К вопросу о душе. Размышления дилетанта

     «Независимо от того, правильна гипотеза или неправильна, она положительно влияет на человека, способствуя развитию его интеллекта». СКФ. Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л.
СКФ – словарь космической философии. Армита-Русь. 2017.

     Постоянно в общении мы, не задумываясь, используем слова и словосочетания, связанные с понятием души. Душа моя, душевный друг, душевная песня, за душу берет, от всей души, душа поет…, в редких выражениях – бесстыжая душа, бездушный человек, души у тебя нет… Бесконечное множество выражений, но как правило душа рассматривается в положительном смысле.
     Так что же стоит за словом «душа»? Как постичь ее смысл? Что это такое?

     В Толковом словаре русских слов дается такое определение понятию «душа»: 1. Внутренний, психический мир человека, его сознание. 2. То или иное свойство характера. 3. В религиозных представлениях: сверхъестественное, нематериальное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти. Ограничимся этими определениями, так как прочие определения не приближают к ясности понятия «душа». Какая-то ясность появилась? У меня – не очень. В век создания искусственного интеллекта, творцом которого является человек, хочется понять суть души человека как-то поподробнее.

     Искусственный интеллект строится в соответствии с заложенными программами, которые совершенствуются с каждым днем и этот механизм понятен человеку, во всяком случае, специалистам-разработчикам программ. Понятен на материальном плане. Но как совершенствуется душа человека? Как можно ее представить в воображении? Ведь интеллект человека тоже развивается… Так какие программы им движут? И ведь не только интеллект, но и ум, разум! Как получается, что психика человека попадает под внешнее управление с использованием гипноза, а с развитием науки в области психотронного оружия – и под дистанционное управление. Почему у людей очень разные интересы и способности, разные таланты и наклонности, разное призвание и разные черты характера? И еще масса почему…

     В последнее время отрабатываются варианты управления механизмами посредством управления мыслью и это вполне реально работает. Если направлением мысли удается управлять электронными устройствами, значит, мысль человека обладает энергией излучения, являясь передатчиком энергии, которая принимается электронным устройством-приемником, декодируется в форму понятную для механизма управления, усиливается и поступает на рули управления механическим устройством. Человечество живет в электромагнитном спектре волн, следовательно, мысль человека имеет электромагнитный спектр излучения, обладающего силой, которая оказывает давление на окружающее пространство. Поэтому некоторые люди с повышенной чувствительностью ощущают чей-то взгляд в состоянии соответствующей настройки психического состояния. Тот же гипнотизер силой давления своей мысли подавляет сопротивление испытуемых, воздействуя в электромагнитном диапазоне волн, овладевая их мыслительной деятельностью.
     Если мозг человека излучает электромагнитную энергию, которая фиксируется приборами, созданными человеком, то одновременно эта энергия излучается в пространство. Следовательно, излученная энергия может приниматься внешним приемником, обрабатываться и посылаться человеку в форме управления из вне.
В доказательство можно привести такой довод. РНК человека имеет форму двойной витой спирали – электромагнитной антенны, работающей на прием и передачу информации в электромагнитном диапазоне волн. Так сконструирован человеческий организм. Значит, нами могут управлять более мощные силы, определяя уровень нашей готовности к решению конкретных задач – Высший Разум, создавший человека.

Но вернемся к определению понятия «душа». Посмотрим иные источники.

     Словарь космической философии (СКФ) характеризует понятие «Душа» следующим образом.
1.«Душа - энергетическая конструкция тонкого плана, способная осознавать свое «я» и себя в мире как обособленную индивидуальность. Душа способна существовать вне материального тела, обладает тенденцией совершенствования. Она – триедина и состоит из двух оппозиционных частей и одной Управленческой. К конструкциям души относятся матрицы сознания, подсознания, времени, законов, понятий, качеств, а также постоянные энерготела. Создателем ее является Бог и его помощники. Имеются специальные иерархические Системы Бога, которые под Его руководством занимаются созданием конструкций для будущих душ.
2.Одухотворенная матрица с определенным начальным качественным составом энергий, который в процессе совершенствования меняется путем постоянного наполнения ячеек новыми энергиями. Матрица соединена с постоянными и временными конструкциями, предназначенными для земного плана. Постоянные энерготела (оболочки) при прогрессировании имеют тенденцию наращивать свои показатели.
3.Внутреннее состояние человека, его эмоциональный настрой.
4.Качества, слагающие характер личности, ее наклонности и таланты».
     Очевидно, что в СКФ определение души гораздо понятнее и насыщеннее. Верить в это или не верить, решать каждому самому, но порассуждать стоит.  Тем более, что это способствует развитию интеллекта.

Человечество создано как самовоспроизводящаяся, самонастраивающаяся и само развивающаяся система.

     Почему? Ну давайте представим себе в воображении человека как искусственный интеллект, действующий по заданной программе. С течением времени эта система устаревает, как и любой созданный электронный интеллект или любой самый совершенный инструмент, автомобиль, самолет и т.д. Устаревшее изделие перестает удовлетворять возросшим потребностям создателя. Значит, необходимо заново создавать более совершенный продукт, отправляя на «свалку» устаревший. Экономически это нерентабельно, так как надо каждый раз создавать новые конструкции. Гораздо логичнее создать такое изделие, которое само себя воспроизводит. Такое изделие - тело человека. Человек рождается, от родителей и общества набирается знаний, опыта, стареет и умирает. Но в течение жизни человек воспроизводит себе подобных – детей, которые повторяют путь родителей. Однако, слишком короткий период жизни человека исключает возможность высокой эффективности в развитии. Значит, надо наработанные знания и опыт родителей сохранить для передачи вновь родившимся, что позволит создать непрерывную цепь накопления знаний. Следовательно, этот наработанный багаж знаний нужно где-то хранить. Причем, не просто сохранить, но и передать по наследству детям. Такую роль, в привычной нам терминологии, может играть флешка. Мы записываем на нее интересующую нас информацию, храним и в нужное нам время обращаемся к ней, используя соответствующее устройство, например, компьютер. В упрощенном варианте эту флешку, с записью накопленной за прожитую жизнь информацией, можно назвать «душой».
 
     Как же еще более повысить скорость развития человека? Наделить способностью к разуму, чтобы человек мог осознавать свое «я» и сам мог создать условия повышения знаний путем взаимообмена знаниями и жизненным опытом. Этому служит система образования. Дополнительные знания хранятся в книгах и на серверах. Этой информацией пользуются заинтересованные в повышении знаний люди.
     Информация, получаемая человеком в течение жизни, слишком обширна и если направлять ее в накопитель, то преждевременно наступит пресыщение – заполнение матрицы души. Следовательно, необходим фильтр, отсеивающий избыточную информацию, которую по разным причинам не может усвоить душа. Таким фильтром выступает память человека. Если в получаемой информации человек заинтересован, то возвращается к этой теме регулярно, пополняя знания и анализируя варианты их использования. При глубоком понимании вопроса исследования знания переходят с уровня сознания на уровень подсознания, закрепляясь в матрице души. С этим багажом информации душа воплощается во вновь родившегося малыша, продолжая свое совершенствование по вновь заданной программе. Не потому ли в истории развития человечества в отдельные периоды времени появляются люди, намного опережающие уровень развития научных достижений того времени и своими открытиями продвигающие человечество по пути прогресса? На мой взгляд, это очевидно!
 
Коротко о матрице подсознания.
 
     Общеизвестно, что тренированный спортсмен действует зачастую на подсознании, предугадывая действия соперника. Чем глубже отложилась в подсознании человека информация о приемах и их использовании, тем выше уровень спортсмена. Глубина запоминания достигается путем многократного тренировочного процесса повторений – отработка. В таких случаях говорят, что тело помнит, так как действует в автоматическом режиме, не раздумывая. Вариант Брюса Ли.
     Другой вариант. В последнее время очень часто показывают по телевизору детей с исключительными способностями. Поют, танцуют так классно, что их педагоги не могут сравниться в качестве исполнения. И при этом дети нигде не учились профессионально, прирожденные способности! Не следует ли из этого вывод, что эти сверхспособности находятся уже в матрице подсознания и поступили в нее от предыдущего человека, в теле которого находилась эта душа? Ведь ребенок еще не созрел до такого уровня в силу своего небольшого возраста.
     А вспомните, когда малыш в возрасте трех-четырех лет свободно по памяти собирает картину из множества составных частей - пазлов, разобранной на части картины (ведущий Галкин). Малыш уже в этом возрасте обладает абстрактным видением, содержит ее в памяти и строит последовательность восстановления картины. Редкий взрослый способен так легко и непринужденно в форме игры выполнить это задание.
     Что это, если не прежние накопления в подсознании информации его души. Хотя логичнее говорить о душе в теле этого малыша, которая за время прошлых перевоплощений приобрела столь высокий уровень конкретных знаний и способностей. Не так ли творили великие архитекторы, художники, поэты, руководители государств?..
     Отсюда можно сделать вывод, что существуют «старые» души, накопившие высокий потенциал конкретных знаний в результате большого количества перевоплощений, личного выбора с использованием воли и «молодые» души, находящиеся в начале накопления информации. «Средние» души продолжают свое движение по уровням развития, опираясь на опыт «старых».


Как понимать выражение в СКФ, что душа триедина и состоит из двух оппозиционных частей и одной Управленческой?
 
     В книге Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л. «Душа и тайны ее строения» - серия «Диалоги с Богом» дается такое объяснение. «Матрица – это есть Душа, ее определенная конструкция, состоящая из отдельных ячеек с цифровым кодовым содержанием... Образная форма ее напоминает пустые сотовые ячейки. А сама направляющая частица представляет собой определенный механизм, ведущий к заполнению пустых ячеек. Он постоянно направляет душу к той энергии, которой подлежит заполнить ячейки. Отдаленно этот механизм напоминает появление желания по отношению к приобретению того, чего душе не хватает… Одухотворение матрицы производится сразу при начальной закладке энергий… Это самостоятельная душа, способная развиваться.  Матрица устроена таким образом, что растет сама. Это сложная саморазвивающаяся конструкция… Оболочки служат своего рода фильтрами. Энергии, соответствующие типу энергий самих оболочек: астральные, ментальные и так далее – задерживаются в соответствующих оболочках, а более тонкие энергии проходят через все существующие «тонкие» тела. Происходит таким образом очистка энергий. Каждая оболочка задерживает свой диапазон, поэтому после многократного очищения самые качественные энергии проникают в ячейки матрицы и заполняют их… Любой выбор, который человек делает в жизни, влияет на конфигурацию. Пути совершенствования влияют на конфигурацию матрицы, так как они определяют типы заполняющих энергий. Все взаимосвязано».
     Судя по всему, пути совершенствования определяются программой жизни человека.

     «Душу составляют три начала: положительное, отрицательное и Управленческое. То есть ее можно представить для наглядности, состоящей из трех секторов шара, главным из которых является Управленческий. В каждой душе есть положительное начало от добра и отрицательное начало от зла, и каждое из них при равновесном состоянии занимает четверть объема. Управляющая часть всегда в развивающейся личности занимает половину шара. Управленческая часть – это подсознание, оно основано на энергии одухотворения и на осознании своего «я». Такова программа построения души».

     И вот далее интересная информация. Вопрос контактера: «Почему Управленческая часть не препятствует душе набирать отрицательные качества? Разве подобное ограничение нельзя было заложить в нее?». Ответ Бога: «Это происходит только по причине действия закона свободы выбора. Каждая личность имеет право выбирать, и никто не смеет ограничивать ее желания или мешать выбору. Все происходит на основе действия законов… У Меня - свобода выбора. Все упирается в нее. Мне нужны высокосознательные души, качество - достигнутое через высокую сознательность. А любые искусственные ограничения дают не то качество».

     Ну чем не инженерный расклад? Возникает дилемма - если отрицательные личности имеют свободу выбора, то аналогично, свобода выбора есть и у положительных личностей. Души людей образуют некую общую душу государства, а затем и всего населения планеты. Отрицательные личности свой выбор в нашей стране продемонстрировали, создав условия для развала Советского Союза. Итоги 90-х прошлого века печальны. Учитывая этот негативный опыт «отрицательных», необходимо создать такую систему отбора кадров на государственные и муниципальные должности, которая полностью исключала бы возможность прохождения во власть отрицательных личностей. Такое решение в короткий промежуток времени позволит изменить менталитет населения в направлении высокой нравственности. Вариант решения представлен в статьях: http://proza.ru/2020/09/29/1520, http://proza.ru/2021/01/31/1480.
 
     Что еще может говорить о вечности души человека?
Наверное, некоторые читатели знакомы с исследованиями доктора Рэймонда Моуди через эго книги «Жизнь после жизни» и «Жизнь до жизни». Чтобы не допустить искажений трактования очень серьезных вопросов психиатрии, обратимся к его книгам.

«Жизнь после жизни. Исследование феномена «соприкосновение со смертью»:

     «Доктор Моуди был вдохновителем первого поколения исследователей, посвятивших себя изучению человеческого сознания и феномена смерти, исследователей, которые в свою очередь создали новую область науки изучения околосмертных состояний человека…. Он документально обосновал, что смерть на самом деле не является угасанием жизни, но динамическим духовным процессом, во время которого происходят прозрения, дающие толчок к преобразованию дальнейшей жизни человека… Те же медицинские техники, из-за которых умирающие пациенты находились в столь унизительных и оскорбительных условиях, помогли нам успешно реанимировать многих из них, благодаря чему мы смогли узнать об их околосмертных переживаниях. К началу семидесятых годов двадцатого века медицинские технологии достигли того уровня развития, когда успешная реанимация после остановки сердца стала делом совсем обычным…
     Когда доктор Моуди потратил не мало времени, внимательно выслушал людей, которые пережили остановку сердца, и таким образом узнал об околосмертных переживаниях, на наше общество снизошло коллективное озарение и оно начало понимать, что с нами во время смерти происходит нечто духовное… Около пяти процентов всех людей имели околосмертные переживания… Книга доктора Моуди напомнила нам, что в самом основании своей природы человек является существом духовным, подтверждением чему служит то, что встречать нас после смерти является Свет, исполненный любви. Когда мы умираем, наша жизнь оценивается не с точки зрения того, сколько мы заработали денег, какого положения и престижа достигли в обществе, но с точки зрения любви, которой мы делились с другими на протяжении нашей жизни».

«Жизнь до жизни. Исследование регрессий в прошлые жизни»:

     «Гипнотический процесс установления связей с прошлыми жизнями называется регрессией (возвращением в прошлые жизни)»… Когда психотерапевт вводит пациента в гипнотический транс и приказывает ему вернуться в прошлые жизни, то что-то происходит. Абсолютно нормальные, душевно здоровые люди видят себя в обстановке давно прошедших времен, они живут там, общаются с людьми и ничем не отличаются от них – ни языком, на котором они говорят, ни одеждой.
     Ни разу в процессе такой регрессии никто не видел себя Христофором Колумбом,
Генрихом Восьмым или другой известной исторической личностью, ведь большинство людей не принадлежат к королевскому роду или высшим слоям общества. Чаще всего люди видят себя рабами или гладиаторами, воинами или конюхами. Одним словом, обычными людьми, живущими обычной жизнью, как живут они в настоящем.
     Работая как психотерапевт со вполне психически здоровыми людьми, время от времени я слышал от них удивительные описания загадочных явлений, когда людям казалось, будто они перенеслись назад во времени и в пространстве – в мир, где они перевоплощались в людей иной эпохи.
     Регрессия в прошлую жизнь обычно принимает форму ощущения, но чаще всего – форму видимых образов. Иногда люди воспринимают только звуки и запахи, но ничего не видят. Они чувствуют, что возникающие перед ними картины отражают события, происходящие до их рождения. Причем эти картины настолько реальны, что возникает чувство «возвращения в прошлые времена».
     После выхода книги «Жизнь после жизни» я получил сотни писем от читателей. Большинство из них описывали то, что происходило с ними в критический момент между жизнью и смертью, - живой духовный опыт людей, побывавших за гранью. Среди этих писем были сообщения о разнообразных духовных и душевных явлениях, включая многочисленные описания воспоминаний о прошлых жизнях, во многом похожие на воспоминания моих пациентов. Некоторые из них поразили меня».

     Более подробно можно будет ознакомиться с ситуациями, прочитав книги Реймонда Моуди.
     Но главная суть исследований в том, что душа человека бессмертна и переживает множество человеческих жизней в своем совершенствовании, которое зависит от права выбора каждым человеком – носителем души. Программа жизни человеку определена с рождения в соответствии с наборами положительных или отрицательных энергий в прошлых жизнях и откорректировать ее в лучшую сторону позволяет Закон свободы выбора. Богу нужны высокосознательные души!

Павлов Виктор Иванович
07.11.2021г.


Рецензии
Уважаемый Виктор! После сотен экспериментов на созданной мной многополярной установке, в 2014 году мной в стерильной среде получена живая делящаяся, размножающаяся материя. После этого мной была дана формулировка жизни. Жизнь это раскрепощение ансамбля функционального единства биологически организованной материи в гляр аниматорном ( ослепительно сиять. и оживлять ) силовом излучении многополярно организованных частиц. Из этого вывод. 1. Душа - материальное тело. 2. Многополярно организовано. 3. Является в тоже время катализатором организации и раскрепощения биологической материи. Ваша статья далековата от того что я написал. Про Бога прочтите у меня в стихотворении - Лицом к Богу.- Это реальный случай из моей жизни.

Николай Яковлев 4   15.02.2023 16:20     Заявить о нарушении
Николай, здравствуйте! Немного почитал, но надо вникнуть поглубже. Моя статья так и называется "К вопросу о душе. Размышления дилетанта." Я действительно в этих вопросах дилетант, но с запросом на понимание этого вопроса поглубже.
У Вас:
" Трудно быть Богом
Зная о всем...
Кормит невежество
Глупость овсом...".
Очень глубокая мысль! Мои статьи о том, как избавиться от невежества человечеству. Ваши статьи постараюсь прочесть и понять смысл.
С уважением, Виктор Павлов.

Виктор Павлов 4   21.02.2023 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.