Кошелёк

Она шла легко и свободно, помахивая пакетом с продуктами. Он летал вверх-вниз, вверх-вниз, привлекая внимание прохожих к ней, уже немолодой женщине. Серые в цветочек брюки и белая футболка, босоножки на каблучке. Непослушные светлые волосы сдерживались заколкой. Со спины она могла сойти за молодую женщину, но лицо предательски выдавало возраст.
На горизонте показалась палатка с фруктами. Она направилась к ней. Разноцветные фрукты нового урожая манили яркими красками и запахами. Черешня или яблоки? Что взять? Или всего понемногу? Пока продавец взвешивал фрукты, она полезла в сумку за кошельком.

***

Кошелек распахнулся. Вглубь хлынул яркий свет. Монетки бросились кто куда. Тонкие пальчики ловили их и вытаскивали наружу. Монетки в панике катались по ладошке, уворачиваясь от яркого солнечного света. Часть из них высыпалась в чужую ладошку. Остальные вернулись назад. Кошелек захлопнулся, но тут же распахнулся снова. Из соседнего отделения была выбрана банкнота. Она перешла из рук в руки. В обратный путь отправились новые монеты. И вот они уже летят в кошелек. Хлоп! Снова темнота.
Кошелек был не новый, довольно потертый, но удобный как для хозяйки, так и для его обитателей. Монеты звенят, банкноты шуршат. Карточки сидят молча - каждая в своем отверстии. Никакой социализации!
Монеты и карточки друг друга не любили. Монетки не понимали, как можно доверять тому, чья стоимость неизвестна. Вот сколько сейчас на карте денег? Сто рублей? Тысяча? А на монетке всегда написана ее стоимость.
В свою очередь банкноты и карточки относились друг к другу сдержанно. Возможно, их объединяла форма.
Карточки задирали нос.  Монеты захотели их проучить.

***

Женщина зашла в магазин. Расплачиваясь на кассе, она достала кошелек и раскрыла его.
Тонкие пальчики искали нужные монеты, перебирали одну за другой. Казалось, монетки ускользали и прятались.
-Я расплачусь по карте, - послышался голос женщины.
Монеты облегченно выдохнули.
-Прошу прощения, но на карте не хватает денег, - послышался чужой голос.
Женщина начала снова рыться в кошельке.
-Вот, - сказала она, подавая банкноты.
-Спасибо!
Монеты удовлетворенно звякнули.

***

Прошла неделя. Женщина быстрым шагом передвигалась по продуктовому магазину, крепко прижав к себе сумку. Стучали каблучки, в такт им подрагивали туго накрученные кудряшки. Она прошла около прилавка с хлебом, заглянула в молочный отдел. Остановилась и замерла. Лицо было напряжено. Мысль, одолевавшая ее, была тягостна. Она открыла сумочку и вытащила кошелек.
Тонкие пальчики нащупывали монетки и вытаскивали из самых укромных мест. Выложив на ладонь, она внимательно их пересчитала. Засомневавшись, снова заглянула в кошелек. В монетном отделе было пусто.
В кошельке оставалось две банкноты. Трогать их она не могла. Была пятница. До двадцать девятого числа еще три дня. Надо дотянуть до зарплаты.
Нет, она не была транжирой. Просто зарплата маленькая.
Женщина вернулась в хлебобулочный отдел, выбрала небольшую буханку хлеба, с полки в молочном отделе сняла пол-литровый пакет молока. Постояла немного около прилавка с овощами. В конце концов, выбрала два небольших помидора.
Расплатившись на кассе, она спешила по коридору торгового центра к выходу, как тут из сумочки раздались прерывистые звуки. Пришла смс. Женщина остановилась, открыла сумочку и вытащила телефон. По мере прочтения, напряжение спадало.  Вскоре на лице появилась улыбка.
На карточке появились деньги.
Женщина спрятала телефон в сумку. Посмотрела по сторонам на манящие яркие витрины магазинов и решительным шагом вышла из торгового центра.

***

По дороге шла женщина, помахивая пакетом с продуктами. Просто у нее было хорошее настроение.


Рецензии
Прекрасный рассказ с чудесным финалом! А монетки с картами и взаправду недолюбливают друг друга, я сама это неоднократно замечала. Благодарю за отличную историю!

Жолтая Кошка   12.06.2022 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.