Агиски

ИРЛАНДИЯ 18 ВЕК
– Где эта несносная девчонка? – владетель скрипел зубами от гнева.
– Милорд, – управитель склонился в поклоне. – Мисс Айрин на побережье.
– Я запретил! – громовой голос перекрыл даже лай собачьей своры. – Вернуть немедленно!
Два человека бросились исполнять приказ. Они резво неслись до поворота, но едва замок скрылся из вида, перешли на шаг.
– Вот у господ развлечение: сбегать из дому, – поморщился один из них, высокий дюжий парень с красным лицом и голубыми глазами.
Светлую шевелюру разметал ветер, сильные ладони непрерывно сжимались и разжимались.

– Правда твоя, Иден, – вторил его напарник, практически близнец первого посланца. Отличие состояло лишь в тёмных волосах. – Вот где её искать?
Первый досадливо сплюнул:
– Ты, Шелл, что малец! Известно где – в бухте. Там, поди-ка милуется с этим, как его?
– Аэрин?
– Да. Черт бы его побрал! Если владетель узнает, нам не сносить головы…
Пара ускорила шаг и вскоре они смотрели вниз, на берег бухты, где стояли, обнявшись, парень и девушка.

Иден заливисто свистнул. Айрин обернулась, помахала рукой, на миг прижалась к парню и поспешила по узкой тропинке наверх.
Запыхавшись, она присоединилась к ожидавшим посланцам и сразу спросила:
– Он вернулся?
– Да, – кивнул Шелл, – и очень зол.
– Вот нечистый! – лицо девушки исказила гримаса ненависти. – Зачем я ему сдалась? Чего он хочет?
Мужчины переглянулись. Иден кашлянул.
– Судя по крику, приехал твой жених.
– Что? – Айрин резко остановилась. – Серьёзно? Почему так рано? Свадьба назначена на декабрь.

Слуги молчали. Айрин держалась с ними, как с равными. Она сама ещё недавно была беднее церковной мыши. После смерти отца они с матерью остались без средств к существованию. А когда умерла и мама, приехал дядя О;Каннор. Он забрал девушку в замок, а землю и дом продал.

С тех прошло четыре года. семнадцатилетняя Айрин расцвела. Из худышки и заморыша получилась гибкая среднего роста девушка с улыбкой на сочных вишнёвых губах. Тёмные кудрявые волосы, небрежно собранные в пучок, закрывали после купания тело, как плащ. Голубые глаза, ямочки на щеках, сердечность со всеми, кто жил в замке и его округе – всё это делало Айрин любимицей, как обитателей замка, так и его окрестностей.

Полгода назад дядя Лисс (а таковым было его имя!!) объявил, что съеденный за четыре года хлеб пора отрабатывать.
– Айрин, ты выйдешь замуж за Эрвина, – непререкаемым тоном заявил он.
– Но… – девушка только это и успела сказать.
На неё обрушился град упрёков. Дядя метал гром и молнии. И Айрин благоразумно присела в согласном поклоне. Само собой, она ни на миг не согласилась с опекуном, но поняла, что лучше промолчать, но сделать по-своему.

Как по-своему? Это просто – убежать с тем, кто мил и дорог, с Аэрином. Он не имел титула, но и бедняком не числился. Большой табун прекрасных лошадей обеспечивал ему неплохой доход. Рассказав любимому план, Айрин сделал вид, что во всём послушна дядюшке. Но теперь всё могло сорваться и, и девушка, стоя на дороге, напряженно просчитывала следующий ход.

ПЕТЕРБУРГ 21 ВЕК
– Ты что, передумал, Эрик? – глаза девушки негодующе сверкали. – Струсил?
– Погоди! – собеседник успокаивающе поднял ладони. – Арина, ты слишком торопишься. Твой дядя желает тебе только хорошего…

Но Арина не стала слушать, резко отодвинула стул и выбежала из кафе. Эрик вздохнул, рассчитался и вышел следом.
Любимой и след простыл. Ну вот что с ней делать? Порывистая, неуёмная, рубит с плеча… Но такая любимая! А эти светлые кудряшки и серые глаза? Они сводят с ума! Одна улыбка делает Эрика мягким, как воск. Он вздохнул и нажал кнопку мобильника. Опять сбросила. Ничего, минут через десять перезвонит сама. Арина быстро вспыхивала, обижалась, если что-то ей не нравилось, но и отходила быстро.

Но ни через десять, ни через двадцать минут девушка не откликнулась. Мало того, абонент исчез из сети.
Эрик набрал водителя Арины. Тот ответил.
– Эрик, у нас тут суета. Арина пропала, её ищут. Ты не в курсе?
– Я тоже её ищу. Она выскочила из кафе, как всегда, фыркая и источая несогласие. Я думал, что она дома.
– Нет. Хозяин в гневе. Приехал жених, а девчонка сбежала. Якобы.
– Андрей, я беспокоюсь. Арина никогда так не делала. Ты же знаешь, она, как утюжок – выпустит пар и снова сияет. Если будут новости, сообщи, плиз.
– Ок. Ты тоже, если что.
Эрик задумался. Куда Арина может уехать? И зачем? Из-за жениха? Но они же договорились. Нет, тут что-то не то… Внутри зародилось беспокойство и вскоре Эрик, взяв такси, приехал к другу-айтишнику.

Хунта, это было детское прозвище одарённого программиста, встретил его, как всегда полусонным. Неизвестно, спал ли он когда-нибудь в обычном понимании этого слова. Эрик ни разу не видел его в постели.
– Хунта, мне нужна помощь.
Тот поморщился.
– Можно подумать ты приезжаешь просто так, Рик! Всем от меня что-то нужно. Бедный я, бедный!
Эрик сощурился.
– Не хами, Хунта. Кто подогнал тебе новый комп? А прибамбасы? Напомнить?
– Ну, ладно, ладно, – хакер махнул рукой. – Что у тебя не так?
– Арина пропала.
– Вот беда какая! Ты должен благодарить вселенную за это!
– Не хами!
– Однажды, – Хунта поднял глаза к потолку, – ты поймёшь, что я прав. Всё зло от баб!
Он привычно отстучал что-то на клавиатуре.
– Вот она, в районе Казанского собора. Она верующая? – айтишник ехидно заржал.
 Эрик всмотрелся в экран.
– Странно… А мы можем посмотреть здесь?
– Щас, – стук по клавиатуре продолжала минуты три. – Смотри.

На экране возникла скамья и телефон, лежащий в углу.
– А где Арина? – Эрик перевел взгляд на друга.
Тот пожал плечами.
– Извини, в ней чипа нет, а то бы отследил.
– Ладно, съезжу туда. Может, кто чего видел.
– Эй, а спасибо! – но дверь уже закрылась и возглас Хунты повис в комнате без ответа. – Вот так всегда. – Хакер чуть подумал и вновь застучал по кнопкам, чувствуя, что на этот раз всё, как никогда серьёзно и Арина попала в беду.

ИРЛАНДИЯ 18 ВЕК
– Шелл, мы зря на это согласились. Хозяин нас запорет на конюшне…
– Да не скули, и так тошно! Что будем врать?
– Может, в бега подадимся? Наймёмся на пароход в эту, как её, Мерику?
– Америку. – Иден вздохнул. – Кто ж нас возьмёт? Там люди учёные работают…
– Пробовать надо! – убеждённо настаивал Шелл.
Парни стояли на том же месте, что и полчаса назад. Айрин, подумав минуту после того, как ей сказали, что приехал жених, чмокнула обоих в щёку и, развернувшись, убежала назад. Напоследок выговорила скороговоркой:
– Я вас очень люблю и буду помнить до гроба!

Их порол сам хозяин. И запорол бы насмерть, но кузнец вступился, удержал руку владетеля. Лисс плюнул под ноги кузнецу и выскочил на улицу. Айрин не нашли ни в тот же день, ни через неделю. Аэрин продал табун и тоже исчез.

Приезжий купец, гостивший через год у владетеля в замке, долго смотрел на портрет Айрин. После бокала виски он осторожно спросил хозяина, кто нарисован на полотне. Узнав, что это покойная племянница, облегчённо выдохнул и рассказал следующее.

Будучи в далёкой Руси, в городе на Неве, Санкт-Петербурге, уважаемый Симеон вышел однажды ночью на берег морского залива. Что? Да, город стоит у моря. Так вот, это было в полнолуние. Купец сидел на камнях, наслаждаясь ночным пейзажем, как вдруг он услышал топот. Кавалькада лошадей неслась к морю. На переднем жеребце, судя по всему, вожаке, сидела прекрасная дама.

 Длинные черные волосы волнами метались на её спине. Она резко выкрикивала непонятные слова. На неё было платье цвета волны, подол задрался, открывая бедра, но всадница не обращала на это внимания. С громким смехом женщина подбадривала табун, направляясь прямо в прибой.

– Так все и ушли под воду! – закончил купец. – Я запомнил эту даму, она точная копия этой, что на картине, но чуть старше.
Владетель нахмурился и пожал плечами.
– Мало ли каких совпадений на свете!
Симеон согласно закивал и разговор перешёл в другое русло.

ПЕТЕРБУРГ 21 ВЕК
Эрик сидел на берегу Финского залива. Именно сюда привели его расспросы об Арине. Рассматривая окружающий пейзаж, парень думал, что, очевидно, ночью здесь очень красиво. Тем более, сегодня, в полнолуние.

Незаметно для себя, он погрузился в глубокий сон.
Проснулся резко, как от толчка. Помотал головой, раздумывая о том, что он здесь делает. Странные звуки привлекли его внимание. К морю неспешно двигался небольшой табун лошадей. Эрик поморгал. Что за… мысль оборвалась. На вороном коне, очевидно, вожаке гарцевала Арина.

– Арина! Как ты здесь? Почему? – он хотел подойти, но вдруг ощутил, что не может сдвинуться с места.
Девушка оглянулась, покачала головой и медленно проговорила:
– Ты всё-таки нашёл меня, Эрик. Ты пойдёшь со мной, любимый?
– Куда? – еле выдохнул визави.
– Со мной, в мой дом, – дева кивнула на море. – В прошлый раз ты отказался…
– В прошлый раз? – Голова кружилась, облик девушки расплывался, меняясь. – О чём ты, Арина?
– Айрин, меня зовут Айрин! Как ты мог забыть! Мы снова встретились и снова полюбили, и теперь ты вновь должен решить: со мной ты останешься навеки или будешь скитаться по Земле до новой встречи.

Она протянула ему руку. На Эрика повеяло запахом морской соли, жарко дохнуло песками пустыни, обдало морозами Севера.
– Кто ты? – еле слышно воскликнул он.
–Айрин! Я твоя Айрин! – печально повторила всадница. – Ты забыл меня. Но агиски, – она повела рукой в сторону табуна, – сохранили меня в своём царстве. Теперь я вечно юная, Аэрин. Ты помнишь это имя?

И Эрик вспомнил:  Ирландии, Айрин, их побег, скитания, далёкая Русь. Они очутились там по воле случая, собираясь уплыть в Америку.
Эрик вспомнил их планы, табун, что пригнала любимая. Прошлое и настоящее смешалось, переплелось.
Эрик вспомнил, как уговаривал спутницу продать агиски. Тогда бы их путешествие стало комфортным, ведь за лошадей дадут много золотых!

Айрин что-то кричала в ответ, не соглашаясь. Она собиралась отпустить табун. Это было недопустимо! Аэрин-Эрик разозлился и впервые сказал любимой: "Нет!"
Мелькнула молния, боль разорвала его грудь, он упал на песок, а та, которую он любил проскакала мимо со слезами на глазах...
Как давно это было? Казалось, что вчера.

Эрик вспомнил. Снова остаться на берегу? Без Айрин? Умереть или жить с другой? Жеребец гарцевал, косил черным глазом, фыркал, как бы удивляясь, почему человек медлит. В глазах всадницы стояли слезы, она ждала решения. Эрик помотал головой, улыбнулся и сделал шаг вперёд. Сегодня ошибки не будет!

Он подбежал к Айрин, легко запрыгнул на скакуна и уверенно направил того в морскую пучину. Одна за другой лошадки превращались в пену, растворялись в глубине вод, а пара влюблённых, взявшись за руки погрузились в море. Через несколько минут на побережье ничто не напоминало о том, что случилось. Лишь новенький айфон надрывался звонками, на экране светилось имя: Хунта.

18 ВЕК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Старая нянька непрерывно крестилась, глядя на залив. А потом закричала и упала в обморок. Подбежавшие городовые с трудом привели её в чувство.
Она некоторое время не могла сказать ни слова. Чуть позже из её бессвязной речи удалось понять, что прекрасная дева на жеребце выпустила из руки молнию, убив этой молнией молодого человека. Он там, на бережку лежит. А сама она вместе со всеми лошадьми ушла в море и там превратилась в пену морскую.

Мужчины покачали головами, не в себе баба. Скорей всего, видела, как убивали мужчину, вот и тронулась умом. Еле добились от свидетельницы о месте проживания, доставили в поместье неподалёку и сдали с рук на руки хозяевам.

Странным оказалось лишь одно: множество отпечатков копыт, ведущих прямиком в море. Однако, ни одной утопшей лошади не было найдено.
Убитого никто не опознал. Его похоронили в общей могиле вместе с нищими. Интересно, что могила сплошь заросла незабудками и сколько ни убирали их, каждый год они появлялись снова.
*
 Айрин – мир
Аэрин – повелитель лошадей
*
Агиски (гэльск. aughisky) — разновидность «водяной лошади» в кельтской мифологии. Практически полный аналог эх-ушкье. Выходят на сушу они лишь в ноябре, и в этот период можно поймать одного из них и приручить, и тогда из него может выйти замечательный конь. Но ни в коем случае не следует допускать его близко к воде, так как Агиски забежит в воду вместе с наездником и утопит его на морском дне.


Рецензии