Старинная усадьба. Глава 8. Мамай прошел?

Вечером все четверо собрались в кабинете Матвея Петровича, баба Настя сидела в хозяйском кожаном кресле, утопая в нем так, что торчала только голова,  Елизавета и Егор заняли маленький диванчик, а сам хозяин  сидел на стуле у письменного стола.

Было видно, что он взволнован:

  - Спасибо Вам, Елизавета, сегодня я увидел Вас в совершенно ином свете. Я много лет изучал историю этого края, посещал исторические места и, поверьте мне, картина удручающая, - он немного помолчал и продолжил:

 - Навсегда исчезли с лица земли усадьбы  Одоевских и Ланских в селе Мечасово, усадьба Лобисов в селе Кавлей,  усадьба Шереметевых в Богородске, усадьба Бестужевых-Рюминых,  усадьба Лессинга, вотчина П.А. Толстова, усадьба Жуковых, дача Столыпиных, усадьба генерала Скалона, усадьбы Званцевых. Е.П., Егорова, Захарьиных, Баженова. Того самого Баженова, которому мы обязаны прекрасными архитектурными сооружениями. От великолепного замка Оболенских остались руины. И я могу продолжать этот список.

На месте некогда прекрасных домов, дворцов сейчас  поле, пустырь,  остальные усадьбы стоят в руинах. И, это только по Нижегородской области. Конечно, привели в порядок парочку поместий и водят туда туристов, но это капля в море. - Матвей Петрович положил на стол длинный список исчезнувших поместий.

 - Как будто Мамай прошел, - грустно произнесла Елизавета.

 - Вы правы, Елизавета, только имя этому Мамаю  – безалаберность, бесхозяйственность, равнодушие. Это руины не на месте усадеб – это руины в наших головах! Для нас это стало нормой – разрушенные  исторические памятники, мусор на улицах, сквернословие – мы уже не замечаем этого, - негодовал Матвей Петрович.

 - Черные копатели со своими агрегатами – настоящее бедствие, если посмотреть, что они творят в исторических зданиях – камня на камне не оставляют. Из-за медной монеты они готовы разрушить здание до основания. После их "посещения" мы видим раскуроченные камины, подоконники, вывернутые половицы. Кто-то пустил слух, что по четырем углам строящегося здания раньше закладывали золотые монеты, так сейчас у всех зданий повыворочены углы. Ну, сами подумайте, кто бы стал золотом разбрасываться. А вот верят в легенду и разрушают,  ломать – не строить!

 - Удивительно, как сохранилось Болдино – видимо пушкинисты отстояли! - отозвался Егор.

 - Да, могло и этого не сохраниться, в те времена русская классическая литература была признана «дворянской» и «классово-чуждой», из списка произведений для изучения в школах были вычеркнуты и Толстой, и Чехов,  могло и Болдино исчезнуть, - подтвердила Елизавета.

 - Ну, хорошо, предположим, все эти дома и дворцы принадлежали идеологически-чуждому классу, но Бестужевы-Рюмины...? - вмешался в беседу Егор.

 - Для тогдашних правителей, что Бестужевы-Рюмины, что Уткины-Задунайские – разницы никакой» - ответила Елизавета. – Многие из них обладали революционной сознательностью, но даже букваря в руках не держали. Нынешние грамоте обучены, но это их не останавливает, и сейчас тот же  Мамай уничтожает следы уже другой, более поздней исторической эпохи, и делает он это также безжалостно и с той же верой в правое дело.

 - Однажды, к нам приехала делегация из провинциального городка Германии, нужно было показать достопримечательности, а в нашей провинции показывать-то нечего.- с горечью сказала Елизавета - Нашли самую раннюю постройку - 12 века, да разве их удивишь, они-то все сохраняют, их провинциальные городишки и села как картинки.   

- Да, скоро об истории родного края в чистом поле рассказывать будем или по картинкам, - добавил Матвей Петрович.

 - Я заметила, что многие дома в селе в довольно хорошем состоянии, практически не требуют ремонта. Видно, что хозяева оставили их недавно, - продолжала она. - А если мы восстановим усадьбу?

 - Вы думаете, мы не пытались?! - с сомнением покачал головой Матвей Петрович.

 - Ой, это же такие деньги… - испуганно отреагировала баба Настя из глубины кресла.

 - Ну, Вашей пенсии точно не хватит, - рассмеялась Елизавета. – И моих сбережений тоже. Но если найти заинтересованных людей, ведь есть же такие,  привлечь к проекту толковых экономистов и инвесторов… Все  получится.

Здесь может быть шикарный туристический центр, с музеем, можно предложить семейный отдых на крестьянском подворье, образовательные программы для учащихся и студентов, что-то вроде «Мир русской усадьбы». И село оживет  –  появится работа - появятся и люди. Да много чего можно сделать при желании! И одной разоренной усадьбой в Вашем списке станет меньше.

 - А ведь тут есть над чем подумать! - сказал Егор, остальные смотрели немного ошалело. Слишком смело прозвучали слова Елизаветы.


 


Рецензии