Мария Князева-дважды Герой Социалистического Труда

Мария Даниловна Князева (укр. Марія Данилівна Князєва; 18 сентября 1918, Севский уезд — 6 октября 1982, Судак, Крымская область) — бригадир виноградарской бригады винодельческого совхоза «Судак» Крымской области. Дважды Герой Социалистического Труда (1955, 1958). Член КПСС с 1957 года.

Родилась 18 сентября 1918 года в селе Алешковичи Севского уезда Орловской губернии (ныне Суземского района Брянской области).

С 1934 года — рабочая в совхозах Крыма. В 1934—1936 годах работала в совхозе «Барон-Эли».

С 1941 года — в совхозе «Судак», с 1946 по 1964 год бригадир виноградарской бригады винодельческого совхоза «Судак».


Участвовала в движении передовиков-гектарников. Выращивала высокие урожаи винограда — до 120 ц/га.


Памятник дважды Герою Социалистического Труда М. Д. Князевой, 1961 Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Регистрационный № 911710937260005 (ЕГРОКН)
Делегат XX съезда КП Украины. Член Крымского обкома КПСС (1957—1958). Депутат областного Совета в Симферополе (1959—1964).

С 1964 года на пенсии.

Умерла 6 октября 1982 года. Похоронена на Новом кладбище в Судаке.

Награды
дважды Герой Социалистического Труда:
22.02.1955 — за высокие урожаи винограда
26.02.1958 — за успехи в развитии сельского хозяйства
три ордена Ленина
медали
5 медалей ВСХВ, в том числе — Большая золотая медаль

Память
Бюст М. Д. Князевой установлен в Судаке в небольшом сквере, также названном в её честь, с левой стороны улицы Ленина, возле здания бывшего помещичьего особняка. Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911710937260005 (ЕГРОКН).


Награды и документы М. Д. Князевой, исторический музей ГБУК РК "Музей-заповедник "Судакская крепость"
Ей посвящён стенд в экспозиции исторический музей ГБУК РК "Музей-заповедник "Судакская крепость" с наградами и документами.

Смотреть также
Герои Социалистического Труда Крыма

Примечания
 Князева Мария Даниловна // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
 Про затвердження списку пам’ятників мистецтва, історії та археології Української РСР (укр.)
 Судак. Городская скульптура. (недоступная ссылка)
 Бюст Князевой Архивная копия от 15 марта 2011 на Wayback Machine
Источники
Князева Мария Даниловна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Ссылки
Мария Даниловна Князева. Сайт «Герои страны».

(Материал из Википедии).


Рецензии