Аришка победительница туч - из сборника О желаниях

       Вечером раздевалка в детском садике «Пирамидка» самым чудесным образом превращается в одевалку. Одевалку любят все: и дети, и мамы с папами, и бабушки с дедушками, а уж воспитатели-то как любят!!! Все сразу такие радостные становятся, даже не верится!
       Ну – вот и вышли Арина с мамой из садика. Осталось теперь до остановки дойти, потом на трамвае прокатиться, потом еще пешком самую чуточку – с заходом в магазины, правда, – и всё – и дома!
       Но маме отчего-то этот путь кажется намного длиннее:
       – Давай-ка, доченька, поторопимся! Вечер уже наступает, а нам с тобой еще топать да топать!
       Через минуту смотрит мама – Аринка как-то идет странно: будто давит ногами что-то, да с-с-сильно так, и при этом под нос себе бормочет, а что – непонятно.
       – Интересно, – спрашивает мама, – это что же ты опять напридумывала?
       – Мам, вечер вот т-т-так наступает, вот т-т-так!
       Вот т-т-так и наступил вечер. Да быстро т-т-так! Вдруг враз потемнело. Что такое? Оглянулась мама, а сзади их большая-пребольшая туча нагоняет.
       – Ничего себе! – ахнула мама. – Ну-ка, доченька, кто быстрее до остановки добежит: мы или туча?
       До остановки-то они быстрее тучи добежали, а вот там уж она их догнала-таки. Да злая такая, запыхалась, видно. Повисла над ними и ворчит – злюка! Отдышалась слегка –да как ливанет, да как загремит, да как засверкает! Ну, Аринке-то не страшно: хоть и нет места под навесом, зато мама ей свой зонтик отдала. А вот маме вся туча досталась, до донышка. В трамвай зашли, там она с мамы лужей на пол-то и стекла, но... Мама ведь всё равно мокрой осталась!
       А тут еще ветер – дружок злючкин, – пока они до дома бегом бежали, просушил маму да продул хорошенечко: помочь, видно, подружке решил – мол, зря, что ли, она старалась?
       В общем, проснулась мама на следующее утро… Горло болит, температура, ну и всё остальное – как полагается. Полный порядок!
       Хорошо – суббота была: ни в садик, ни на работу идти не надо. Плохо – папа в командировке.
       Пришлось Аринке сразу всё хозяйство в свои руки брать, других-то – нет. То она воды маме нальет, то стул принесет, то градусник подаст…
       Весь день мама даже не ела ничего, так ей плохо было. Вечером только попросила:
       – Аришенька, доченька, принеси мне, пожалуйста, сухарики. Они на кухне в вазе лежат. Что-то проголодалась я – ужас как!
       Аришенька и рада: еще одно доброе дело для мамы сделает. Прибежала на кухню, насыпала сухарики в тарелку и хотела уже обратно бежать, как вдруг ей такая замечательная мысль в голову пришла – нет, правда! «А что, – подумала она, – если натереть сухарики чесноком и солькой присыпать? Мама так точно любит!»
       И Аринка взялась за дело. Нашла в холодильнике чеснок, отделила один зубчик и стала его чистить.
       А мама из комнаты торопит:
       – Арина, ну что же ты?! Забыла про сухарики?.. В вазе они!
       – Нет! – кричит Аринка. – Не забыла! Сейчас!
       А сама решила: не скажу маме, пусть сюрприз будет!
       Почистила она зубчик, стала сухарики натирать. А их много. Быстро – ну никак не получается!
       – Арина! Да я дождусь, в конце концов, или нет?!
       – Сейчас, мам, сейчас!
       А мама понять ничего не может: надо-то всего-навсего сухарики в тарелку насыпать да ей принести. Долго, что ли?
       А Аринке так хочется маму порадовать! Старается – изо всех сил! Трёт-трёт-трёт…
       – Нет, Арина, я сейчас на тебя обижусь! – слышится из комнаты. – Я есть хочу – умираю, а ты?!
       Заметалась Аринка: доделывать – не доделывать, сказать – не сказать? Мама-то уже вон как сердится, того и гляди сама на кухню явится! "Может, это туча из нее так выходит? – подумала Аринка. – Ведь в туче не только вода, но и гроза была
– да еще какая гроза-то!"
       – Да что же это такое?! – у мамы в голосе гром гремит, а в глазах уже молнии, наверное, сверкают. – Придется, видно, самой вставать – брать, раз даже поухаживать за мной и то – некому!
       Аринка быстренько присыпала сухарики мелкой солью и побежала к маме: ура! – успела!
       Смотрит мама и глазам своим не верит: сухарики-то с чесночком!.. Так вот почему!.. А она-то!.. У мамы из глаз даже слёзы – кап! кап! – закапали: тут-то туча из неё и вышла – вся! Окончательно!
       И стала мама после этого выздоравливать.
       Вот как маленькая девочка Арина большую злую тучу взяла да и победила!


Рецензии