230 Иоаново Царство 3

230 Парад.
По традиции около стены был сколочен помост, на котором установлен Царский трон. С одной стороны от Иоанна 12-го сидела Царица, а с другой стояло два маленьких трона, для Князя и Княжны Древлянской. И если четыре оруженосца Иоанна 12-го стояли впереди Царского Трона, то княжеские оруженосцы, Сашка и Гера, стояли сзади. Рядом с помостом Маршалл и Воеводы принимали Парад,сидя на конях.
Первым на площадь выехал Князь Древлянский. Иоанн, в блестящих доспехах, восседал на гнедом коне. За ним следовал Знаменщик, в сопровождении двух капралов и двух трубачей. Особо выделялась гвардия, возглавляемая  Алексом, на сером в яблоках жеребце. Гвардейцы ехали по четыре в ряд, причем первые два ряда были в новых кирасах, с палашами и пистолями. Особенно выделялась первая четверка на ливонских конях. Остальные тридцать два гвардейца были в зерцалах с мечами и пиками. За гвардией появились поместные конные дружины, от 20-ти до 40 сабель каждая. Дружины не отличались однообразием, так кольчуги были обычные и чешуйчатые, а у некоторых бахтерцы и зерцала. Кроме сабель, у всадников были копья, луки или пистоли, и даже несколько карабинов. Отдельной группой ехал сводный летучий отряд. Каждый из десяти летучих отрядов Царства прислал по шесть всадников, вооружив их лучшим, что было в отрядах. По Сашкиным прикидкам, всадников было до полутора тысяч. Еще до появления пехоты и артиллерии, Иоанн уже сидел на своем месте, между Царем и Полиной. Пехота была еще более пестрой. Например, было сорок охотников Лесного народа, причем только половина с фузеями, а остальные с луками.  Пехотинцы, присланные Городами и Вельможами, были с копьями или рогатинами, в бронзовых шлемах и кожаных доспехах. От Огнеграда шли юнкера Школы Гвардии, за которыми везли шесть легких двухфунтовых орудий, обмотанных кожей. За ними везли четыре трех фунтовые пушки, и две восьмифунтовыемортиры. Затем шел сводный отряд Новой гвардии, набранный Маршаллом еще осенью. Пехотинцы были облачены в тегиляй, а вооружены фузеями и багетами.  Офицеры были с протазанами и саблями. Отдельной группой шли  двенадцать мушкетеров, четверо с тяжелыми мушкетами и восемь с легкими. С каждым тяжелым мушкетером был ученик. Замыкал Парадную колонну сводный отряд Стражников в кольчугах, с длинными Секирами. Причем, каждый четвертый из них был вооружен фузеей. Сашка насчитал немногим более пятисот бойцов, не считая пушкарей. А вот пушкари произвели впечатление, своими кольчугами с большими железными кругами на животе. В каждом расчете, кроме пушкаря и двух подающих, был один воин с Секирой.
Кроме горожан за Парадом наблюдали Послы. Впечатление было двоякое, с одной стороны, для Парада, войск было много, а с другой оставалось ощущение, какого-то торжества, а не демонстрации военного могущества.  Пройдя по площади, войска, за исключением гвардии и стражников, уходили из Столицы, а горожане расходились по домам.
Вечером во Дворце прошел Тайный Совет. Маршалл доложил, что обоз с продовольствием и боеприпасами уже выдвинулся к Старому городу. Войска, переночуют в лагере в десяти милях от Столицы и завтра выдвинуться к Старому городу. В Старом городе всех разобьют по ротам и сотням, после чего выступят на Урбеч. Поход возглавит Воевода от конницы, а ему помогать будет Воевода от артиллерии. Возможно, что по пути войско усилиться казаками, уж больно они натерпелись от хазар и тугар. После захвата Урбеча, мы перекроем караванный путь и можно будет пойти на переговоры с хазарами. А для осады, этих орудий достаточно, спросил Иоанн 12-й. Крепость слабенькая, так что возьмем быстро. Если легко возьмем, сможем ли удержать, засомневался Иоанн 12-й. По сообщениям из Даура, хазары ведут войны и с другими соседями. А за лето мы крепость серьезно укрепим и оставим необходимый гарнизон с пушками.
Седой Капитан, с лаконичным именем Баян, узнав о походе на Хазар, попросил Сашку, разрешить ему применить весь свой опыт на благое дело. Сашка понимал, что за этим стоит желание полной реабилитации в глазах Царевича.  Экспедиция на Каменный Кряж откладывалась, как минимум до строительства Верфи и малых кораблей, так что капитана решили отпустить. Но не одного, а со своими людьми и двумя новыми агентами. И опыт получат и трофеи привезут, рассудил Сашка, а может и что интересного о хазарах узнают.
Через неделю все войска благополучно собрались в Старом Городе. Командовал войском Воевода от кавалерии. В помощь ему дали Воеводу от артиллерии, бывшего капитана из Даура. Обязанности разделили просто, Воевода от кавалерии осуществлял общее руководство, а заодно и командовал конницей, а под Николаем былапехота и артиллерия.  Для удобства, всю кавалерию разделили на семь эскадронов по 180-200 всадников, ориентируясь на земляческие отношения. Основной проблемой оказалось назначение командиров эскадронов, никак не могли выяснить кто родовитее. Так что Воеводе приходилось принимать непопулярные решения. Особняком стоял сводный летучий отряд, который из-за малочисленности пристроили охранять обоз. Николай, он же Воевода от артиллерии, поступил проще. Он не стал разделять пехоту и артиллерию, а свел всех в четыре роты. В Первую роту объединили сводный отряд Новой гвардии и шесть кожаных двухфунтовых орудий с расчетами, всего около 150 человек. Командовать ею назначили Капитана Новой гвардии. Вторую роту возглавил Седой Капитан из ФИГи. В не вошли мушкетеры, шесть оборудованных казачьих повозок с 24-мя казаками, боевой отряд ФИГи из 8-ми человек, сорок человек из Столицы. А так же две восьми фунтовые мортиры и две 12-ти фунтовые пушки, всего до 120 человек. В Третью роту вошло сорок юнкеров, 130 бойцов  с копьями и рогатинами, и четыре трех фунтовые пушки с расчетами, итого до 200 человек. Командиром был назначен Капитан из Школы Гвардии. В Четвертую роту вошло 40 охотников Лесного народа, 60 всадников летучего отряда и Обоз из 60 повозок, всего до 180 человек. У всех возниц были топоры, а у некоторых еще луки или арбалеты. Командиром поставили Есаула из Летучего отряда. Сам Николай, с тремя повозками,  двумя оруженосцами и знахарями, писарем и жрецом находился при Третьей роте. Несмотря на то, что всадники в колонне ехали по двое, а пехотинцы шли по трое, колонна растянулась почти на 4 мили. Войско численностью чуть больше 2000 человек, двигалась со скоростью последнего пехотинца, всего две-три мили в час или до 20 миль в день. С такой скоростью, до Урбеча планировалось дойти за семь дней. На эффект неожиданности надеяться не приходилось, от тугар не спрячешься. Воеводы понимали, что хазары быстро узнают о походе, но смогут ли они подготовиться за несколько дней? Гарнизон Крепости всего человек 50-60 и возможно пара легких пушек. Хазары ведут войну на Востоке и вряд ли смогут быстро прислать достаточное подкрепление. Но хазары, есть хазары, и от них можно было ждать всего.


Рецензии