3. История тиглибемчиков

Сидели друзья, разговаривали и вот что они узнали о тиглибемчиках.

Тиглибемчики интересный маленький народ. Добрые, весёлые и смешные человечки.
Любят играть, веселиться и бегать, а вот дел никаких делать не умеют и не хотят.

Был у них один тиглибемчик-дедушка, умный, мудрый. Только они его не слушались.
Он рассказывал-подсказывал, что когда сделать нужно. Сам дела делал сколько успевал.

В какой-то день тиглибемчик-дедушка исчез. Нет нигде. Вот дела недоделанные копятся и обещания невыполненные множатся.

И превратился постепенно народ тиглибемчиков из добрых и весёлых, в грустных и себя жалеющих.

Имён у тиглибемчиков нет. Помощи ждать не откуда. Дела делать не научились. Подсказать некому. В общем жалко себя и только.

Пока тиглибемчики рассказывали даже заплакали, так им себя жалко стало.

Тиглибамчики с тиглибумчиками и говорят:
"Ясное дело, дедушка устал. Вот он и ушёл отдохнуть. Давайте мы вас научим, что сами умеем. А там посмотрим, что из этого выйдет. Может и дедушка ваш вернётся".

Для начала, давайте вам имена придумаем, надо же вас как-то различать.

Печенюшка и спрашивает: "Вы считать умеете?"
"Да, - отвечают, - до 13".
- Почему до 13-ти?
- А нас дедушка так звал - первый, второй и до двенадцатого и сам он тринадцатым был.

Обрадовались тиглибумчики с тиглибамчиками: "Так ведь это же здорово! И мы вас так будем называть! Только вот как нам узнать кто из вас какой?"

Тиглибемчики и отвечают: "У нас на животиках и спинках написано".

Ещё больше удивились тиглибумчики с тиглибамчиками.
"Это ж вы такие чумазые все, что даже не видно ничего. Вы когда мылись-то?"

Обиделись тиглибемчики: "Не любим мы мыться и всё".

Лекарка и спрашивает: "И как вы моетесь?"

- Как-как просто мочалкой трёмся, да в речку прыгаем. В речке вода холодная, брррр.

- Понятно. Мне бы так тоже не понравилось, - сказала Лекарка.

- Давайте мы вам душ сейчас сделаем и мыться под ним научим?

- Ну давайте, - со вздохом ответили тиглибемчики.

Принялись тут тиглибамчики за работу.
Построили из досок душевую, на её крыше большой бак с водой установили. Всё готово.

Две кнопочки есть у этого душа. Первая кнопочка - в бак вода набирается. Вторая воду подогревает, чтобы не холодно мыться было.
Ещё кран есть, из него вода течёт, тиглибемчика мыть.

Надо только тиглибемчиков научить, только это дело сложное.

Позвал Гвоздик Тиглибемчиков и объясняет: "Вот душевая кабина. Сверху бак с водой. Здесь душ. Здесь полочка с мылом, а на крючках мочалки висят. Помылись, в эту дверь вышли полотенце взяли, закутались и на лавочку, отдыхать".

Я сейчас мыться пойду, а вы посмотрите.

"Нажимаю кнопку первую - вода в бак набирается.
Нажимаю вторую кнопку - вода в баке подогревается.
Захожу в душ, занавесочку задергиваю, открываю кран и вода на меня течёт. Кран закрываю. Я весь мокрый. Беру мыло и мочалку. Намыливаю мочалку и себя тру, и опять воду включаю, всё мыло с меня смывается. Кран закрываю.
Беру большое полотенце, заматываюсь и вот сюда, на лавочку на солнышке греться.
Красота".

Смотрят тиглибемчики, удивляются. Гвоздик из душа чистый и счастливый вышел.

Тогда самый смелый тиглибемчик говорит: "Я попробую".
Подошёл к душевой кабине. Первую кнопку нажал - бак наполнился, вторую нажал - вода подогрелась.
Зашёл он в кабинку, занавесочку задернул, кран открыл и потекла на него тёплая вода. Хохочет тиглибемчик, радуется: "Как же здорово". Кран закрыл взял мыло, намылился весь и кран снова открыл. Всё мыло с себя смыл. Взял полотенце пушистое закутался, вышел из душевой, сел на лавочку рядом с Гвоздиком и радуется.

Тиглибемчики его не узнают, он такой чистый и красивый. Тут Гвоздик вспомнил: "И что на тебе написано?"
Посмотрел тиглибемчик на живот, а на нём "1".

"Значит ты Первый, - обрадовался Гвоздик.
Здорово".

Потом все тиглибемчики помылись. Радостные, счастливые. У всех цифры на животиках и спинках видны, и сами они замечательно красивые и чистые.
Решили тиглибемчики каждый день душ принимать, чтобы чистоту поддерживать.

Вот так день прошёл-пролетел. В этот день много друзья сделали, а многое только начали.
Хотели на ночлег располагаться, а негде, пришлось тиглибумчикам с тиглибамчиками в свой лагерь обратно идти.
Ушли друзья, а завтра обещали вернуться.

Тиглибемчики призадумались, и решили завтра ещё больше дел сделать и порядка навести.

13.06.18


Рецензии