Зелёная Рина

День рождения Героя

Зелёная Рина (настоящее имя – Екатерина Васильевна Зелёная; 25 октября [7 ноября] 1901 – 1 апреля 1991), актриса театра и кино, артистка эстрады, мастер имитации детской речи. Народная артистка РСФСР (1970).

Родилась в Ташкенте. Училась в реальном училище, затем (когда отца перевели по службе в Москву) – в гимназии фон Дервиза. В 1919 г. окончила Московское театральное училище. Её учителями были Илларион Певцов, Николай Радин, Мария Блюменталь-Тамарина.

Начинала на эстраде в качестве профессиональной певицы, но затем полностью посвятила себя театральной карьере. Работала (с 1921) в театрах «Балаганчик» (Петроград), «Крот» (Одесса), кабаре «Нерыдай».

В 1924 г. стала актрисой Московского театра сатиры. В 1928 г. перешла в труппу Театра обозрений при Доме печати. Работала в Московском и Ленинградском мюзик-холлах (1929–1931), Московском театре миниатюр (1938–1941).

В 1929 г. Зелёная была вынуждена заполнить паузу, возникшую в концерте по непредвиденным обстоятельствам, и прочла «Мойдодыр» К. Чуковского голосом ребёнка. Успех был оглушительным. Так возник знаменитый, ставший с 1940-х гг. основным для её концертной эстрады жанр «Взрослым о детях» или «О маленьких для больших». В образе доброй, весёлой девочки исполняла монологи, пела детские песенки («Чернобурка», «Почемучка», «Пёрышки у птички»). Органичность исполнения роли была столь велика, что на радио шли письма маленьких слушателей актрисе.

Уникальная индивидуальность актрисы, сформировавшаяся благодаря природной склонности к пародированию, эксцентрике, импровизации, позволила ей создать ряд ярких сатирических ролей и номеров.

Во время Великой Отечественной войны участвовала в выступлениях фронтовых артистических бригад.

Снималась в кино («Подкидыш», 1939 – Ариша, домработница; «Светлый путь», 1940 – секретарша; «Весна», 1947 – словоохотливая гримёрша; «Приключения Буратино», 1975 – черепаха Тортила; сериал о Шерлоке Холмсе, 1979–1986 – миссис Хадсон).

Своим уникальным запоминающимся голосом озвучила множество мультфильмов: «Кто сказал мяу?» (1962) – Щенок; «Лягушонок ищет папу» (1964) – Лягушонок; «Вовка в Тридевятом царстве» (1965) – Вовка; «Как стать большим» (1967) – котёнок; «Приключения Незнайки и его друзей» (1971–1972) – Пилюлькин; «Незнайка в Солнечном городе» (1977) – Листик и др.

Писала сценарии, рассказы в соавторстве с А. Барто («Пёстрые рассказы», 1958). В 1981 г. написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы», адресованную широкому кругу читателей. Книга включает в себя описание творческого мира, в котором жила актриса, рассказы о том, с кем её сводила судьба и как это действовалo на неё как на творческую личность.

Заслуженная артистка РСФСР (1944). Народная артистка РСФСР (1970). Награждена орденом Красной Звезды.


Иллюстрация: Кадр из телесериала режиссёра Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Актриса Рина Зелёная в роли миссис Хадсон. 1979–1986 гг. Из открытых источников.


Рецензии