Ночь народного единства

   
    Моя подруга Любаша,заядлая читательница, живет в доме напротив.  Свободное время мы частенько проводим на просторах Прозы. ру или в библиотеке. По возможности, мы с Любой встречаемся и обсуждаем прочитанное, рекомендуем друг другу понравившегося автора. Ноябрьские праздники дали возможность читать побольше.

    В минувшие выходные я прочитала рассказы талантливого автора N. Под впечатлением от произведений, уснуть не удалось. Включив ночник, я бродила по квартире, осмысливая прочитанное.

   Любаша заметила мои перемещения из своего окна и позвонила с вопросом:,,Чего не спишь?" Я, дабы не мешать мужу пребывать в объятиях Морфея,предложила подруге выйти на улицу, обсудить прочитанное. Любочка с радостью согласилась, тем более, что она была в теме. Тихо тихо я собрала собак на внеочередную гулянку и выдвинулась в ночь.

   Пятью минутами позже зазвонил телефон Любашиного  супруга:

   -Серега, твоя жена дома?- поинтересовался мой муж.
   -Нет, твоя ей свидание назначила, обе тусят с собаками.
   -Какие это собаки, мопс и йорк? Это летучие мыши!
   -Сосед, а ты не в курсе, как фамилия автора, который наших кляч всполошил?
   -Очень даже в курсе -Степан Дуплий! И фото прилагается-Мачо! Как есть Мачо!!!!*
   -Ну, Вика твоя, ну плесень, Любку в ночь увела.
   -Да уж, отрава!-согласился мой муж.
   - Короче, собирайся, пошли за нашими барышнями.
   Мы с Любой самозабвенно делились эмоциями. Внезапно на одном из балконов появился убеленый сединами статный мужчина. Он громко заорал нам:,,Девчонки, чего не спите? Чирикаете тут!" Мы ему в ответ, извините, мол больше не будем. Соседка быстро объяснила мне, что это Петрович- генерал в отставке, одинокий, страдает бессоницей.

   -Девки!-зычным голосом известил сосед-я щас спущусь к вам, с праздником единения поздравлю!
   -Ждем! -откликнулись мы.
  После громкого диалога засветились сразу несколько окон, любопытные соседи выходили на балконы. Все наперебой интересовались, что происходит? Кто-то заорал:,,Даешь народу единство!", с другого балкона раздалось:,,Объединяйся, кто может!"

   Спустился обещающий нас поздравить, генерал.Он радостно потирал руки:,,Бабы, какой я анекдот знаю! ,,Председатель колхоза собрал сотрудников и объявил:,,У меня две новости, хорошая и плохая. Урожая в этом году нет, будем есть де..мо-это плохая новость, а хорошая- у нас этого добра -навалом!" Наш хохот подхватили соседи и вереницей потянулись на улицу.Жильцы весело переговаривались, обменивались поздравлениями, сбивались в группки.

  Наши с Любашей мужья нарисовались неожиданно и хором. Сергей, увидев народ , затянул:,,Ах, зачем эта ночь так была хороша!"
  С балкона донесся вопль:,,Дайте, наконец, поспать, у меня бессонница из- за вас!-голосил мужчина в домашнем халате. ,,Мужик, тебе, что дома не дают поорать?-ответили ему из толпы. Спускайся, праздновать будем!
   На многих балконах жильцы зажгли фонарики, раздавался звон бокалов.
   Гуляш уверенно набирал обороты.Привлеченные шумом, показались местные бомжи. Олег наигрывал на баяне, а Ника выпевала:,,Когда весна придет, не знаю
  Пройдут дожди, сойдут снега.
  Но ты мне, улица родная,
  И в непогоду дорога. (Весна на Заречной улице)
 
  Всеобщее ликование нарушил неожиданно подъехавший патруль. Тщедушный молодой полисмен вышел из авто с мигалкой и растягивая слова, обратился через громкоговоритель к народу:,,Гра-ж-дане,ра-с-ходитесь, вы на-ру-шаете общественный порядок!" Народ замер. Кто- то из толпы выкрикнул:,,Мы привиты и в намордниках!"
  ,,Граждане, прошу всех разойтись!"- повторил страж порядка. Его напарник тихо отсиживался в машине.

   Вперед выступил отставной генерал. Он вплотную подошел к полицейскому, вырвал из его рук мегафон и направив агрегат прямо в лицо служивого заорал:,,Задолбали вы со своей пандемией! Кайф народу ломаете, гады! Слухайте сюда, неожиданно перешел на мову генерал:,,У вас есть одна минута,чтобы живыми уехать отсюда!!! Вы поняли-козлы? Время пошло, сдвинул брови вояка. " Дабы ускорить события, стрикан силой запихнул полицейского в автомобиль, туда же бросил матюгальник и захлопнул дверцу. Машина унеслась прочь.
 
    Бравый дедок сложил ладони рупором и заорал притихшему народу:,,Други,тикайте! Эти(...) сейчас вызовут спецназ- а нас нет! Как Кутузов устроил облом Наполеону!"  Генерал настроил в телефоне марш ,,Прощание Славянки", чеканя шаг и отдавая честь соседям,он направился к месту дислокации в свою штаб-квартиру. Объединившийся народ дружно аплодировал.

   Утром, те, кто не захотел объединяться, сплетничали на скамейке:,,Любка то с Викой и старым хреном- генералом, ночью оргию устроили! Одна на метле всю ночь летала, другая на старом черте- генерале! Фонариками в окна светили, как есть- ведьмы!
 
 
  * http://proza.ru/2014/07/28/1268

   -

   


Рецензии
Виктория, здравствуйте!
Прочитал, повеселился вместе с Вами и Вашими соседями и вспомнил, как в студенческие годы баловались с однокурсниками пивом вечерком, да он у нас затянулся, а настроение поднялось. Вышли на балкон подышать воздухом свежим и тут один из нас как заорёт: "Лю-ю-ю-ю-юди-и-и-и-и!". В окнах дома напротив начал зажигаться свет. С балкона другого кто-то кричит: "Что случилось? Помощь нужна?", а наш нехороший товарищ: "Вы почему не спите?"... И такой тут гам начался))) Я тогда подумал, что нас сейчас вычислят и растерзают)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   01.03.2024 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.