Швабрания

       
 Хотел было закончить сегодня субъективный анализ с ситуацией в нашей ОТБ-1, но помешал знаменитый житель деревни Грязи.

 Высовывается из своей силосной ямы и так злобно:

 -А я предлагаю переименовать Саратовщину в Швабранию! А столицу Поволжья в Швабратов! И главные элементы на вашем гербе заменить на соответствующие.

 -Понапрасну, Хасан Самуилович, вы так, -пытаясь сдержать справедливое негодование отвечаю ему, -возможно, это не только у нас. -Тогда уж и всю великую Россию обзовите ...Швабрассией!

 -Держи карман шире, -щерится собеседник, -ты тут же донос на меня сочинишь!

 -В смысле, -скрываю свои подлые мысли, -какой донос?

 -Об оскорблении чувств! Приравненный к оголению ягодиц у стен великого Кремля!

 Для убедительности дед Хасан, покинув свое жилище, продемонстрировал  тощий зад. Очень оскорбительно, скажу я вам, товарищи. Так и хочется отнести маляву куда положено. Но сдержался до следующей демонстрации. А пока уточняю:

 -Но почему именно Швабранией?

 -Лев велел!

 -В ваших Грязях опять лев из зоопарка сбежал?

 -Ладно дурачком прикидываться. -Сам на Саратовщине, а истории родного края не знаешь!

 И начинает свою патриотическую проповедь.

 Оказывается, ровно сто лет назад один житель Покровска засел писать о некой Швабрании. Типа предвидения нынешних событий в нашей ОТБ-1. Но в дело вмешивается его младший брат Иосиф и добавляет в название ещё одну букву. Лев не замечает исправления и относит повесть в типографию.

 -Такая вот, -раскуривая "козью ножку", итожит дед Хасан, -нет повести печальнее на свете...

 -Почему, -невольно поддаюсь вселенской грусти деревни Грязи.

 -Расстреляли потом Иосифа. За такую ошибку, да к стенке? Бедный Йосик! Помянем троцкиста-пацифиста.

 -Нельзя, -резонно отвечаю.

 -Что, -возмущается дед Хасан, -помянуть уже запрещается?!

 -Нет, -объясняю, -переименовывать нельзя. -Если так назовем, то получится, что и наш Юрий Алексеевич на швабру из космоса приземлился. Согласитесь, уж не до такой точности.Да и скафандр казенный мог от этого попортить.

 -А, -махнул дед Хасан, -делайте, что хочете! -Хоть со шваброй, хоть с паяльником. Ничего вы не боитесь. Даже суда Божьего!

 -Боимся!

 -Тогда не только Кассиля, но и Священное Писание читать надобно. Сказано же: "Предаст же швабрат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их"

 -Да ладно, -отмахиваюсь, -раньше "корона" Российской Империи доконает! -Вы лучше скажите, правда, из Грязи лев сбежал?

 -Это у Галкина с Пугачевой. Из их частного зоопарка. А вы все же подумайте о переименовании.

 И возвращаясь в свою силосную яму, дед Хасан вдруг запел грудным тенором:

 -Огней так много холостых на улицах ...Швабратова...

            Продолжение http://proza.ru/2021/11/08/1428.

 

 

 

 

 


Рецензии
Наступит ли когда-нибудь спокойная жизнь? Что думает по этому поводу дед Хасан?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.11.2021 12:45     Заявить о нарушении
В России, Владимир, спокойствие, думаю, только при более жестком диктаторе.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   07.11.2021 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.