Любовь до гроба

Как думаешь, бывает любовь в наказание? Ну, чтобы страдать о нём до обморока, боль любовью приносить, но ничего поделать невозможно… Любовь – это же свет, жизнь, счастье! Ведь говорят же, что этот мир стоит только на любви. И она, любовь эта, двигатель и позитиватор по жизни. Всё во имя любви и с любовью появляется. Так? Не спеши соглашаться. Послушай историю жизненную, невыдуманную.

***
Она была директором районного Дома культуры. Такая большая кустодиевская красавица. Родилась на Дальнем Востоке в Уссурийской тайге, в селе центрального Приморья. Имя – Галина, то есть «тишайшая». Она и была такой: улыбчивая, уравновешенная, несуетливая. Имела за спиной культпросветучилище, пела в районном хоре. Большой дом – полная чаша, муж, два сына-боровичка, один в один - папа, тогда ещё школьники. Счастье в натуральном виде.

Как меня занесло в этот уголок дикой природы и благодати, вопрос второй. Но в какое-то время я стала ведущим районным методистом по культуре в этом самом РДК. И мы очень даже поладили: дружно поднимали уровень культуры селян, работающих, в основном, в леспромхозах, на полях и в животноводческих хозяйствах. Я даже театральную студию там открыла, и мы каждые полгода выдавали какой-нибудь спектакль.

Однажды застала директрису плачущей прямо на вахте в холле. Какой-то анализ она получила по здоровью нехороший. Начала успокаивать, попутно выясняя ситуацию. И оказалось – рак груди диагностировали. Вот чего реветь? Сейчас операции делают легко и быстро!  И живут женщины до старости. Ан, нет… Посоветовалась Галина с мужем - а ему жена с одной грудью не нужна. И отказалась от операции. Решила уповать на народную медицину таёжную.

В клубной курилке тихонько обсуждали эту новость. Я откровенно грубо высказалась по части мужа. То есть ему не важно здоровье супруги, ему внешний вид чтобы был эротичным? Вот уж точно – все мужики козлы! А сама она чего соглашается? У неё же пацаны школьники?! Их кто растить будет если что? Что за любовь такая странная?

- А-а, ты же не местная, не знаешь всё от начала…

И рассказали коллеги мне просто дикую историю, словно совсем не про нашу тихую и скромную Галину.  Когда-то ссыльные большевиками, зажиточные Глушаки в районе ветвисто расплодились за 70 лет советской власти. Крепкая порода, сильные, домовитые мужики были нарасхват. Но не хватало на всех даже по статистике, даже поплоше женихов расхватывали на лету. Неяркая, застенчивая, Галина вдруг влюбилась в одного из Глушаков, женатого красавца Николая. И увела его из семьи.  Шептались, что приворотила.

Хозяйственная, заботливая, любящая, она всю свою жизнь Коленьку своего тетёхала, ревновала, как за дитём малым бегала. Видимо, всё же несладко приходилось: не любил муж Галину. По детям от первого брака страдал. Общего первенца Галины тоже любил, но… Попивать начал. Она ему второго сына родила, Николаем назвала, в честь любимого мужа. Всё терпела и ждала, когда же оно слюбится.

И вот вам расплата – онкология.

- Наверное, - выпучивая глаза, шептала массовик-затейник в курилке, - её проклятье первой жены догнало. Та, бывшая, так страдала, так мучилась одна с детьми… Ох, как страшно жить… Что любовь с бабами делает…

Потом Зав. сельским автоклубом начала плести интриги и выдавила депрессующую и болеющую Галину из директорского кресла. Та какое-то время работала в «Почте России», занималась подпиской, в РДК даже не заглядывала. Мы в вихре своих постоянных праздников на какое-то время про неё вовсе забыли. И вдруг обухом по голове – лежит наша бывшая начальница дома при смерти.

Засобирались, засуетлились, все по очереди позвонили, поговорили. Кому-то она разрешила навестить себя. Мне позволила, ибо я с ней грехов не крутила, обид не копила. На кровати лежала не пышнотелая блондинка, а тоненькая иссохшая старушка. Говорила медленно, тихо. Признала, что зря от операции отказалась. Но покорно ждала смерти, потому как ничего уже не исправить.  Лежала и об одном жалела:

- Всю жизнь за мужика цеплялась… Из чужих кроватей его выдёргивала… Прощала… Любила. А теперь умру, а он по бабам пойдёт…

Я просто онемела. Слов не нашла. В такие минуты и думать не о себе, а о любви прОклятой? Не о детях, а о муже гулящем. Не о душе грешной, а о том, кто следующий миловаться будет с её Коленькой. Что это за любовь такая, разум помутившая?!.

Хоронили Галину из Дома культуры, где она большую часть жизни работала. Соболезновали семье, маме её, которую радикулит скрутил на всю оставшуюся жизнь, она с табуреткой перемещалась вместо ходунков. Проводили в последний путь и пошли дальше жить. Но не прошло и года, как резко и неожиданно умирает старший сын, совсем молодой парень, студент ещё. Бабки местные намекнули, что Галина своих забирать начала. Плохо ей там без семьи, вот и забирает, не упокоилась душа её…

Чушь и средневековье в головах деревенских множилась, а мистика продолжалась. На следующий год после смерти за кромку к ней ушёл и разлюбезный муж. Тоже без видимых причин: особо не болел, сильно не пил… И мама Гали туда же, но она хоть по возрасту уже была близка. Страшно? Оказывается, реально покойники могут забирать тех, кого очень сильно любили? Или это такое проклятье было «чтоб вы все сдо…»? НЕ знаю, но и младшенький тоже следом ушёл. Вся семья собралась там, наверху.

Короче, спасибо, Господи, что трижды замуж выходила за абсолютно холостых и без алиментов. Никому дорогу не перешла. И не надо мне никаких влюблённых поклонников, фанатов моей красоты или таланта. Не хочу потом за эти нити утянуться на тот свет… Не прельщает меня любовь до гробовой доски…

07.11.21


Рецензии