4. Тиглибемчики и порядок

Ночь прошла, проснулись тиглибумчики с тиглибамчиками, позавтракали. Еду, воду, фрукты в рюкзачки сложили и пошли по берегу Тиглибумской речки к тиглибемчикам.

Идут и удивляются: трава растёт, деревья в листву радужную одеты, птицы на ветках поют, в реке воды стало больше. Корабль ещё не пройдёт, а рыбки уже резвятся. Хорошо.

Пришли друзья к стенке-стеночке, а она уже тоненькая и вся как решето, в дырочку.

Встретили их тиглибемчики радостно.
Главная новость у них: "Дедушка вернулся!".

Смотрят тиглибумчики с тиглибамчиками вокруг и не узнать полянку: вещи все собраны, досочки все сложены, чистота и порядок.

Тиглибемчики и говорят: "Вы ушли, а Дедушка вечером вернулся. Похвалил он нас, что мы стараемся. Мы про вас рассказали, и о своём желании порядок навести. Дедушка нам и помог, подсказал, с чего начать".

Радуются друзья: "Молодцы! В реке больше воды стало, деревья в листве радужной, птицы поют, трава растёт, рыбки в реке плещутся".

Вышел тут Дедушка-тиглибемчик. Старенький он, седенький, борода до колена, и ушки розовенькие, а сам на посох-тросточку опирается. Добрый и ласковый.

"Благодарю вас, друзья мои, что внучат моих уму-разуму научили. Многое они поняли и порадовали меня старика. Вот теперь мы сможем и порядок навести, и жить в чистоте и радости. Только попросить хочу, помогите нам кухню организовать. А дальше мы уж сами".

Хорошо говорят тиглибамчики: "Печенюшка, руководи, а мы все выполнять будем".

"Ладушки", - ответил Печенюшка и пошёл посмотреть, что сделано и что ещё нужно сделать.

Пошёл Печенюшка в шатёр, а с ним Гвоздик с блокнотиком, что-то записывает, зарисовывает.

Печенюшка говорит: "Нужен стол с лавками. Вот тут поставим. Обедать удобно будет".

Гвоздик добавляет: "Ещё чудо-фонарь нужен, чтобы светло было даже вечером".

Гвоздик чертеж сделал для стола и лавок. Отдал человечкам они и стали делать сами и тиглибемчиков учить.
Дедушка сидит на лавочке, Люболетика гладит и радуется.

Дальше Печенюшка говорит: "Вот здесь большой шкаф для посуды поставим".

Здесь мойку нужно и печку, а здесь стол, чтобы готовить. Записал всё Гвоздик, чертежи снова сделал и раздал друзьям.

Время идёт, дела делаются, тиглибемчики новому учатся. Вот стол с лавками готов и шкаф для посуды, и мойка, и стол, чтобы готовить. Всё удобно расставили, красота. Только печки нет, её так быстро не сделать.
И посуда грязная стоит горочкой.

Стали все вместе посуду мыть и в шкаф ставить. Перемыли всю посуду, устали, сели отдохнуть.

Вдруг шум-треск-грохот. Это на реке стена-стеночка треснула и на части развалилась, унесла их река, и воды в реке стало много как и было.

Обрадовались все человечки. Красота.
Тиглибумчики с тиглибамчиками смогут дальше плыть.

Тиглибемчики тоже радуются, это ведь они дела сделали и стена-стеночка исчезла.

Прилетела тут птица говорящая, села на ветку и запела: "Здесь умельцы-мастера тиглибемчики живут. Всё умеют, всё построят и порядок наведут".

Очень понравилась новая песенка человечкам. Поблагодарили они птицу. Взмахнула она крыльями и улетела.

Умылись друзья и пришли на кухню обедать. Достали тиглибумчики с тиглибумчиками еду, фрукты, воду.
Пообедали все. Тиглибемчики сразу посуду помыли и в шкаф поставили.

А тиглибумчики с тиглибамчиками пошли в обратный путь, вещи собирать, чтобы дальше плыть.

Договорились, что завтра друзья приплывут на своих кораблях, и ждут их тиглибемчики с нетерпением. И готовят друзьям сюрприз.

22.06.18


Рецензии