Сказка для взрослых

С давних пор жил в своём замке Кощей Бессмертный. В последние сто, а может быть, и двести лет в подземельях своего мрачного замка чах над своим златом – с таким усердием стерёг свои несметные сокровища, что и света белого не видел, забывал и пить, и есть. Всё чудилось, что все хотят похитить его богатство. Заскребутся где-то мыши, промелькнёт чья-то тень в тусклом свете коптящих свечей, вмиг настораживался и хватался за меч, с которым не расставался ни на секунду. Даже тень свою стал подозревать в злых умыслах.
Был Кощеюшка бессмертным, но в преклонном возрасте в последнее время стали и его донимать болячки от неправильного образа жизни. Нерегулярное питание и подземельная сырость плохо влияли на его здоровье. Странные мысли стали приходить на ум – так ли уж хорошо быть бессмертным?!
Вот люди – живут, радуются, любят, зная, что умрут, ведь жизнь их такая короткая! Безумцы!
Но где-то внутри Кощея шевельнулось незнакомое ранее чувство зависти. В один день такая тоска на него навалилась, что Кощей решился выйти из своих мрачных подземелий на свет ясный, оставив свои сокровища без охраны.
Жмурясь от солнца и подставляя своё дряхлое тело тёплым лучам, вспоминал он молодые годы, когда похищал прекрасных принцесс. И не так уж ему хотелось жениться, как забавляло его то, какие принцы являлись за своими невестами.
Один был готов умереть в битве с Бессмертным потому, что не было ему жизни без любимой. Жалко таких становилось Кощею, хоть и не было у него сердца, но что-то внутри размягчалось, глядя на страдания влюблённых. И он отпускал их с миром. Другой принц предлагал выкуп золотом. После долгого торга Кощей соглашался – не мог устоять перед соблазном, ведь злато было его слабостью.
Один принц прискакал за своей невестой Василисой с мечом-кладенцом и без разговоров и уговоров накинулся на Кощея Бессмертного. Бились они насмерть, день и ночь, неделю-другую, потеряли счёт дням. В конце концов, умаялись и решили разойтись миром. Отпустил Кощей Василису. Счастливый жених бросился к своей возлюбленной невесте. Только Василиса не кинулась на грудь своему жениху-освободителю, а стояла, уперев руки в бока и пеняя ему, что не очень-то тот торопился её освобождать.
Разгневался принц, хотел назад её Кощею отдать, да не тут-то было. Увидел Кощей, какие бывают неблагодарные невесты, и передумал на ней жениться.
Вспомнился Кощею и один мудрый царевич, который сумел даже его провести. Однажды за своей Марьей-царевной невиданной красоты прискакал Иван-царевич на сером волке. Был он без оружия и без сундуков с золотом, одна походная сумка за плечами висела.
Удивился Кощей, расхохотался:
– Чем сражаться будешь? Сумкой махать?
На что услышал ответ:
– Сейчас узнаешь.
С этими словами Иван-Царевич достал из сумки предмет, похожий на яйцо и, разбив, извлёк иголку.
От ужаса Кощей не мог соображать, вдруг это та самая игла, в которой его жизнь и смерть?!
Царевич проговорил, крепко сжимая иголку в руке:
– Теперь я посмеюсь: стоит её сломать пополам, и тебе – конец!
Совсем недавно он сомневался, что бессмертие – это счастье, теперь же, предчувствуя близкую смерть, он осознал, что счастье – это жизнь! Спина Кощея Бессмертного покрылась липким потом, по телу пробежала дрожь. Собрав последние силы, он выдавил:
– Забирай Марью-царевну, а мне отдай иглу.
Согласился Иван-царевич на такое предложение и, когда невеста была освобождена и стояла рядом, он со смехом переломил иглу.
Если бы Кощей не был бессмертным, он умер бы тут же от страха! Не чувствуя подвоха, Кощей ожидал скорой смерти, в голове пронеслась мысль: «Всё, конец, смерть моя пришла, сейчас рассыплюсь на частицы. Обманул всё-таки коварный Иван, нарушил договор!»
Бежали секунды, шли минуты, но ничего с ним не происходило! Когда в глазах прояснилось, Кощей увидел удаляющегося Ивана со своей Марьей на сером волке. Успокоившись, злодей понял, что Иван- царевич ловко провёл его и, дивясь его находчивости и смелости, произнёс:
– Да, хитрец Иван, честь и хвала ему, знатно мы с ним повеселились!
Эти воспоминания вихрем пронеслись в голове Кощея, и из раздумий его вывел севший рядом с ним на скамью его давний друг Чёрный Ворон. Он прокаркал несколько раз, прочищая своё осипшее горло, и заговорил:
– Приветствую тебя, мой дорогой старый друг Кощей! Давненько мы с тобой не виделись, даже не припомню, сколько лет прошло с нашей последней встречи. Что же тебя заставило выйти на белый свет из своего подземелья?
Кощей посмотрел на своего друга и сказал:
– Да так, обстоятельства.
Сделав паузу, спросил Ворона:
– Дружище, а ты как поживаешь? Куда и откуда путь держишь? Ты почти не изменился за свои триста лет, только некоторые пёрышки как будто покрылись инеем.
Ворон каркнул несколько раз и поведал о своей жизни другу:
– Не так давно я взял да и женился на старости лет. Привёл молодую жену в своё однокомнатное гнездо, где прожил всю жизнь. Двоим стало тесно. Жена стала требовать жильё просторнее. Пришлось взять ипотеку, купить трёхкомнатное гнездо.
Ворон немного задумался, посмотрел на внимательно слушавшего товарища, продолжил:
– Недавно потребовала купить машину. Крылья бережёт, да и перед другими на своих двоих прилетать в салон красоты неприлично стало. Взял ещё кредит и купил ей машину – теперь в долгах как в блохах!
Закончив рассказ, Ворон как-то засуетился, завертел головой по сторонам, глянул на часы и прокаркал:
– Извини, дружище, домой пора, в банке задержался да с тобой заболтался– жена скандал устроит!
Кощей проводил взглядом улетающего друга и подумал: «Жаль Ворона, не повезло ему с женой!»
Когда Ворон скрылся из виду, стал Кощеюшка раздумывать, где ему найти хорошую принцессу, чтобы была не такая сварливая, как у Ворона. Во многих побывал он царствах-королевствах, а не видел добрых и скромных, все принцессы были заносчивыми, капризными.
Вот однажды во дворце Тридевятого царства объявили бал-маскарад. Решил Кощей, что это его шанс! Явился вовремя и диву дался – каких тут персонажей только не было! Образ нечисти разной масти в облике птиц и зверей со злобными оскалами. Кощей же и без грима подходил для маскарада! Присмотрелся к поведению присутствующих на балу гостей, и ему показалось, что многие не надели маски, а наоборот, сняли. Он уже хотел покинуть этот дворец, как заметил одну девушку необыкновенной красоты с короной на голове. Приглянулась она ему и подумал Кощей: «Вот она, настоящая принцесса, её-то я и украду!»
Похищать принцесс для него было делом привычным, украл так, что никто и не заметил. Доставил пленницу в свой замок, поместил в самую высокую башню и запер на пять замков. Утром, как только она пробудилась от безмятежного сна, зашёл к ней и объявил:
– Будешь ты сидеть и томиться взаперти до тех пор, пока не согласишься выйти за меня, Кощея Бессмертного, замуж! Если, конечно, не явится благородный принц на белом коне и не освободит тебя.
Принцесса была из высшего общества Светских Львиц, она моментально проанализировала ситуацию, недаром её звали Елена Хитро-Мудрая, и подумала: «Фу, ты, я-то подумала, меня бандиты похитили и будут выкуп требовать, как в девяностые годы, а тут всего-навсего дряхлый Кощеюшка, поди, уже песок сыплется, а туда же – на старости лет жениться на молодой вздумал! Устрою тебе райскую жизнь! Вокруг пальца обведу и обдеру как липку!»
Лучезарно улыбнувшись, принцесса подняла на старикашку кокетливые глазки и ласково прощебетала:
– Ваше Бессмертие, какие в двадцать первом веке принцы! Откуда им взяться?! Они если и остались, то единицы. И те на коне скакать не умеют, всё больше их возят на лимузинах! Был принц Гарри, да весь вышел, женился на актрисе и сбежал с ней в Америку.
Затем, приблизившись к хозяину замка, нежно обняла его и льстиво заворковала на ушко:
– Конечно, я выйду замуж за такого видного, галантного и красивого мужчину в самом рассвете сил, да к тому же ещё с большим состоянием! Но у меня, как у всех принцесс, есть два желания: жить будем в гражданском браке, и ты должен исполнять мои маленькие капризы.
Кощей от неожиданности, что такая красивая принцесса согласилась стать его женой, просто растаял, потерял бдительность. Ни одна похищенная им принцесса никогда не соглашалась стать его женой, а тут такие сладостные речи и всего два желания!
От свалившего на него счастья Кощей был на седьмом небе. Непонятные слова – «гражданский брак» его не пугали, и он почти бегом помчался исполнять первое желание – принести ей кофе в постель. Пока готовил кофе, размечтался, что могут появиться дети, а там, может, и внуки-правнуки пойдут, чай, ведь – бессмертный. С такой женой и такой перспективой жить захотелось вечно! Но, вспомнив про иглу, подумал: «Надо проверить, на месте ли она, время неспокойное, много лихих людей развелось».
До недавнего времени игла хранилась в сундуке, который висел на могучем дубе в дремучем лесу. Много веков здесь не ступала нога человека, но теперь сюда добрались дровосеки, стали тот дремучий лес под корень вырубать да всю древесину отправлять в какой-то Китай, так что Кощей едва успел забрать свой сундук с иголочкой. Решил перепрятать понадёжнее и положил её с небольшим количеством драгоценностей в ячейку хранилища в банке. Успокоился, но не прошло и года, как банк ограбили. Забрали из его ячейки драгоценности, а иглу просто выбросили за ненадобностью. Один из охранников поднял лежавшую на полу иголочку и стал пришивать к пиджаку рукав, оторванный во время ограбления. Игла оказалась удобная, с большим ушком, стежки ложились ровно, и охранник был доволен своей находкой. Мимо проходил озадаченный пропажей иглы Кощей. Увидев свою иглу в руках охранника, Бессмертный вначале обрадовался, а потом обомлел. В голове пронеслось: «Надо же, до чего дожил, иглу, в которой моя жизнь заключается, к шитью пристроили. Расскажи кому, на смех поднимут!»
Он дождался, когда охранник закончит шитьё и положит иглу на стол, подошёл и забрал её, сказав:
– Это моя вещь, я её потерял.
С того времени перестал доверять банкам Кощей, потерял покой – где же хранить иглу?! Подсказал мудрый Ворон, что можно заказать через интернет сейф с кодовым замком. Сказано – сделано. Поместил сейф в одном из тёмных подвалов замка и положил в него свою иголочку «жизни» на хранение. Наконец-то успокоившись, подумал: «Бессмертие обеспечено, пора подумать о молодой невесте, помечтать с ней о детях!»
Через несколько дней Елена Хитро-Мудрая заявила Кощею, что негоже жить с молодой женой в таком унылом сыром замке без элементарных удобств и в такой глуши. Запросила она светлый и просторный дворец в районе Рублёвки. Не мог Кощей отказать принцессе, ведь дал обещание выполнять её маленькие капризы. Бессмертный, узнав цены на недвижимость в том районе, был шокирован, решил для покупки оформить ипотеку. Отказ банка его возмутил:
– Чёрному Ворону дали кредит, а мне нет, я же бессмертный!
На что получил вежливый ответ:
– Ворону триста лет, а Вам, уважаемый, за семьсот пятьдесят перевалило, по возрасту не подходите. У нас так написано в инструкции!
Пришлось Кощею свои сокровища доставать. А невеста снова и снова приставала к нему со своими маленькими капризами: поездки на Канары, на Мальдивы, в кругосветное путешествие. Дальше больше – купил дорогой автомобиль, белоснежную яхту, айфон последней модели, дорогие украшения. Маленькие капризы у Елены Хитро-Мудрой всё не заканчивались.
Как-то Кощей спустился в подвалы замка проверить свои сундуки с драгоценностями и ужаснулся – сундуки стояли полупустые! Загоревал Кощей над оставшимся златом. Вышел он на свет белый, сел на скамейку около замка и стал размышлять, что делать дальше.
Ниоткуда появился человек, вежливо сказал:
– Могу помочь в твоей беде, заберу у тебя принцессу, если отдашь часть своих сокровищ.
Кощей радостно согласился и принёс запрошенные сокровища незнакомцу, который сложил всё в портфель и успокаивающе сказал:
– Не переживай, это тебе наука! Никогда не теряй голову, впредь будь бдительным – таких Елен Хитро-Мудрых вокруг много. Гонись не за красотой, а за добротой! Не одного тебя так обвели вокруг пальца. Незнакомец с принцессой исчезли, а Кощей, горестно вздохнув и посмотрев прощально на солнце, пошёл в подземелье продолжать чахнуть над остатками своих сокровищ.


Рецензии
Уж если Кощея Бессмертного везде обманывают и не доверяют согласно инструкции.то куда нам смертным,рыпаться за всякими Еленами Премудрыми,ведь они своей хитростью разденут и разуют.

С уважением.

Юрий Симоненков   21.07.2023 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.