Я могу ошибаться
Будущий зять не понравился Татьяне с первого взгляда. Она даже не могла бы сказать почему ? Просто у нее с самого детства был идеальный музыкальный слух и она ясно почувствовала фальшивые нотки в голосе будущего зятя.
- Ты просто предвзято к нему относишься, - сказал Татьяне ее муж, когда она поделилась с ним своими опасениями. – Покажи мне хоть одну тещу, которой бы нравился ее зять. И твоя мама, как мне помнится, не очень то ласково приняла меня в первый раз. Она, я знаю, и до сих пор считает, что я не достоин ее дочери. То есть тебя. Ты просто постарайся быть хорошей тещей. И не ради зятя, а ради нашей дочери.
Татьяна мужа тогда услышала.
Дочь Татьяны Маша светилась от счастья. Было видно, что она влюблена в своего жениха и Татьяна постаралась забыть про все свои тревоги и опасения. Я могу и ошибаться, подумала она…
Отыграли свадьбу. Купили в складчину молодым отдельную квартиру. А через год и внучка Юлька родилась. Татьяна постепенно привыкла к зятю и искренне давно уже считала его полноправным членом их семьи.
Годы бегут быстро. Сопротивляться им бесполезно. Татьяна даже сравнивала бег времени со стихийным бедствием. Не успеешь оглянуться, как год прошел, второй пробежал, третий проскакал, четвертый пролетел, пятый прошмыгнул… Внучке Юльке уже пять лет. А Татьяне кажется, что они только, только ее из роддома забирали.
День рождения Юльки решили отпраздновать на свежем воздухе на даче. Пять лет – это уже юбилей. За столом рядом с именинницей самые дорогие для Юльки люди – мама с папой и бабушка с дедушкой. К вечеру подтянулись и другие родственники и друзья. Стол накрыли в саду в беседке и Татьяна бегала от беседки в дом и обратно челноком. В какой-то момент она в очередной раз летела за чем-то на кухню и вдруг услышала голос зятя. Зять Татьяны разговаривал по телефону. У Татьяны никогда не было привычки шпионить или подслушивать. Но ее абсолютный музыкальный слух уловил вдруг одно слово, которое заставило ее непроизвольно притормозить.
- Не расстраивайся, любимая. Раз я обещал, значит сделаю
Татьяну резануло слово «любимая». Она точно знала, что ее дочь Маша сидит сейчас с гостями на веранде. Значит, у зятя есть какая-то другая любимая.
- Я обещаю тебе, - продолжал зять разговор, - что отпуск мы проведем вместе. Жене я скажу, что поеду в командировку. Она же тюха-матюха и всему верит.
Татьяна почувствовала, как затрепыхалось в бешеном ритме ее сердце. Это Маша, ее единственная дочка, по мнению зятя тюха-матюха ? Да он и мизинца ее не стоит, и в подметки ей не годится. Маша закончила школу с золотой медалью, институт с Красным дипломом. Она свободно владеет тремя языками. Это она-то тюха-матюха ?
- Ты же знаешь, что я с ней просто живу, а люблю я тебя. Но не могу я развестись. Это будет крест на всей моей карьере. Наш шеф патриархальных взглядов и никаких разводов не терпит. Я сразу же с должности полечу.
Зять замолчал и видно слушал, что там на другом конце связи ему отвечают.
- Ну не плачь, любимая. Ну хочешь, я прямо сейчас к тебе приеду ? Ну и что, что гости ? Скажу всем, что срочно с работы позвонили.
Татьяна бесшумно, почти на цыпочках прошла на кухню и плюхнулась на ближайший стул. Ей вдруг пришли в голову слова одной старой песни : «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу…». Ча, ча, ча…, добавила Татьяна от себя.
- Мам, - на кухню прибежала радостная Маша. – Витю срочно на работу вызывают. Соберу ему контейнер с продуктами. Когда ему там готовить ? Тем более, что в холодильнике у нас в Москве шаром покати.
- Если поздно закончим, я в Москве с ночевкой останусь, - сказал зять, усаживаясь в машину.
Он уехал, а гости пошли веселиться дальше. Больше всего радовалась детвора. По большому счету детство это один бесконечный праздник.
- Мам, - сказала Маша, присаживаясь за стол рядом с Татьяной, - а правда, как быстро наша Юлька растет. Не успеем оглянуться, и замуж уже пора будет ее отдавать. Хоть бы ей попался такой же хороший муж, как мой Витя. Мне, мам, все мои подружки завидуют. А помнишь, он тебе в первый день знакомства совсем не понравился ?
- С чего ты взяла ? – спросила Татьяна. – Я тебе такого никогда не говорила.
- Да ты не говорила, но это было видно по твоему лицу. Я же очень хорошо тебя знаю.
Татьяна обняла дочку и прижала к себе :
- Ну что ж, всякое в жизни бывает. И я могу ошибаться…
Свидетельство о публикации №221110701950