Идеальный брак

Советы Школьникова бюрократам - прекрасно подойдут  "брачующиимся".
***

Работа на государственной службе тоже имеет свой неформальный этикет, требования к внешнему виду, манерам, правилам поведения. Действующие и отставные государственные деятели высокого ранга, если планируют продолжить свою карьеру, ведут себя соответствующим образом. Если публично ругают оппонентов, то обезличенную общность – «либеральные чиновники», МинФин и т.д. Если все же называют персоналии, то только за конкретное действие / решение, не позволяя оскорблений и перехода на личности (ругань, эпитеты, клички, уменьшительные имена и т.д.). Обязательно показывать внешнее уважение к оппоненту, обращаться по имени отчеству, и даже сдержанно хвалить, если тот сделал что-то хорошее.

Аналогична ситуация с похвалами – только за конкретные действия, никаких велеречивых, льстивых и топорных эпитетов в стиле «Спаситель отечества!». Если поддерживаемый вами человек сделал глупость или ошибку, игнорируйте, мягко и кратко выскажите несогласие (свое личное несогласие!!!), но ни в коем случае не оправдывайте и не фантазируйте, это пошло. Делающий все это в публичном поле, апеллирующий к общественности человек очень усложняет свою политическую и бюрократическую карьеру, если конечно не отыгрывает роль скомороха.

Каков рациональный смысл в этом? Вам со всеми этими людьми может придется работать, как с теми, кого вы хамски оскорбляли, так и теми, кого всячески умащивали патокой. Для обеих групп вы становитесь токсичны. При прочих равных, вы оказываетесь самым последним в очереди. Дело не в вашей принципиальности и честности, а в сохранении лица, как своего, так и давать возможность сделать это другим. Широкая общественность спросит вас за изменение позиции и поведения, что изменилось, где тот принципиальный борец? Вывод будет – скурвился.

Даже в кругу своих недопустимы оскорбления, так как кто-то может случайно проговориться, непроизвольно сослаться на вас, и информация дойдет до затронутого лица. Кстати, для маркировки разговоров, что не должны выходить за пределы внутреннего круга, часто используется матерная брань. Случайно повторить это в обществе не получится, а подбор синонимов потребует сознательного решения передать сказанное / предать.

И, да, прежде всего надо оставаться человеком и не терять себя.


Рецензии