Юрий Малоземов, один год из жизни

 Банально, но не могу не воскликнуть:как быстро бежит время! Этот очерк был написан и напечатан в газете "Вологодские новости" -  о ужас! - в 2004-м году. Теперь думаю, как хорошо, что я пользовалась тогда служебным положением и "описала" в городской газете своих хороших знакомых, талантливых и достойных людей, многие из которых теперь уже покинули наш мир.
 Тогда, в феврале 2004-го года Юрий Малоземов, Юрий Полиектович, Юра еще не возглавил новый Союз краеведов, не издал свою книгу "Юреверю", не знал о своих проблемах со здоровьем...
 Его не стало в сентябре 2016-го года. Меня не было в городе,а когда вернулась, в первый раз не хотелось "поверить Юре", поверить в то, что его скоропостижный уход - жестокая правда.
 Его не хватает семье, друзьям, вологодским литераторам всех рангов и "мастей". Его не хватает   родной Вологде, улицам Герцена, Козленской, по которым он спешил по своим многочисленным делам...
 А сейчас я имею возможность перенести тех, кому дорог краевед, коллекционер, издатель Юрий Малоземов, в далекий уже 2003-й год. Именно об итогах этого важного для него года мы говорили в феврале 2004-го...
   
      Один год из жизни Юрия Малоземова
 
Год - коварный срок, вроде тянется долго, а оглянешься - уже целые десятилетия позади. Для Юрия Малоземова 2003-й год был ознаменован важными событиями: он опубликовал книжку рассказов, выпустил новые номера своего альманаха "Вологодский коллекционер", подготовил большую выставку из личной коллекции, которая недавно открылась в "Доме Корбакова". Но самое главное случилось минувшей осенью: семья  пополнилась новым человеком - внучкой Ариной.

      "Слабые", проходите мимо!

 "Случайных людей в пожарной охране нет. Минимум зарплаты и максимум требований давно расставили все по местам. Слабые не задерживаются", - это строчки из "Пожарных записок" Юрия Малоземова, которые он написал и издал в прошлом году.
 Самого рассказчика "слабым" не назовешь. 16 лет работы в пожарной части простым бойцом, заслуженные награды говорят сами за себя. И герои его сугубо мужской книжки - люди не хилые: им что пожар потушить, что чаю с пургеном напиться - все не проблема. Саныча, Пихова и дядю Ваню представить легко: настоящие русские мужики. Бывает, пьянствуют, бывает, выражаются не так, как в школе учили. В своих зарисовках автор сознательно не стал ничего сглаживать, показал будни пожарников "самыми веселыми и яркими моментами", поэтому и предназначена книжка для читателей сильных и веселых. А "слабые" - проходите мимо! Пожарная служба - дело для мужественных людей.

      Вологодский коллекционер
 Как краевед, собиратель, библиофил Юрий Малоземов известен всем, кто интересуется историей родного края. Я залпом прочитала два выпуска альманаха "Вологодский коллекционер", которые вышли в прошлом году. А первый номер увидел свет еще осенью 2001-го года. Тогда были определены цели издания: "отыскать, сохранить и систематизировать исторически ценные документы". Многотиражного и общедоступного журнала подобного направления в России пока нет.  "Вологодский коллекционер" помогает увлеченным людям не только обмениваться информацией и опытом, но и воспитывает уважение к нашей истории, давней  новейшей, которая делается буквально на глазах. Вот, например, каталог талонов-заказов, составленный Малоземовым. Кто из нас сохранил эти маленькие кусочки бумаги, так отравляющие жизнь в десятилетие с 1982 по 1992 год? Это мог  сделать только настоящий коллекционер и исследователь. Тогда талоны сильно раздражали, а теперь оказалось что они - документ ушедшей эпохи.
 Старинные пуговицы, оплавленный камень, найденный на берегу реки Вологды, открытка из Сокола - все эти предметы открывают свои тайны Юрию Малоземову, потому что он любит и понимает их. "Дорогие экспонаты мне не так уж интересны, - говорит он. - Именно простые, бытовые вещи передают аромат эпохи".

  Вологда литературная

 Выставка "Вологда литературная" открылась буквально на днях, 14-го февраля, в музейно-творческом центре "Дом Корбакова". Ю. Малоземов представил землякам книги с раритетными автографами известных писателей, например, Игоря Северянина, Владимира Гиляровского, Варлаама Шаламова, Александра Солженицына, также книжную графику, фотографии и портреты вологодских литераторов, работы художников Нины Железняк, Михаила Копьева, Евгения Головкина.
 Еще в 1993-м году Юрий Полиектович задумал создать некое подобие знаменитой Чукоккалы: альбом с фотографиями известных поэтов и писателей. Тот первый альбом давно заполнен с первой до последней страницы. Время несется неумолимо. Нет на земле уже многих из тех, кто оставил в нем записи. Ушли из жизни Ю.М. Леднев, М.Г. Жаравин, А.А. Романов, В.И. Кунов, Н.В. Железняк, В.И. Маслова, Е.Ф. Никонов, А.И. Шабанов, А.А. Баян, В.С. Иванов.
 Выставка "Вологда литературная", насомненно, благородное дело, своеобразный памятник ушедшим и здравстующим вологодским авторам.

 Арина

 Малыш в доме- всегда радость. У маленькой Арины талантливые молодые родители и талантливые молодые бабушка и дедушка. Какой может вырасти девочка в такой семье?
 Возможно, когда-нибудь она найдет на прогулке камешек, оплавленный с одного бока, дед поведет ее вместе с находкой к ученым-химикам и они, скажем, определят его неземное происхождение. Потом Арина возьмет ручку, листок бумаги ...и история рода коллекционера и литератора Малоземова продолжится Но это будут итоги уже другого года.

 Послесловие
Увы, увы, увы... Как всегда,  вдогонку куча сожалений и упреков самой себе: почему не спросила, зачем не поинтересовалась, отчего не уточнила, почему при встречах болтала о пустяках... О некоторых Юриных проблемах я знала, но что уйдет он так "по-английски",  не думалось совсем. Правда, нынешнее время заставляет нас привыкать к непривыкаемому - скорбные известия льются потоком. У Юры на небесах образовалась уже большая компания добрых знакомых. Светлая память светлым людям!
 


 


Рецензии