из гнезда повыпрыгивать решили. А летать не умеют, маленькие ещё.

О.А. кончиком пальца касается ложки.

ИГОРЬ (ПРОД.)
А этот, значит, остаться решил. Струсил или может наоборот, самый смелый был — не знаю.

О.А. медленно двигает ложку к краю стола.

ИГОРЬ (ПРОД.)
Отнес я это гнездо на опушку и среди хвои, повыше от земли оставил. Птенец не пищал уже, привык видно ко мне.

Ложка всё ближе к краю.

ИГОРЬ (ПРОД.)
Попрощались мы, так ни звука он и не издал, вслед мне заинтересованно глядел. Получается, уже не чужак я стал ему.

Ложка ещё ближе к краю.

ИГОРЬ (ПРОД.)
Потом в командировку я уехал, недели на 2.
    (ДАЛЬШЕ)
ИГОРЬ (ПРОД.)
Пришёл на опушку после — птенца не было, да и от гнезда всего пару веточек осталось.

Ложка у самого края.

ИГОРЬ (ПРОД.)
Может кукушка его с собой забрала, может он летать научился.

Ложка балансирует на краю стола, малейшее движение и она упадёт.

ИГОРЬ (ПРОД.)
А может ещё чего случилось. Не знаю...

Повисает пауза.

СЕМЁН
А... Давно Настя ушла?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
(сосредоточенно глядя на ложку)
Она придёт скоро.

О.А. убирает руку от ложки, ложка покачивается, но всё-таки остаётся на столе.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Придёт.

Молчание.


Рецензии