Разговор на небесах

( Отрывок из романа « Вирус бесконечности»)
 
– Чем чаще мы смотрим на звёзды, тем лучше понимаем живущих на земле.       Зачем тогда Создатель послал нам такую инстанцию как совесть? Или всё придумал сам человек? – с такими странно звучащими вопросами Лиза подала Николаю чашку чаю.
– Чтобы чего-то стыдиться, надо, чтобы внутри тебя находился хотя бы минимальный набор нравственных ценностей! – ответил он на вопрос, принимая чай. – Как раз христианское мышление в том и заключается, что закладывает в человека набор нравственных правил. Разве не так?
 
Он смотрел на Лизу и сердце его сжималось. Раньше никогда в жизни он не переживал подобного. Слова сами рождались в душе! Он впервые ощутил странную возвышенную инстанцию внутри себя – и ему вдруг сильно, как никогда прежде, захотелось жить…
Но откуда в нём, вчерашнем детдомовце (человеке, прошедшем столько войн и кровавых конфликтов) вдруг появилось подобное чувство? Он же считался обычной машина для убийств – киборгом, выращенным государством для узко-специфических целей! Но оказалось, что он ещё и человек: живой, с набором страстей и эмоций, со способностью любить...

Даже смерть первой жены, с её страданиями и медленным угасанием, в своё время прошла как-то мимо него, практически не зацепив. Он немного погоревал, но как солдат, лишившейся левой руки (понимая, что осталась правая, ещё способная нажимать на курок).
А здесь вдруг появилось совсем другое – светлое, неведанное им прежде чувство. Он испытывал в огрубевшей душе то, что люди называют простым словом «нежность».

…Многие годы он жил практически по инерции, отгородившись от всего мира, не пуская никого в душу – думая только о том, как лучше решить очередную поставленную задачу. Центрирование на профессиональной стороне дела неизменно успокаивало.
Самое главное в профессии профессионального убийцы – недоверие к ближним. Именно доверие рождает чувства, а любая эмоциональная привязанность размягчает мозг, что теряет способность холодно и расчётливо выслеживать цель.

Но сейчас в хорошо отлаженном грубом механизме что-то сломалось (но зато вдруг зародилось нечто неожиданно трогательное!). Николай даже закрыл от нахлынувшего чувства глаза… Ему вдруг захотелось сидеть бесконечно долго – вот так просто, никуда не спеша, в уютной тёплой комнате. И держать в своей ладони чашку чая, молча слушая её удивительно мягкий голос. А ещё чувствовать аромат духов Лизы, тонких и таких манящих.

– А хотите я вам сыграю на фортепиано? Хотите? – она смотрела на него восхищёнными глазами. По розовому румянцу на её щеках чувствовалось, что она тоже волнуется.
– Конечно, очень хочу. Только я в музыке ничего не понимаю… – улыбнулся он виновато.

Она встала из-за стола и подошла к стоящему в углу старинному пианино коричневого цвета. Села на маленький стульчик и откинула крышку.
На минуту задумавшись, через плечо посмотрела на него. И решив, видимо, что-то внутри себя, медленно опустила длинные пальцы на белые клавиши…
Что за произведение, он не знал. Но звуки, казалось, сами струились, переплетаясь в разноцветные соцветия и тут же рассыпаясь как битый хрусталь. Она играла, закрыв глаза, и волны эмоций волнами пробегали по её лицу. И только пальцы уверенно и точно брали аккорды – то возвышаясь, то ниспадая вниз, к самым сладким и хрупким струнам души…

Он сильнее вжался в стул – перед ним открылась бездна. Всё, от чего он так усердно отгораживался в жизни, вдруг хлынуло в самую сердцевину его сердца. Ему захотелось вскочить и прервать её игру, но она сама, словно спиной ощущая его состояние, сбавила темп. Музыка теперь начала струиться плавно и даже немножко легкомысленно, давая возможность отдохнуть его измученной душе.
Время остановилось, всё окружающее потеряло смысл. Только он, она… и удивительная музыка, которой наполнился весь окружающий их мир!

Когда она закончила играть и повернулась к нему лицом, по её щеке катилась слеза. Николай встал и подошёл к ней. Лиза немного потерянно посмотрела на него снизу вверх. А затем встала и обвила его шею руками.

Слова становились не нужны – они без слов понимали друг друга! Два человека, ломая все преграды, что заковали их души, кинулись друг другу навстречу… Их два сердца стали биться как одно большее: между ними вспыхнула любовь: большая и прекрасная, что выпадает в жизни далеко не каждому! Но лишь только тем, кого отмечают Небеса и Господь…

                *
Человека, подошедшего к нему на улице, Николай раньше никогда не видел.
– Надо поговорить. Встретимся у местного кладбища, ровно в четыре.

Незнакомец, не глядя в лицо, поднял ворот плаща и свернул за угол маленькой улочки, где его поджидал старенький «Пежо».
Всё когда-то в жизни кончается. Почему Николай вдруг решил, что про него забудут? Полная же глупость – оставлять в живых столь важного свидетеля! Он и сам всё хорошо понимал, а поэтому внимательно осмотрел дрожащие пальцы, пытаясь подавить внутри себя возникшее волнение. Впервые в жизни он не хотел умирать!
Человек, по идее, не желает себе смерти всегда. Но существуют профессии, где неожиданная смерть является составляющей частью того дела, каким ты занимаешься. И тогда непроизвольно, чтобы не сойти с ума или не впасть в паранойю, ты заставляешь себя не думать о неизбежности конца собственного существования. Но сейчас Николай мучительно остро ощущал, как сильно хочет жить на земле. Он влюбился – и всё вокруг заиграло совсем другими красками.

Он вполне допускал, что те, кто отправил его на столь деликатное задание, вполне могут посчитать, что более нет смысла оставлять исполнителя в живых. Но может пронесёт и сейчас? Как везло много раз до того. Тем более, что существует одно важное обстоятельство: если бы хотели его устранить, то почему не убили сразу? Значит, им что-то ещё нужно от него.

Решено: придётся прибыть на старое кладбище и всё выяснить самому. А если его ожидает западня? То, что профессионалы называют «тихая ликвидация»? Есть ли смысл так облегчать задачу своим потенциальным палачам?
Ну, что делать: такова его профессия! Он сам постарается решить проблему, зайдя «от противного» – устранив гонца, что прибыл с сообщением с Родины.
Кстати, а ведь его наниматели остались должны крупную сумму денег, что никогда не бывают лишними! Впрочем, как и «неучтённый» пистолет с запасной обоймой патронов, запрятанный в комнате под матрасом. Его личная страховка от всякого рода неожиданностей: откуда же знать, какое решение примут в высоких кабинетах о его судьбе?
Как человек опытный, он ничего хорошего от всех этих «новых деятелей» не ожидал, но пока что приходилось играть по их правилам.
С детства его учили, что агент-нелегал верой и правдой служит своей стране, а кому он служит сейчас? Даже не знает своих нанимателей: что за люди и почему со столь маниакальным остервенением устраняют разбросанных по разным частям света «странных людей», больше похожих на бывших чиновников средней руки, чем на действующих врагов некогда могучего государства.
Хотя подобные рассуждения – уже совсем не его ума дело. Главное – чётко выполнять заказы. А затем получать заранее оговоренные гонорары за качественно выполненную работу. 

А сейчас нужно немного передохнуть и чего-нибудь съесть: до четырёх часов времени оставалось ещё предостаточно!

Николай посмотрел в небо, где в голубой вышине плыли перистые облака.
 
– Куда же их гонит ветер? – вдруг подумал он. – За море? А что там, за тонкой полоской горизонта? Совсем другая жизнь или продолжение нынешней? И как уйти от судьбы?.. А от самого себя?!


Рецензии