Когда жил Рембрандт

"Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669),  голландский художник, гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи".
Титус ван Рейн (1641-1668), сын нидерландского художника Рембрандта ван Рейна и его жены Саскии.

На нескольких полотнах Рембрандта изображены мужчины в тюрбанах. Датируются эти портреты 1628-1635 годами.  Обращает на себя внимание картина, датируемая 1632 годом, размером 152,7 см x 111,1 см, из собрания музея "Метрополитен" в Нью-Йорке под названием "Мужчина в тюрбане". Несколько лет назад она называлась "Мужчина в восточном костюме" или "Знатный славянин". Картину сопровождает текст: "По сравнению с официальными портретами Рембрандта того же года, эта картина примечательна своей блестящей работой кисти и драматическим освещением. Вероятно, он написал эту работу вскоре после того, как переехал из своего родного Лейдена в Амстердам, и намеревался привлечь к ней искушенных коллекционеров города. Изображения воображаемых персидских или османских принцев были популярны в то время, отчасти из-за новых торговых контактов между Голландской Республикой и Ближним Востоком, которые привлекли иностранных гостей в Амстердам. Однако моделью для картины Рембрандта вполне мог быть голландец, который появляется на других картинах Рембрандта и художников его круга".

На странице 53 "Художественные сокровища России: ежемесячный сборник, издание Императорского Общества поощрения художеств / под редакцией: А. Бенуа, А. Прахова. Санкт-Петербург, 1906, № 3-4" приведен черно-белый фрагмент этой картины под названием "Портрет отца художника".

Эта картина, перед тем как попасть в Америку, находилась в голландской королевской коллекции и имела название "Портрет великого визиря".

Мужчина на портрете изображён в тюрбане, на котором закреплены два драгоценных с виду камня. Тюрбан считается головным убором мусульман, так как согласно хадисам его носил Мухаммед. Мужчина изображён в мешкообразной позолоченной одежде с отороченными мехом рукавами. На шее человека шарф с кистью и с приколотым к нему "знаком". На знаке виден полумесяц, что говорит о принадлежности к исламу.

"Рембрандт (1606-1669)" жил [1671-1740](11-0), его другой образ:
"Бернард Ленс III (1682 - 24 декабря 1740), английский художник, известный в первую очередь своими портретными миниатюрами. Ленс был придворным миниатюристом королей Георга I и Георга II. Бернард Ленс был женат на Кэтрин Вудс, от которой имел троих сыновей. Все они стали плодовитыми художниками (по Уолполу - "гениальными художниками миниатюры"), но не оставили значительного наследия; атрибутировать их произведения представляется проблематичным. Один из сыновей Бернарда, миниатюрист Питер Пол (1714-1750), написал портрет отца, который хранится в музее Виктории и Альберта. Миниатюристом был и другой сын - Эндрю Бенжамин Ленс (1713 - ?). Согласно Уолполу, старший сын, Бернард, был клерком".

В 1720 году императором России после смерти брата стал [1668-1727], его образ:
"Георг I (1660 - 11 (22) июня 1727), король Великобритании с 1 (12) августа 1714 года, первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании".
Он продолжил войну в Поволжье. В 1722 году была взята Казань, и в плен попала семья татарского хана, которая породнилась с завоевателями. 
Татарский хан жил [1662-1726](10-7)(6-0) и имеет образы:
"Борис Петрович Шереметев (1652-1719),  русский воинский начальник (воевода) времён Северной войны, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов";
Солтан Хусейн I (1668-1726), фактически последний шах Персии (1694-1722) из династии Сефевидов. Был низложен афганскими мятежниками в 1722 году".

С большой вероятностью [1662-1727] изображен на портрете в 1722 году в возрасте
60 лет. "1628-1635 годы" - это образы 1721-1727 годов. Во время пребывания в России "Рембрандт" и написал портреты мужчин в тюрбанах. Его сын, написавший его портрет жил [1703-1750].

На фото: портрет "Мужчина в тюрбане" Рембрандта. 


Рецензии