Две звезды

    Через поисковик Сoogle нашел, что в Фуншале есть мишеленовский ресторан. Четыре года назад мне подарили  красный справочник Michelin, пролистав который, я остался в недоумении. Эта французская компания у меня ассоциировалась с автомобильными покрышками. На протяжении почти ста лет она является неким эталоном в системе общепита и присваивает заведениям от одной до трёх звезд. В рестораны с тремя звездами практически не попасть, так как столики там выкупаются пожизненно. «Две звезды» заслуживают отдельного путешествия. А вот однозвёздных нет на всей территории постсоветского пространства.
   Оказывается, мы несколько раз проходили вдоль маленькой неприметной вывески-надписи отеля Cliff bay и ресторана при нём Galo D'oro, расположенного на strada Monumentale. Но она сливалась с цветом стен и столбов, и её легко пропустить. Однако при заказе столика возникли некоторые проблемы. Дама на ресепшене поинтересовалась возрастом нашей дочери. Я соврал и пару лет прибавил. Она созвонилась с шеф-поваром, и лишь после этого нам дали добро. Тогда мы решили уточнить дресс-код.
    Ещё утром я смеялся по этому поводу, обсуждая португальских модниц. (Туфли-платформы на высоте 8-10 см ярких цветов, тайцы-лосины леопардового или пятнистого хаки окраса, безразмерная майка и очки на пол лица. Женщина в юбке (платье) - большая редкость. У мужчин джинсы, кеды и забриолиненные хохолки. Мужчины в костюме встречаются чуть чаще женщин в платье, но предпочитают яркие галстуки и застёгивают на пиджаке все пуговицы). В этот вечер нам было не до смеха, и возникли определенные опасения и трудности. Пиджак, платье, туфли. С учетом нашего спортивного времяпрепровождения  костюмы и платья остались дома. В планах нежданно обозначился шопинг, который мы оттягивали на последние дни, присматриваясь к ценам и магазинам. Желание осуществить давнишнюю мечту обострилось и ускорило принятие решений.
       Накануне получил инструктаж у московского друга, что туда следует пребывать «слегка сытым, за столом следует молчать, и быть готовым к частым словам благодарности...». Сменив привычный за три недели спортивный «наряд» на классический, мы, заказав такси, подъехали к пятизвёздному отелю Cliff bay. Дежурившие у входных дверей швейцары, услужливо открыли дверцы авто.
   С некоторым чувством тревоги, смешанным с гордостью за сегодняшний день, мы вошли в просторный обеденный зал, где нас приветливо встретил метрдотель, одетый в черный костюм и белую сорочку с бабочкой.
   - Добрый вечер! - приветливо поздоровавшись с каждым из нас, он провёл нас к забронированному столику с белоснежной скатертью и помог отодвинуть стулья.
   - Добрый вечер! - взаимно сказал я ему.
   - Как прошел ваш сегодняшний день? - задал он дежурный вопрос.
   - Спасибо, день прошел хорошо, - уклончиво ответил я, вспоминая восхождение на пик, прогулку в облаках, случайных попутчиков и купание в штормящей Атлантике.
   - Не желаете шампанского в качестве аперитива? - поинтересовался он, когда мы заняли свои места за круглым столом с белоснежной скатертью из плотной ткани.
   Мы с Надей переглянулись между собой и поняли друг друга без слов, что желаем сейчас шампанского.
   - Желаем!
   - Какое шампанское вы бы хотели заказать?
   - Брют, пожалуйста.
   - А ваша дама? - спросил он, указывая взглядом на Надю. Забегая вперёд, скажу, что в этих заведениях к дамам не принято обращаться по поводу заказа.
   - И для неё брют, - увидев желание на её лице, ответил я.
   - Спасибо большое...Могу ли я предложить вам наше меню?
   - Да, конечно, предлагайте, мы рады будем ознакомиться.
   - А чего бы хотела ваша маленькая леди? - спросил он у меня.
   Далее Таисии учинили своеобразный допрос её сегодняшних желаний, который закончился выбором томатного сока.
   Пока мы изучали довольно непривычное для нас меню, напечатанное на трёх языках (португальский, английский, немецкий) и шепотом делясь впечатлениями от прелюдии ужина, к нам подошел сомелье, также при бабочке, но без пиджака и продемонстрировал запотевшую от холода бутылку шампанского. Это был Моёt.
   - Могу ли я её открыть?
   - Да, пожалуйста.
   Бесшумно откупорив, он налил нам по бокалу розового напитка, на цвет которого мы поначалу и не обратили внимания, так как были увлечены меню. Но наш метрдотель стремительно подбежал к нам и, извинившись за свою невнимательность, предложил нам принести брют.
   - Ваше розовое шампанское несладкое? - спросил я у него.
   - Нет, что вы, оно сухое-пресухое!
   - Ну, тогда нас это устроит, - заверил его я после переглядки с Надей, - а вот сок ребенку поменяйте, так как она пьёт безо льда.
   - Извините, сейчас исправим эту оплошность.
   Такая трогательная забота нам импонировала и определённо нравилась. От некоторых моментов терялись, так как никогда с подобным не сталкивались и незаметно подсматривали за действиями гостей за соседними столами.
   Играла тихая практически незаметная музыка, никого не было слышно. Посетители занимали треть зала. Мы обратили внимание на то, что все мужчины были в пиджаках, дамы в платьях и среди них мы выглядели самыми загоревшими. Из них никто не пользовался мобильными телефонами, не вставал из-за стола, не фотографировался. Нам принесли сливочное масло, затем девушка-официант в чёрных классических брюках и жилетке, также при бабочке принесла корзину с шестью видами хлеба и позволила каждому выбрать понравившийся. После того, как мы сделали заказ, метрдотель сообщил о подарке от шеф-повара. Это была расписная тарелка с тунцом, покрытым имбирным кремом и синим цветком, к которому принесли соус в стеклянном стакане. Для Таисии также был детский подарок. К такому неожиданному сюрпризу мы не были готовы, но поблагодарили шеф-повара.
   Правда я на половине порции обнаружил под листком зелени сантиметровую волосинку, и посовещавшись с Надей, сообщил официантке. Она согласилась со мной и предложила заменить блюдо. Также со словами извинения подошёл и метрдотель. Он пытался «успокоить» меня тем, что это волосок принадлежит помазку, которым смазывали тарелку. Я поверил, хотя на моём лице, видимо, было иное выражение. Спустя пару минут был доставлен и злосчастный помазок, и он продемонстрировал мне, как это технически могло произойти. В нашей семье сомнений больше не возникало!
   Дальше последовало знакомство с винной картой. Сомелье задавал нам наводящие вопросы, с тем, чтобы облегчить наши поиски в многостраничном издании. Следом последовал второй презент от шеф-повара ресторана. Мы так и не смогли распознать, что было перед нами, несмотря на комментарии официанта и даже когда продегустировали это блюдо.
   - Красиво! - прокомментировала Таисия, - как картина в музее... можно я потом это нарисую?
   - Конечно, к тому же здесь фотографировать не принято.
   На семидесятой минуте последовал третий презент – шарик сорбета. И на девяностой минуте три человека грандиозно внесли основное блюдо. Торопиться не хотелось, и мы наслаждались мишленовской атмосферой. Казалось, что каждый твой взгляд ловится, каждое желание предугадывается. За весь вечер мы больше сотни раз сказали «спасибо» и столько же получили ответных «obrigado» от пяти человек, обслуживающих наш столик. В качестве десерта мы обоюдно выбрали «Pico Areeiro» - один из символов сегодняшнего дня. Разочаровал скудный ассортимент чая, когда нам принесли пакетированный Tetly, но, как узнали позже, чай здесь не принято пить (обычно заказывают кофе или национальные спиртные напитки). Удивило отсутствие в счёте не только презентов, но и ряда других блюд (детской картошки, хлебных булочек, воды, чая, разноцветного сливочного масла). Ценовая политика разнообразная, но не сильно отличается от московских цен в заведениях приближённого класса. В качестве альтернативы можно заказать комплексный обед из трёх основных блюд и десерта за 49€. Даже нашему шестилетнему ребёнку понравилось пребывание в этом месте. Обычно она после обеда просит планшет с мультфильмами, а в этот день даже не вспоминала о нём и с интересом наблюдала за происходящим. А напоследок поинтересовалась, пойдём ли мы завтра сюда ужинать.
   Мы уходили последними из ресторана (22:15), но на лицах всего обслуживающего персонала все та же приветливая улыбка, а с метрдотелем мы попрощались душевным рукопожатием.
   - Вам заказать такси? - вкрадчиво поинтересовался метрдотель.
   - Спасибо большое, мы неподалёку живём и предпочитаем прогуляться пешком.


Рецензии
Мемуары прям ;0

Маша Галактика   11.11.2021 23:32     Заявить о нарушении
Маша! Вы хорошо пишете. Мне - пожалуйста, напишите рецензию. С теплом Саша.

Принц Андромеды   22.01.2022 19:08   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2021/07/21/224 про мой роман, про мой сюжет - «Ты не была в Париже».

Принц Андромеды   22.01.2022 19:09   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2021/02/24/787 фотография моей дочки Маргариточки

Принц Андромеды   22.01.2022 19:10   Заявить о нарушении