О сказке Сопливый козел

1. Краткое содержание

Купец, у которого 3 дочери-невесты, выстроил новый дом. Он просит переночевать в нем старшую дочь, которая видит во сне своего жениха и выходит за него. Средняя сестра исполняет тот же ритуал. Младшая видит во сне козла, и отец запрещает выходить ей на крыльцо. Она нарушает запрет, и её уносит козел на своих рогах в свой дом.
"Сопли у него бегут, слюни текут, а бедняжка то и дело платочком утирает, не брезгует. Понравилось это козлу, знай чешет свою бороду!" - так жилось у мужа младшей дочке. Вокруг его дома стоят тычины с головами девушек, и младшая дочь смиряется.
Утром видит гусей и просит рассказать новости отцовского дома. Они сообщают о свадьбе старшей сестры. Муж отсылает её на пир, а сам обернулся добрым молодцем, играет на гуслях  и поет на пиру  "Козлова жена, соплякова жена!". Младшая дочь дает ему пощечину и уезжает домой. Потом была свадьба средней сестры, все повторилось. На 3 раз, младшая дочь подпоила молодца с гуслями, он уснул, а она отправилась домой. На полатях увидела козлиную кожу и сожгла её.               Стали они жить-поживать и добра наживать.

2. Смысл сказки

Конец этой сказки зеркально отражает финал сказки «Царевна-лягушка»: в огне сгорает личина сопливого козла, которая скрывала настоящее лицо героя. В. Пропп называет это нарушением табу, за которым следует неминуемое  наказание  героя, нарушившего запрет.  Если жених сжигает колдовскую защиту невесты – он будет наказан трудными подвигами ради  новой встречи с ней.

Но в русской сказке «Сопливый козел» невеста нарушает табу (сжигает козлиную шкуру), а наказания нет. Есть награда: она получает красавца-мужа. За что такая привилегия? Любая волшебная сказка – истории инициации, и такая вольность может означать, что в инициации женщины есть особенности.

Первое, на что я обратила внимание, это то, что сопливый козел своими насмешками над невестой словно подталкивает её на решительные действия. На каждом пиру он прилюдно смеётся над своей женой. Пощечины веселому молодцу не имеют существенного воздействия, и тогда после третьего пира, напоив хмельным зельем молодца с гуслями, она бежит домой, на полатях видит козлиную шкуру и понимает, что смеялся над ней её собственный муж. В психологии жены происходит метаморфоза. Её сдержанность в отношении мужа сменяется праведным гневом, и в этом пламени сгорает козлиная шкура.

Метафора такой шкуры, в которой у мужа «сопли бегут, слюни текут»,  можно толковать как  защиту. Это маска слабоумного, расслабленного, инфантильного и беспомощного. Но жена не  отвергает  мужа, когда увидела вокруг дома тычины с головами девушек. (Кстати будет вспомнить о том, что в песнях на свадьбе невесту отпевают как умирающую, пусть даже и в  прежней девичьей жизни.) Под страхом смерти, хотя  «сопли у него бегут, слюни текут, а бедняжка то и дело платочком утирает, не брезгует". Когда же она понимает, что это всего лишь маска мужа и что её страдание  «Понравилось козлу, знай чешет свою бороду!», то решает разобраться с этим.  Кто ж может осудить бедную женщину: все видят красавца-молодца, а она дома должна терпеть сопливого да слюнявого?

Зачем же сказке  нужна была эта маска?  Во-первых, нужна она мужу: лавры синей бороды не дают ему покоя, обмануться в своих ожиданиях он очень боится. Вот  придумал себе послушную жену –  а теперь ищи её по белу свету  да убивай-изводи брезгливых  красавиц. Наконец, нашлась купеческая дочь, но сможет ли она удержаться в доме мужа – вопрос.
Во-вторых, маска козла - это испытание и для невесты: сможет ли она справиться с такой защитой против неё. Можно только предполагать, что значит сжечь козлиную шкуру в реальном мире. «В гневе я страшна» - не такая уж безобидная фраза.

Подведем итоги. 

Переход в «новый дом» - это переход по пути инициации в другой статус: молодца – в статус мужа, невесты -  в статус жены.
 
Такой переход требует проверки доверия и сдержанности друг к другу. Неплохо бы с юмором отнестись к выбору масок и к «обещанию» смерти.

Сказке  не откажешь в юморе: маска сопливого и слюнявого – маска младенца, смешного и любимого матушкой, присвоена молодому мужу. На первых порах он и вправду станет первым ребенком у своей жены, в руки которой свекровь передаст своего сыночка. Она как молодая хозяйка показала, что сумеет ухаживать за малыми детками или  стариками, которые станут немощны и слабы.

Спасибо сказке, такой мудрой и волшебной!


Рецензии