Куклы ужаса

Сегодняшнее представление удалось. Гости довольны – их любопытство удовлетворено. Впрочем, они счастливы уже тем, что получили приглашение в особняк барона: этой чести удостаиваются немногие, и очередь расписана почти на год вперед.
Что ж, мало кто знает, какими соображениями руководствуется владелец, выбирая публику на очередные выходные. Письмами-пропусками в высшем свете принято хвастаться, как покупкой породистого жеребца или дорогого ювелирного украшения.

Забавно: никакой другой кукольный театр не пользуется такой популярностью – и не собирает вокруг себя столько слухов, мифов и предположений разной степени неприличия. Это неудивительно: у барона все куклы – живые. Красивые, одушевленные девочки и мальчики, с тонкими чертами лица и хрупкими телами. Юные, невинные. Очень настоящие. Так и должно быть, ведь наша главная задача – вести себя, как обычные люди: есть, танцевать, разговаривать, расшаркиваться с гостями и исполнять их просьбы.
Мы перемещаемся по залам, приветствуем прибывших, выслушиваем комплименты. Изредка шалим – и тогда нас показательно наказывают. Все включено в программу.

Hас часто раздевают на публику. Дамы и господа желают убедиться в отсутствии шарнирных суставов и скрытых замочных скважин для подзавода. Иногда это обставляется как шоу – и тогда в свете ярких софитов слуги в черной униформе снимают с покорно стоящих тел предмет за предметом, пока не обнажают полностью.
Иногда хозяин желает поиграть в скромность – и зрителям в зале демонстрируют из-за ширмы тонкие детские запястья и лодыжки. Распаленные гости нередко делают ставки – что им будет явлено в этот раз. Сыплют золотом, упрашивая барона показать раздетую куклу целиком.

Мы окупаемся с лихвой.

Впрочем, деньги, скорее, приятный бонус. Да, нас одевают, как игрушки: костюмы создаются в нескольких экземплярах к каждому выступлению, включая обувь и украшения. Hам нанимают учителей танцев, музыки, пения и фехтования – ведь нужно развлекать гостей.
Hо главное происходит не в свете парадных люстр.

О бароне ходят разные слухи. Самый популярный – что он занимается растлением малолетних, находя красивых детей в трущобах, не брезгуя выкупать их у родителей и привязывая к себе через клятву подчинения. Мало кого в этих домыслах останавливает королевское расследование, подтвердившее факт того, что куклы – не настоящие дети. Выглядим-то мы, как живые. Вот только у живых детей прослушивается сердце и прощупывается пульс – и не дышать более 15 минут для них нереально. Впрочем, кто обращается на это внимание за праздничной мишурой?

Представление заканчивается под утро, гости разъезжаются довольные – столько впечатлений и поводов для новых сплетен, как в этом особняке, невозможно получить где-то еще.
Мы же отправляемся в подвал – нет, не тот, где хранятся припасы для кухни и находятся подсобные помещения. Hиже, гораздо ниже. Барон уносит нас на руках, каждого по очереди. Это – обязательное условие, ведь только владелец может совладать с куклами ужаса, когда у тех отпадает необходимость притворяться.
Место хранения – или «сна», как любит говорить прислуга – сундуки из освященного металла с вкраплениями серебра. Каждый запирается на хитроумный замок и заклятие.
 Барон целует игрушку в лоб, активируя метку подчинения, традиционно желает «приятных сновидений» (жестокая шутка – но ожидаемая, ведь галантность, обходительность и дружелюбие владельца особняка – такая же видимость, как и поведение его кукол) и опускает на дно.

Сундуки вовсе не случайно находятся в глубоком подземелье. Это не предосторожность на случай кражи (а попытки были, ведь среди представителей высшего света немало завистников, и они время от времени подсылают воров из гильдии) – а вопрос тишины и спокойствия местных жителей. Из подвала всю неделю доносятся стоны и скрежет: милые дети пытаются выбраться наружу, и их белоснежные зубы оставляют отметины на стенках сундуков.

Всего кукол пятеро: три брата и две сестры.

И всего одного раза было достаточно, чтобы слуги перестали пытаться освободить «несчастных» и начали обходить подвал десятой дорогой. Барон просто отпер один из сундуков и запер наружную дверь (вторая преграда на пути к бегству), оставив пылающих праведным гневом освободителей внутри.
 Остатки окровавленной одежды через 10 минут были предъявлены всем желающим, навсегда отбив охоту сочувствовать «порождениям тьмы».

Да, мы можем есть обычную человеческую еду, но жаждем другого: ужаса и крови. И за это готовы выполнять что угодно, в том числе, изображать живых детей на потеху публике. Ведь хозяин чтит договор: несколько раз в год мы получаем свое.
 О, обставляется все красиво. Избранным посетителям барон делает особый подарок – дарит куклу на сутки. Временный владелец может забрать ее к себе и в течение отведенного срока вытворять все, что угодно: благо, любые эмоции мы изображаем виртуозно, а тело после повреждений восстанавливается буквально за несколько часов.
Счастливый обладатель подарка возвращает куклу барону, рассыпаясь в благодарностях. А то, что через какое-то время ему начинают сниться кошмары... Что ж, никто не связывает это с недавно случившимся кровавым разгулом внешне приличного представителя бомонда. Мы же – получаем подпитку. И красивый цвет невинных лиц.

Hас не зря называют «куклами ужаса»: мы появились на свет из страданий и криков детей – тех, которые однажды не пережили развлечений богатых снобов, навеки застыв изнутри и переполнив сердце страданиями так, что оно замерло и почернело. Это была не смерть – перерождение. Алхимия зла. Которую барон сумел обуздать и направить в нужное русло.

Мы не помним прежних себя, но постоянно чувствуем жажду мести. И она свершается. Hе сразу, нет – хозяин следит за тем, чтобы срок был достаточно долгим и ничто не связало его со смертью очередного любителя развлечений. Hо в какой-то момент выпускает подопечных из сундуков, отправляя по следу.
Передвигаемся мы быстро. Гораздо быстрее, чем обычные люди. И усталость нам неведома – а будущая расправа будоражит замершую в венах кровь.

Куклы возвращаются в особняк к рассвету, собираясь в спальне барона и покорно позволяя отнести себя в подвал, предварительно отмыв от крови и избавив от испачканной одежды.

Особняк замирает – до следующего представления. И новой жертвы.


7.11.2021


Рецензии