Политика - элемент базовой матрицы КМК и ИСИ

Начать этот раздел стоит не с самого значимого или, точнее, не с самых значимых аспектов этой темы, но с весьма показательного аспекта.
Посмотрим на карту Земли (см. рисунок).

На ней желтым цветом выделены не регионы с развитой наукой и промышленностью, как кто-то, быть может, успел подумать, а зоны произрастание широколиственных листопадных лесов (ШЛ). Большая часть Европы, часть Северной Америки, Китая, Японии. Доступные морскому климатическому влиянию сравнительно равнинные и значительные по площади области земной суши примерно на 40 градусах  (плюс-минус…) северной широты.  Заметим при этом, что в южном полушарии таких зон, на такой же широте, но южной, почти нет, там они «утонули» в океанах.

Широколиственные листопадные леса. О чем говорит их наличие? О довольно мягком климате, не жестком, но и не слишком благоприятном для растений – листья опадают не просто так, а вследствие наличия довольно холодных времен года. В тех же условиях оказывается и человек. Весьма высокая плодородность земель издавна привлекала людей, а необходимость противостоять время от времени существенному холоду заставляло их прилагать серьезные усилия для обеспечения себя пропитанием и теплом, серьезной одеждой и жилищами. Потребности этих людей в сравнении с теми, кто проживал ближе к экватору, там где заметно теплее, оказывались объективно гораздо большими. Вместе с тем условия жизни у них оказывались не такими экстремальными, как у жителей, например, гор, пустынь, приполярных областей и т.п. с дефицитом многих ресурсов и необходимостью почти постоянно бороться за выживание в первую очередь с природой. С другой стороны, как уже отмечено, ничто в зонах произрастания широколиственных листопадных лесов  (ШЛ) не растет круглый год и в виде нередко нескольких урожаев - как южнее при достаточном наличии влаги. Да вообще, наверное, следует обратить внимание на то, что кроме зон ШЛ на земной суше почти все остальное это места, где слишком холодно, сухо, влажно, жарко, горы, пустыни. С не так часто встречающимися «оазисами». И многими до сих пор трудно поддающимися лечению болезнями в жарких и влажных местах.

В этой связи в современную эпоху, уже давно, Западная Европа стала привлекательной для множества племен, народов, затем стран. И пожалуй, первая столкнулась с необходимостью перехода к интенсивным методам развития. Природных ресурсов уже века назад стало не хватать для полного обеспечения себя всем необходимым. И это недостающее пришлось добывать двумя основными путями, имеющими в основе своей развитие продвинутых по отношению к остальному миру технологий: или эффективного оружия для силового захвата чужих территорий, или продажи миру интересных тому продуктов в обмен преимущественно на необходимое сырье, в том числе продукты питания, начиная со специй, чая, кофе.

Можно предварительно резюмировать. Значительное число жителей сравнительно небольшой территории, не способной обеспечить это количество жителей достаточным количеством природных ресурсов, соответствующих объективным и субъективным потребностям, заставляет этих же жителей интенсифицировать свой труд для создания прорывных технологий и продуктов на продажу остальному миру в обмен на сырье и продукты низких степеней передела и/или для создание военных технологий и вооружений для силового захвата этого сырья и простых продуктов.
Можно обобщить, выделив три принципиальные модели стран и регионов в контексте сказанного выше.
 
Первая – в которой собственные природные ресурсы позволяют обеспечить необходимые потребности населения, но практически не позволяют в значимых количествах продавать эти ресурсы за рубеж.

Вторая – в которой избыток природных ресурсов имеется. Возможна их реализация на мировом рынке для обмена на существенное количество необходимых несырьевых товаров и накапливания финансовых резервов.

И третья, с которой мы начали – страны и регионы, вынужденные встать на инновационный путь развития для обмена инновационных продуктов на сырье или использования инновационных продуктов и технологий для силового захвата этого сырья.

Перечисленные варианты легко отражаются на совсем простом графике, где одна из осей – средние привычные потребности населения, на другой – природные ресурсы, приходящиеся на душу этого населения. График предельно простой, но внутренне гибкий,  динамичный, отражает многие явные и не явные изменения.

Демографические, технологические – меняющаяся потребность в различных природных ресурсах, климатические, культурные и т.п. Следствием этого оказывается возможность для стран перехода из одной из указанных выше категорий в другую.
Такие, казалось бы, простые различия приводят ко многим крайне существенным особенностям, специфическим характеристикам этих категорий стран/регионов.

Попадание в третью категорию вводит страну в состояние «белки в колесе», «велосипеда», в состояние безостановочного движения: экономика основанная на инновациях требует их постоянного рождения. По простой причине: инновация быстро перестаёт быть инновацией. Такие страны нацелены на мировую экспансию, на продвижение своих инновационных продуктов по миру. Нацелены на унификацию мира, потребностей его жителей – так проще продавать. Не исключено, правда, что компьютеризированное, роботизированное, персонализированное производство в какой-то мере ситуацию в этой связи изменит. Внутренняя жизнь в этих странах может быть организована по-разному, в том числе по-разному политически. Но это оказывается не очень важно. Важно то, что присутствует преобладающее в государстве и обществе понимание необходимости постоянно рождать новые и высококонкурентные на мировом рынке продукты, для чего необходимо максимально эффективно использовать творческий и трудовой потенциал своих граждан и привлекать необходимые, достаточно высококвалифицированные кадры откуда только можно. И использовать в разных формах принципы ротации высшего оперативного руководства страны для облегчения возможности исправления неизбежных ошибок в управлении и повышения инновационной конкурентоспособности.

Про вторую категорию стран.
Обладание большими сырьевыми ресурсами, значительными в масштабах мирового рынка, дает возможность, с одной стороны,  очень большую часть своих потребностей в сфере производства и личного потребления обеспечивать в обмен на сырье. С другой – делает возможным размышлять о своем достаточно глобальном влиянии на мир. Во внутренней жизни страны регулярная смена высшего руководства страной не является приоритетом, так как очень многие понимают, что при сохранении общей сырьевой основы экономики такая смена может привести только к бесплодной и даже контрпродуктивной замене фактических владельцев сырьевых ресурсов на других по сути таких же. Не исключаемая при этом корректировка накопленных ошибок в массовом сознании, как правило, не является очевидной и гарантированной.

Третья категория стран, для которой характерен баланс, уравновешенность в целом между потребностями населения и обеспеченности их собственными природными ресурсами. Амбиций на мировой арене такие страны, как правило, не имеют. Управление по форме может быть разным. С уклоном в авторитарность для обеспечения стабильного контроля за перераспределением ресурсов внутри страны и обеспечения внутренней в первую очередь безопасности.

Особенностью современного этапа развития можно считать сочетание трех глобальных факторов.

Первый – невиданная в истории взаимозависимость экономик разных стран, их связанность за счет международной специализации, разделения и интеграции труда. Если еще лет пятьдесят – шестьдесят назад основным фактором предотвращения глобальных войн был ядерно-термоядерный зонтик, страх взаимного уничтожения, то сейчас  гарантами мира стали преимущественно транснациональные компании, для которых почти любая значительная или тем более глобальная война это то что называется «самострел». Из-за небывалой ранее взаимозависимости экономик серьезные войны оказываются неприемлемыми не только для ТНК, но и для населения стран пребывания ТНК, то есть практически для всех. Принятие решения о начале нынешних войн напоминает обычно процедуру взвешивания множества соображений на своего рода многомерных аптекарских весах – как бы в себя не выстрелить.

Другая существенная особенность нашего времени – переход ряда стран, в том числе очень значительных по территории, природным ресурсам и населению (Китай самый яркий пример) из категории ресурсо-самодостаточных в категорию ресурсно-дефицитных, вынужденно инновационных. Что приводит к нарастанию конкурентной борьбы в области инноваций, особо болезненному для США и Западной Европы в течение долгого времени привыкших являться несомненными научными, организационными и технологическими мировыми лидерами.

И третья особенность: несколько замедляющийся относительный рост населения планеты, но весьма значительный в абсолютном исчислении. Рост, сопровождающийся интенсивным  ростом потребностей этого растущего населения в различных ресурсах, что приводит как к поиску различных способов удовлетворения этого роста, так и к поиску и реализации методов снижения популяционной нагрузки на природу и снижения потребностей населения (или части населения) в природных и руковотворных ресурсах.

Немного о России. Начало в 60-х годах прошлого века разработки масштабных месторождений углеводородов Западной Сибири для продажи на мировом рынке привело к включению СССР и затем РФ в международную торговля в качестве поставщика крайне востребованного сырья. В обмен сначала на продукты питания, мебель, одежду и обувь из социалистической тогда Восточной Европы, а затем практически чего угодно из Западной Европы и всего остального мира. Такое включение в мировую торговлю оказалось привлекательным и выгодным для самых разных слоёв населения СССР, что и было оформлено «Перестройкой» и дальнейшим ее продолжением.

Хочется отметить, что 70-е годы прошлого века оказались вследствие возникновения мирового нефтегазового статуса «золотым веком» развития СССР. Самодостаточная отечественная наука и промышленность получили мощную подпитку, поддержку в виде валютных поступлений, что позволило сделать тогда множество научно-технических заделов. Затем, правда, то же самое эту науку и промышленность в значительной мере удушило.

Выйти из колеи сырьевого развития бывшему СССР, сегодняшней России будет крайне сложно. С одной стороны, Россия – держатель неопределенно большого количества природных ресурсов, заканчивая просто территорией. Продажу которой миру уже пробовали тестировать в формате сдачи в долговременную аренду.

С другой стороны, перемещение из категории преимущественно сырьевых стран в категорию технологически продвинутых предполагает прохождение зоны стран со сбалансированностью потребностей и своих природных ресурсов. В которой, болото-образной, большая часть мира безамбициозно и существует. Для преодоления обозначенных сложностей (конечно, при желании их преодолеть) необходимо их ясное осознание и глобальная стратегическая программа.


Рецензии