Александр Назарович Мошкович

                Абрам, а в быту Алик Земшман , обладал незаурядными способностями, быстро защитил диссертацию и очень вовремя возглавил лабораторию биофизики в столице солнечной Молдавии.

                В его распоряжении на территории НПО ( научно-производственного объединения) « Виерул» оказалось отдельное одноэтажное здание, оборудованное не только мощной гамма-установкой, множеством датчиков радиоактивности, но и прекрасной кухонькой. Во время моей Московской  аспирантуры Алик здорово выручил , предоставив мне возможность провести у него ряд важных экспериментов с радиоактивными изотопами фосфора.

                Это здорово украсило мою диссертацию и наполнило до краев чувством благодарности к Земшману, как  очень хорошему и мудрому человеку. Алик не только помог специалистами, но и показал как можно отлично организовать работу научной лаборатории. Очень требовательный, а порой и жесткий в руководстве, Земшман умел упорно добиваться поставленных целей.  Как губка, я впитывал тогда не только и не столько премудрости исследовательских методик, но  очень важные особенности организации быта и дисциплины внутри своеобразного, очень интересного  научного коллектива.

                Утром,  в лаборатории всех нас баловали нежными кашами, яичницей на пахучем деревенском подсолнечном масле,  сметанкой с вкуснейшим деревенским творогом. Обед же включал полную программу. От вкуснейших салатов из болгарских перцев и моркови, закатанных ещё  с осени запасливой поварихой, до роскошных украинских борщей, молдавских зам и даже голени барашка.

                Валю, которая была настоящей гастрономической волшебницей, Алик умыкнул прямо с конкурса лучших кулинаров Молдавии. Увидев ее на первой позиции пьедестала, Земшман использовал все своё красноречие и  таки уговорил ее устроиться к нему на работу. Он выбил для Вали ставку рабочей пятого разряда с хорошей зарплатой и приличными премиальными. Благодаря ей, ее искусству, никому не хотелось уходить с работы  даже по вечерам.

                Совхозы, которые входили  в состав научно-производственного объединения , снабжали головной Институт всеми вкусностями очень дёшево, по фактической себестоимости. Молоко и молочные продукты для тех, кто работал с радиоактивностью, вообще выделялись бесплатно.

                А так как объединение занималось в основном виноградарством и виноделием, то и вином высочайшего качества можно было причащаться , также, довольно регулярно. Но только по праздникам, юбилеям и прочим уважительным причинам.

                Как только  с Мишкой Титовым мы придумали наш Аргос-Интекс - первую коммерческую научно-техническую фирму в Молдавии, я  предоставил Алику все возможности заработать, и заработать немало. Чувство моей великой благодарности к этому человеку трудно было измерить.

                Я пристроил у нас его договора, выделяя повышенные ставки выплат, дал рецептуру, оплату и возможность розлива сотен тысяч бутылочек гидропонного раствора, и прочая, и прочая.  Когда в нашей компании возникла необходимость в хорошем экономисте, Алик тоже был тут как тут,

                - Знакомься, лучший экономист всех времён и народов, хороший друг самого Аббы, генерального директора Объединения, Александр Назарович Мошкович. Он один из известных авторов хозрасчета в научно-производственных объединениях. У него все директора совхозов лучшие приятели, связей во всех сферах так много, что не перечесть. Вот пройдёт время, и  ты мне за этого человека скажешь особое спасибо.

                И сейчас я говорю от всего сердца.- Спасибо, Алик. Ты был абсолютно прав. Спасибо за все.  Правда, доктора наук и большого умницы Абрама Яковлевича Земшмана  уже давным-давно нет в живых. Творец любит пораньше призывать к себе лучших.  Алика не стало, когда ему исполнилось всего пятьдесят восемь. Сердце.

                Мудрые  глаза его протеже, тогда, в самую первую встречу, взглянули пронзительно. Они  были немного ироничными и отличались небольшой сетью красных прожилок. Приходилось, наверное, много читать. Однако густая шевелюра без единой залысины, с лёгкой благородной проседью никак-никак не соответствовала его семидесяти пяти.

                Ясная речь, доброта, светившаяся в лице и каждом жесте. Первое впечатление не оказалось обманчивым. Худощавый, подтянутый, аристократичный Александр Назарович влился в наш молодой коллектив как река мудрости, порядочности  и добра.

                Жаль, что перемены в Союзе наступили только сейчас,- часто сетовал он,- Хорошо помню ещё румынские времена в Кишиневе. Мы , только-только, закончили гимназию,  всем нам исполнилось по восемнадцать.

                Мальчишки поголовно готовились в университеты, но заранее  договорились о важном мероприятии . Старшеклассники давно поведали младшим о нерушимой традиции. Сразу же, после сдачи экзаменов и получения аттестата, мальчишки направлялись в центральный  кишинёвский публичный дом. Заправляла им , конечно, тетя Соня из Одессы. В своё время, увязавшись  за богатеем в Кишинев, она сумела придать своему учреждению настоящий одесский шарм и почти французский сервис.

                Выпуск молодого Александра оригинальностью не отличился. Вся мужская братия, накопив деньжат за несколько месяцев , наведалась к развесёлым дамам. Прямо накануне , выпуск как следует выпил винца в районе центрального базара и уже под шофе, все соискатели организованно лишились  девственности. Произошло это в том самом месте, где долгие годы в Кишиневе располагалось и находится сейчас здание театра имени Чехова.

                И вот, через пятьдесят семь лет, Александр Назарыч впервые вошёл к нам в офис. Строгий темно-синий костюм, сшитый у портного, жилетка, галстук, хорошо гармонировавший с рубашкой. Чувствовалась за всем этим заботливая женская рука. 

                Мягкая интеллигентная речь, быстрое понимание  и адаптация к новым экономическим реалиям. Не скрою, многие из нас, кому было тогда в районе тридцати,  первое время, считали, что старики-разбойники с трудом смогут оправдать свои большие зарплаты.

                Оказалось, что все они ещё могут дать нам фору. Колоссальный жизненный опыт, огромное число связей из учеников, родственников, друзей и знакомых.

                За те несколько  лет  полноценной жизни, с частыми поездками в разные страны, за потрясающее человеческое общение между нашими поколениями,  ветераны и мы  реально ощутили огромный прилив сил и оптимизма. 

                Они - потому, что не видели прежде такой свободной раскованной и обеспеченной жизни, мы - оттого, что могли воочию наблюдать, что жизнь, к восьмому десятку, ещё не закончилась и можно  дерзать, двигаться и достигать очередных вершин и , самое главное, быть нужным. Ведь этого ощущения, с возрастом, так не хватает.

                Александр Назарыч ушёл от нас от  онкологии головного мозга. Быстро, слишком уж быстро , по нашему мнению, он поддался уговорам врачей и решился на срочную операцию в Молдавии. Мог , ведь, мог  же уехать на лечение в Израиль, из которого, накануне, вернулся в очень бодром расположении духа. В планах у него был отъезд в родные Палестины на постоянное жительство.

                Но, увы, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Мы сами, которым тогда было, всего-то , три десятка  лет, по-тихоньку уже подбираемся к солидному возрасту. Месяц назад, не стало Мишки Титова. С ним мы начинали многие знатные инновации. А ему исполнился всего-то шестьдесят один. 

                Бизнес, как и сама жизнь, развеял многие наши романтические представления. Но тем ценнее и дороже для нас стала Память о тех , кто на своём пути , не оставив никаких пятен стяжательства и прочего эгоизма, остался настоящим светочем добра, мудрости и великой дружбы.

                Светлая Память, дорогой Александр Назарович. Не забудем никогда!


Рецензии