Закон бумеранга, который никто еще не отменял

- Какой замечательный фильм, какой трогательный! Я так плакала, пока смотрела, - Лиля буквально захлебывалась от восторга.
 - Лилечка, любимая, ну сколько можно!!! Все индийские фильмы смотришь по десять раз, не меньше, все время плачешь над их переживаниями. Что вы с Ириной смотрели в этот раз?
 Виген терпеть не мог фильмы, снятые в так называемом Болливуде, и в кино Лиля ходила с близкой подругой, такой же поклонницей индийского кино, как и она сама.
 - Фильм «Жажда мести». Там богатая вдова выходит замуж вторично. А этот второй муж женился на ней ради денег. Сначала прикидывался любящим и внимательным, ее детей к себе привязал, выражал сочувствие по поводу смерти ее отца. Ближайшая подруга этой женщины помогала этому мужчине, поскольку любила его. А на следующий день после свадьбы они все поехали на принадлежащую им ферму, отправились на охоту. И там новый муж столкнул жену в воду….
 - А в воде на нее напал крокодил, но она выжила, сделала пластическую операцию и отомстила своим  врагам.
 - Откуда ты знаешь?
 - Так ведь роман такой есть, «Возвращение в Эдем» называется. Все то же самое, только действие в Австралии происходит. И фильм австралийский тоже есть, в 83 году на экраны вышел…  Ну все, вытри слезки, пойдем погуляем.
  - Пойдем, Виген. А в баре на морвокзале посидим?
 - Посидим, конечно, если хочешь.
 И молодые люди, сев в машину, поехали к морвокзалу. Был теплый вечер, солнце уже почти село, начали сгущаться сумерки. Лиля очень любила это время суток. Им с Вигеном нужно было многое обсудить. В 1988 году многие бакинцы покидали родной город после событий, происшедших в конце февраля в Сумгаите. Лиля и Виген недавно поженились, и теперь молодая женщина ждала ребенка. Вещи свои они уже отправили к родственникам, жившим в Москве. Двоюродный брат Лилии, закончивший МГИМО, получил назначение в Болгарию. Он  и предложил молодой паре пожить в его двухкомнатной квартире в доме на Гоголевском бульваре…
 В баре Лиля удобно устроилась за столиком, а Виген заказал чай, мороженое и фрукты, не забыв попросить для себя коньяк.
 - Дорогой, может, не стоит тебе пить, все-таки ты за рулем…
 - Ничего страшного, 50 грамм не повредят.
 - А если менты остановят?!
 - Так у меня столько знакомых, отговорюсь.
 - Это раньше были знакомые, а теперь неизвестно, как отнесутся…
 - Не переживай. Друзья и знакомые как были, так и остались.
Ребята заспорили, и Виген не заметил даже, как попросил еще 50 грамм коньяка, а затем и выпил, не закусив даже конфетой. Но спор закончился очень быстро, и  Лиля сказала, что хочет отдохнуть. Виген кивнул, расплатился  и повел жену к машине. В этот день он почти физически ощущал свое счастье: любимая красавица-жена ждет ребенка, они скоро переедут, будут жить в Москве, в отдельной квартире в хорошем районе. Отдельно от родных, что немаловажно. И Вилен, тот самый кузен, оставлявший им свою квартиру, обещал помочь с устройством на работу и дать денег на первое время. Родители Лилии уже уехали в Одинцово МО, мать самого Вигена пока что перебралась к сестре в Ереван, а отца у него давно не было. Все складывалось очень удачно. Виген, ведя машину по знакомым с детства улицам, так размечтался, что не заметил вовремя выехавшего им навстречу грузовика. А заметив в последний момент, резко вывернул руль. И врезался в старое большое дерево. В себя он пришел уже в больнице.
 - Ну-с, молодой человек, у вас ничего серьезного. Небольшое сотрясение мозга, пара ушибов. Через неделю выпишем, - сказал ему старик – врач в больших роговых очках..
 - А моя жена? Что с ней?
 Доктор замолчал. Молчал долго.
 - Доктор, да говорите же, наконец. Что с Лилей?
  Врач снял очки, протер стекла.
 - Ваша жена пока без сознания. Удар она приняла на себя.
 - А… ребенок?
 - Я ничего пока не могу сказать о ребенке. А вот ваша жена… Лицо, шея и грудь у нее обезображены. Очень сильно.
 - Это не имеет значения, лишь бы она и ребенок остались живы.
 Прошло несколько дней. Выписавшийся из больницы Виген почти все время просиживал у постели Лилии, уверяя ее в своих неизменных чувствах. Он не спрашивал  о малыше у докторов, его интересовало только одно: останутся ли шрамы на лице и шее молодой женщины. Конечно, расспрашивал он лечащего врача так, чтобы жена его не слышала. А сама Лиля все время молчала. Не отвечала Вигену, врачам. Никому. Родители ее вернулись в Баку. И тоже почти не выходили из больницы. Но Лиля и с ними не разговаривала. Только плакала.
 Через две недели после аварии бинты с  молодой женщины, наконец, сняли. Виген, пришедший навестить жену, взглянул на нее, не смог сдержать своих эмоций и отшатнулся. Его мать, Нелли Анатольевна, вошедшая вместе с сыном в палату, молча потрепала (именно так – потрепала, а не погладила) Лилю по волосам. И вышла в коридор, потянув Вигена за собой. Родители молодой женщины, ждавшие за дверями, чтобы не помешать разговору супругов, слегка удивились тому, что Виген и его мать так быстро покинули палату. Тем не менее подошли, а Наталья Владимировна, мать Лилии, быстро заговорила:
 - Слава Богу, у нашей девочки только лицо и шея в шрамах. Со здоровьем у нее все в порядке, а шрамы можно убрать, достаточно найти хорошего хирурга.  И с малышом…
 - Да-да, конечно. Мы обязательно поговорим об этом, - перебила ее сватья. И почти побежала к выходу, увлекая сына за собой.
 - Что это с ними? – удивилась женщина. – Даже не захотели выслушать до конца. С ребенком ведь тоже все хорошо.
Александр Аркадьевич, глядя вслед зятю, процедил:
 - Зато я, кажется, понимаю, в чем дело…
Тем временем Нелли Анатольевна, едва успевшая выйти на улицу, зашипела:
 - Сынок, мы срочно уезжаем. Развод мы оформим быстро, Лятифа, моя хорошая знакомая, работает в загсе, сделает это, я ей заплачу…
 - Мама, что ты говоришь!. Какой развод?. У нас же ребенок будет. А шрамы действительно убрать можно.
 - Да не будет никакого ребенка. А где вы сейчас найдете хорошего врача? Пластика стоит дорого, а тебе еще на работу надо будет устроиться.
 - Вилен обещал помочь… Связи у него хорошие. Может быть, и врача он найдет.
 - Обещал, обещал. Мало ли что он обещал. Сейчас это сложно, может занять много времени, а Вилен ехать должен. И вообще, все настоящие армяне должны жить в Армении. А вы в Москву собрались.
 - Мама, мы хотим жить спокойно. Этот конфликт быстро не закончится, в Армении тяжело будет, а мы хотим, чтобы наш ребенок жил, не опасаясь нападений, погромов и голода.
 - Да не будет у вас никакого ребенка. Наверняка из-за стресса Лилия его потеряла. Я с самого начала была против вашего брака. Нашел себе какую-то полукровку, ничтожество…
 -Мама!!!
 - Что, скажешь, я неправа? Отец армянин, мать украинка. Ну, да, красивая девочка, образованная, с высокопоставленными влиятельными родственниками. Но все равно – наивная до абсурда. Глупенькая. Это ж надо, поклонница индийского кино. Готова спорить на что угодно, что твоя драгоценная Лилия даже не слышала о Павиче, Коэльо и Мураками. Каждому человеку верит….
 - Мне она тоже поверила. Моей любви…
 - Сегодня любовь есть, а завтра ее ветром унесет, любовь эту. Лучше послушай, Инна..
 - Какая-такая Инна?
 - Сестра моя младшая, дурень. Она присмотрела тебе хорошую невесту. Девушка из нашего круга. Единственная дочь высокопоставленного чиновника генеральной прокуратуры Еревана. Отдельная квартира. У тебя же юридическое образование. Ее отец поможет тебе сделать карьеру. Да, возможно, придется тяжеловато – год, два, но и только. Но зато все будет твоим. Подумай над моими словами.
…Через несколько дней Виген, так больше и не навестивший Лилию в больнице, оформил развод и уехал в Ереван вместе с матерью. Еще через полгода он женился на Астхик Лазарян. На девушке своего круга. Нельзя сказать, что девушка была некрасива, но внешность ее была самой обычной. Отец ее выделил молодым квартиру, помог Вигену сделать карьеру. Такая маленькая деталь – Астхик сватали несколько раз. Но  каждый раз сватовство заканчивалось ничем – потенциальные кандидаты отказывались жениться на девушке. И только за Вигена ей, наконец, удалось выйти замуж. Хотя Нелли Анатольевна и расхваливала ее до небес, но на самом деле характер у второй жены Вигена  оказался склочный. Читать она не любила, и уж точно не слышала о Павиче и Мураками. В театр  и в кино ходить она тоже не особо стремилась. Правда, была замечательной хозяйкой. Через год после свадьбы она родила мальчиков – близнецов, еще через два года – дочь. После рождения детей молодая женщина потеряла всякий интерес к физической стороне брака, да Виген и не особо стремился спать с женой. В самые интимные моменты он вспоминал Лилю, ее горящие глаза, светлые волосы, разметавшиеся на белоснежных подушках, пылающие щечки. Вспоминал ее радость, ее готовность к любым экспериментам в супружеской постели… Но затем  перед его мысленным взглядом возникало обезображенное лицо первой жены. Немного смущало то, что мать Лили хотела сказать что-то о ребенке. Тогда, в коридоре больницы, когда он вышел из палаты. Но мать не дала ему ничего выслушать, перебила Наталью Владимировну, буквально силой уведя его за собой. Никаких известий о Лилии он не получал. Конечно, если бы он попытался, то смог бы выяснить, что сталось с ней и с их малышом.
 - А зачем, - думал Виген. – Все равно я уже женат. У нас растут дети.
 - Можно было навести справки о Лилии до свадьбы, - нашептывал внутренний голос.
 - Да. Можно было. И в очередной раз поссориться с матерью…
 Короче, Виген просто постарался забыть о самом своем трусливом и подлом поступке, совершенном в далекой юности.  А время помогало притупить редкие муки совести… Жизнь продолжалась.
 .. Прошло 30 лет. Виген, Астхик, их дети, Нелли Анатольевна, ее сестра Инна Анатольевна с семьей – все они собрались у одра тестя Вигена, Арташеса Лазаряна. Ему было уже 85 лет, он страдал от сердечной недостаточности, но  разум оставался ясным. В один из моментов, когда ему стало немного легче, Арташес Александрович попросил выйти всех, кроме Вигена.
 - Послушай меня, сынок. Я очень  виноват перед тобой. Астхик моя единственная дочь. Несколько подходящих молодых людей отказались свататься. Ты же знаешь, каким позором для девушки у нас  является отказ молодого человека жениться на ней. Ее мать умерла при родах. Главной целью всей моей жизни было сделать мою дочь счастливой. Я даже не женился вторично, чтобы не травмировать ее и не приводить в дом мачеху, хотя аскетом я никогда не был. Инна и я в молодости были любовниками. Она и рассказала мне о тебе, молодом перспективном юристе. Но, увы, ты был уже женат. И, как я слышал, был буквально без памяти влюблен в свою юную красавицу жену. Я тогда вел одно дело. Человек,подозреваемый в ДТП со смертельным исходом, имел, как и я, единственную дочь, у которой были больные почки. Помочь могла операция. Я оплатил операцию девочки, отправил ее в санаторий на реабилитацию. И положил на ее имя определенную сумму денег. В благодарность ее отец,бывший под следствием, но все ещё находившийся на свободе, подстерег вас с твоей первой женой. Та авария, в которую попали вы в 1988 году, была подстроена. Подстроена так мастерски, что твоя бывшая жена должна была погибнуть. Но ты в последний момент сумел избежать прямого столкновения, и она осталась жить. Тем не менее твоей матери удалось уговорить тебя развестись. Сначала я не задумывался о том, что загубил три жизни…
 - Почему три? – едва ворочая языком, спросил Виген.
 - Водитель грузовика получил большой срок и умер в колонии. Лилия выжила, но лицо ее было сильно обезображено. Что касается вашего ребенка, которого она носила, - я ничего не знаю о нем, но думаю, что сохранить его не удалось.
 Арташес Александрович замолчал, еле переводя дух. Голова его упала на подушки. Побледневший Виген хотел было позвать дежурную медсестру, но тесть остановил его еле заметным движением руки.
 - Повторяю: вначале совесть меня не особенно мучила. Я утешал себя тем, что моя дочь счастлива в браке, у вас трое детей – я считал, что, послав вам потомство, бог благословил ваш брак и мои действия. Но… Твои сыновья до сих пор не женаты, хорошей профессии у них нет, а дочь не может выйти замуж. Как будто перед ними непреодолимая стена: все их попытки устроить личную и деловую жизнь разбиваются вдребезги. Да и мне уже недолго осталось жить. Я решил покаяться.
 - Скажите… Моя мать знала…?
 - О подстроенной аварии? Я не говорил ей ничего. Если она знает, то ей сказала Инна. – тесть перевел дыхание. После недолгого молчания спросил:
 - Ты сможешь простить меня, сынок?
 - Не знаю.
 И с этими словами Виген вышел из комнаты.
  Арташес Александрович умер через три дня после этого разговора. Все это время Виген старался не оставаться с тестем наедине. Избегать общения с Инной было легче – она была занята подготовкой к похоронам.
 Сам Виген через 10 дней после похорон улетел в Москву по делам. Он консультировал одного известного бизнесмена, и должен был заниматься юридическим оформлением всех документов по договорам, заключенным этим бизнесменом в России. Успешное окончание сделки отмечали в ресторане. А когда Виген ехал в отель, водитель не смог избежать столкновения с автобусом на скользкой дороге. Водитель машины погиб на месте. Пассажиры и водитель автобуса серьезно не пострадали. Виген оказался в больнице. Обе ноги были сломаны. Сильное сотрясение мозга. Ушиб грудной клетки. И обезображенное лицо. Когда бинты с лица и головы были сняты, Виген просто не узнал самого себя. А молодой врач,  чуть заметно улыбаясь одновременно пострадавшему и медсестре, державшей зеркало, спокойно сказал:
 - Вы не беспокойтесь, мы быстро поставим вас на ноги. А насчет вашего лица…. У нас в клинике великолепный пластический хирург,который вам такую операцию сделает, что вы станете еще лучше, чем были.
 В интонациях голоса врача, в его лице было что-то неуловимо знакомое. Виген только морщился, пытаясь понять, что же именно кажется ему знакомым и почему, но определить так и не смог. Наконец он спросил, едва выговаривая слова:
 - Как… зовут?
 - Меня? Или того пластического хирурга?
 - Вас.
 - Влад. Владислав Виноградов.
В этот момент в палату буквально ворвалась Нелли Анатольевна с криком:
 - Сынок, наконец-то я смогла попасть к тебе…
 - Мадам, будьте любезны покинуть палату. Пациент еще очень слаб.
 - Я – мать пострадавшего. А вы кто такой? Как вы смеете мне указывать?
 - В настоящее время я – всего лишь лечащий врач вашего сына. На этом основании я настаиваю: вы должны немедленно выйти из палаты.
 И в голосе молодого врача прозвучали такие жесткие нотки, что Нелли Анатольевна подчинилась. Владислав вышел следом за ней.
 - Скажите, доктор, мой сын – как скоро он поправится? – тон женщины явно изменился. Было ощущение, что она поняла – с некоторыми людьми нельзя разговаривать так, как она привыкла. Ведь Нелли Анатольевна всегда считала врачей, учителей, медсестер, рабочих просто обслугой. Все вокруг должны были только выполнять ее указания и подчиняться ей во всем. Хотя она сама была всего лишь домохозяйкой, которой рано ушедший из жизни супруг оставил хорошее наследство, благодаря чему она разъезжала по курортам, посещала светские мероприятия, а в промежутках «занималась» сыном. Как Виген умудрился при таком «воспитании» получить образование, профессию и не связаться с преступным миром, осталось загадкой. Но сейчас перед ней стоял человек, совсем еще молодой, сумевший всего лишь несколькими словами указать ее настоящее место.
 - Не сомневайтесь, мы быстро поставим вашего сына на ноги.
 - А его лицо?
 - Когда наш пациент поправится окончательно, мы поговорим с вами и с ним на эту тему.
С этими словами врач пошел в свой кабинет, который находился в конце коридора, а медсестра, вышедшая в этот момент из палаты, сказала:
 - Наш доктор – не просто  врач, сотрудник нашей больницы. Он кандидат медицинских наук, сейчас параллельно с обычной работой готовит докторскую диссертацию.. А его мать – известный пластический хирург, она стольким людям уже помогла. И покойный отец его был отличным  хирургом. Не беспокойтесь. Все будет хорошо.

 Через два месяца Виген полностью оправился. Он мог снова заниматься спортом – при желании, конечно, от полученных травм не осталось и следа. И он, и Нелли Анатольевна, и Астхик со слезами на глазах благодарили Влада и медсестер клиники за такое замечательное лечение. И пришло время поговорить о пластической операции. В назначенный день Виген с матерью приехали в клинику на прием к пластическому хирургу, о котором за эти месяцы слышали не раз, хотя ни разу не встречались. Астхик уже вернулась в Ереван.. Она даже не могла смотреть без дрожи на изуродованное лицо своего супруга. Всей семье оставалось только надеяться на то, что неведомый им до сих пор врач оправдает свою громкую репутацию и вернет Вигену нормальную внешность.

. Когда мать и сын приехали в клинику, их встретила предупредительная дежурная, которая и провела их в кабинет врача. Табличка на двери гласила: «Доктор медицинских наук, профессор медицины Виноградова Л.А.». Красивая женщина со скромным макияжем, великолепно уложенными волосами без всякого намека на седину и ухоженными руками поднялась визитерам навстречу.
 - Проходите, Нелли Анатольевна, Виген. Присаживайтесь.
 - А.. откуда вы нас знаете?
 - Ну, во-первых, мой сын – ваш лечащий врач, Виген. И, конечно, имя вашей матери, Нелли Анатольевны, неоднократно упоминалось в наших беседах о таком беспокойном пациенте, как вы.
 - А во-вторых?
 - Вы меня не узнаете?
 Виген молча вглядывался в лицо женщины, сидевшей в кресле напротив. Его мать, недоуменно улыбаясь, рылась в своей памяти, но никак не могла вспомнить, где она могла видеть врача.
 - Мы разве встречались с вами? – не выдержала первой Нелли Анатольевна.- Вы не приезжали в Ереван? Возможно, вы делали операцию кому-нибудь из наших знакомых?
 - Нет-нет, в Ереване я была, но с вами там не виделась и операций вашим знакомым не делала. Тем не менее мы встречались. Мы даже жили какое-то время в одном доме. Правда, это было очень давно. В  другой жизни.
 - То есть?
 - Меня зовут Лилия Александровна. Я была вашей женой, Виген.
Эти слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Но следующие слова Лилии окончательно добили и ее будущего пациента, и его мать.
 - Ваш лечащий врач Владислав – наш сын, Виген. Тот самый ребенок, которого вы с вашей матерью сочли умершим. И о котором ни разу не спросили за прошедшие годы.
 Наступила такая тишина, что, казалось, звенит сам воздух в кабинете. Когда Виген и его мать немного пришли в себя, то сначала сделали попытку уйти. Но появившийся Влад преградил им путь.
 - Вы должны сделать операцию. Хотя бы ради своей семьи. Что касается наших   родственных отношений, то не беспокойтесь – мой настоящий отец – тот человек, который разглядел душевные качества моей матери, сделал операцию, восстановив ее лицо и вернув ей красоту внешнюю, воспитал меня, как родного сына. Именно ему мы обязаны всем. И, кстати, небольшое замечание - он никогда не считал мою маму полукровкой  и ничтожеством. В отличие от вас, Нелли Анатольевна.
 И после небольшой паузы добавил:
 - А теперь пора поговорить о том, ради чего вы пришли сюда – о пластической операции…
….Еще через три месяца Виген вернулся в Ереван. Нелли Анатольевна, узнав во врачах, спасших ее сына, отвергнутую невестку и внука, которого она «похоронила», перенесла инфаркт и скончалась через год.  Лиля простила и бывшую свекровь, и бывшего мужа, но общаться с ними не захотела. А Влад решил, что, вылечив биологического отца и поставив его в буквальном смысле на ноги, выполнил тем самым «христианский долг» и никогда больше не встречался ни с Вигеном, ни с его детьми от второго брака.
 Круг замкнулся.


Рецензии
Интересная и впечатляющая житейская история.
PS На мой взгляд, последнее предложение необязательное: и так все понятно по названию.

Николай Елисеев   22.02.2022 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, за замечание тоже спасибо.с уважением.

Елена Андриасян   23.02.2022 11:47   Заявить о нарушении