рецензия на просьбу друга

Онлайн книга: "Джентльмен в Москве", где за автора - "Амор Тоулз"
http://loveread.ec/read_book.php?id=68679&p=1
Спасибо, "всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно" (C) АПЧехов.

== Эпиграф
(приписывают Гегелю /Гегель,_Георг_Вильгельм_Фридрих, Немецкий, Georg Wilhelm Friedrich Hegel; 27 августа 1770 года рождения, нет, нет, не был, не состоял, не привлекался, да, имеет и много. Характер - истинный, арийский. Замечен не был. Отмечен был):
- Так ските мне, ну как Вам эта книга? Это же что-то с чем-то, не правда-ли? Просто келькешоз какой-то..
- Was ist das? Шорите? Сдаётся мне, что эта книга, которую я, правда, немного не читал, вполне себе похожа на ту другую книгу, которую я, впрочем, уже тоже не читал.


== Рецензия:

На мой взгляд, это - quelque chose pour la grand, келькешоз пур ля гран , что-то по-большому*, пульпа, целлюлоза для целлюлитного читания наискосок, псевдёж в переполненном трамвае до стенки и  обратно. И не могло быть написано в 1922 году сервильным языком маркетинга пост-правды.
https://en.wikipedia.org/wiki/A_Gentleman_in_Moscow
* келькешоз (fr.) нечто, что-то (с чем-то), пур ля гран? - спрашивают маленьких детей перед сном (с горшком в руке)
Граф, немноечко, Ростов, грите? ..

Для правдивости - "историческая" справка о том, как раньше вокзал назывался.
Для романтизьму - стих слащёный, верлибр без рифм на стихе том, и днём и ночью - скрип учёный, из-под пера выходит ком (и- наше вам с кисточкой :-)
"Стих" - не в традиции русского стихосложения, да и вообще вне лона русского языка. подделка. да и не стих вообще(1).

Соглашусь, тиснувший книжку коллектив опусантoff-псевдонимoff мог что-то слышать про русскую поэзию - хотя б от полового в Метрополе (где ему случилось коротать остаток ночи на стульях банкетного зала). Или от коридорного. Хотя.. - нет, коридорные стоят повыше (и развлекают больше прозой).

Допускаю, в надтреснутое (зачёркнуто) в перекошеннное окно опусантовск.ого-сознания залетело, что со стихами "можно делать всё, что угодно" (что есть труъ "истина отъ Бога воссиала, а правда отъ Земли восстала"). А вот вторая половина истины "кроме одного: в них нельзя врать, и нельзя говорить правду" - съелась скрежетом трамвайным и криками ("закрой окно", do it очень).

(Sтра$ная Dог@дка: а может, он в душе был Blogger? в 1922-м? "любых ников был начальник и мочалок комик, сар"?)

Единственно выдержанная сюжетная линия, изобразительно блеснувшая постоянством в фантазии автора - повсеместная и хроническая тупизна местного населения любого времени и ранга: и Екатерины, и реввоенкомиссии, над которыми (оказывается!), можно безвозбранно трунить, и .. - вплоть до последнего конвойного солдата  (ну в самом деле, что значит "нельзя" для умного-то человека.. "Нельзя!" больше подходит жывотным, а в высшем обчестве звучит так же глупо, как и беспомощное "Почему?").
Но позвольте, если всё тут и впрямь из рук вон плохо, то это зачем же graff сюда вернулся - чисто по приколу? постебаться? на потребу читателю? из Метрополя.. (Господа все - в Париже, Божечки мои, Meine Gott, Mon Dieu, Dearest Lord, ненужное - вычеркнуть)

Ну, и набор опусмейкерских резиновых печаток:

== содержание
. хамить треугольнику (комиссии из трёх, подписывающей расстрельные приговоры) - гарантированно расстреляют (см. выше про Париж. И про вычеркнуть).
. идиотский приговор после истерического перепада настроений комиссии.. - что, комиссия "удалялись на занюхивание"? пережила экзистенциальный криз от подавленной ржаки?
. в составе какой комиссии, решающей судьбу графьёв, мог быть Вышинский, если о ту пору он пешком под стол ходил?
. как Фантазийный Граф Московский (ФГМ)(1) мог прыгать через ступеньки (своих лет, должно быть, если он мог "что-то слышать" от Екаетерины Второй)?
D'ailleurs et d'apropos(2), (д'аллюр э д'апропо - чем не тема для третьей (и последней?) книги, написанной студентами-русолюбами в подарок на 70-летие "молодому начинающему автору"?)(3)
. некто (предположительнно, со своим собственным, невыносимым, мозгом, и не наймит иностранных разведок, а наоборот, целый и незлобнопышущий неподорванным в Гражданскую здоровьем) graff  возвращается, чтобы быковато постибаться в "недооевропленной" Москве-России?
. о Боги мои, зачем же аффтар/ка умолчали о графском Гелендвагене на Рублёвке, о графских (же) ментоустойчивых корочках и езде под газом по любым газонам поперёк правил, ведь жлобничать - это же так по-графски, "чай, не у Пронькиных в совке-т"..
. и тэ пэ, и тэ дэ...
Ответ искать в запрлатной ведомости коллектива авторов по мере протрезвения попеременно пишущих в дорогую редакцию из крышуемого быками коровника в селе Аугиевка Печалинского раёна Интимидайтинговой области..

(1) в рунетах ФГМ = фимоз головного мозга. //гуглите осторожно, нехорошие слова//
(2) D'ailleurs et d'apropos (fr.) кстати о между прочем
(3) по сообщению информационного агентства "ОБС и КП" (Одна Баба Сказала и Кореш Подтвердил / "OLSnBC" 1Old Lady Said-n-Buddy Confirmed), уральские самоцветы (из сказок Бажова), перетёртые в пыль в базальтовой ступе, найденной в городе Аркаим 20 тысяч лет назад целителем, по сю пору лишённым возраста и пола, реинкарнационная сущность которого присутствовала при расстреле царской семьи келькепар(4) между Петербургом и Петроградом, при приеме в голову перорально через рот(5) действительно помогают от морщин головного мозга.
(4) келькепар (fr.) где-то
(5) рот - отверстие, находящееся в нижней передней части черепа

А вот и %интернет-магазин%, заряженный камнями, и бабояжьей ступой, и Карнеги-подобными инструкциями по написанию томуподобного компота. Кагрил ММ Жванецкий, "не надо чан на кирзе настаивать, потравим друг друга окончательно".

Аркаим – первый город на Земле https://www.youtube.com/watch?v=hbeCG4sC99s

== изобразительные средства a la "мы ведём наш репортаж из творческой лаборатории автора" - прямо из гримёрки, так сказать, грезёрки(6)
. в основном, однозначные в плоскости эпитеты, изобразительная мощь которых не поднимется до поэзии жалоб в журнал Работница "он оскорблял меня отглагольными прилагательными сексуального характера"
. совсем нет хоть даже и рахитичного, но всё ж намёка на поэзию, в которой, как известно, увы, нельзя лгать, и нельзя, конечно, говорить правду..
. , и далее - везде, минуя всякий, даже прихрамывающий, смысл, напрямую к дофферчифвому, iсполненному навязанныхъ крючкомъ стереотипов и внутреннних монологов аффтара, сердцу читателя, охочего до стебануых измышлений высокостильных господ из модной редакции haute кутюр(7) (неважно, что _там было _тогда - здесь вам не тут!  "зделайте мне красиво" здесь и сейчаз)
(6) https://www.culture.ru/poems/27837/kachalka-grezerki)
(7) haute Cheljabinskogo Traktornogo Zavoda


== эскиз к прологу вступления к началу первой части книги 1-й 3-го романа

Гл.1.
С виду приятной, но на самом деле расхлябанной и развинченной походкой, играя налитЫми мужестом желваками на гладко выбритом лбу, он подошёл к пивному ларьку. (камера панорамирует, делает наезд, закадрово слышен 3 раза голос Шиховский бабалайки "трень-де-брень", камера стыдливо смотрит вниз на потухшие беломорские бычки под тёмно-вишнёвым лаковым полуботинком с резиновым накоблучником фирмы Goodyear)

Гл.2.
В поскрипах качелей был слышен шурш болоний. Вечерело. До боли в висках, до рези в глазах, до соси под ложечкой хотелось писать (можно: читать). Пролетарии всех стран соединялись. Этюд в багровых тонах страниц на 15 - на 16.

Гл.3.
Пiонэрский отрядъ шёл мiмо понурых знамён 1916-го года, (можно: "строем, под конвоем автоматчиков") но, увидев в канаве на обочине полуторатонную катушку свинцового кабеля, с песней покатил её на сдачу металлолома в будку вторчермета, что так и лежала на боку после вчерашней драки старьёвщика с сапожником, пустозвонно зевая скособоченной кассой без осьмушки, полушки, копейки, двушки, алтына, пятака, гривенника, пятиалтынного, двугривенного, полтинника, и Боже мне рубля (камера: показать, что даже ножи - тупые, гнутые и ржавые, и ручки там жирные - оттого, шо не Европа-с).

Гл.4.
"Да-аъ", подумалъ graff (или что другое, что "осознаешь не сразу, постигнешь не вдруг"), и вдруг, повернувшись торсом от самого себя на 3/4, подбородками вверх, как для фото на карточку СПС за СРН от НЛ - Союзъ Правых Силъ За Спасение Русскаго Народа Отъ Невзгоды Лютой), в грубой и извращённой форме предложил помочь: "Не желаете-ли чаю-с?". Случившийся поблизости умный мальчик (можно: первый рехэм Жмеринки в Одессе), внук убитого горем белогвардейца, сразу почуяв неладное (Чаю? В пивной-то?), сняв галстух, побежал за угол на почту.

Гл.5.
Всерядные Кровавые Гэбнисты при попустительстве сельскаго схода "Люто, братцы, люто!" перехватили на главсевморпочтампте подпись: "Три Зелёных Свистка".
"Странно..." - глядя в монитор натруженными, а значит немытыми руками, подумал старший группы (сисадмин).
"Логично..." - глядя в монитор бледной, а значит невыспавшейся щекой, подумал младший группы (программер).
"Перхватить бы чё-нить" - подумал, глядя в монитор живым, а следовательно, жалестливым взглядом Мячик, собака страшная, но поисковая (показать, виляя хвостом, что даже собака и даже на службе всё же гуманнее своих треугольных хозяев - за кусок, конечно).
"Выключали бы за собой" - шаркая шваброй по истёртой от перегонки кофе в код клавиатуре подумал почётный председатель хора зажигательных старушек "Искрочки с 1905 года" (отставных дел мастер).

Гл.6.
В Париже через протёртые шёлковым фуляром(5) очки в линялой черепаховой оправе прочли: Блюонский Лесс, хихижина тёти Самы, от угольной ямы второй поддон справа, Невзгоде, телеграмма.
(5) не опечатка: фуляр есть шейный платок для сокрытия дефектов шеи и следов прочего творческого недосуицида методом заполнения шейно-рубашечного пространства

Нехотя раскрывая в потных ладонях своё измятое нутро, она (telegramma) гласила:
// сюда можно зазулейхаять любой текст любых 4х-5ти (лучше более) авторов: перемешать предложения в безвольном порядке (не забыть сказать прислуге, чтоб поправили грамматику), перевести побольше слов во множественные числа (чтоб всего и побольше - см. "бизнесы", "оружия", "польты", "переписки", "к чему такие роскоши", и др. перлы жертв ЕГЭ, чья "сбыча мечт не состоялась" - чтоб скомпенсировать полуязычия в красноречия), расставить слова-погремушки в абзацных местах, залить хорошо темперированной неизбывной болью грустно-сутулого губастенького утешителя за простой народ, который дурят, как котят, вставить надсадные себевубыток всеспасительности, скромно выступающие в отчаянной нужды моменты из теней государственных долгов (ибо - нефиг!), добавить грустящей красоты рентгеновских провидиц, что ещё раньше аффтара знають, хто, куда и с кем пойдёт не так, не забыть разбросать по тексту рандомно долгий взгляд №6 (тяжелее - только танковый аккумулятор), водрузить оглушительное всеотрицающее молчание положительно Бессребреного Воздыхателя (он же - удобренный годами печальный самый знайка-научайка) // , поставить бутерброд с пошехонским сыром на щербатом блюдце костяного фарфора на пол (рядом с гранёным стаканом коньяку, изображающим чай в мятом, прежде бывшем серебряным железнодорожном, а значит, всё ещё вздрагивающем от любого стука, подстаканнике), и, негромко, стараясь не пугать конским ржанием редакторских голубков, читать, читать, и ещё раз читать взятому за хук безсовестному коту в марте месяце на пыльном от трудовой усталости чердаке - о, это открывает глаза кому угодно, даже зулейхам, если Вы понимаете, о чём я. Проверено. Мин нет.

Историческая канва (с этим, конечно, можно поспорить, а можно и дополнить): Граф Монтежю пера одноимённого Мэтра Д'Отэля
(герой приносит "найденную" им на развалинах подвала графского дома рукопись УчПедГизу в редакцию СовГлавЛитИздата)
(проследить: УчПедГиз должен быть чернявый, губки чаечкой под фетровой, пропотевшей ещё с Гражданской, шляпе и в усталых, от колючего кустарника в задирах и ссадинах, яловых сапогах. В табачных жёлто-коричневых подрагивающих пальцах - велосипедно круглые очки с отблесками их беспомощностей, левая, а значит, неправильная, дужка -  на тесёмке.)
// Александр Сергеевич Пушкин нашёл Повести покойного (не буйного) Белкина
// Артур Конан Дойль нашёл записки Д-ра Ватсона (о кокаинисте) Sh-h!. Холмсе
// А по дороге на что рецензируемый нашёл на ху(дожественны)й опус?
(посдказка из букваря: Митя ушёл на митинг. Куда ушёл Петя?)

Аннотация к будущему роману:
Роман позиционнируется как бичующий моральное разложение дореволюцьённой аристократиИ, понавозвращавшейся из дальних блаватских экспедиций по Тибету в поисках Шамбалы в ресторанах Максим в Лондонях и Порижах. (а вот sic! вам - у нищих холуiв нетути)
Автор просит в оплату комнату с паркетом и тёщиным ковром на Остоженке в бывшем барынином особняке, и номер в Сочи с боржомом и икромётным питанием по разнарядке от СовПиса (Союз Писателей) на 6 месяцев - см. М.Булгаков, Мастер и Маргартита)

Эскиз-раскадровка:
Читаемо автором нараспев, косно, со сладкопением, не борзяся, склонивши голову к плечу, помовая свободной рукой и "шевеля от вежливости пальцами"(6) ног
(6) А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу")

Тихо пыбзнула калитка. Чем-то спёртым колыхнуло кiсейную занавесъ. Граф Montejeu седьмой день висел на стене кверху ногами. К нему  подошла служанка и спросила:
- Не хотите-ли чашечку кофе, Граф?
- Нет-с, ответствовал граф Монтежю.
Выпускающий редактор (из рабочих, из крестьян, морща лоб на дивные страницы):
- Эт, япоонил, мир - перевернулся. В упадке - разруха и раздрай. А где "бичевать буржуазную интеллигенцию в евойном разброде и шатании"?
Автор (поспешно): На чердаке ~игрались кони.
Редактор, выпускающий из рабочих, из крестьян, выпуская дым из папироски: А как художественно отражаете Созидательного Труда?
Автор (поняв, непосредственно): Аа, в соседней кузне. Кузнец. Ковал кобылу.
Выпускающий: А надежда на Светлое Завтра? Славите?
Автор (найдясь): Но бросил и сказал: *рен с ней, завтра докую.
Выпускающий: А тема любви - не раскрыта?
Автор (воодушевлённо, с ажитацией): И тут граф схватил её за ногу, повалил на диван, и стал быстро и мелко иметь, стуча крахмальными манжетами по столу..
Занавесь. Большiя круглыя тiтры.

(C) 2021 Андрей Кузнецов


Рецензии