Я не кастрирован
Джульетте Степанян
Эту историю я услышал из уст великой драматической актрисы Джульетты Степанян, моей очень хорошей подруги. Каждая наша встреча превращалась в фейерверк демонстрации юмора, задора и забавного времяпрепровождения. У меня очень много приятных воспоминаний о великой актрисе, которой сегодня исполнилось семьдесят лет. Семьдесят лет… Совершенно не верится, что Джульетте, пышущей пылом, безумной страстью жить и творить так много лет, хотя чему удивляться, когда самому через несколько лет исполнится столько же. Я бы забыл про юбилей подруги, если не Фейсбук, который каждое утро напоминает о днях рождениях друзей. Вот и я решил сделать своеобразный подарок своей подруге в столь знаменательный день, описав в своем произведении одну историю, услышанную от нее самой.
В былые советские времена по разнарядке коммунистической партии все артисты, включая и драматических, обязаны были в определенные дни выступать со спектаклями и перед жителями поселков и деревень, где не было театров и своих драматических кружков. Вот и по разнарядке сверху Степанакертский драматический театр должен был выступить в селении Магавуз Мартакерского района.
Следует отметить, что артисты с особым энтузиазмом уезжали на такие гастроли, поскольку помимо сохранения за ними зарплаты они удостаивались особых гастрономических почестей со стороны сельской управы. Столы после спектакля ломились от изобилия шашлыка из свинины, баранины, говядины и рыбы, а отварная курица просто заставляла облизывать прилипшие к мясу пальцы. Вся трупа уходила в запой и до самого утра вместе с простым народом давала волю своим артистическим талантам. Но это все происходило потом, после выступления труппы… А до этого артисты со всей серьезностью готовились к своему выступлению, ведь зритель есть зритель, и не важно горожанин он или сельчанин. Для актера важна реакция…
Так вот после весьма успешной игры первого отделения знаменитой пьесы Мольера «Тартюф», актриса Джульетта Степанян, игравшая в пьесе роль Эльмиры, вышла за кулисы, чтобы переодеться и подготовиться ко второму отделению. Надо отметить, что кулисы представляли собой малюсинкую комнату, окнами выходящую на сельскую площадь. Туда же зашли все артисты, женщины и мужчины, чтобы быстренько переодеться. И как раз в этот самый момент, когда Джульетта сбросила с себя всю одежду, в окно постучали два пацана и на карабахском лексиконе стали о чем-то ее просить, при этом строя умоляющую гримасу. Но поскольку Джульетта сама была из Армении, то совершенно не понимала карабахского провинциального лексикона. Парни непрерывно постукивали по окну, это вывело Джульету и она упросила самого старшего артиста дядю Жору, игравшего в спектакле роль супруга Эльмиры Оргона, узнать чего хотят ребята. Тот вальяжной походкой подошел к окну, открыл его и спросил у них:
- Чего расшумелись, чего надо?
- Дядя, пожалуйста,- на карабахском диалекте затараторили парни,- попроси, пожалуйста, эту тетю, чтобы она отдалась нам…
Дядя Жора, как услышал эту просьбу, нисколько не переменившись в эмоциях, громко произнес:
- Ребята, неужели вам показалось, что я кастрирован и не хочу ее поиметь…
Весь этот разговор донесся до слуха артистов, вовлеченных в спектакль, после чего занавес второго отделения еще долго не трогался с места…
Не знаю почему, но именно эта история, рассказанная со смаком мне Джулей в присутствии своего супруга Самвела, пришла мне в голову и я непременно захотел поделиться ее с вами, заранее зная, что Джуля одобрит мой рассказ, посвященный ей…
7 октября 2021 г.
Степанакерт
Свидетельство о публикации №221110701893