План-проспект книги Слепой гигант Продолжение 3

(Публикуется в прижизненной редакции от 30 января 1981 года.)

Последующие главы представляют собой попытку детализировать, более глубоко и основательно разобраться в причинах отдельных явлений, о которых общо и сжато сказано в первой главе. Вторая глава "Освободившись, бегите со всей скоростью, на которую вы способны", посвящена острейшей проблеме современных Соединенных Штатов: неконтролируемому росту преступности в стране. В ней разбираются причины роста преступности, показана роль средств массовой информации в пропаганде насилия и бандитизма, реакция американской общественности на это явление, ставшее социальным бедствием США, роль подпольной мафии. Затронута проблема американской молодежи, бегущей от мрачной действительности в мир иллюзий, увлечения наркотиками, анархизмом, азартными играми.
Третья глава "Журнализм или сионизм?" посвящена разоблачению мифа о так называемой свободе прессы в капиталистических странах. Разнузданный антисоветизм американской официальной и желтой прессы особенно сильно бросается с первых же дней пребывания в Штатах в глаза тому, кто впервые столкнулся с американской действительностью. Поражает продажность американской прессы, ее цинизм, отсутствие моральных критериев. В главе содержится критика работ буржуазных американских "советологов" об СССР, дается анализ роли американского сионизма, превратившего прессу в канал расовой пропаганды и оголтелого антисоветизма.


Рецензии