Александр Невский. Неврюева рать. Начало. 14

 Так называемая Неврюева рать разделила русскую интеллигенцию будущего на западников и евразийцев. Споры нескончаемы до сих пор.  В этом юбилейном году Александра Невского они продолжились. И, конечно, хотелось бы понять из чего, собственно, они родились. Так мы с Вами и подходим к одному из самых сложных событий в биографии Александра Невского. О его участии, или не участии в погроме Северо-Восточной Руси, учинённом татарской ратью "царевича" Неврюя по русским летописям.
 О чём идёт речь. В 1252 году Александр Невский был вызван, или явился по собственной инициативе, в донскую ставку хана Сартака, сына хана Батыя, которому отец поручил вести русские дела. Во время  нахождения Александра там Сартак посылает во владения его младшего брата Андрея, великого князя Владимирского, конный отряд Неврюя. Андрей, объединил свои военные силы с братом Ярославом бой не принял, а начал отступление. Татары догнали отступающих и разгромили их. Андрей бежал к Новгороду, но город не открыл ему ворота. В конце концов он оказался в Швеции, которой в то время руководил небезызвестный по Невской битве ярл Биргер. Ярослав бежит в Ладогу, а затем Псков принимает его своим князем. Ну а татары начинают погром владений этих князей, всё жгут, разрушают на своём пути, угоняют скот, убивают и насилуют. Убита жена Ярослава, а дети взяты в плен.
 Александр Невский получает ярлык на великое княжение Владимирское, приезжает во Владимир, торжественно встречен митрополитом Кириллом и народом. И начинает восстанавливать разрушенный край с присущей ему энергией. Как то, примерно так, если очень коротко. Ну а теперь о различных интерпретациях этого печального события. Их множество. Выберу всего несколько.
 Начну с поведения татар Неврюя. Оно явно свидетельствует о подавлении ими бунта русских князей. И интерпретация этого факта соответствующая. А ,именно, братья Александра Невского задумали избавиться от татарской зависимости. Для этого вошли в союз с князем Галицким Даниилом Романовичем, на дочери которого был женат князь Андрей. Об этом готовящемся бунте Сартак узнал или из собственных источников, или...И вот тут вступает в силу версия, запущенная Василием Татищевым. Это Александр Невский написал навет на братьев с тем, чтобы заполучить себе великое княжество Владимирское.
 Ну а дальше уже пошли многочисленные интерпретации. Самая экзотическая из них, под именем Неврюя скрывался сам Александр Невский. Ладно бы ещё эта версия была озвучена только академиком Фоменко и иже с ним. Но вот, например, что пишут известные французские историки П. Гонно и А. Лавров. "Андрей зимой 1250-1251 года попытался сформировать антитатарскую оппозицию....Александр Невский вернулся в Сарай и добился, чтобы ему дали татарские войска для борьбы с братьями, которых он и обратил в бегство. После этого он стал великим князем Владимирским, в его лице промонгольская партия взяла верх над партией сопротивления, и теперь татарское иго установилось уже прочно".
 Позиция Николая Костомарова так далеко не заходит, но... " Андрей не удержался на Владимирском столе...Ему тяжело было сделаться рабом....Летописные известия об этом событии до того сбивчивы, что не дают нам возможности понять как и чем Андрей вооружил против себя победителей. Но известно, что в 1252 году Александр отправился в Волжскую Орду и там получил старейшинство и владимирское княжение". Клячевые слова здесь сбивчивость и неоднозначность летописных известий.
 Жёстче же всего высказался по этому поводу Виссарион Белинский. Нашим теперешним хулителям Александра Невского от него далеко будет. "За многие годы жизни при дворе хана, Александр проникся истинно татаро-монгольским духом, с детства впитал психологию степняка завоевателя...можно отчётливо проследить мерзкие поступки Александра..." и дальше в том же духе. Откуда взял Белинский, что Александр аж с детства впитал психологию степняка, диву даёшься. И когда это он долго жил при дворе хана.  Ну да ладно. Вопрос то, конечно, есть, а каково реальное участие Александра Невского в этих печальных событиях? И, кстати, связывать имя Невский и Неврюй не стоит. Александра стали именовать Невским через сотни лет. Пока он Храбрый! Ну а наша интерпретация событий в следующей публикации.


Рецензии
Трудно при таком временном отрезке, что отделяет судить. А тогда времена неспокойные, каждаяошибка могла дорого стоить, всем, вплоть до полного истребления. Ну, и борьба за власть никого не красит. Святыми часто объявляют не по делу, а просто ради конъюнктуры. А человек есть человек, в чем-то герой, в другом, негодяй или просто не понят был. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   04.12.2021 17:54     Заявить о нарушении
Очень точно выразились! Спасибо!

Игорь Тычинин   04.12.2021 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.