Верочка и Драйзер

Зимний вечер. За окном, не переставая, гудит ветер. Метель.

В Верочкиной квартире тепло. Трещат дрова в печи. Иногда проворные угольки, выскакивая из печки, падают на пол, и Верочка, сидя под столом на перевёрнутом стуле, за ними наблюдает. Она прищуривает глаза, и  угольки в её воображении превращаются в падающие звёздочки!

За обеденным столом под абажуром расположились женщины её семьи: бабушка, мама и тётя, которая, со слов соседей, засиделась в девках.
Однажды это услышав, Верочка попыталась понять, где же те девушки, у которых в гостях засиделась её тетя Циля!

В этот  вечер все дома. Бабушка опустила руки на стол. Мама откинулась на спинку стула, а тётя вслух читает какого-то Драйзера о неизвестной Верочке Дженни Герхард.

Вообще-то эту толстую книгу тётя и мама читают давно и по очереди.  Сегодня они заканчивают роман.

Тётя читает лучше мамы, она училась в школе девять лет, а Верочкина мама закончила лишь четыре класса, потому что началась очень страшная война.

Верочка следит за всеми. Она видит, как бабушка передником вытирает слёзы. Слышит тётины и мамины всхлипы.

Верочке странно: недавно она разбила до крови колено, было очень больно, но никто не плакал.  А из-за этого непонятного чужого Драйзера слёзы льются рекой каждый вечер.

Эх, лучше смотреть на печь, подсчитывать угольки и думать о снеге, о крутой горе, с которой съезжать на санках огромное удовольствие.

И пусть скорее тётя начнёт читать новую книжку, весёлую, с красивыми картинками, и тогда Верочка, сидя в своём домике под столом, будет смеяться во весь рот…


Рецензии
Чудесная миниатюра. Так приятно зимним вечером в семейном кругу читать хорошие книги.
И впечатления девочки от слез взрослых, и домик под столом, и угольки в печке - в нескольких фразах прекрасно передана атмосфера.

Вера Крец   23.04.2024 23:24     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес. Рада что простые рассказики, нравятся!

Веруня   23.04.2024 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.