Он предстал им старым, покрытым мхом...

Друзья!

Для меня далёкий уже 1982 год окрашен как бы "похоронным" настроением. Умерла моя  карьера журналиста в  полностью зависимой от горкома партии газете "Кировградский рабочий". Умер и главный коммунист страны Л.И.Брежнев. СССР же медленно двигался к своему концу, сопровождаемый хаосом в политике, экономике, нравственности.
Это было преступное время разгула всякого рода временщиков, зажимщиков критики,очковтирателей, озабоченных лишь собственной выгодой(вылилось оно потом  в позорные лихие 90-е!).
Тот дикий капитализм имел уже удобренную почву в высоких кабинетах горкомов, обкомов, ЦК КПСС.
Ленинская партия быстро разлагалась! (Смердение это чувствуется и сегодня от зюгановцев, типа  браконьеров Левченко и Рашкина).
Даже в царские времена не было такого беспредела, что творился в 80-е годы прошлого века в лесном хозяйстве России- "зелёных легких" страны!
Отступление.

"Висимский заповедник имеет свою историю. До переселения русских в эти места, местное население (манси) использовали эти земли как охотничье-промысловые угодья. И так продолжалось вплоть до начала XVIII века.. Манси рубили лишь небольшое количество леса, которое находилось непосредственно рядом с жильём. А лиственницу не рубили вообще, так как существовал религиозный запрет. С середины XVIII века с появлением деревни Большие Галашки земли стали осваиваться земледельцами. А с начала XIX века леса, что росли в верховьях реки Сулем, использовались на нужды Верхнетагильского завода. И хотя лес в то время вырубался, кедровые деревья оставались под неписанными заповеданием. Их ценили не только как место, где водиться дичь и растут орехи, но и как природная достопримечательность этого района.
Те леса, что находились далеко от горно-заводских поселений, и поэтому практически не задетые пожарами и вырубками, в конце 19 века привлекают внимание привилегированного нижнетагильского заводского общества любителей правильной охоты. Это общество просит предоставить ему исключительные права на охоту здесь и устройство звериных питомников. Так, в 1905 г. благодаря нижнетагильским охотникам появился заповедник. Тогда эту территорию передали в аренду на 12 лет соседней с современным заповедником Черноисточинской даче обширный участок в 18240 десятин (19881,6 га) с правом урегулированной охоты и обязанностями его охраны. Правда, до устройства питомников дело не дошло.
В советское время (1925-1931 гг.) здесь был охотничий заказник, где всякую охоту кроме истребления хищников запретили. В 1946 г. Уральский университет создает здесь обширный Средне-Уральский заповедник «Висим», площадью 56320 га. В его состав вошли наименее затронутые хозяйственной деятельностью кварталы Верхне-Тагильской, Висимо-Уткинской, Висимо-Шайтанской и Илимской лесных дач. Заповедник представлял собой замечательный полигон для заповедания и изучения типичных ландшафтов Средне-Уральского низкогорья.
Территория заповедника находится на западном склоне Среднего Урала в верховьях правых притоков реки Чусовой (реки Сулём, Дарья,Шишим). По территории заповедника проходит граница Европы и Азии. Большая часть заповедника лежит в Европе и относится к Волжскому бассейну. На восточном склоне (в Азии) из заповедника берет начало ручей Вогулка, относящийся к Обь-Иртышскому бассейну. Рельеф низкогорный. Наиболее высокой точкой является гора Большой Сутук (699 м над уровнем моря). 87 % площади покрыто лесами.
Старик-камень — это самая высокая точка на территории Висимского заповедника. Высота составляет 755 метров над уровнем моря. Возвышенность представляет собой обрывистый гребень, растянувшийся на 300 метров. До уровня 650 метров гора покрыта темными хвойными лесами. Выше начинается редколесье, которое чередуется с карликовыми березами и соснами и курумником. С вершины Старика-камня открывается вид на горы Билимбай, Скалистую, Дикую, Голую, Просечную, Рябиновую. Видны очертания Нижнего Тагила, Невьянска, Левихи, Висима, Больших Галашек. О горе сочинено множество легенд. Одна из них гласит, что камень лежал в самой глубине леса, о нем никто не знал. А когда люди вырубили лес вокруг, он предстал им старым, покрытым мхом. Отсюда и пошло название «Старик».https://www.liveinternet.ru/
...Образ великолепный! Ещё немного бы "царствования" Леонида Ильича- и весь Средний Урал предстал бы таким каменным трупом! (см. файлы ниже).
Сегодня сотворённые  с РУССКОЙ ПРИРОДОЙ коммунистами -брежевцами и ельцинистами- преступления поражают своей наглостью и...глупостью! Печальным памятником этому стала зловещая эпопея с разором Висимского заповедника, тупым,так и не завершённым, строительством Сулёмского водохранилища и водовода от него к Кировграду. По северной границе многострадальной ООПТ  были отсыпаны десятки километров щебёночной "браконьерской" дороги, закопаны в землю тысячи тонн стальных труб и завершилось сиё сооружение огромным..."пшиком"! Ни капли сулёмской воды кировградцы так и не получили, а горе-руководители преступного проекта избежали тюремных нар!Впрочем,  как и все безумные ворюги-лесозаготовители, сводившие под корень предгорные и горные леса вокруг Висимского заповедника!

Вл.Назаров

********
1.КУДА ВЕДЕТ ПРОСЕКА?

Островерхие еловые терема подошли к самой избушке, встали стеной, охраняют лесную тишину на заповедной земле Висимского государственного заповедника.
— Тишина... За тишиной к нам лучше сейчас не ездить,— сердито сказал хозяин и домика, и здешних мест лесник А. М. Полозов.
И, точно по его команде, стал слышен необычный гул. Меньше чем в километре от сорок шестого квартала заповедника трасса строящегося Сулёмского водовода. Ухают взрывы, долбит землю стальная «баба» экскаватора. Идет отсыпка автодороги. Она протянулась сюда уже почти на два десятка километров из Кировграда, а теперь путь ее вдоль границы заповедника, к самому его сердцу, где в недалеком будущем высокая насыпная плотина перехватит горную реку Сулём, разольется водохранилище, призванное утолить жажду промышленного города. Затопит оно и часть заповедной территории.
Еще прошлой осенью непросто было добраться до этого потаенного лесного угла, а сейчас на автомобиле или мотоцикле за считанные минуты перенесешься из городских кварталов сюда, в лесную глубинку. Удержит ли всех непрошеных гостей красно-полосатый пограничный столб заповедника?
— Немало проблем для заповедной природы создает эта стройка,— подтверждает молодой лесничий заповедника Сергей Зорков.-—Стройка начинается с просеки. Так вот, при вырубке леса на трассе осталось большое количество древесины. Она мешала отсыпке дороги, и деревья попросту сгребли бульдозерами в громадные валы по краям лесной просеки.
Это подобно пороховой бочке: весной и летом огромная масса пожароопасного материала может вспыхнуть в любую минуту. Заказчик строящегося водовода— Кировградский завод твёрдых сплавов обязан позаботиться о немедленной и полной очистке трассы.
Висимский заповедник уже горел не однажды. В том же сорок шестом квартале в сентябре 1979 года неизвестный преступник поджег деревянные строения зимовья. Пожар чудом удалось предотвратить. Две недели спустя огонь дотла спалил зимовье в 104-м квартале заповедника, и лишь проливной дождь не дал уничтожить древние эталонные леса.
— Специалисты подсчитали,— говорит директор Висимского государственного заповедника А. С. Мишин, — что средняя стоимость древесины на одном гектаре составляет 500 рублей, а средообразующие, ресурсоохранные и другие способности наших лесов в среднем оцениваются суммой в шесть тысяч рублей на каждом гектаре. Если таким образом оценить заповедник, то только стоимость леса, без учета уникальности объекта, составит около миллиарда рублей — действительно национальное достояние!
И вот к этому богатству в мае 1982 года едва вновь не подступило пламя, теперь уже с юго - западной стороны. Из-за преступной халатности лесозаготовителей Коуровского леспромхоза пожар добрался вплотную к границам заповедного массива. Отстоять его удалось лишь самоотверженными усилиями десятков людей.
Невелик заповедник — площадью немногим более 13 тысяч гектаров. В пять с лишним раз превышает её территория охранной зоны, призванная уменьшить воздействие интенсивной хозяйственной деятельности на естественный природный комплекс заповедника. Но вот уже почти десять лет территория охранной зоны подвержена всевозможным бедам. Бедам от рук человека.
Лесозаготовители Тагильского лесопункта (поселок Карпушиха) объединения «Пышмалес» и Коуровского леспромхоза планомерно уничтожают кедровники, сводят водоохранные леса по берегам малых рек, не щадят и памятники природы, заповедную дичь. И всё это время ответственные работники Висимского и Невьянского лесхозов, призванные контролировать правильность рубок главного пользования и защищать леса от самовольных порубщиков, заботиться о скорейшем лесовосстановлении, нарушителей строго нс судят, а в отдельных случаях и сами идут на нарушения.
Особый режим охранной зоны заповедника был установлен решением облисполкома от 26 нюня 1973 года, тогда же контроль за исполнением данного режима поручался Висимскому государственному заповеднику и областному управлению лесного хозяйства с его подведомственными организациями (Невьянским и Висимским лесхозами).
Пора бы внести поправки, обозначить лесорубам неприкосновенную буферную зону, где вырубать лес категорически запрещено. Не внесли, не обозначили, а значит, и запреты для лесозаготовителей не писаны. Однажды в квартале 148-й охранной зоны услышали лихое рычание бензопил и тяжкие стоны падающих деревьев. Одно из них едва не задело красно - полосатый пограничный столб, за которым гурьбой толпились оробевшие ели и пихты. Казалось, еще немного, и под натиском механизированной бригады Чусовского лесопункта Коуровского леспромхоза не устоять самому заповеднику.
— Что же творите! — прокричал вальщику подоспевший помощник лесничего заповедника Анатолий Галкин.
Но тот уже снова занес пилу над вековой елью. Пришлось силой отобрать бензопилу, но пустили её в ход в другом месте. Лишь после вмешательства областного управления лесного хозяйства нарушители были вынуждены убраться восвояси, оставив после себя настоящий погром.
Произошел этот из ряда вон выходящий случай в январе 1979 года. Только почему «из ряда вон»? Летом минувшего года коуровцы вновь предприняли лихой натиск на заповедник, выпластав весь лес на значительном отрезке неприкосновенной полосы. Нанесен ущерб природе в сумме нескольких тысяч рублей.
Передо мной копия письма инженера по охране леса Висимского государственного заповедника С. В. Кошовского, адресованного прокурору Пригородного района К. И. Дёжину. В нем подробно рассказывается об этом и многих других нарушениях режима охранной зоны лесозаготовителями Коуровского леспромхоза. Работники того же Чусовского лесопункта в 1982 году вырубили 50-метровую защитную полосу вдоль притока речки Сакальи в 178-м квартале охранной зоны. Вторглись лесозаготовители и в 83-й квартал охранной зоны, где по действующим нормативным актам выру6ка леса полностью запрещена.
Разные факты, а сходятся они в одном: администрация Коуровского леспромхоза до настоящего времени не признает за Висимским заповедником, вопреки решению облисполкома, права контроля над территорией охранной зоны заповедника.
И вот тому подтверждение: только в 1982 году работниками лесхоза составлено восемь документов, мягко говоря, не соответствующих действительности. Последний из них — акт обследования лесных земель для передачи в сельскохозяйственное пользование Кировградскому заводу твёрдых сплавов. Этот акт с возражениями и замечаниями работников заповедника передан в Пригородный райисполком. Оказалось, что работники лесхоза «забыли» указать в нём, что данные земли — категория особого значения.
А сколько раз в охранной зоне горели захламленные сучьями, брошенным лесом вырубки, на которых недавно хозяйничал Тагильский лесопункт! Новые просеки — не миновать и новых пожаров. Только не спешат бить тревогу Кировградский горисполком, заместитель председателя исполкома А. П. Воробьев, возглавляющий городской совет общества охраны природы.
...На экране диапроектора — уральские леса, богатые, заповедные. И просека в лесу. С цветного слайда видны огромные стволы поверженных кедров, щепа, беспорядок брошенных деревьев.
— Что это? — спрашивает меня девятилетняя дочка.
Как же объяснить, что это её и других её сверстников беззастенчиво обирают сегодня враги природы, что по этой просеке уже не пройти завтра к заповедной чаще.
В. НАЗАРОВ, 
член Союза журналистов СССР, общественный инспектор по охране природы.
Газета "На смену!"
Свердловск
1982 год

2.ЛЕСОРУБЫ В ВИСИМЕ

ОБОГНУВ Вогульский пруд, лесная дорога ныряет в сумрачную лесную чашу. Верхний Тагил с дымящимися трубами электростанции скрывается из глаз, чтобы потом вновь широкой панорамой предстать с более чем полукилометровой высоты горного амфитеатра. Его образует водораздельный хребет, что синей стеной встал к западу от города.
Тропа едва заметно уводит вверх. Щедрое разнотравье, птичьи голоса сопровождают нас на всем пути. Ходко, неутомимо шагает мой спутник, несмотря на свои 57 лет. Эти места Александру Николаевичу Пискунову хорошо знакомы. исхожены вдоль и поперек.
— Будь моя воля, — говорит  Александр Николаевич,— я бы немедленно присоединил к заповеднику всю гору Мзлиновую, с её подножием.
Малиновая — сравнительно невысокий восточный уступ водораздельного хребта с неповторимой, богатой природой. Некоторых видов здешних флоры и фауны нет и в Висимском заповеднике, который и пересекается хребтом.
По склонам Малиновой медленно стекают к подножию древние каменные реки — курумы. Между камней, на которых любят греться змеи, привольно и пышно цветет лесной пион (Марьин корень), розовой пеной цветов залил скальные обломки шиповник. Чуть ниже — темнохвойная тайга, перемешавшаяся с широколиственным лесом. Поражают взгляд огромные толстоствольные липы, многие из них сравнялись своими вершинами с вековыми елями и пихтами.
В голосе Александра Николаевича, однако, звучит больше горечи, чем восхищения. Тревогу его можно понять. Эту красоту намерены пустить под топор.
Наверное, было по меньшей мере неразумным, когда единый природный комплекс разделили произвольной границей на заповедную и незаповедную (а значит, подлежащую неминуемой вырубке) территории. От самого подножия гор до вершин растут непохожие друг на. друга «этажи» леса. Растительность сформировалась здесь благодаря особым условиям. Гора Малиновая, с уверенностью можно сказать, заслуживает статуса памятника природы. Равных ей по значению природных объектов можно насчитать в области лишь единицы. Казалось бы, вывод совершенно ясен: сохранить. Но пока....
...Звучат топоры в девственных лесах. Лесозаготовители Тагильского лесопункта объединения «Пышмалес», работники Невьянского лесхоза широким фронтом развернулись на территории охранной зоны заповедника. Горные, водоохранные леса, кедровники отступают под их натиском. Поднимешься на Сутук — невооруженным  глазом видны огромные лесные проплёшины на склонах гор, по берегам малых речек.
Заповедник с его обширной охранной зоной находится на границе двух величайших водных систем Европы и Азии: Волжско-Камского и Обского бассейнов. Совсем недавно уральские учёные  В. Г. Турков и Б. П. Колесников писали: «Как бы зажатые с запада и востока в тиски дымного и огненного промышленного Урала, горно-таёжные леса играют не только для него, но и для прилагающих к нему Прикамской и Зауральской равнин такую важную климатообразуюшую, водоаккумулируюшую роль, значимость которой мы еще не можем полностью оценить».
С болью в сердце смотрят работники заповедника на просеки, что перекроили охранную зону. Лесорубы  пришли уже и в западную его часть. Они готовят ложе для будущего водохранилища Сулёмского водовода (он обеспечит питьевой водой Кировград). Вплотную к заповедным лесам подступила трасса водовода, более чем наполовину отсыпана автодорога, сваривается первая нитка труб. Понятно, что нельзя без воды промышленному городу, это строительство — насущная необходимость. Но почему проблема решается в ущерб природе? Создается впечатление, что проектировщики и исполнители меньше всего думали о ней.
Примеры приведу такие. Высокие откосы трассы водовода перекрыли традиционные пути миграции животных (даже лоси вынуждены поворачивать назад). Уничтожаются места обитания некоторых птиц и зверей. Не исключено и возникновение пожаров: трасса захламлена сухим лесом, валёжником. Здесь частенько появляются браконьеры. Несмотря на решение облисполкома, Кировградскнм заводом твёрдых сплавов так и не установлены в этих местах контрольно - пропускные посты.
Строители допускают вопиющие нарушения. Александр Николаевич, он общественный инспектор по охране Висимского государственного заповедника, совсем недавно обнаружил отвалы рудников Кировградского медеплавильного комбината. Они протянулись неподалёку от заповедной зоны на километр, порода содержит пирит, а ведь известно, что она способна образовывать серную кислоту. Это прямая угроза рыбе в речках, лесу и, главное, будущему Сулёмскому водохранилищу.
...Мы стоим на пожарной вышке, на вершине горы Большой Сутук. Перед нами, как на ладони Верхний Тагил,Кировград, Невьянск. В знойном мареве, на горизонте дымит трубами Первоуральск. В ясную погоду  отсюда хорошо видны Свердловск, Нижний Тагил, Висим. Целый промышленный край. Сегодня учёные с тревогой констатируют, что Висимский заповедник насквозь «простреливается» дымогазовыми выбросами этих городов. Как сберечь его пока еше богатые леса, сохранить чистыми его речки, защитить зверей и птиц? Зависит это от нас с вами.

В. НАЗАРОВ, 
член Союза журналистов СССР, общественный инспектор по охране Висимского государственного заповедника.
Кировград.

Газета "На смену!"
Свердловск
1982 год


Рецензии
Читаю и буквально плачу. Я бывала в тех краях. Красота неимоверная. Неужели коренные жители Урала не могут пару-тройку "хозяев" воровитых проучить. Найти нормальный суд (не могут быть все суды подлыми, иначе зачем нам жить?) и заставить их за свой счет восстанавливать уворованное и уничтоженное. Неужели подлюг больше в нашей стране, чем честных, любящих свою родину, свой край, людей. Люди, защитите свой Урал-батюшку.

Валентина Майдурова 2   07.11.2021 17:05     Заявить о нарушении