Базовый счёт и белкарт

Я всегда был сторонником развития национальной платёжной системы "Белкарт". Эта система появилась у нас в 1994 году. В 2008 году появились карточки "Белкарт-М" с магнитной полосой. Зарплату наши люди в Беларуси получают в белорусских рублях. Так зачем зарплатные проекты привязывать к международным платежным системам Visa и Mastercard, ведь за эмиссию этих карт надо платить комиссию иностранным платёжным системам? Не думаю, что имея счёт в белорусских рублях кто-то захочет рассчитаться картой Виза за границей, ведь банк возьмёт комиссию за конвертацию валюты.
 Посещающий Западную Европу рассчитается международной картой в евро. Сейчас Указом Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2021г.  №363 "О текущем(расчётном) банковском счёте физического лица с базовыми условиями обслуживания" (БАЗОВЫЙ СЧЁТ). В нём сказано, что к этому счёту будут привязаны платёжные карточки "Белкарт" и кобейджинговых систем, оператором, одной из которых является резидент Беларуси.
По данным Национального банка Республики Беларусь на 01.07.2021 г. выпущено 15 277,7тысяч карточек. Из них "Белкарт" 1706,1 тысяч (11,17%), "Белкарт- Маестро" 1879,6 тысяч (12,3%). Таким образом это 23,47% от общего количества выпущенных карточек. После появления "базовых счетов" уверен, что количество карточек "Белкарт" увеличится. Да и зачем производить эмиссию международных карточек в белорусских рублях?  Разумеется, что международные банковские карточки выпускаются для расчетов за рубежом. Во многих странах есть свои платёжные системы на основе банковских платёжных карт. Возможно что внедрением базовых счетов многие банки, а у нас с зарплатными проектами работает 22 банка, перейдут на карты "Белкарт" и "Белкарт-Maestro".


Рецензии