Каникулы в сентябре

Валерий Акимов.
                Данные события происходили после происшествий описанных  в повести «Зона тайги».





                Каникулы в сентябре.



                1


  После невероятных приключений, которые произошли с Сан Санычем и его друзьями  в деревушке Радужка, жизнь всех участников той экспедиции, круто изменилась.
  Сан Саныч восстановился в институте и приступил к работе  теперь уже над  новой моделью «Эмбриона». Это должен  был быть аппарат,  совершенно другого направления, который мог бы передвигаться не только по воде, но и самое главное, под водой! Сан Саныч  почему-то назвал его женским именем…. Маруся.
  Но не менее важным событием в жизни Сан Саныча стало ещё то, что он сделал предложение Нине, сестре Сергея, и она дала согласие…. Жить они стали у Сан Саныча и его лаборатория по этой причине значительно уменьшилась. Но профессор не сильно переживал. Он запатентовал своего Эмбриона и получил  помещение под лабораторию при институте.
  Сергей сумел сделать Махе документы. И по ним она стала Мария Ивановна Парфёнова, по фамилии её матери.   Было всё это весьма хлопотно и  пришлось не мало заплатить, давая разные  взятки чиновникам…. Но, как говориться в этой стране… Всё хорошо, что хорошо кончается.  И Сергей с  Махой тоже расписались и проживали в квартире сестры Сергея. Сын Нины Владимир, остался в Радужке и работал при аэродроме диспетчером. Елена и Николай остались в своём доме в посёлке…
  Жизнь потекла по своим  привычным,  законам…. Сергей работал в автосервисе. Маха устроилась в детский -садик  нянечкой. Профессор проводил лекции в институте, а в свободное время занимался «Марусей». Нина, благодаря своей знакомой подруге, работала в бригаде по ремонту квартир.
  В один из выходных дней вся компания собралась, теперь  уже, у Нины и Сан Саныча, в их квартире. Новая хозяйка приготовила чудесный ужин. За вкусной едой и лёгким вином шёл непринуждённый разговор старых друзей. Много шутили, смеялись, вспоминая те события, что произошли в том,  параллельном мире. После  удачного возвращения Сан Саныча  даже пригласили на телевидение в передачу «Загадки России». Профессор  вкратце рассказал о своих приключениях и о недолгом пребывании в той загадочной зоне. Правда рассказывал не всё, только то, что считал нужным. И самое главное, если бы не его «Эмбрион», то он, вместе  со своими друзьями никогда бы не смог  выбраться от туда. Друзья за столом  шутили, как Сан Саныч волновался перед камерой, а тот в свою очередь, обвинял всех, что никто не захотел ехать с ним, на телевидение и его просто  бросили одного!
Когда друзья вволю насмеялись, воскликнул Сергей.
-Сан Саныч! Есть хорошая идея! Провести наш будущий совместный отпуск в сентябре, в Крыму!
-А что, друзья мои! А ведь,  действительно,  идея хорошая.  Даже я вам скажу,- великолепная!- сказал профессор посмотрев на Нину. -Ты как, Нинок?!
- Идея хорошая. Но надо, чтобы у всех отпуска совпали.- ответила Нина.
-Да, и это... Тоже важно... Но друзья мои! У меня слишком много работы, да и к тому же, начнётся новый учебный год! Скорее всего, у меня вряд ли что получиться с отпуском.
-Да Сан Саныч! Устройте себе каникулы! Вы же когда последний раз отдыхали?!
-Каникулы?!- Позвольте… Да кто мне разрешит их в начале года?!
-А вы сошлитесь на испытания вашего нового аппарата!
-Ну, не знаю… не знаю."Каникулы"... А вы то сами? У вас как с отпуском?
-Да у нас   проблем нет. Иди, когда хочешь. Насильно никто не держит, это же твой заработок.
-А я и не знаю… Отпустят меня?- ответила Маха.- Ведь сентябрь месяц!
- Пусть попробуют не отпустить!- сказал смело  Сергей.- У тебя, когда полгода исполнится, как ты устроилась?
-В сентябре…
- Ну вот, в сентябре и пойдёшь! Правильно же, Сан Саныч?!
-Сентябрь… Друзья мои….Это лучшее время для отпуска!- ответил профессор прикрыв глаза от удовольствия. – А что, действительно, устроить себе каникулы! А?!Профессор тоже человек! Имеет право на каникулы!Правильно Нинок? Я,  как раз к сентябрю и «Марусю» успею полностью закончить! И  с удовольствием  буду проводить её испытания в Крыму. Так сказать, на каникулах! И именно в Крыму друзья мои!
-Ой, как же здорово!- воскликнула Нина. Я ни разу в Крыму не была!
-Ну вот, и прекрасно! И хорошо!  И чудесно Ниночка! Ты увидишь, как необычен этот полуостров! Сколько в нем скрыто тайн и загадок!
Профессор ещё раз поцеловал осторожно жену в щёку.
- Решено! Мы едем в Крым! Каникулы в сентябре!- торжественно произнёс Сан Саныч.
-Ура профессор!- воскликнул Сергей и встал с бокалом вина.- За это надо выпить, я правильно говорю  Сан Саныч?!
-За хорошее дело почему бы и не выпить, дорогие мои!- ответил профессор.  Он встал и поднял бокал, наполненный янтарным вином.
-Друзья мои! За хорошую идею….За наш будущий отпуск, так сказать… И за испытания моей «Маруси»! За нашу дружбу! И за каникулы!  Ура!.....
-Ураааааааааа!!! Подхватили все.




                2

 

  Всё лето Сан Саныч проводил в своей лаборатории и мастерской. Он доводил до ума свою «Марусю». По выходным к нему в институт, часто приезжал Сергей. При институте был небольшой бассейн, и  Сан Саныч  там  проводил   непосредственно первые  испытания по погружению и всплытию «Маруси». Увидев впервые новое детище профессора, Сергей воскликнул:
- Сан Саныч! Да вы прям Огюст Пикар!
Григорьев на это махнул рукой.
-Бросьте вы Сергей.
Потом на секунду задумался….И посмотрев на Сергея удивлённо спросил:
-А ,от куда позвольте у вас спросить, таки познания молодой человек?!
-Да уж Сан Саныч, кое- какую литературку тоже, почитываем, в свободное от работы время.
Котельников горделиво заулыбался.
-И между прочим правильно делаете, друг мой! Читать всегда полезно! Я всегда говорил:- Знания -это сила! И эта сила, часто бывает  необходима  в жизни! И всегда может понадобиться! Однако надо работать друг мой. Времени у нас не так  уж и много осталось.

  Испытания шли по-разному. Сан Саныч никак не мог добиться от «Маруси», быстрого и  экстренного всплытия. Профессор долго думал над этой проблемой. Сергей тоже помогал ему. Иногда давая дельные советы. Но испытания «забуксовали».  Оставив на время экстренное всплытие,  они вместе с Сергеем  стали решать, как лучше обустроить и разместить внутри « Маруси» оборудование, для регенерации воздуха в салоне аппарата.  Чтобы внутри салона, было удобно всем четверым. Ещё надо было, как можно удачней, разместить ёмкости для заполнения водой, при погружении. А главная задача, чтобы сохранялось «земное» атмосферное давление в кабине аппарата, а так же состав воздуха. Это было не менее важным.
   Однажды Сан Саныч, приволок  в мастерскую, нечто напоминающее велосипед.
-Сан Саныч, а велик то нам зачем?!-удивлённо спросил Сергей.- Да ещё без колёс?!  В свободное время  по крымским горам кататься будем? Да?! Ха-ха-ха…
-Сергей, это не просто велосипед, для катания по горам, как вы изволили выразиться. Это дополнительное оборудование, моей конструкции! На всякий случай.
-Да ну, Сан Саныч! Вы это серьёзно, что ли?
-Вполне,  друг мой! Вы коллега, недооцениваете всю прелесть велосипедной езды, тем более под водой!
Сергей сделал такое удивлённое и серьёзное лицо, что Сан Саныч не выдержал и засмеялся…..
-Сан Саныч, ну а чё тут смешного-то,  я не понимаю?! Вы хоть объясните тогда.
-Сергей, этот велосипед, будет являться, дополнительной механической кинематикой данного аппарата.  То есть, дополнительная механической тягой.
- Так… Не понял?....-произнёс Сергей, часто заморгав глазами.
-Эта вело –тяга будет работать от нашей с вами физической силы, и подключаться к центральному валу, к загребному винту, а привода от генератора, будут вращать два основных винта, что на корпусе судна. Это на случай, если в виду каких- либо непонятных причин, или  последствий, в результате чего, наш двигатель выйдет из строя. Или отключиться наш генератор! Чтобы мы с вами смогли всё же, пусть и достаточно медленно, но добраться до поверхности, или до берега. Вот на этот самый случай и необходим этот прекрасный, на мой взгляд… велосипед! Перевернув его, можно изменить направление движения, назад, или вперёд! Он замечательно складывается, и помещается вот в этот зип!
-А…ну теперь понятно! Вот теперь, Сан Саныч, мне всё ясно. Значит, я кручу эти вот педали, как вы говорите, и наш велосипед  будет вращать винт у «Маруси»! Так?!
-Совершенно верно Сергей! Именно так!
-Фу ты… Аж прям в жар бросило!- сказал улыбаясь Сергей.- Вот наука –это вещь!  А?! Сан Саныч! Прям куда там…
Сергей помолчал немного, а потом спросил:
-Скажите,  Сан Саныч.  А вот зачем  вы, Эмбриона вашего, на водный манер стали переделывать?  Да ещё назвали его женским именем? Вот это мне не совсем понятно.
Григорьев поправил очки на переносице и ответил не сразу…
-Сергей, а вы что-нибудь слышали к примеру… о Карадагском змее?
-А  Карадагском?! Не, не  слыхал! А чё за змей такой?
- Вы знаете, это вроде бы как… легенда.  Хотя  были зафиксированы случаи встречи, с этим морским гадом, или рептилией, как вам будет угодно. Точно пока не установлено. По множеству свидетельств, он обитает в Крыму. Чаще всего, был замечен в приделах южного берега Крыма. Особенно в окрестности горы Карадаг, что в поселке Курортное. От сюда и его название.
- И что с того Сан Саныч?! Вы для этого «Марусю» стали делать? Чтобы, вот на этого гада посмотреть?! Или вы его поймать задумали ?!
-Никто, никого  ловить не собирается Серёжа. Я хочу лично зафиксировать это существо, на камеру, естественно, если представится такая возможность. Но и  возможно, по- изучать его. Ведь свидетели есть. А вот чёткой  фотографии, к сожалению нет!
-Да может, и врут они, свидетели эти! Или померещилось им … Змей! По пьяной лавочке и не такое померещиться! Вот я раз ночью через кладбище шёл… Мать честная!
-Сергей! Ну, при чём, тут кладбище?!
-Ну я не знаю тогда…  И  вот вам  было  охота, ради этого новый аппарат создавать?! Время столько тратить, сил!
-Сергей, аппарат, не для этого. Он будет нужен для науки! Для подводных  исследований  и, изучение, не только редких рыб и животных, но и глубин Чёрного моря, а возможно даже и океанов! Ведь Моря и океаны, это кладезь полезных ископаемых! Это и рыба и морские водоросли. Человек обязан использовать эти ресурсы! Они должны идти на благо человечества!
-Ну, Сан Саныч, может и для науки… Или для человечества. Вы вот, столько денег уже вбухали, в эту вашу «Марусю». Лучше бы купили себе  домик, вон,  в Подмосковье… И отдыхали бы там летом, с Нинкой.
-Да Сергей. Я получил неплохой гонорар за «Эмбриона»…
-Правильно! И он весь ушёл на  «Марусю»!
-Ну, знаете Сергей! Я вправе сам распоряжаться своими деньгами! Да-с!
Они замолчали и долго сидели не разговаривая… Первым заговорил Сергей.
-Сан Саныч,  да вы не обижайтесь на меня… Деньги…деньги…. Все только и гуторят о деньгах. Одна забота, где заработать деньги! Как будто ничего другого в мире нет! Конечно я понимаю… Я понимаю, что наука у вас на первом месте… И по этому я вас уважаю Сан Саныч! Потому что вы… Вы настоящий учёный! И я горжусь вами. И благодарен вам, что именно вы сделали из меня человека. А так бы спился я… И кому бы я стал нужен? А так, у меня семья, Маха…  Я конечно  не против. Ладно!  Пусть! Где наша не пропадала!  Поедим в Крым! Будем этого змея фиксировать. Я согласен!
-Ну-ну Серёжа… Человек себя делает сам! Сам рождается, сам умирает…. Сам проживает именно свою жизнь… И вам спасибо, друг мой…за помощь…
Профессор повернулся к Сергею, улыбнулся и  пожал ему  руку.
-Только умоляю вас Серёжа. Ниночке ничего про этого змея не рассказывайте! Сами понимаете… Женщина…  И всё такое…
-Да что вы Сан Саныч…могила!


  Ближе к концу августа Сан Саныч добился значительного ускорения экстренного всплытия «Маруси». Это произошло при помощи дополнительной подкачки кислорода из резервуара, для продувки цистерн.    «Маруся» выпрыгивала с глубины четырёх метрового  бассейна, как пробка из шампанского, за две секунды!       Сан Саныч ещё начал дорабатывал дополнительное оборудование, а так же окраску «Маруси». Сверху он покрыл её тёмно серым цветом, а низ сделал серебристый, чтобы «Маруся» не особо пугала морских обитателей.  После такой окраски она стала походить на крупного дельфина.  Студенты Григорьева, которых он пускал к себе в лабораторию, установили на «Марусе» голосовой,  искусственный интеллект. Он соответствовал голосу АЛИСЫ из инета. Было даже забавно разговаривать с «Марусей». Однажды Сан Саныч, вместе с Сергеем спускались в аппарате на дно бассейна, и профессор решил опробовать голосовую связь.
-Сан Саныч, а на какую глубину вообще способна спускаться наша «Маруся»?
-Интересный вопрос!- ответил профессор. –А вы Сергей её сами об этом и спросите.
Сергей с недоверием посмотрел на Сан Саныча.
-Это как же?!
-Ну, коллега…  Наука идёт вперёд! А мы стараемся не отставать от неё. Не стесняйтесь. Прошу вас.
Сергей сглотнул слюну, зачем-то вытер рукавом губы.
-Чё можно, что ли?- спросил он волнуясь.
-Да, пожалуйста…
-Привет Маруся!- произнёс Сергей.
-Здравствуйте. Вы хотите меня спросить о чём-то?- ответила «Маруся».
-Ага, хочу….
-Я вас слушаю…
-А вот если жизнь на Марсе?! Вы как считаете?- зачем-то спросил Сергей.
-Серёжа, это же не по теме…-сделал вопросительные глаза профессор.
- Да я так, Сан Саныч… Для разгона…
Сан Саныч махнул рукой и стал наблюдать за  приборами.
-Жизнь на планете Марс, в  человеческой форме, пока не обнаружена. Но! Планета Марс, ещё недостаточно изучена. И я думаю, что у нас всё ещё впереди…
-Понятно, а тогда вопрос по вашей теме.
-Пожалуйста. Задавайте.
-Скажите, на какую максимальную глубину может опускаться аппарат «Маруся», то есть вы?
-Аппарат «Маруся», он же Эмбрион-2, лёгкий подводный аппарат. Скорее прогулочного типа. Он способен опускаться на глубину до 100 метров. Если включить дополнительную защиту, то и на более глубокий уровень. Но испытания на подобные глубины ещё не проводились. И на глубину 100 метров, это тоже пока, теоретически.
-Ага… ясно…. Спасибо.
-Есть ещё вопросы?
-Да не… Нету….
-Всего хорошего.
-Ну, как Сергей, вы удовлетворены?
-Вполне! Маруся прям как лектор шпарит. Но пока ничего не известно….
-Ничего Сергей, всё покажут испытания. Для этого мы и направляемся в Крым!


   Пролетел незаметно август. Сан Саныч полностью закончил свою «Марусю». Всё было готово к отъезду в Крым. Маху долго не хотели отпускать в отпуск. Сергей сам ходил к директору садика и лично разговаривал с ним. Наконец-то всё было улажено. Сергей в автосервисе сделал последний осмотр автомобиля. Масла в агрегатах он заменил заранее, укрепил сетку перед радиатором, для его дополнительной защиты, и поставил новый аккумулятор. Дастер был полностью готов к дальней дороге, или как говорят шофера к ДАЛЬНЕКУ. Нина тоже взяла отпуск и занималась провизией.  В машину был взят вместительный авто-холодильник. Соки и питьевая вода тоже были в избытке.  Разобранная «Маруся» в аккурат поместилась на крыше автомобиля. Наконец-то всё было готово…

     8 Сентября, рано утром. Из района Южного Бутово, выехал сильно загруженный автомобиль, с четырьмя пассажирами на борту. Рено-Дастер (Дакар) направлялся по Симферопольскому шоссе в сторону Крыма…




                3




   Что может быть прекрасней утреней трассы! Выехав за приделы  Москвы, слева от дороги показались бескрайние поля. Солнце только начало вставать, и утренний туман окрасил всё  в пастельный - розовой цвет, привлекая этим внимания путешественников. Сергей уверенно вёл свой автомобиль, Сан Саныч изучал карту дорог.  Нина начала приготавливать завтрак. А Маха не выпускала из рук фотокамеру. Зеркальная фотокамера Canon-650, подарок Сан Саныча  им на свадьбу. Она так сильно увлеклась фотографией, что это стало её любимым хобби.
- Саша, когда же привал будет?- спросила Нина.- Нужно же позавтракать!
-Да, конечно. Вы как Сергей?
- Да можно….Хотя я, если честно, есть не особо хочу, а сочку бы я выпил.
- Смотрите! Красота, какая!- закричала Маха.
  Действительно, над полем, что находилось слева от трассы, лёг густой туман. Восход солнца его окрашивал в разные оттенки красного и розового.  Катушки убранного сена, наполовину покрытые туманом, они как бы утопали в нём  и смотрелись весьма живописно.
-Сергей! Останови здесь! Я должна всё это запечатлеть!- сказала Маха.
Сергей остановил машину. Все вышли. Маха бросилась снимать катушки сена. Нина постелила на траве покрывало и стала приготавливать бутерброды. Сан Саныч вышел из машины и глубоко стал вдыхать утренний свежий воздух.  Он наслаждался этой поездкой, а так же  отпуском, да и будущими испытаниями «Маруси» тоже.
  Вся компания расселась на покрывале. Мимо проезжали автомобили, а путешественники приступили к завтраку.
-Ох, и здорово же Сан Саныч!
-Что именно Сергей?
- Да  вот всё, это! Что  сидим мы тут, завтракаем. Что едем в Крым! Что будем отдыхать и купаться в Чёрном  море! Здорово же Сан Саныч!
-Да Сергей, я с вами полностью согласен. Это всё прекрасно друзья мои! Пока в жизни у человека есть такие вот моменты, пусть даже минуты. Он живёт и наслаждается жизнью! Всё это хорошее, останется в нашей памяти….И будет согревать наши душу в холодные, зимние вечера… В нашей жизни, всякое будет случаться…  Она будет меняется… Возможно, что у нас и не будет больше таких совместных поездок… Но наша память, вернёт нам наши воспоминания! А это тоже неплохо. Уверяю вас!
-Саша!- остановила мужа Нина.- Ну что ты всё, о грустном, зачем?
Сан Саныч взял руку жены в свою ладонь, и нежно похлопал по ней…
-Ну-ну  Нинок…. Это лишь мои мысли…. Только и всего…
-А что Сан Саныч, насколько глубокое Чёрное море?
-Да как вам сказать Серёжа…. Для внутренних морей оно достаточно глубокое. Максимальная его глубина около  2210 метров!
-Ого! Интересно, кто же на такой глубине обитает?
-К сожалению, на таких глубинах кроме бактерий никто и не живёт.
-Это почему же?
 Максимальная глубина для жизни в Чёрном море, это примерно 150-200 метров. Дальше идёт сероводород. В нём жизнь невозможна.
-Так как же?! Море –оно ядовитое что ли?
-Да нет же… Море как море…. И этот самый сероводород выше 200м не поднимается.
-Так вы и «Марусю» специально сделали прогулочную, чтобы не больше 100 метров?
-Сергей. Чёрное море-это только начало наших испытаний. Подводные глубины, это всё же сложный процесс. И тут одним супер материалом не обойтись. Да и сверх глубины уже мало кого привлекают. Интересно именно 100-300 метровая глубина.  Возможность установки там подводных  обитаемых станций. Для проживания там специалистов по океанографии, геологов, инженеров строителей. Возможно после этой экспедиции, я получу возможность испытать «Марусю» и в океанских глубинах.
-Здорово!- воскликнул Сергей!- Профессор, я с вами!
-Ага! А я дома, одна сидеть буду, в окошко глядеть?!- произнесла Маха.
-Ну что ты Малыш! Мы и тебя с собой возьмём!
Все засмеялись….
-Так друзья мои!- произнёс профессор. -Посиделки –вещь хорошая, но надо двигаться дальше!
-Правильно Сан Саныч. Надо двигаться!- ответил Сергей и пошёл к автомобилю.
Путешественники сели на свои места и Дастер двинулся вперёд...
  Промелькнул вдалеке небольшой городок Чехов. Закончились поля, пошли леса. Добрались до Тулы. Объехали её по окружной дороге. Проехали старинный город Ефремов. Затем Елец. Дорога значительно улучшилась. Впереди был Воронеж.
-Саша, когда привал на обед будет?- спросила Нина.
- Да, вот … Я думаю, здесь можно!
Сан Саныч показал пальцем на карту.
- Немного надо ещё проехать, и будут излучины Дона. Там  замечательные песчаные пляжи.  И мы тут остановимся.
Песок начинался от самой трассы. Там действительно были песчаные пляжи, и бойкие люди быстро скумекали и отгородили приличный участок, окультурили его и сделали платным.
-Сан Саныч, куда мы? На платный, что ли?- спросил Сергей.
-Да нет, зачем нам туда? Сверни Серёжа в права там, в кустах ивняка, в теньке мы и расположимся.
 Машина мягко прошла по накатанной песчаной дороге к небольшим зарослям ивы и остановилась в тени.
-Фу!!!!- Ну и жара! Хоть и сентябрь!- воскликнул Сергей.
-Все кто желает окунуться, за мной!- проговорил бодро профессор.
Он быстро скинул свои шорты и рубашку, и побежал к берегу.
-Сан Саныч, а как же обед?!- крикнула ему вслед Нина.
-Искупаемся и знатно пообедаем!- ответил ей Григорьев, нырнув в воду. За ним с разбега прыгнул и  Кательников.
-Ох! Сан Саныч! Благодать-то какая!!! Мать честная!- кричал радостно Сергей.
-Здесь, я сам не знаю почему, но вода особая. Она как гель!- сказал профессор.
-Да Сан Саныч, вы правы! И вправду, как гель!
На берегу стояла и смотрела на них Маха. Тут же подошла и Нина.
-Девчонки, чего вы стоите, прыгайте! Вода просто класс!
-Я боюсь….- проговорила Маха.
-Девушки!- крикнул профессор. Тут у берега, сразу глубина. Осторожней!
Маха прыгнула в воду и сразу поплыла к Сергею. Нина опустила одну ногу пытаясь нащупать дно, но там его не оказалось.
-Саша. Я боюсь!
-Не бойся. Освежись. Легче станет. Нам ещё ехать целый день!- убеждал жену профессор.
Нина решила опустить ногу ещё глубже, но и там дна всё равно не было. Она потеряла равновесие и бухнулась в воду.
-Ну, и слава  Богу, получилось.- смеясь сказал профессор
Нина по-собачьи, поплыла к  Григорьеву. Не доплыв до него, она развернулась и поплыла обратно.
-Нина, куда же ты?- крикнул ей профессор и засмеялся.
-Всё, я назад. Холодно.
- Эх, Нинка! Ты с детства мерзлявая была!- крикнул Сергей.- Пусть плывёт Сан Саныч. Пусть накрывает, уже есть охота!
Сергей поплыл тоже к берегу. Он вылез и, повернувшись к реке, спросил профессора.
-Сан Саныч, а маску для подводного плаванья, вы куда положили.
-Она в багажнике в моей сумке. Сверху лежит. А что вы хотите?
-Вода тут прозрачная, а дна не видно, я хочу посмотреть, что тут такого есть интересного!
Сергей сбегал к машине. Нина уже вытерлась полотенцем и стала расстилать покрывало для обеда.
-Ты куда?!- спросила она Сергея.
-Да я быстро Нин. Нырну и назад. Посмотрю, чё там, на дне речном. Вода чистая, а дна даже не видно.
-Ты смотри осторожно там! И не задерживайся, люди тебя ждать, что ли будут?
-Да я сказал  быстро! Посмотрю и назад!
 Сергей подошёл к берегу. Сан Саныч уже вылезал. Он тряхнул мокрой головой и руками загладил волосы назад. Сергей ополоснул маску и, надев её,  махнув рукой профессору, прыгнул в воду.
О да! Какая же таинственная красота открылась перед глазами Сергея. Берег как бы загибался и уходил круто в низ. Сергей  стал опускаться глубже…. Там из неизвестной темноты, вверх, к свету тянулись огромные, шевелящиеся водоросли. Внизу, как бы находился таинственный лес, и  невидимый ветер качал его огромные стволы. Сергей ещё, насколько смог, спустился глубже.     Давление стало сильно сжимать ему голову и заложило уши. Сквозь могучи водоросли он увидел крупную рыбу.  Она лишь посмотрела на Сергея, и ушла обратно  в темноту…. У Сергея стал кончаться запас кислорода и он поспешил наверх…
   Вынырнув, он стал глубоко дышать выбираясь  на  берег.
-Ну что Сергей, как вам тайны реки Дон?
-Ох, мать честная!  Сан Саныч, и красотища же там! Но и жутковато тоже! И эта темнота там внизу! Страшно! Я так и не достал до дна, хотя метра на четыре, наверное  опустился. Башку сильно сдавило давлением.
-Да. Подводное плавание-это не  просто! Нужны тренировки. А на таких глубинах вообще, лучше с аквалангом. А так смысла нет. Ну, ничего, пойдёмте, подкрепимся Сергей. Ниночка, наверное, уже всё приготовила…

  Обед в полевых условиях был как всегда прекрасен! Тут были и бутерброды с колбасой и сыром, отварной картофель, яички, сваренные вкрутую, варёная курица, малосолёные огурчики! Нина их умело готовила. И главное пироги с капустой! Это было вершина! В термосе, так же был крепкий чай и холодный сок в авто-холодильнике.
-Здорово!  После купания поесть!- воскликнул Сергей и ухватил самый большой пирог.
-Сергей!- сказала ему Нина.- На пироги особо не налегай! Надо есть то, что быстро портиться! Пироги нам ещё на завтрак пригодятся! Ешь вон курицу.
-Не Нин, я сочку попью с пирожком…
-Да не переживай Нинок! С твоей вкуснятиной мы быстро справимся! Спасибо тебе родная.
Профессор прижал к себе жену и поцеловал её в щёчку.
Маха взяла камеру и, отойдя немного в сторону, стала снимать всю компанию за обедом!
-Мах! Да брось ты ей Богу! Иди, поешь лучше! Вот тоже, нашла себе забаву!- сказал недовольно Сергей.
-Это для истории! Ничего ты не понимаешь! –ответила Маха и снова присела на покрывало к обедающим.
-Сан Саныч, а я вот спросить хочу,  вы уже наметили, где мы остановимся в Крыму?
-  Да Сергей! Это будет хороший дом и сад! В тиши старых платанов и яблонь... Струиться тонкой, прозрачной струйкой родничок... Наполняющий бескрайнее озеро вечной жизни...
-Здорово Сан Саныч! Это кто так сказал?
-Да я уж и не помню... Кто-то из великих...Конечно Сергей. На южном берегу Крыма, есть хорошее место. Это посёлок ПРИВЕТНОЕ. Он находиться не на самом побережье, а  в долине реки Ускут. Кстати посёлок старинный. Он ещё упоминается  во времена Великого шелкового пути. И назывался он в те времена Ускут. По названию самой реки. Конечно, сейчас всё изменилось там. Да и река превратилась в ручей… Но само место, тихое. Нет суеты и особа  народа. Растут лишь старые чинары… Которые помнят многое. Да… Там в сентябре есть совсем безлюдные пляжи. Где можно будет подъехать на машине и без привлечения внимания, спустить нашу  «Марусю» на воду.
- Саша. А где же мы жить будем?
-Не волнуйся Нинок! Жить мы будем у одной замечательной женщины и хозяйке. У неё большой дом и я уже написал ей. Она нас с удовольствием примет!
-Вот Сан Саныч! Вот вы, предусмотрительный человек! Я правильно говорю Мах?! Вот вы всё предусмотрели!
-Серёжа…Мне уже немало лет. И я привык к строгому порядку и ответственному отношению к делу.
-Вот я и говорю, вы же великий учёный!
Профессор махнул рукой.
- Однако друзья мои, нам надо собираться. Дорога нас уже ждёт!

   Дастер хорошо катил по оживлённой трассе в сторону юга. Единственное, что нервировало Сергея, так это фуры!
  Их постоянно приходилось обгонять, но когда приходило время заправиться топливом, то эти же самые фуры, опять обгоняли автомобиль Сергея. Ближе к вечеру проскочили Миллерово. А уже за темно подъехали к Ростову-на-Дону.
-Сан Саныч, какие дальше наши планы?- спросил Сергей.- У меня уже башка, от этой езды не соображает!
-Что вы имеете в виду Сергей?
-Я в ночное время не люблю ездить. И вообще я устал.  Давайте где – нибудь  остановимся на ночлег.
-Ну, что же друзья. Давайте проедем ещё вперёд и будем искать кемпинг.
Ехали примерно с полчаса. По дороги не встретился не одного кемпинга.
-Друзья мои! –воскликнул профессор.- Предлагаю доехать всё же до Краснодара! Там мы точно найдём подходящую гостиницу! Вы как Серёжа? Продержитесь?
-Да уж продержусь уважаемый профессор!- ответил усталым голосом Сергей.
Не доезжая совсем до Краснодара, на трассе стояла небольшая гостиница, «БЕРЕГ№ 13»
-ВО! Смотрите Сан Саныч! Давайте тут уж остановимся! У меня уже сил нет на дорогу смотреть.
-Да конечно…- согласился профессор.
-Название чудное!- сказала Нина.
-Ага..Эт точно. Нам только «13» не хватало!  Наши приключения я понял, только начинаются!- сказал Сергей и засмеялся через силу….





                4





  В гостинице оставался как раз свободным один, четырёх местный номер. Номер, конечно, был так себе, но зато с душем.
Перенеся все вещи в гостиницу, Нина спросила:
-Кто будет ужинать?
-Не Нинок, я пас.-  ответил Сергей.-  Я уже ничего не соображаю, какой там ужин. Я в душ и спать.
-Сан Саныч, а ты?
-Ну, а что я? Я как все…
-А пойдёмте в кафе посидим?- предложила Маха.
-В кафе?- Да у нас есть еда! Зачем нам кафе?! Давайте тут поужинаем?- возразила ей Нина.
-Нина, в номере душно. Давайте продукты положим в холодильник. И действительно, пойдёмте в кафе!  Это хорошая идея! Пусть Сергей отдыхает, мы не будем ему мешать, а пойдём и немного развеемся. Да и продукты твои, нам пригодятся завтра, к завтраку! Мы ведь рано завтра уедем. Выезд назначен на 6 утра!
Так и порешили.  Сергей лёг отдыхать, а Сан Саныч с женой и Махой отправились в кафе.
  Маленьких забегаловок было много вдоль трассы. Они прошлись немного вперёд, и у дороги обнаружили  небольшой ресторанчик. Там  играла приятная музыка.
-Прошу вас милые дамы!- сказал  Сан Саныч, пропуская вперёд женщин.  Компания прошла в  зал, и выбрало место в уголке, в полумраке. Григорьев осмотрелся, ища глазами официанта. Через пару минут, к ним подошёл молодой парень кавказкой национальности.
-Добрый вечер. Здравствуйте! Я вас слушаю уважаемый! –обратился он к Григорьеву.
-Любезный! Мы бы хотели немного перекусить с дороги, чтобы вы могли нам порекомендовать?
-Есть прекрасный шашлык!
-Вы как девочки? Не против шашлыка?
Маха тут же закивала головой.
-Конечно не против, Сан Саныч!
Нина лишь с укором посмотрела на мужа.
-Нинок, а ты что скажешь?
-Шашлык не буду это точно! Мне, что-нибудь полегче… Я бы салатик съела, какой- нибудь…
-И всё?- спросил Григорьев.
-И всё! Саша, какой шашлык на ночь глядя?!
-Ну, хорошо… Пусть будет салатик.
Григорьев опустил свою ладонь на руку жены.
- Тогда нам, две порции шашлыка, три салата…. И бутылочку белого сухого…
-Будет сделано!
 Официант быстро удалился. Сан Саныч осмотрел зал. Народу было немного. Несколько пар сидело в разных местах и ещё одна, одинокая пожилая женщина. Григорьев заметил, что она постоянно смотрит на них, и ему показалось, что он уже где-то  видел эту женщину.
  Вино и салаты официант принёс сразу. Через минут пятнадцать, принесли и шашлык. Выпили по бокалу за будущий отдых. Поговорили о разных мелочах, о том, где им хотелось бы побывать в Крыму, на что посмотреть.
-Как вам местный шашлык?- спросил Сан Саныч Маху.
-Всё очень вкусно!- ответила Маха. –Я, вообще обожаю мясо!
-А тебе как Ниночка?- спросил жену Григорьев.- Как салатик?
-Салатик, как салатик…-ответила жена.
-А вино?
-Вино тоже. Обычное.
-Но-но-но… Нинок. Это ты зря. Белое сухое вино –просто замечательное! А особенно под шашлычок!
Они ещё посидели. Сан Саныч извинился и вышел в туалет. Когда он возвращался, при входе в зал его остановила та, пожилая женщина, которая наблюдала за их столиком…
-Ну, здравствуй…  - произнесла она первой, каким-то слегка не естественным  голосом.
-Простите меня мадам…. А мы разве с вами знакомы?
-Не узнал, значит. Да, меня сейчас трудно узнать…  А ты всё такой же, подтянутый, крепкий.  Почти не изменился. Всё в науке? В делах…
Профессор присмотрелся к женщине, и лишь едва уловимые черты её лица, напомнили ему его первую жену Лину.
-Лина! Это ты?!
-Как видишь,  я…
-А что ты тут делаешь?!!!
-Да вот,  тебя искала. И как видишь, нашла…
- Прости меня, зачем?!
Женщина положила свою руку на грудь Григорьеву.
-А ты я смотрю, обзавёлся женой?
-Да. Вот…  женился…. Ниночка очень хорошая женщина. Она понимает меня… И…
-Да…да….Понимает.
-А как ты?- спросил взволновано профессор.
-Я? Я вот…. Здесь….
-Как ты живёшь?.. И где?
-Это уже не важно…
-Почему не важно?!
-Потому что я не….
Она запнулась и, не договорив, прервала сама себя.
-Ты извини, мне пора.- сказала она смотря прямо в глаза Григорьеву.- Просто захотелось на тебя посмотреть.
-Да…да…. Лина… Конечно…
Профессор хотел было ещё что-то сказать, но она своей  ладонью  прикрыла ему губы. Профессор почувствовал холод, исходящий от её руки.
-В Крыму, не ходи в горы.- произнесла она быстро и направилась к выходу.
-Лина. Постой!  Причём тут горы, я еду испытывать свой новый аппарат. Испытания будут проходить  исключительно на воде и естественно под водой.
Женщина  не обернулась, и уже не слушая его, подошла к выходу из ресторана.
 Постой Лина… Ты не сказала, как ты живёшь?!
Она остановилась  всё же и  обернулась.
-Это уже не важно дорогой мой….Спасибо тебе за всё.  Прощай…..
Она  вышла из ресторана. Григорьев ещё постоял  недолго, посмотрел ей вслед.  Потом пошёл к своему столику.
-Саша, ты чего так долго?- спросила его взволновано  Нина. – И, что с тобой? На тебе лица нет! А что нужно было, той женщине от тебя?
-Да собственно ничего не нужно… Она спросила как ей лучше добраться до Краснодара.
Соврал Григорьев.
-И что ты ей посоветовал?
-Да что я могу ей посоветовать,  собственно говоря!  Я сам здесь ничего не знаю. Я посоветовал ей…  Взять такси. Вот и всё…
 Профессор ещё раз посмотрел на выход из зала….  Там,  конечно же, никого не было. Григорьева взволновали сказанные последние слова Линой. Его мысли оборвал подошедший официант. Сан Саныч расплатился с ним,  молча встал и пошёл к выходу.
-Саша! Что с тобой?- окликнула его Нина.- Куда ты пошёл, и без нас?!
-Ой, Ниночка, прости меня, пожалуйста. Я видимо просто устал, после такой дороги, ей Богу. Пойдёмте лучше спать. Нам завтра рано вставать!




                5




  Ровно утром. Ровно в 6 часов утра. Рено-Дастер отъехал от гостиницы «Берег №13». Утренняя дорога была пуста. Проезжало мало встречных машин, а лёгкая прохлада, сопутствовала хорошему настроению путешественников, и это настроение, конечно же, передавалось и автомобилю. Дастер летел как птица, по утренней трассе. Пролетели Славянск –на- Кубани, через примерно час, мелькнул Темрюк и  к 9 часам утра путешественники выехали  к недавно построенному Крымскому мосту.
  Сан Саныч всю дорогу думал о своей первой жене Лине. И о сказанных ею словах. Его отвлёк от размышлений возглас Сергея.
-Ох, и красотища, Сан Саныч!  Прям, чистая Америка!
-Серёж! Ну, чё ты болтаешь! Ты что, в Америке был?!-сказала ему сестра.
-Ну не был! Зато в кино видел! Такая грандиозность постройки! Смотреть страшно!
-Саша, а это уже море? –спросила Нина мужа.
-Ну…. Почти друг мой… Почти …
Сан Саныч опять погрузился в свои мысли.
Маха не удержалась и стала снимать  всё на камеру.
-Сан Саныч! 19 километров! Это же великое сооружение!
 -Да Сергей! Мост и впрямь… превосходен!
Съехали с моста, повернули налево. Немного проехав, въехали в Керчь, проехав её, направились в сторону Феодосии. Машин  было немного. Через час подъехали  к Курортному.
-Давайте тут остановимся!- предложила Нина.
-Да Сергей, надо немного отдохнуть, перекусить, а  дальше уже пойдёт серпантин. Тяжеловато вам будет, с непривычке  Сергей. Но вы не гоните, мы никуда не опоздаем.
  Выбрали место недалеко от трассы.  С видом на гору Карадаг. Вид с этого места,  был действительно  чудесный. Солнце уже поднялось   над  морем, и стоял утренний, серебристый плёс, а слева было хорошо видно саму  гору!
Нина расстелила опять дорожное покрывало и достала свои пироги с капустой.
 -Ну вот, как раз и пироги пригодились! Сейчас перекусим, чтобы не возить их с собой, а то на такой жаре они быстро испортятся.
Все сели, стали пить чай из термоса  и смотреть на море.
-А красивая эта гора, да Сан Саныч?!- сказала Маха.
Сергей заметил, что профессор опять погрузился в свои мысли и о чём -то думает.
-Сан Саныч!- спросил Сергей.- Вы какой-то после Краснодара задумчивый стали. Прям, в лице изменился. Даже постарели!
-Ну и болтун ты Сергей!- крикнула на брата Нина.- Тоже мне, нашёл старика! Сан Саныч в полном порядка! И ему любой молодой позавидует! Ясно тебе?!
  Нина посмотрела на мужа и озорно подмигнула ему. Сергей перехватил их взгляды. После лёгкого перекуса женщины стали убирать посуду и укладывать её в машину. Сергей подошёл к Григорьеву.
-Сан Саныч, а чёй-то она…  Это…. Нинка-то?!
-А что Нина?!- удивился профессор.- Вроде  всё нормально.
-Да это понятно…  А что она…это… Ну, мол … молодой позавидует?
-Ну, Сергей. Женщина…. Ей всё нравится…  Всё её устраивает.
-Да нет Сан Саныч. Она не про это, она про….кхе- кхе…
Сергей закашлял в кулак. Было видно, что ему не совсем удобно спрашивать.
Профессор пододвинулся ближе к Сергею и сказал ему на ухо.
-С этим тоже, всё в порядке.
-Сан Саныч, я конечно понимаю всё. И желаю вам с Нинкой счастья и благоденствия…  Но…
-Что но, Сергей?!
-Но Сан Саныч, вы же не молодой уже человек, а  у вас всё в порядка. Это же не просто так? Я правильно понимаю?!
-Да Сергей. Я химик. И смею вас заверить, неплохой.
-Да кто же об этом спорит, профессор! Я же не про это….
- Да, я понимаю вас. Да Сергей.  Я создал ЗОЛОТУЮ пилюлю. Создал её, чтобы у нас с Ниночкой, всё было хорошо.
Профессор замолчал, а Сергей уставился на него немигающими глазами.
-Ну что ещё Сергей? Какие ещё у вас есть ко мне вопросы?
Профессор загадочно улыбался.
-Сан Саныч… Вы извините меня… Но вы же знаете, кем была Маха в прошлой жизни?
-Знаю….
-Ну, вот… Сами понимаете…  Она там всякого насмотрелась и на пробовалась, я извиняюсь.  Я … я конечно… Не гигант!  И не супермен! Уверяю вас. Вот… И сами понимаете, не хочу таким и оставаться. Ну, уродился я такой, что теперь поделаешь! А Маху я люблю.
-Так, что же вы хотите от меня, Сергей?
-Сан Саныч, а можно мне эту … вашу….золотую… Попробовать?!
Профессор вздохнул и немного погодя произнёс…
-Хорошо Сергей. Я взял с собой одну. Запасную. На всякий случай. Я с удовольствием поделюсь ею с вами…
-Чё… Правда, профессор?!
-Правда…
Сан Саныч заулыбался и похлопал приятеля по плечу. К ним подошла Нина.
-О чём вы тут? А?!
-Да не о чём Нинка!  Вот всё тебе знать надо! О горе мы говорили! Вот об этой! Какая красивая гора!
Сергей указал рукой на высокую гору. А сам быстро подскочил незаметно сзади к Махе и схватив её за талию, приподнял высоко над землёй. Маха испугавшись от неожиданности, завизжала.
- Ай! ААА!!! Сергей! Ты что?! Я чуть не умерла от страха!
-Да всё нормально! Маха! Живём! Отдыхаем!
Нина, прищурив один глаз, с подозрением посмотрела на мужа.
-О да…Ниночка. Это знаменитый Карадаг! Кстати, здесь впервые и был замечен тот самый змей. От сюда и название его…
-Это что за змей?!-  настороженно спросила Нина.
-Да так, Нинок.  Сказка. –Григорьев понял, что проговорился.- Это старая легенда, даже больше сказка, чем легенда!
-О чём сказка?- спросила уже Маха.
-О морском змее.- добавил Сергей.
-Это он что, в море в этом водиться?! Это вот тут вот, что ли?!- спросила,  испугано Нина.
- Нинок- это же сказка! – сказал успокаивающе профессор.
-Нин, ну ты прям, как маленькая, ей Богу! Если бы тут змеи в море водились, было бы столько отдыхающих здесь?! Ну?! Ты голову включи!
Нина успокоилась, но всё равно с недоверием посмотрела на мужа.
-А зачем ты вот эту «Марусю» тогда сделал?!
-Ну как зачем?! Нинок!  Для испытаний конечно! Для изучения морских глубин… И вообще…Это же моя работа!
Профессор встал и ничего больше не говоря, пошёл к автомобилю.
 Собрав вещи, путешественники поехали дальше.  Проехали многолюдный Судак. Проскочили красивую долину. После Морского начался серпантин. Покрутились по нему, поднимаясь всё выше и выше.  Слева мелькнула старинная сторожевая башня. И дорога пошла вниз. Ветер приятно обдувал через открытые окна автомобиля наши лица, и трепал волосы. И нам казалось, этой замечательной дороги, не будет конца! Проехав немного  Григорьев сказал, что справа будет грунтовка, которая и ведёт к селу Приветное.  Свернули на грунтовку. Дорога пошла мимо виноградников, и привела прямо к магазину.
-Сергей останови.- попросила Нина.- Давайте зайдём, посмотрим, что тут и почём?
-Да. И водички холодной купим.- предложил Сергей.
Все  зашли в здание старой, ещё советской  постройки. Магазин был небольшой, но там было почти всё. И главное работал кондиционер,  можно было не спеша, посмотреть на весь товар.
Григорьев просто смотрел, как смотрят мужчины, которые пришли в магазин вместе со своими жёнами. Он знал, что жена сама купит всё, что им будет нужно. Нина купила десяток яиц, свежего хлеба. Маха купила печенье. Сергей взял пару бутылок пива «Крымская Ривьера».
-Вечерком попробуем, что за Ривьера такая?! Судя по цене, должно быть неплохое.
Походив по магазину, все вышли. Маха увидела в маленьком палисаднике качели и побежала к ним. Она села и стала качаться.
-Мах, ты чё маленькая, что ли?!- спроси Сергей.
-А что? Я никогда не каталась на таких.
-Поехали, потом покатаешься. Все сели в машину и поехали в посёлок. На въезде была небольшая площадь. Там находилось автобусная остановка, и стояло несколько автомобилей такси. А вокруг были всевозможные торговые палатки и павильоны.
-Надо будет зайти посмотреть.- сказала Нина.
-Потом посмотришь!- сказал ей Сергей.- Давайте доедем, наконец! Сан Саныч, ну вы то хоть ей скажите!
- Да Нинок, давай оставим на потом походы по магазинам. Нам надо добраться, до пункта назначения. Пока всё время прямо Сергей.
 Машина проехала местный маленький рынок, фирменный винный магазин .Слева мелькнула мечеть.  Дома стали не так плотно стоять. И вот справа показался большой, жёлтого цвета, трёхэтажный дом.
-Вот Сергей, нам именно сюда.
Автомобиль остановился у ворот. Григорьев попросил Сергея посигналить.




                6




  Открылись ворота, и к путешественникам вышла женщина. Сан Саныч  по-молодецки выпрыгнул  из машины и подошёл к ней. Они символически обнялись.
-Как добрались, Сан Саныч- спросила она.
-Всё хорошо Эльвира!
-И, Слава Алаху. Прошу. Заезжайте.
Сергей заехал во двор и припарковал свой  Рено под навесом. Нина и Маха уже вылезли из машины, и стояли тут же, рассматривая чудесный сад.
-Ну, ещё раз, здравствуй Эльвира! Вот познакомься, это моя жена Нина.
Хозяйка дома протянула ей руку.
-Это Маха. То есть Мария. Жена Сергея. Ну, а это уже сам Сергей .Мой приятель, помощник и в какой-то степени коллега!
Сергей слегка кивнул головой.
-Здрасте…
В это время из дома вышли трое мужчин и молодая девушка.
-Сан Саныч, моих ребят и мужа ты знаешь, а это вот, моя дочка. Мумине!
-Очень приятно….
-Ну что же мы стоим на улице. Проходите в дом. Комнаты для вас уже приготовлены.
-Поднялись на третий этаж. Там было несколько комнат.
-Вот выбирайте. Эти я уже приготовила.
  Маха выбрала ту, что была с маленьким балкончиком. Она вышла на него. Вид был прекрасный. Внизу был сад и его аромат распространялся по всюду, а над садом высились горы.
-Мы с Сергеем будем здесь!- сказала она и обняла Сергея за шею.
-Хорошо.- сказал Сан Саныч, тогда мы по соседству, правда Нинок?
Нина зашла в другую комнату. Комната  была небольшая, но уютная.
-Вы располагайтесь Сан Саныч. Отдыхайте с дороги, а вечером прошу всех  вас  на ужин к нам за стол.! Отметим ваш приезд.
  Вечером вся семья Эльвиры расположилась за большим столом, который стоял под раскидистым Платаном. Его огромные ветки закрывали днём большой стол от палящего солнца, а вечером напоминали огромный шатёр. Эльвира готовила своё фирменное блюдо, плов на костре. Мумине помогала матери и накрывала на стол, расставляя тарелки и бокалы.
-Друзья мои!- с этими словами Григорьев вошёл в комнату Сергея и Махи.- Нас пригласили на праздничный ужин, в честь нашего приезда! Такой честью надо воспользоваться!
-Да профессор, я изрядно проголодался! Сутки ничего не ел!
-И я тоже!- почти крикнула Маха и засмеялась.
-Тогда прошу. Воспользуемся гостеприимством этих замечательных людей.
Путешественники  спустились в сад.
-Прошу к столу, наши гости!- сказала Эльвира.- Рассаживайтесь где кому как удобно. Место всем хватит!  Стол у нас большой!
-Прекрасный платан у вас Эльвира!- сказал Григорьев.
-Да, старинное дерево. Я сколько себя помню, он всё время такой большой был. Это мой ещё пра… прадед его посадил. Ему итальянцы подарили его.  Привезли вроде, как из самой Италии... Он прижился, и вон, какой вырос!  Мне он тоже нравиться.
 Когда все расселись, глава семьи муж Эльвиры предложил наполнить бокалы домашним вином.
 Он произнёс душевный тост в честь прибывших гостей .Потом, Сан Саныч сказал о хозяйке дома  пару слов. Потом выпили за всех милых женщин. Потом за дружбу народов! За самое прекрасное море на свете! За горы! За Россию! Которая стояла и будет стоять…
 На следующий день, Сергей проснулся лишь к обеду. Сан Саныч встал, чуть  раньше… Его разбудила Нина.
-Саша, дорогой. Если вы так будите каждый день ужинать, то когда ты будешь свою «Марусю» испытывать?!
-Да Ниночка, ты несомненно права…. Дело вышло из под контроля. Надо срочно переговорить с Эльвирой, по поводу этих вечерних посиделок и ужинов. Иначе дело кончиться катастрофой.
 Весь  день Сан Саныч пробыл с Ниной на пляже, вместе с Сергеем и Махой. Они загорали и купались. Кушали замечательные сочные, крымские персики! Пробовали медовые дыни, и сладкий виноград…Сергей оценил пиво «Крымская Ривьера».
-Сергей! Завтра рано утром выезжаем вон туда.- Сан Саныч показал рукой влево, на гору.- Там иметься  безлюдный пляж, и можно подъехать на машине.
-Во сколько? Сан Саныч?!
- Давайте встанем часиков в 6 утра.
Сергей оторвал голову от покрывала и сделал недовольный вид, но возражать профессору не стал.
-Ладно…., в 6, значит в 6….


                7


  Дастер неспешно катил по изрядно изношенной поселковой дороге, засаженной кипарисами. Добравшись до трассы Алушта-Судак, повернули налево и, проехав мост через речку Ускут, сразу же свернул направо, на парковку авто-кочевников. Проскочив её, довольно легко поднялись на крутой подъём и  тут же спустились вниз. Автомобиль  остановился на небольшом пяточке.
-Сан Саныч, здесь что ли?!- спросил Сергей, осматривая местность.
-Да, по всей видимости…  здесь.
Григорьев вылез из машины, вылезли и Нина с Махой.
-Милые девушки, вы пока располагайтесь тут, а мы начнём готовить «Марусю».
-Саша! Место-то не очень хорошее. Одни камни вокруг! Да и  в воду-то не зайдёшь!
-Ничего Нинок. Мы сейчас «Марусю» соберем и найдём  более приятное место для вашего отдыха, а нам для работы.
 Солнце уже поднялось над горою Меганом и женщины сняли пляжные свои халаты,  стали загорать. Григорьев вместе с Сергеем аккуратно выгрузил  упакованную «Марусю» с крыши Дастера и приступили к её сборке.

 Через полчаса «Маруся» стояла в своём боевом снаряжении у берега. Сергей помог дамам перейти в салон нового аппарата. Он погрузил оставшиеся вещи в багажник, и  быстро закрыв автомобиль,   уже сидел  рядом с профессором.
-Ну что Сан Саныч, поехали?
- Так! Все на месте? Тогда  с Богом!  Полный вперёд!
  Григорьев включил генератор и, подождав немного,  перевёл ручку джойстика в положение «вперёд». «Маруся»  как бы чуть приподнялась и, выждав с пол секунды, резко рванула по морской глади.
-Ого! Сан Саныч! Просто класс!- восторгался Сергей.- Как  резво пошла! И  мягко идёт, не бросает!
-Ну, это из-за того, что море сейчас  спокойное. Были бы волны, нам бы не было так комфортно!
-Всё равно замечательно – произнесла Нина.- Просто чудесно!
-Ага!- поддакнула ей Маха.- Я впервые так лечу по морским волнам!
  «Маруся» неслась по глади Чёрного моря, разрезая его своим килем. Приятно пригревало утреннее  сентябрьское солнышко. Настроение у путешественников было просто замечательное. Слева  проплывали скалистые берега южного побережья.
-Сан Саныч! А смотрите, ни одного человека на берегу не видать!
-Да, здесь места тихие. Не особо  пользующиеся популярностью. На любителя, так сказать. Так ведь и нам лучше. Меньше лишнего внимания. И работать будет поспокойней.
Григорьев посмотрел на Сергея и, сделав знак глазами, улыбнулся.
-Это точно, Сан Саныч. А то обступят нашу «Марусю», ни поговорить, ни по есть спокойно… Ни… эт самое…
-Ой! Смотрите!- воскликнула Нина.- Разрушенная башня на горе!
-Да… Это та, что мы проезжали по дороге, когда ехали в Приветное. Это  старая башня. Чобан-Кале.  Она была построенная, ещё генуэзскими братьями.
-  Архитекторы были?- спросил Сергей.
- Да нет, разбойники. Тут же, через Приветное, бывшие  Ускут, знаменитая дорога шла, прямо на Судак. Вот тут они и промышляли. Людишек грабили.
-Вот гады, а!- возмутился Сергей. - Но Сан Саныч согласись, разбойники - разбойниками, а ты смотри, башню, какую скумекали, всё же!
-Возможно, и не они вовсе… Возможно, наняли кого-то. Деньги-то у них были.
Через некоторое время впереди показался Новый свет.
- Тут замечательный пляж есть. Но он многолюден. Можно где-то неподалёку пристать. В безлюдном месте.
-Саш ты смотри сам. Ты же у нас мореход.- сказала улыбаясь Нина.
-А вон посмотрите. По-моему, тихое место!- сказала Маха
 Да, бухточка была уютная, но совсем маленькая. Прям, как раз для «Маруси». Сан Саныч ловко пришвартовал аппарат, и путешественники стали выбираться из салона  на берег.
- Хорошо- то как!- воскликнула Маха.
  Она тут же взяла камеру и начала снимать морские пейзажи. Мужчины перенесли все вещи. Нина расстелила покрывало.
-Саш, вы перекусить не хотите?- спросила она.
-Нин! У тебя только еда на уме!- сказал возмущённо  Сергей.- Ты же на море ни кода не была!  Впитывай атмосферу! Загорай, купайся! Отдыхай, одним словом!
С этими словами, Сергей разделся, и чуть отпихнув «Марусю» в сторонку, нырнул в воду.
-Ой, братцы! Вода-то, какая!  Просто класс! Сан Саныч! Маха давай сюда!
 Все пошли купаться, даже Нина. Вода действительно была замечательная. Накупавшись вдоволь, все вылезли на берег.  Женщины стали принимать южный загар, а мужчины стали готовить «Марусю» к первому подводному погружению. Сама операция занимала немного времени, и через 15 минут, аппарат был полностью готов.
-Ну что, Сергей, попробуем нашу красотку в реальных условиях?
-Конечно Сан Саныч! А для чего же делали тогда?! Ясно дело попробуем.
-Тогда прошу в салон. Девушки, вы с нами?
Сергей сел первый и из кабины помахал рукой Махе.
-Нет, Сан Саныч, мы потом. Вы тоже не долго!- ответила Маха.
-Мы скоро. Не скучайте.
-Саша. Вы далеко-то не плавайте.  Тут, с краю и попробуйте!- крикнула Нина мужу.
-Нинок, не переживайте. Тут мелко, всего три метра. В крайнем случае, вы нас вытащите! Ха-ха-ха.
-Да уж до берега вы точно нас на буксире дотяните!- крикнул Григорьев!
-Вот взрослый человек! Голова уж седая, а всё как мальчишка!- недовольно сказала Нина.
-Так это же хорошо Нин.- ответила ей Маха.- Со стариком было бы скучнее жить…
Нина не  ответила, она посмотрела ещё раз на Григорьева…
А Сан Саныч помахал ей рукой и спустившись в кабину, закрыв за собой люк. «Маруся» выехала из бухты кармою вперёд, а потом развернулась и направилась в сторону моря. Проплыв немного  остановилась и стала медленно погружаться в воду…



                8





   Глубина была небольшая, не больше трёх метров, и видимость из-за штиля была превосходная. Примерно метров десять, а то может и больше! Сан Саныч включил внутреннею связь с «Марусей».
- Привет Маруся!
-Доброе утро! Вас приветствует глубоководный аппарат Маруся.
-Как дела Маруся?!- крикнул, наклоняясь к микрофону  Сергей.
-Дела?!  Дела как сажа бела. А на нашем борту все агрегаты работают исправно.  Мы находимся на глубине приблизительно 4 метра. Дно рельефное и глубина постоянно меняется. Температура воды за бортом  22 градуса по Цельсию. Скорость движения 3 км/ч.
-Спасибо Маруся!

  «Маруся» плыла не спеша, примерно в метре от дна. Внизу были груды камней, заросшие густыми водорослями. Было ощущение, что аппарат парит над лесом. Стаи мелких рыбёшек кружились над медленно качающимися водорослями. Некоторые, собираясь в маленькие стайки, и при подходе аппарата, тут же разбегались в разные стороны, кто куда. Григорьев направил «Марусю» в сторону большей глубины.
-Сан Саныч. Решили немного взять поглубже?
- Да, Сергей. Аппарат работает нормально. Ни каких сбоев нет. Можно и поглубже пройтись.
-Глубина увеличилась.- раздался голос «Маруси»- Мы находимся на глубине 6 метров.
  Дальше с увеличением глубины, камни стали попадаться всё реже. Чаще стали появляться песчаные полянки. И лишь иногда, на некотором расстоянии друг от друга,  лежали рапаны. Они уютно расположились на крошечных своих  полянках, как бы отдыхая…
-Смотрите профессор, как здорово они тут устроились?!
- Да, тут им самое место. Тишина… и покой…. Что ещё нужно для тихой жизни?
  Солнце пробивалось через толщу воды и красиво освещало подводный пейзаж. Было похоже на солнечный дождь. Через достаточно большое лобовое стекло «Маруси», вид был просто завораживающий.
-Смотрите Сан Саныч! Стая рыб впереди!
  Да,  стая мелких рыбёшек, сбились в большую стаю и образовали подобие крупного шара. Григорьев направил аппарат прямо на них. «Маруся» медленно подошла к самой стае и остановилась. Стая разошлась в разные стороны.
-Пропускают нас, Сан Саныч! Соображают!- улыбаясь, проговорил Сергей.
  «Маруся» проплыла вперёд, Сергей заметил, через задний иллюминатор, как за ними стайка опять сомкнулась в шар.
-Чудно!- сказал довольный Сергей, мотнув головой.
-Это вы о чём Сергей?!
-Да вообще…. Природа, и этот подводный мир. Живут они себе тут, и не о чём не думают! Благодать им тут. Вечный покой! Ни тебе  никаких  проблем! Не то, что у нас…
-Да нет Сергей! Вы не правы. Этот мир, так же полон и радостями, и своими бедами, и даже войнами. У каждого свои проблемы. И основная проблема - это как выжить! И вообще, мы так мало знаем об этом мире! Да же  тут, в Крыму.
-А что тут, в Крыму? Сан Саныч?! Особый  что ли мир?
-Тут Сергей, очень много всего. Всего того, что мало ещё изучено. Много загадок здесь, и много тайн.  Сам Крым- это одна большая загадка. Я уж не говорю об НЛО, которые наблюдаются в этих местах,  гораздо чаще. Поверьте мне, чем где либо,  в другом регионе нашей страны.
-А что же учёные? Наука?! Почему не изучают?!
-Серёжа… А что учёные?! Что наука?! Не всё так просто в этом  мире, да тем более в нашей-то грешной стране… На сегодня всё решают, увы…Не учёные и не наука! И даже не научные открытия, а деньги. А тут работы, не початый край... Это уж я, по своей инициативе, создал нашу «Марусю»! Чтобы хотя бы немного, но приоткрыть этот занавес. Ну и вы, Сергей. Я надеюсь, поможете мне в этом?
-Да что вы Сан Саныч! Вы даже не сомневайтесь!  Я в смысли, вы надейтесь. Я всегда буду с вами, вы даже не думайте.  Да мне и самому, это всё интересно!  Вы мне, как про этого змея  рассказали! Я прям, уж загорелся.  Ей Богу! Ну не поймать может, это чудо природы, так  хотя бы увидеть его!
-Сергей, я же уже говорил вам.  Никто никого ловить не собирается.  Эта рептилия, которая, скорее всего, живёт под горою Карадаг, его там чаще всего видели.  Ещё в советское время, там были обнаружены подводные пещёры. Которые, естественно  никто не обследовал и не изучал. Куда они тянуться тоже, никто не знает. Вот вам уже, целая не паханная целина, для изучения!
-Сан Саныч, а мы что…
Сергей зачем-то перешёл на шёпот.
-Мы в эти пещеры полезем? Да?!
Григорьев улыбнулся.
-Там видно будет, куда нам лезть придётся. А сейчас я думаю нам пора возвращаться на берег. А то женщины наши будут волноваться.
 Григорьев включил связь с «Марусей».
-Маруся. Возвращаемся  на базу.
-Приказ поняла.
Григорьев включил автопилот и через некоторое время, «Маруся» всплыла прямо напротив той самой  маленькой бухты, где была пришвартована. Григорьев выключил автопилот и  ловко  сам зарулил в бухту.
-Вы что так долго?!- спросила, взволнована Нина.
-Да ничего не долго! – ответил Сергей.-  Нормально! Изучали морские глубины! Осматривали морское дно.
-А как ваша «Маруся», Сан Саныч?!- спросила Маха.
-«Маруся» вела себя прилично, и выполняла все команды беспрекословно! С ней было даже интересно.
-Очень хорошо! А теперь я думаю, мужчины проголодались? И мы вообще-то  тоже. Я предлагаю сесть, и нормально позавтракать?
-Конечно Нин! Ты же знаешь, я за любой кипишь, кроме голодовки! – улыбаясь, прокричал Сергей.
Компания расселась на расстеленное покрывало, и приступили к завтраку.
Горячий чай из термоса,  свежий чёрный хлеб с помидорами, бутерброды, что может быть вкуснее еды на свежем воздухе!
-Сан Саныч, какие у нас ближайшие планы на будущее?- спросил Сергей, жуя бутерброд с колбасой.
-А планы такие… Мы завтра с утра отправляемся морским путём в посёлок  Курортное. Это совсем недалеко от сюда.
- Это зачем ещё? – спросила Нина.
-Начнём обследовать морские глубины возле самой горы. Вы как девочки, с нами?
-Ой! Сан Саныч! Я точно с вами!- воскликнула Маха.- Я наконец-то приступлю к подводным съёмкам! Я же столько мечтала об этом! Это же возможно из салона «Маруси»?
-Да. Прозрачность лобового стекла позволяет производить съёмку. Хотя, на корпусе «Маруси» имеются  три камеры. Одна центральная над лобовым стеклом, и две других на оперении аппарата. Справа и слева.
-Сан Саныч, но вы понимаете, мне-то  интересно самой поснимать!
-Конечно,  и по этому, охотно беру вас с собой. А ты Нинок, как? С нами?
-Ой Саш… Там видно будет. Вообще-то  я завтра, хотела вас своим борщом порадовать. А его же за пять минут не приготовишь! Так что, я на море ваше  не поеду. А вы к обеду, чтобы были дома!
-Ой, Борщец! Да ещё Нинкин! Мамочки!  Как я по нему соскучился!- воскликнул Сергей.
-Серёжа ты меня позоришь! –сказала ему Маха.- Можно подумать ты у меня голодный ходишь!
-Ну не голодный конечно…. А  так….  проголодавшимся.
Маха дала лёгкий подзатыльник мужу.
-Проголодавшийся он! Постеснялся бы так говорить! Что люди подумают.
- Ой, Маш. Я этого Серёжу, с детства знаю. То, что он …. Любитель языком почесать, это всем уже давно известно!
-Ой, прям и почесать нельзя! – ответил Сергей.-  Для настроения-то можно! Я правильно говорю Сан Саныч?!
- Правильно...  правильно. А сегодня мы посвящаем день отдыху!
-Ура!- воскликнул Сергей и побежал  к воде.
 Компания просидела в бухте до самого обеда. Вернулись  к  тому месту, где оставили автомобиль. Разобрали быстро «Марусю», погрузили её на крышу багажника  и Дастера  поехал обратно  в Приветное. После обеда разошлись по комнатам отдыхать. Переждали жару и к 5 часам вечера были опять на пляже комплекса «Катран».
  На следующий день. Григорьев, Сергей и Маха выехали в 6 утра из посёлка. Добрались до пляжа, собрали «Марусю» И уже морским путём отправились в сторону посёлка Курортное. Меньше чем за час они были уже на месте. Григорьев стал готовить аппарат к погружению. Маха вся взволнованная будущей съёмкой,  уселась поближе к лобовому стеклу, а Сергей пересел назад. Солнце уже поднялось   над горой в красивом восходе. «Маруся» стала медленно погружаться в воду…
- Как тебе Мах, первое твоё  погружение? – спросил Сергей улыбаясь.- Страшно, небось?!  Ты не бойся! «Маруся» у нас крепкая. Тот же материал, между прочим, что был использован при создании  «Эмбриона».  Сан Саныча разработка! Никакая зараза его не возьмёт! Я правильно  говорю, Сан Саныч?!
-Да..да Серёжа, всё верно… А теперь Маха, полюбуйтесь этой красотой.
«Маруся» Медленно опускалась на глубину.  Внизу была кромешная тьма. Маха приблизилась к лобовому стеклу и старалась, хоть что-то рассмотреть там. Григорьев включил связь с аппаратом.
-Маруся! Приветствую тебя!
-Доброе утро.
Григорьев включил наружное освещение. Вокруг аппарата была дымка, и видимость была плохая.
-Что окружает нас?- спросил Григорьев.
-Мы находимся на глубине 10 метров. –Проговорила «Маруся».-До поверхности дна  около 2 метров. Дно покрыто песком.
Григорьев включил прожектор и стал  медленно освещать дно.
-Скучноватый пейзаж!- сказал Сергей.
-Да, вид совсем не очень!- подтвердила Маха.- И снимать-то совсем нечего.
-Подождите друзья мои. Сейчас солнце поднимется повыше, и картина несомненно изменится!
 «Маруся» покружилась над небольшим участком, и Григорьев направил аппарат, в сторону берега.
Солнце поднялось,  и его косые лучи стали проникать в воду. Картина действительно изменилась. Стало похоже на солнечный дождь, лучи оранжевого и жёлтого цвета лились струями почти  до самого дна. Маха стала сразу же снимать.
-Ой!  Я такого ещё ни разу не видела! –воскликнула она.
-«Не видела»! Понятно дело, что не видела! –ответил ей Сергей.- Интересно, где бы ты такое могла увидеть?!
«Маруся» плыла недалеко от берега навстречу солнцу. На дне стали появляться скальные породы и пейзаж становился ещё интересней и видимость с восходом солнца улучшилась.
-Ну как вам Маха вид?- спросил Григорьев.
-Просто замечательно!
-Ну а теперь давайте повернём к самой горе, и посмотрим, что там, у её подножья.
«Маруся» плавно повернула к берегу.
-До берега 56 метров. Справа глубина увеличивается.
Григорьев направил аппарат на глубину.
-Маруся, что здесь?
- Глубина увеличивается.  Вниз идёт отвесный спуск, около 30 метров…
Григорьев стал спускать аппарат вниз. Стало заметно темно.
-Сан Саныч! Похоже, что  это вход в те пещеры, про которые вы рассказывали!
-Возможно….  Сейчас посмотрим, что там внизу.
«Маруся» спустилась ещё глубже.
-Впереди находится  вход в туннель.- произнесла «Маруся».
-Что будем делать, друзья мои?- спросил Григорьев.
-А что Сан Саныч, а давайте …Туда!- предложил Сергей.- Мы же для этого и делали «Марусю»!
-Вы как Маха?
-Я?... Я даже не знаю…
-Не трусь Мах.- сказал Сергей с улыбкой… В «Марусе» мы в безопасности!
-Да… Да я и не трушу… Ну если вы так хотите, то…..
 Григорьев отпустил ручку джойстика и «Маруся» медленно стала приближаться ко входу в пещеру.  Ближний свет огней аппарата показывал лишь стены туннеля, а направленный луч прожектора не мог пробить чёрную бездну впереди. Григорьев остановил аппарат.
-Интересно, куда ведёт этот проход?!- сказал Сергей.
-Маруся, что там впереди?!- спросил Григорьев.
-Впереди непонятное. Проход тянется достаточно далеко. Но к нам приближается нечто.  И достаточно быстро.
-Что за нечто?!- спросил Григорьев.
- По всей видимости, это теплокровное. И очень крупное существо.
-Сан Саныч. Это чё змей что ли?!-спросил взволновано Сергей.
-Да кто его знает, кто тут обитает…
 Все смотрели вперёд в освещённую прожектором мглу. Впереди блеснули как бы два мерцающих огонька.
-Нечто остановилось.- сказала «Маруся».
-Изучает нас гадюка!- вырвалась у Сергея.- Что будем делать профессор?!
-Ой, Мамочки! Мне страшно!- почти закричала Маха.
Григорьев молчал.
.- Сан Саныч… Ну её на фиг! Предлагаю валить!
-Маруся. Задний ход. Максимально быстро.- скомандовал Григорьев.
«Маруся» быстро стала сдавать задом и отошла подальше от входа в туннель.
-Экстренное всплытие!- проговорил в микрофон профессор.
«Маруся» как  торпеды выскочила на поверхность моря.
-Сан Саныч, эт чё было-то?! Правда, что ли змей?!
-Не знаю….  А вы как Маха?
 -Я?! Я на месте…- пролепетала еле слышно Маха, оказавшаяся  почему-то на заднем сиденье, вместе с Сергеем.
  -Не… Ну жутко было, чё там гуторить…- проговорил Сергей.
-Да… И напугал же нас этот ...
-Кто?! Сан Саныч…
-Да кто его знает… Мы же так и никого не увидели. Возможно и змей!
-Да ну?! Вот это да! Мать честная….-Но  я хоть и не боязливый.. А пардон за выражение… Чуть было… Не обделался, когда эта хреновина на нас попёрла.
-Да. Нет сомнений.  Он не захотел нас впустить в своё логово. Напугал нас. И Слава Богу между прочим, что этим всё и закончилось!
-Не то слово Сан Саныч!  А были бы мы в обычных водолазных костюмах. И всё! Привет родители…. И до свиданья москвичи!
-Ну, Сергей. Не надо наговаривать на животное, хоть оно  в какой-то степени и монстр…  Но всё же. Не было зафиксировано ни одного   случаев нападения змея на человека. Пугать да, пугал. Но не нападал.  А дельфинов, этот морской гад  любит. Часто находили их, с перекушенным брюхом.
-Ну, Сан Саныч, а  мы ведь могли, стать первым случаем!
-Бросьте Сергей. Животное живёт своей привычной жизнью… Возможно у него там потомство. Ну она защищает его, что ж тут такого… Ха-ха-ха…
-Вам вот всё  шуточки Сан Саныч… А я теперь и в воду не зайду….-проговорила испугано Маха.
-Да брось ты! Люди вон купаются и ничего. Все живы, здоровы…- ответил ей Сергей.
Маха посмотрела на мужа с непониманием.
-Друзья мои… Я вас  только попрошу об одном…. Давайте эту нашу встречу с этим змеем, не станем разглашать?!  Хотя бы временно. Я очень переживаю за Ниночку. Думаю, ей это будет неприятно. Да и купаться она  точно больше не будет.  А она так хотела накупаться вдоволь.…
-Да о чём разговор Сан Саныч. Конечно, это останется между нами. Да и кто нам поверит, профессор?!  Вы что, людей не знаете?
- Да Сергей, вы конечно же правы. Нам вряд ли кто поверят. А что Маха, ни одного кадра не успели снять?
-Да… Сан Саныч. Я в таком шоке была… Да и что там было снимать? Два огонька в темноте!
-Ну, ничего. Я думаю наружные камеры, что-то всё же зафиксировали.
-Маруся, маршрут  на базу.- проговорил Сан Саныч.
-Приказ принят.
Григорьев включил движение в положение «автомат» и « Маруся» не спеша двинулась в сторону Приветного.
 Прибыв на базу, место, где они оставили свой автомобиль, Григорьев сразу же полез смотреть, что зафиксировали  наружные камеры.  Но ничего интересного для себя он там не обнаружил.
-Ничего нет…-проговорил Григорьев.
-Да не волнуйтесь вы Сан Саныч!- успокаивал профессора Сергей.- Может мы этого гада, ещё раз встретим!
-Вы так думаете?!
-А то!
-Ну… вашими бы молитвами…
  К  Эльвириному дому прибыли вовремя. Как раз к обеду.
Борщ Нины был такой вкусный, что Сан Саныч и Сергей с Махой, даже забыли о встреча со змеем! Парное мясо, зелень, сахарные помидоры, ялтинский лук, всё было превосходно.
-Нин, вот может ты там, где-то в чём-то… Ну ты понимаешь… не особо…  Но в борщах ты королева!!!  Это я тебе официально заявляю! От чистого сердца!- воскликнул Сергей.
-Я придерживаюсь официального заявления! –продолжил Григорьев.- Нинок, ты у нас, во всём королева!
 За обедом велись неспешные разговоры. Все уже накупались и на загорались  вдоволь и  уже хотели просто, попутешествовать по Крыму. Каждый предлагал свои туристические  маршруты.
-А что друзья мои! А не посетить ли нам знаменитую гору Аю- Даг?! Как вы к этому относитесь?
Предложил профессор.
-А что! Идея хорошая. Я там не был!- сказал Сергей.
-А мы вообще нигде не были!- сказали в один голос Нина и Маха.
-И замечательно милые девушки! Завтра, морским путём отправимся в Партенит.
-Партенит- это что такое?- спросила Маха.
-Это городок, или посёлок городского типа. Он как раз находиться у подножья горы Медведь… Там и тропинка имеется, для любопытных туристов.
- Здорово! Мы будем  обследовать эту гору?- спросила Маха.
-Да, гора Медведь имеет свои загадки и тайны. Да в Крыму, я думаю, каждая маломальская гора, имеет свои загадки и тайны. Ну, обследовать мы наверное её не сможем… А просто погуляем по ней, и отдохнём…  Я думаю нам это удастся.
В 9 утра Дастер уже катил по дороге из Приветного в Катран. Там автомобиль оставили на стоянке и быстро спустили аппарат на пустынный пляж.…
«Марусю» собрали  быстрее обычного и лёгкий катер, под названием «Маруся», уже летел по глади Чёрного моря в направлении горы Аю- Даг…



                9





    Прибыв в Партенит и припарковав «Марусю» в уютной бухте, вся компания пошла по пляжу. Сан Саныч предложил прогуляться по парку Айвазовского. Один из красивейших парков Крыма! Парк действительно был замечательный. Он поражал уютными своими уголками и красивыми фонтанами. Прогулка всем понравилась. Вышли через главный вход и стали спускаться вниз по улице.
-Ох, и тяжело же будет потом подниматься!- сказал Сергей.- Ну и городок! Особо и не погуляешь!
-А внизу иметься автобусная станция.- сказал Григорьев.- Можем на автобусе доехать.
-А зачем нам подниматься, Саш?! «Маруся» у нас внизу!- возразила Нина.
-И то  верно, Нинок! Мы прогуляемся по пляжу.
-А давайте пойдём в кафе?- предложила Маха.
Все согласились и провели обед, в маленьком, уютном кафе.
-Сан Саныч, а может нам здесь комнату снять?  И не надо будет в Приветное возвращаться?
-А что… Я думаю мы так и сделаем! А с утра я хочу обследовать глубины у подножия горы Аю- Даг. В этих местах часто были замечены подводные НЛО.
-Саш! Ну, опять ты куда-то лезешь! Да ещё туда, где эти самые НЛО! Ты собирался испытывать «Марусю», ну и плавай себе там, в море.
-Нинок. Мне конечно приятно, что ты беспокоишься за меня… Но в нашей «Маруси» мне ничего не страшно! И этому способствует недавнее доказательство…
Профессор понял, что проговорился.
-Какое доказательство?!- спросила Нина.
-Эээ… Что наша «Маруся», может опускаться на любую глубину!- ответил невозмутимо профессор.
Нина подозрительно посмотрела на мужа.
После обеда пошли в гору…
-Хороша тропинка!- сказал Сергей.- Не крутая. И можно спокойно идти по ней. Особо не напрягаясь.
-Саш, а мы на самую вершину полезем?- спросила Нина.
-Почти. Там есть, что-то вроде смотровой площадки.
Тропа действительно была не утомительна… Узкая  тропинка, потом расширилась. Часть её легла по выступающим породам сомой горы.
-Сан Саныч! А смотрите, гору-то кто-то ковырял видать?!
-Да Сергей. Здесь в советские времена велась добыча породы. Вот как раз заброшенный карьер. Вообще, ходят легенды, что сама гора- это база НЛО!
-Ой, Саша! У тебя на уме только эти самые НЛО! И подводные, и подземные…И я не знаю ещё какие!
-Нинок! Ну, этот вопрос почти не изучен. Вот жители Партенита допустим, уже особо внимания на эти самые объекты   не обращают.
-Это на кого ж, Сан Саныч?!!- заинтересовано спросил Сергей.
-Да всё на эти самые, НЛО…
-Да врут, небось, Сан Саныч! Не обращают они! Я думаю, хотят, чтобы народу по-больше, к себе сюда заманить! Вот и выдумывают про всякие тарелочки!
-Да? Вы так думаете? И про змея вы думаете, что  выдумывают?!!
Григорьев понял, что опять проговорился…
-А что опять за змей -то?- переспросила Нина.
-Да Нин! Да это всё та же сказка… Что мол змей этот, в море живёт. -ответил Сергей.
- И вы что… его видели?!!!- в упор спросила Нина, посмотрев на мужа.
-Кого?- сделал непонимающее лицо Григорьев.
-Змеюку эту самую!!!
-Нин! Ну что ты пристала к Сан Санычу! Он то её, откуда мог его видеть?! Скажешь тоже… -Сергей с улыбкой посмотрел на сестру.
-Маха… а ты… видела?!
-Откуда….
Маха сделала невинное лицо и пожала плечами…
 -Ну, вот дорогие мои!- торжественно произнёс Григорьев, стараясь переменить тему.
-Вы только посмотрите, какой вид открывается отсюда!
Вид с горы Аюдаг, действительно был замечательный. Погода была хорошая, и был даже виден вдалеке Судак.
-Красота, то какая!- воскликнула Нина, забыв уже про змея.
Все стояли и любовались морем и морским далями... Маха делала замечательные снимки.
-Сан Саныч, так мы снимем здесь квартиру? Хотя бы  на пару дней?- предложил Сергей.- Ну, чтобы «Марусю» не гонять.
-Правильно Серёжа! Очень даже разумно. А завтра мы с вами отправимся обследовать глубины у подножия горы Аю-Даг.
-Это ещё зачем?!- возмутилась Нина.
-Как зачем Нинок?! Это же моя работа.  Для этого и была создана «Маруся»!
-А… Ну, тогда я завтра с вами поеду!- твёрдо сказала Нина.
- Нин! Зачем это тебе?! Ты же трусиха!- сказал ей Сергей.
- Ничего. Я тоже хочу посмотреть, глубины, эти самые!
-Нинок!- удивился Григорьев.
-Или я еду с вами, или ты Саша, никуда не пойдёшь!!!
-Сан Саныч, я тоже тогда хочу!- почти крикнула Маха.
-А что, Сан Саныч, а  возьмём их? А? Пусть посмотрят, где они ещё такое увидят?
Сергей наклонился к профессору и быстро шепнул ему на ухо:
-Тем более змея тут точно нет…
Утром, после завтрака… Вся компания отправилась готовить «Марусю» к погружению…



                10





-Сан Саныч, хорошо, что мы пораньше вышли. И народу как раз мало.  Не будет этих, всяких любопытных! Вот всё им интересно!
- Серёжа, так человек устроен. Нормальный человек, я имею в виду, который  не только есть, спит и … я извиняюсь, гадит, а который, во всяком случае старается жить нормальной жизнью. Ему должно быть, всё интересно. Человек должен быть даже любопытен. Ну, в меру разуметься. В данном случаи, его должна заинтересовать  наша «Маруся».   У  нормального  человека, она должна вызывать интерес!
  Солнце поднялось над Меганомом, и  «Маруся» медленно стала погружаться в сине –зелёную темноту  Чёрного моря…
-Ну, вот Нинок…. Ты сейчас и увидишь, эти самые морские глубины! – тихо проговорил профессор.- Сейчас мы включим связь с Марусей.
Григорьев включил микрофон.
-Привет Маруся!
-Доброе утро! Я рада приветствовать всех вас на борту.
-Я бы хотел на глубине покружиться возле горы. Обрисуй нам обстановку.
-Хорошо. Возле самой горы глубины меняются. Есть даже, что-то напоминающее глубокую впадину. Имеются так же проходы и в саму гору.
-Спасибо Маруся. Начнём постепенно обследовать.- сказал Григорьев.
 Аппарат стал медленно спускаться на глубину. Стало заметно темнеть. Профессор включил наружное освещение.
-Ну, вот Нинок, любуйся.
  В луч света попадали небольшие скальные породы. Они были заросшие водорослями и над ними кружили небольшие рыбы…. Они уходили в сторону или на глубину от луча прожектора.
-Ты Нин не бойся! Маруся у нас крепкая! Изготовлена из того же материала, что и «Эмбрион»-1. Я Махе уже рассказывал. Ей ничего не страшно! Верно я говорю, Сан Саныч?
-Совершенно верно Сергей! Аппарат крепок и надёжен!
Профессор  развернул аппарат и направил его на глубину.
-Смотри Нинок. Как прекрасен этот подводный мир!
«Маруся» спускалась всё глубже. Солнечные лучи перестали проникать, и внизу темнела чёрная бездна.
-Ой , Саш! Куда мы плывём?! Будто падаем! Там же ничего не видно!
-Ничего Нинок. Сейчас мы включим прожектор, и ты увидишь этот прекрасный мир!
Профессор включил наружное освещение.
Это длилось всего две секунды. Все аргонавты, находившиеся в кабине «Маруси» увидели это. Это было похоже на необычный подводный объект. Но рассмотреть его не удалось. В туже  секунду, сильная вспышка ослепила всех, а прожектор погас. Пока глаза пришли в норму, и когда Григорьев вновь включил генератор, а затем и прожектор, никого по близости не было.
-Вот это да, профессор! Я такое впервые вижу!
-Да… По всей видимости, подводный НЛО…
-Вы так думаете?- спросила Маха.
-Да я просто уверен.- ответил Григорьев.- Давно ходят слухи, что гора Аю-Даг- это база НЛО. Вот вам и подтверждение этому. Как ты Нинок? Ты не испугалась?
-Ой Саша. В первый и последний раз я с вами  под воду пошла!
-Ну , что ты, Нинок. Все живы, все здоровы. Интересно, что зафиксировали наши камеры?
-Саша, давай от сюда скорее уплывём! Я прошу тебя!- проговорила умаляющее Нина.
-Да… да, конечно. Только обследуем глубины вблизи горы.
-А что нам Маруся скажет?! Сан Саныч?
-А мы её сейчас спросим. Маруся, что за объект был перед нами?
-Я не могу ничего сказать. Аналитическая часть компьютера была кратковременно заблокирована. Я смогла его восстановить. Но по поводу объекта нет информации.
-Вот вам и НЛО! А вы говорите…
 -Впереди стая дельфинов!- проговорила Маруся.- Она движется в нашу сторону.
 -О! Это будет интересно!- воскликнул Григорьев.- Нинок, смотри на этих прекрасных млекопитающих!
-Саша, а  они не повредят наш аппарат?!- спросила испугано Нина.
-Ниночка! Ему не страшна ни какая стая дельфинов! Ни подводные камни, ни острые морские рифы, ни  останки  боевых кораблей, оставшиеся тут после войны…. И вообще…
 Сан Саныч не успел договорить. Раздался лишь голос «Маруси».
- Внимание! ОПАСНОСТЬ!
Но было уже поздно.
  Удар был такой силы, что экипаж «Маруси» слетел со своих мест… Всё  быстро закружилось, завертелось  и куда-то понеслось… В темноту, вниз, казалось в бездонную пропасть…
  Корпус « Маруси» задевал о какие-то скальные породы. Удары были весьма ощутимы, но ничего не было видно. За иллюминаторами была лишь кружение, пугающая чернота.  Через некоторое время глаза привыкли,  и экипаж  увидел через лобовое стекло  огромное продолговатое тело, что-то вроде напоминающее спрута, или даже крупного змея. Эта рептилия обхватившего корпус «Маруси» и волокла его. Существо пыталось  втиснуть аппарат, куда-то в узкое пространство. И вот наконец-то всё прекратилось…
-Сан Саныч…. Это чё было-то?! – первым подал голос Сергей, подвигаясь ближе к профессору.
Григорьев  нашёл свои очки. Посмотрел, что они целы и, надев их, и с лёгкой улыбкой ответил:
- Да! Сегодня наш день полон встреч и грандиозных впечатлений!
-Что это было?!- почти закричала Нина.
-Ниночка… Познакомься. Это и есть… Легендарный Левиафан.
-А по русски. Сан Саныч!- спросил Сергей.
  -Морское чудовище…  Знаменитый Карадагский змей! Но как вы сами убедились друзья мои, что это вовсе не легенда, а явь! Маха, вы конечно же не успели ничего сфотографировать?
Маха с испуганными глазами помотала головой.
-Жаль…. Камеры, те что на корпусе, скорее всего, разрушены. От таких ударов  о стены его логова, вряд ли что-то сохранилось. Но наша «Маруся» молодец! Она ему оказалась  не по зубам! Нет дорогой друг…. Не по зубам. И он нас оставил на время… Ха…ха… ха…
-Саша! Что тут смешного! Я от страха, чуть не умерла! А у тебя всё  хаханьки!
-Сан Саныч, правда! Вы же говорили, что в горе этой база НЛО!  А тут у них под боком змеи ползают! И логова тут свои строят!
-Ну… На счёт базы- это всего лишь предположения…А с другой стороны, возможно эта рептилия и на службе у них. Охраняет вход в пещеру.
-Прям как в сказке Сан Саныч!  Что делать-то будем? И почему эта тварь, вообще так спокойно и смело на нас бросилась?!
-Змей нас просто принял за крупного дельфина. Но потом понял, что ошибся. И засунул вот в эту расщелину, оставив на потом …
-Ты хочешь сказать, что он скоро вернётся?- спросила испуганная Нина.
-Возможно. Кто его знает. И нам друзья, надо как можно скорей выбираться отсюда.
-Сан Саныч, я только за!- сказал Сергей – Мне вот эти  вот встречи и знакомства…Как то не по душе, ей Богу! Да и пещера эта уже порядком надоела!
-Ну что ж… Попробуем.- проговорил Григорьев.
Он попытался включить генератор. Ему это удалось. Он включил связь с Марусей.
- Маруся. Как ты?
-Я в порядке.
-Надо выбираться нам от сюда.
-Корпус сильно зажат. Включайте двигатель и переведите  рукоятку в положение   задний ход.
Двигатель  заработал, но аппарат не двигался с места.
-Маруся, пока не получается. Что нам делать?
-Попробуйте переключить джойстик вперёд и потом резко перевести его в положение  назад.
Григорьев пытался повторить советы «Маруси».
-Не выходит…
-Корпус аппарата, достаточно эластичный. Попробуйте раскачать его из нутрии.
-Так!  Я понял!- воскликнул Сергей.- Все толкаем не сильно корпус вперёд, а затем резко его назад! Сан Саныч, а вы включайте двигатель на полную мощь!
Так они пробовали в течении  десяти минут. Аппарат стоял на месте. Все утомились и сели на свои места.
-Что делать будем, Сан Саныч?
-Отдохнем немного и потом продолжим.- ответил Григорьев.
-И связи, как на зло нет!- сказал возмущённо Сергей.- Недоработка, Сан Саныч!
-Да Серёжа вы правы… Это моя недоработка. Я и не подумал, что нам она может понадобиться… Ведь «Маруся» непотопляемая. Ей ничего не могло грозить!
-Да Сан Саныч…   Вы не переживайте… Вытолкаем мы её… Подумаешь… Ерунда какая!
Сергей посмотрел на заплаканные глаза жены.
-Ну что ты Малыш…. Всё будет хорошо. Не из таких ситуаций выбирались.



                11





     Сидели так уже часов пять… Уже все устали и стало заметно нехватка кислорода.
-Сан Саныч,  а чё дышать так стало тяжеловато… Это почему?- спросил Сергей.
-Генератор теряет энергию. Я последнее время не ставил его на подзарядку. Посчитал, что пока  и этого нам хватит. И это  опять моя вина…
Нина придвинулась поближе к мужу и обняла его.
-Саша, ты не вини себя. Ты же не знал. Что так получится…. Ты же не знал… Успокойся. Мы выберемся. Я уверена.
 Григорьев поцеловал жену в лоб и погладил по голове, слегка прикасаясь к её волосам. У него уже не было слов для утешения…
-Как умирать не хочется…- еле слышно пролепетала Маха.
-Умирать?! Ты что Мах! Ты что?!!! Не… Это дело так не пойдёт! Мы не умрём! Нет! А ну ка Сан Саныч…. Включайте генератор!
-Серёжа, что вы хотите делать? Генератор и так  на последнем дыхании…
Ничего! Попробуем ещё раз!
-Это бесполезно…-сказал Григорьев опустив голову.
Сергей сел на своё место….
-Сан Саныч…. Если честно, мне тоже, помирать в этой пещере совсем неохота!  Я, даже в это поверить не могу. Ну как это так! Что наша «Маруся» не может выбраться?!
-Это всё  мои просчёты. Я не смог всё предусмотреть! Спешил…- сказал Григорьев.- И вот результат…А наука не терпит спешки.
И тут Сергей заулыбался почему-то.
-Сан Саныч! Вы всё предусмотрели! Вы великий человек и учёный!
-Бросьте Серёжа. Сейчас не время для комплиментов.
-Нет, я не брошу! Вы забыли про один дополнительный вид  энергии!
-Что ещё за вид?- совсем уже безразлично спросил Григорьев.
-А ВЕЛОСИПЕД!
Григорьев сразу оживился.
-А ведь верно… Верно! У нас же есть ещё велосипед!
-Давайте профессор, вынимайте ваше чудо технике из зипа!
Григорьев открыл зип и извлёк из него нечто, напоминающее велосипед.
-А ну-ка Сергей, помогите мне его установить.
Через 5 минут велик  был уже готов к работе.
-Значит так!- скомандовал Сергей. Вы Сан Саныч, включаете на всю оставшуюся  мощь,  генератор и включаете задний ход! Вы девушки, со всей дури! Я прошу прощения… что у вас есть, будите одновременно толкать корпус назад! Ну а я буду крутить педали…. Всё поняли?!
-Да….
 -Тогда с Богом.
 Григорьев включил задний ход, Маха и Нина встали со своих мест и с  силой одновремённо стали толкать корпус назад, а Сергей стал крутить педали.
-Ну ! Милая!!! –Закричал во всё горло от напряжения Сергей. -Марусенька! Давай. Родная!!! Выручай!!!
 Через секунду корпус шевельнулся….. Дёрнулся…
-Есть!- крикнул ещё громче Сергей.- Девчонки! Поднажмите ещё!
Он из последних сил закрутил педали….И закричал.
-Маруся!!!!!! Дава ААААААААААААААйййй!!!!
« Маруся» выбралась из расщелины… И тут же потухло всё. И свет в салоне и генератор.…
-Всё… Генератор израсходовал весь свой  запас.- проговорил Григорьев.
-Сан Саныч! Да хрен с ним, с запасом-то! Это теперь ерунда! Мы же выбрались!
-Да. Но кислорода у нас становиться всё меньше… Так давайте развернём аппарат и скорее будем выбираться отсюда.
Григорьев перевернул велосипед в другую сторону.
- Сергей, вы крутите педали, а я в ручном режиме возьму управление.- проговорил Григорьев.
«Маруся» медленно развернулась и пошла прямо… Вдали показалось светлое пятно.
Сан Саныч! Это по- моему выход из пещеры?!
-Возможно… Лишь бы наш «друг» не вернулся. И не затащил нас обратно… А так пока всё хорошо…
Кислород заметно улетучивался. Стало совсем  тяжело дышать.
-Серёжа…. Давайте  я вас подменю…. Вы отдохните немного.
Сергей слез с велосипеда, уступив место профессору. Он опустился на кресло и тяжело дышал. Маха обняла его  и поцеловала.
-Ты самый лучший! Ты мой любимый! Серый! Ты наш спаситель!
-Ладно тебе…. Захвалишь….Уведут ещё .-через силу улыбнулся Сергей.
Наконец-то выбрались из логова змея.
Ну вот,- сказал Григорьев.- Вот и выбрались…
-Что дальше Сан Саныч?!
-Дальше… Всплыть мы не сможем… Нет энергии для этого… Опять моя недоработка! Надо дотянуть до берега. Я подниму элероны и пойдём под углом к поверхности.
-Сан Саныч! А кислород для экстренного всплытия у нас же  есть?
-Да… он в небольшой ёмкости…
-Так давайте её вскроем?!
 -«Вскроем»… Как Серёжа?! Она из того же материала, что и весь корпус….
-Ну, тогда давайте крутить педали, пока ещё есть  кислород…- сказал Сергей и сел за велосипед.
-ЭВРИКА!- воскликнул профессор. –Клапан!
-Что клапан?!
-Заправочный клапан! Он же из обычной пластмассы! Серёжа, есть ли у кого из вас, что нибудь острое?
-У меня есть!- ответила Маха.- Пилка для ногтей. Подойдет?
-Конечно.- сказал Сергей!
Он взял у жены пилки и подошёл к ёмкости с кислородом.
-Ну, где тут, этот ваш  клапан?
-Вот Сергей. Вот этот.
Сергей вставил пилку и провернул её. Клапан треснул и кислород пошёл в салон. Сразу стало легче дышать. Сергей с довольным видом отдал пилку жене и сел за педали велосипеда. Через полчаса, «Маруся» Пристала к ближайшему пляжу…

  Отдыхающие были поражены появлением из воды непонятного аппарата.  Они обступили «Марусю» и стали её рассматривать. Многие даже фоткали её на телефоны. Экипаж с трудом выбрался, и  Сергей вместе с Григорьевым вытащили «Марусю» на пляж.  Сан Саныч не забыл , он снял генератор и закрыл аппарат. Некоторые люди их даже стали о чём –то спрашивать, но отвечать уже не было сил. И компания, молча, направилась к дому…


                12





    Придя домой все плюхнулись по постелям, спали до вечера. А  уже вечером, за ужином, был разговор.
-Какие теперь у нас планы, Сан Саныч?!- спросила как бы официально Нина мужа.
Григорьев молчал и продолжал есть.
-Ты не молчи… милый друг!- продолжала Нина.- Народ хочет знать, что мы теперь будем исследовать?! И в какие ещё истории мы попадём?!
-Нина. Я даю тебе слово, что без новых доработок я на «Маруси» под воду  больше не полезу.
-Ну, слава Богу! Успокоил!- сказала жена.
-«Марусю» будем использовать, лишь как прогулочный катер. Только и всего.
-Нет, Саша! «Марусю» ты разберёшь и упакуешь. С неё пока хватит. Будем просто отдыхать. Мы вдоволь наплавались.- сказала строго жена.
-Да… Сан Саныч. Я тоже, как бы вам  хотел сказать…- вставил Сергей. – Чё то меня больше под воду не тянет совсем. И давайте возвращаться к Эльвире. Мне там больше нравиться.
-Я тоже так считаю..- вставила в разговор Маха.
-И вообще! Давайте побываем в известных местам Крыма!- предложила Нина.
-А поедемте в Ялту!- предложил Сергей. – Поднимемся на Ай Петри!
-Чудесная идея друзья мои!- воскликнул профессор.- Завтра же отправляемся к Эльвире.
   Прибыв в Приветное, друзья разобрали «Марусю», окончательно упаковав её…
На следующий день направились на Дастаре в Ялту.
Ялта не особо порадовала путешественников. Огромные пробки, почти такие же как и в Москве. Многолюдно, несмотря, что сентябрь…  Толпы зевак… Это всё утомляет.
Покрутились по городу, добрались до набережной. Погуляли там немного. Заглянули в магазины.
-Сан Саныч, ну и цены у них тут!!!  Мама-дорогая! Массандра, дороже чем в Москве!
-Да. Цены оставляют желать лучшего…- ответил Григорьев.
-Саша, что тут ещё смотреть? Мы же хотели в горы?!
-Да Нинок, конечно. Поедемте Серёжа. Нас ждёт Ай Петри!
 Дорога на знаменитую гору была необычной. Серпантин шёл почти через дремучий лес. Или даже лучше сказать- сказочный. Примерно на полпути показалось горное озеро. Путники остановились и любовались её зеркальной красотой. Маха сделала много красивых снимков. Поехали дальше…. Вот и она. Ай Петри. Огромное плато, на которой находиться смотровая площадка. А внизу вся Ялта и бескрайнее море…
-Ох и красота какая!- произнесла Нина.- Ради этого стоило подняться сюда!
Походили по местному  рынку, накупили сувениров. Остановились в одном из кафе.  Шашлык оказался так себе, но кофе был замечательный.
-Не Нин. Твоя кухня, меня больше устраивает! – сказал Сергей.
-Совершенно с вами согласен!- подтвердил Григорьев.- Ниночка у нас просто кулинар высшего разряда!
Маха лишь погрозила Сергею кулаком.
-Вы знаете друзья мои! Здесь относительно недалеко, есть ещё одна гора! Гора Бойко!
-И что  с того, Сан Саныч?! Тут горы кругом. Выбирай любую и лез на неё.- сказал Сергей.
-Нет. Это гора непростая! Она знаменитая! Хотя мало кто про неё, что знает.
-А чем же она знаменита Саша?- спросила Нина.
-В средние века, там было поселение, что-то виде крепости. Она  защищало гору со всех сторон. Над всем этим возвышался храм Спаса. В те времена, это был самый большой храм в Тавриды! В 1875 году, турки захватили Тавриду. Непокорённым оставались лишь, Мангуп и Бойка. Турецкие войска осадили Бойка. Но взять её сразу не смогли. Слишком трудные и опасные были её скалистые обрывы. И взяли они её, лишь по чистой случайности. Мельник оборонявший крепость, ночью во время дождя, через тайный ход, решил проведать свою мельницу. Там его и взяли турки. Под пытками он указал дорогу.
-А за каким он хреном туда пошёл?!!!- возбуждённый рассказом спросил Сергей.
-Старый человек… Его терзала мысль о своей мельне… Что там и как… Что с него взять.
  Но, не это самое интересное друзья мои….. В марте 1927 года. В Крым была направлена экспедиция организованная секретным отделом НКВД. Под управлением Александра Васильевича Барченко. Который, ещё в 1921 году, на Кольском п-ове, искал легендарную страну ГИПЕРБОРЕЮ.
-А в Крым-то его, зачем занесло?!- спросил Сергей.
-По версии самого учёного, на Бойко должен был находиться «Храм Забытых Богов». Ну… и тайные знания. А возможно, что и поиск самого Грааля.
-А это что такое?!
-Кубок. Или чаша. В которой, была собрана кровь Христа.
-А  зачем она им?!
-Грааль искали не только наши, но и нацисты! В 43 году, в июле. Когда уже Крым был оккупирован немецкими войсками. На гору Бойка была направлена экспедиция, оккультной фашисткой организацией « АНЕНЕРБЕ». Эту контору возглавлял сам Гиммлер.
-И что изучала эта контора?- спросил Сергей.
-Наследие предков- так переводиться его название. Сверх секретная организация я вам доложу. Искало остатки великой цивилизации. Изучало всё, что было связано с мистикой, оккультизмом и паранормальными явлениями. Ну и охотилась за Граалем.
-А  им-то зачем эта чашка?!- спросил Сергей.
-Обладатель её, становиться властелином мира!
Сергей засмеялся.
-Ну, народ! Вот им делать нечего. Вот  будут любой ерундой заниматься. Лишь бы не работать!
-Да нет Серёжа, это не ерунда. В этой экспедиции на горе Бойка, у немцев  бесследно исчезли пять человек. И экспедиция спешно покинула гору.
-Вот это да!!! Сан Саныч, а чё там у них случилось?
- Да кто же знает. Событие на той горе до сих пор засекречены. На самой горе, по утверждениям многих специалистов, существует портал Времени и Пространства. Местные жители иногда видели на её вершине трёх  парящих в воздухе старцев, с венками на голове.
-Сан Саныч, и вы, учёный человек верите в это?!
Григорьев пожал плечами.
-Сам я конечно не видел это, но то, что параллельный мир существует, я знаю точно! Да и вы теперь это тоже знаете…
-Да… Знаем… Бывали…
-А давайте отправимся туда!- воскликнула Маха.
-Это зачем ещё?!- спросила Нина.
-Да ведь интересно же! Храм посмотреть. Пока мы в Крыму, надо успеть везде, побывать. А то, что там дальше будет? Никто же не знает.
-Ну, я бы на Бойке с удовольствием побывал!- сказал Григорьев.- Это место СИЛЫ!
-Если все за. То я тоже за! –сказал Сергей.
-А я не хочу! –воскликнула Нина.- С меня хватит ваших приключений! Сыта я ими по горло!
-Нинок, ну  если хочешь, останься здесь… побудь в Ялте.
-Нет уж! Я поеду с вами! Куда я тебя отпущу одного?!
-Ну, вот и славно…- сказал улыбаясь профессор.
               
  Зашли в магазин по совету Нины. Купили мясо, овощей, фруктов. Взяли бутылку сухого вина.
Сели в Дастер и поехали к горе Бойка.
Доехали до посёлка Соколиное. От туда, дорога пошла до самой горы. Остановились у деревушке БОГАТЫРЬ. Там Нину привлёк маленький магазинчик. Ещё советской постройки.
-Ой, смотрите! Сохранился ещё! Сергей останови, зайдём посмотрим.
-Нин! Ну, чё  ты в самом деле! Чё там смотреть?!! Мы решили уже, едим в горы!
-Нинок, мы заедем сюда на обратном пути…- успокоил жену Григорьев.
За посёлком дорога стала совсем плохой.
-Это хорошо, Сан Саныч, что Дастер у нас!- сказал Сергей, сбавив ход автомобиля.- Тут на танке хорошо ездить, а не на машине!
Поехав ежё пару километров, от дороги осталось только название.
-Сан Саныч, чё делать будем?
-Серёжа, надо как можно ближе подобраться к подножию горы.
Поехали ещё медленней. Ветки деревьев цепляли за кузов автомобиля, как бы, не пуская его. Кое- как всё же добрались до подножия.
-Ну, Сан Саныч, если бы я знал, что такая дорога, не поехал бы!- сказал недовольно Сергей.
- Ничего, доехали всё же!- сказала Маха.
-Да… Доехали… Только для подъёма поздновато будет! –произнёс профессор.- Пока поднимемся, уже стемнеет, а спускаться в темноте- это невозможно просто.
-Ну вот! И зачем мы тогда сюда приехали?!- воскликнула Нина.
-Ничего… Мы же отдыхаем!- сказал Григорьев.
-Так!  Есть идея!- сказал Сергей.- Разводим костёр, жарим шашлык, ужинаем. Затем ложимся отдыхать. Женщины лягут спать в Дастаре, а мы с Сан Санычем  у костра! А утром начнём восхождение на гору! Как вам идея?! А?
-Прекрасная идея!- поддержал Сергея  Сан Саныч!
-Серёжка ты молодец! –воскликнула Маха и повисла у Сергея на шее.
  Шашлык получился удачным. Компания сидела возле костра, над ними было необыкновенное звёздное небо. Они рассматривали его. Сан Саныч показывал всем созвездия, называя их. Сергей втихаря целовался с Махой. Ближе к утру стал опускаться густой туман. Женщины пошли спать в машину, а мужчины устроились возле догорающего костра…



                13





   Сергей проснулся от неприятных толчков чем-то холодным по его носу. Он открыл глаза и увидел возле своего лица ствол автомата. Сергей отстранил рукой направленное на него оружие и привстал на локтях. Он тряхнул головой, чтобы окончательно проснуться и протёр глаза. Перед ним стоял  человек в немецкой военной форме и с автоматом в руках, Сергей на секунду остолбенел…
-Аufstehen!- скомандовал ему солдат.
 Сергей осмотрелся и увидел ещё четверых таких же, в немецкой форме и с оружием. Эти люди уже подняли профессора, и один из них держал его за руку.
-Э! Вы чё прикалываетесь, что ли?!- сказал им грубо Сергей.- Чё надо?!
Сергей поднялся быстро на ноги и отрихая свои джинсы, пошёл на солдата. Тот направил на него автомат.
-Halt!!!!- крикнул он.
-ЧЁ?!-Сергей остановился.
-Du  best weer?!- произнёс солдат.
-Говори по русски, клоун?! Чего ты тут дурака ломаешь! Чего надо говорю?!- повторил Сергей.
Тут от других отделился другой солдат, явно старший у них. Он подошёл к Сергею близко и спросил на ломаном русском языке:
- Ты! Есть… кто?!
-Человек! Чё, не узнал, что ли?!- Сергей слегка скривил губы.- Вам чё надо мужики?! Люди спят, отдыхают, а вы тут лезете. Да ещё с оружием! Вы чё народ здесь пугаете?!
-Откуда ты… Тут взялся ?!- спросил немец, ткнув Сергея пальцем в грудь.
-А ты не тыкай меня, дядя! Я сам могу тыкнуть! И тебе мало не покажется, ствол убери! Тут пугливых нет! Вы чё до нас докопались? Ментов, что ли не боитесь?  Валите по- хорошему, или я звоню в полицию!
Солдаты переглянулись в недоумении, а старший опять  обратился к Сергею:
-Ты! Русский Ивашка. У тебя, что здесь …за каждый куст есть телефон?!
-Слышь, ты! Фриц! У нас у каждого есть телефон!
Сергей вытащил из кармана Айфон и показал немцу.
-Что? Впервые телефон увидел?!
Солдат непонимающим взглядом посмотрел на предмет в руке Сергея.
-Что есть это за место?!- спросил он Сергея.
-Место как место… Гора Бойко .Вы чё, отчасти от своей отстали, что ли?! Там, вон внизу село, Богатырь. А вы-то сами кто такие?!
-Серёжа… -подал голос Григорьев.- По моему… Это те… Те  пятеро. Которые бесследно исчезли во время экспедиции. В 43 году… Я так думаю…
-Да ну… Сан Саныч….Ерунда! Не может быть!
Сергей прошёл мимо старшего  к Григорьеву. Немцы тем временем  подошли к автомобилю Сергея. Стали осматривать его с явным удивлением.
-От куда… У тебя… есть такой автомобиль?!- задал вопрос старший.
-В лотерею выиграл!- ответил ему, улыбаясь Сергей.
-Что есть лотерея?!
-Денежная-вещевая… Во народ! Дурачками прикидываются!
Сергей подошёл к автомобилю. Он заметил, что один из солдат, увидел в салоне женщин.
-Эй! Ганс! Смотри у них тут тёлки!- крикнул он по- немецки  старшему и хотел было уже  открыть дверь. Но тяжёлая рука Кательникова легла на его худое плечо.
-Ну-ка дядя, не спеши. Отвали-ка от машины!
  Немец стволом автомата скинул руку Сергея с плеча и хотел уже было ударить его в лицо магазином автомата. Но этот приём Сергей хорошо знал. Он умело перехватил автомат за корпус и резко крутанул его, что оружие осталось в руках Сергея, а немец покатился под горку. В этот момент из машины вылезли Маха и Нина.
-Серёжа…Что тут происходит?!- спросила испугано Маха, рассматривая вооружённых людей. Старший ловко схватил Маху за воротник  и, притянув её к себе,  прижал к её шее ствол автомата.
-Не надо Иван. Брось оружие. Иначе я буду стрелять её!
  Григорьев подошёл к Сергею и опустил автомат в его руках. Сергей затем бросил его к ногам старшего.
-Отпусти женщину!- сказал Сергей.
Старший отпихнул Маху, в сторону Сергея. Нина подошла к Григорьеву.
-Саша, может ты объяснишь, что тут происходит.
-По всей видимости, открылся временной портал. И мы вновь на перепутье миров, как собственно и эти господа тоже…
Григорьев снял очки, стал их протирать платком.
-Ты есть кто?!- сказал старший, подойдя к Григорьеву.
Сан Саныч надел очки и с гордостью произнёс:
-Профессор! Химик! Естествоиспытатель! Здесь на отдыхе. Есть ещё вопросы?
- Ты…сказал. Что-то там, про портал. Ты есть понимай это?!
- Вы, наверное, меня плохо поняли. Я химик, а не эзотерик! И для меня это всё, такой же тёмный лес, как и для вас! Да-с!
-Что за лес, старик?! Ты морочишь мне голова!
-Слышь ты!- влез в разговор Сергей.- Тебе же русским языком говорят! Что он химик! Да ещё на отдыхе! Что тебе ещё надо?! Разойдёмся по- хорошему! Идите своей дорогой!
Немец стал внимательно рассматривать Сергея.
-Скажи… Какой есть сейчас год?
Сергей хмыкнул…
-Да вы ребята с бодуна хорошего видать! То-то думаю, что вы тут несёте. Жрать меньше надо! 21 год сейчас! 13 сентября!
Немцы переглянулись. Старший подошёл, к своим и сказал им что-то. Те занервничали. Стали громко что-то кричать на старшего.
-Чё-то с ними,а? Сан Саныч?!-спросил Сергей.
-Они в шоке, от услышанного. Я убеждён, что эти именно те, что пропали без вести.
-А нам то, что теперь делать?! Блин! Нам что, опять «повезло»?!!!
Старший отделился от своих и, подойдя к профессору сказал:
-Вы будите идти с нами!
-Это ещё зачем?!- сказал Сергей.- У вас своя дорога, у нас своя! Мы вообще-то отдыхаем! Вы потерялись, это ваши проблемы! Выбирайтесь сами! Идите в посёлок, обратитесь к администрации.
-Вы… Пойдёте с нами!!! Или…
Немец передёрнул затвор своего автомата.
 - Или мы вас расстрелять, тут! На это место!
Солдаты подошли ближе и направили на путешественников стволы автоматов.
-Что делать будем, Сан Саныч?!-сказал негромко Сергей.
-Придётся идти Серёжа. Потом что-нибудь придумаем. Ниночка, Маха… Вы не волнуйтесь. Возьмите свои вещи и пойдёмте.
Сергей сплюнул немцу под ноги.
-Чёрт с тобой! Немчура хренова! Всё равно вам Пи@дец скоро придёт! Всем!  И тебе, и твоему Гитлеру! И никакие вам Граали не помогут! Поверь мне…
-Заткнись!- крикнул на Сергея старший, направив на него автомат.
-А чё ты так занервничал, Фриц?
-Я не есть Фриц! Я Зигмунт…
 -Так вот Зигмунт, я то знаю, что с вами со всеми будет… А ты вот, нет. Улавливаешь разницу?
Сергей заулыбался, а рядом стоящий солдат пихнул его автоматом в спину.
-Но-но! Полегче, покойнички!
Сергей зло посмотрел на немца.
 Старший двинулся  вперёд, за ним шагал профессор, за ним Нина с Махой и Сергей. Замыкали четверо немцев…
Поднялись на гору Бойка.  Внизу был густой туман, он лежал как облака, и ничего не было видно.
-Сан Саныч, это чё, мы на горе, что ли уже?- спросил Сергей.
-По всей видимости, да. Вот она, загадочная гора Бойка.
Григорьев снял очки и стал их протирать платком.
-Да… Я вот всю жизнь мечтал, вот именно так, сюда подняться! Ну, надо же! Опять такая же хрень!
-Серёжа, один умный человек… уже не помню кто, сказал: «Если с вами произошло, что-то невероятное, и это опять повторилось через какое-то время… То тоже самое, обязательно повториться ещё раз»!
-Ну, спасибо Сан Саныч. Вот вы умеете утешить!
  Пленных завели в пролом в скале, он оказался  пещерой. Зигмунт  показал им место возле стены, где  надо было расположиться.  В пещере, уже были сложены некоторые вещи. Сергей понял, что это вещи этих солдат. Нина постелила покрывало и все четверо сели на него .Немцы развели огонь.
-Я думаю они тут всего несколько дней.- шепнул Григорьев Сергею на ухо.
-Почему вы так считаете профессор?
-Я вижу у них мало провизии.  Думаю, их послали обследовать именно эту пещеру. Они вошли в неё, а вышли уже, в наше время. Или …
-Что или?
-Или туда, где сейчас мы и находимся.
-Сан Саныч, так может нам рвануть в эту пещеру, вглубь! Может, мы выйдем в наше время?
-А если мы выйдем именно к ним! К их экспедиции. Или вообще, чёрт его знает куда! Это же порталы! Будь они не ладны…
-Ну, а что делать то? Сидеть и ждать? Пока они нас шлёпнут?
-Я думаю надо подождать до утра. Возможно туман рассеется…
-И?
-И мы выйдем опять в своё время….
-А если не рассеется? Вы же говорите, что они тут уже несколько дней!
-Серёжа, подождём до утра.
-Сергей… Я пить хочу.- сказала плачущим голосом Маха.
-Извини меня Малыш, я не взял воду из машины…
Сергей встал и подошёл к старшему.
-Воды дайте, женщины пить хотят.
Зигмунт слегка скривил губы в улыбке. Встал, подошёл к фляге и налил кружку воды, протянув её Сергею.
-Провизии у нас нет, а вода ещё есть пока. На, пей Иван!
-Я не Иван. Я Сергей!
-Гут… Пей Сергей…
Сергей передал кружку Махе. Та сделала несколько больших глотков и передала кружку Нине. Та отхлебнула немного и протянула кружку Григорьеву. Тот отдал Сергею.
-Серёжа мы выберемся от сюда?- спросила жалобно шепча Маха.
-Конечно Малыш. Ты вспомни, мы и не из такого выбирались. Вот завтра туман уйдёт… Выглянет солнышко. И мы сядем в наш Дастер и поедем…
-Куда? Куда мы поедем Серёжа?
-Домой….Малыш…домой…
Сергей заметил, что Зигмунт смотрит в его сторону. И увидел, как он махнул ему рукой.
-Ком! Иди сюда!- сказал немец.
Сергей встал, обернулся на профессора, кивнул ему, мол всё нормально и пошел к костру.
-Садись!- сказал Зигмунт,  предлагая Сергею сесть рядом.
-От куда… ты… Сергей?
Сергей присел и осмотрев сидящих вокруг костра немцев,  спокойно ответил:
-Из Москвы…
-И…Как там… ваша Москва?
-Шумит Москва…
-Что …есть…шумит?
-Живёт, значит! Полна полнехонька! Миллионов 15 уже!
Зигмунт присвистнул.
-Ты… там… внизу. Сказал, что нам всем, как это? Конец! И ты… это точно знаешь?!
-А чё тут знать то?! Германия капитулирует 8 мая 1945 года.
Зигмунт вскочил на ноги.
-Германия не может капитулировать, перед низший раса! Германия есть, великий Рейх! Как ты…Русский… можешь знать это?!
-Да сядь ты… Успокойся. Всё равно ты уже ничего не изменишь! Это исторический факт!
Зигмунт присел.
-Ты пойми, дурья твоя башка! Не только русские, на вас весь мир, можно сказать ополчился!
-И ты знаешь, что будет с великой Германия?!
-Ох…хо…хо…- Сергей вздохнул.- Да ты особо не переживай. Германия, как стояла, так и будет стоять.
Сергей замолчал, стал смотреть на огонь.
-О чём ты думаешь?- спросил Зигмунт.
-Да… так. Мы хоть и выиграли войну, а жить вы будите лучше нас…
Немец хмыкнул и улыбнулся.
-Ну, вот видишь! А ты сказал, что нам… Как это по русски? Пи… Пипец?!
-Это Гитлеру вашему, вместе с его шайкой! Точно! Полный! Алес Капут! И рейху вашему, тоже. А простой народ, восстановит страну и начнёт жить!
-А вы? Что вы будет делать с нами?
- Помогать вам! Мы тоже будем восстанавливать. И тоже жить начнём. Страна возродится из пепла и руин! Да, с продуктами будет неважно, со шмотками тоже. Но мы человека в космос запустим! Первые! Соображаешь ты?!
-Ты выдумываешь! Это не есть правда!Это не может быть!
-Дурак ты братец! Хоть и Зигмунт! Мы и на Луну готовили полёт. Хотели первыми там быть… Америкашки опередили…
-Ха-Ха! Они же есть ваши союзники?!
-Да, были… Как война закончилась, первыми врагами стали.
-Ха-ха-ха!- Зигмунт рассмеялся.
-Вы Иваны, не там искать друг! Вам надо было с нами дружить. И тогда весь мир, был бы наш!
-Так мы и дружили! Чё вы на нас попёрли в 41?! Чем мы вам помешали? Ваш бы Гитлер , сперва бы на карту посмотрел! Потом уж воевать начал!
-Ты понимай… Это решил не простой зольдатен.  Это наш арбайтен, работа! Воевать! Мы есть солдат!
-«Солдат». У тебя солдат, есть семья?!
-Я. Есть Сергей.
Зигмунт достал из кармана небольшой портмоне и вытащил из него фотографию. На нёй красовался в немецкой форме сам Зигмут, обнимая красивую женщину. Тут же стоял мальчик, лет семи.
-Это мой жена, Хельга. И сын Курт.
Сергей посмотрев на фото сказал:
-Красивая у тебя жена. И пацан симпатичный, весь в маму.
Сергей передал фото обратно.
-А твой семья?- спросил Зигмунт.
-Мой семья, вон сидит. Махой зовут.
-А киндер?
-Пока нет. Не обзавелись ещё…
Зигмунт покачал головой.
-А вы что, правда, тут Грааль ищите?- спросил Сергей.
-Я не могу тебе сказать. Нас отправили в этот пещер. Обследовать. Мы прошли далеко. Но другой выход не смогли найти. Вернулись сюда. Тут туман сильный. Наш экспедицией, пропал. Или они ушли. Мы стали спускаться с горы. И тут встретили вас. Вот всё.
-И как вы думаете выбираться?
-Пока я не знай. Провизии почти нет. Что нам делать, я не знай.
-У меня есть предложение.
-Что есть предложение?!
-Предлагаю. Утром спуститься в долину. Там есть посёлок.
-Да знай. Там есть дворец вашего князя. Юсуп.
-Да, должен быть. Профессор рассказывал.
-Там в этом дворце, есть наш штаб.-сказал Зигмунт.
-Понимаю, ваш! И ты нас туда приведёшь? И нас там ваши, шлёпнут?
Зигмунт замолчал.
-Слушай Зигмунт, давай так сделаем! Мы с вами спускаемся в долину. Ты посылаешь разведку к вашим в штаб. Если во дворце ваши, ты нас отпускаешь на все четыре стороны!
-Что есть четыре сторона?!
-Ну, совсем значит. И мы идём куда захотим! А если наши в замке, то на твоё усмотрение. Я и профессор, мы объясним им, что с нами и вами, такое случилось.
Зигмунт замолчал и стал обдумывал предложение Сергея.
-Я уверен, если там будет наше время, вас отправят домой, в Германию. Это я тебе точно говорю!
-А если не ваше? То нас, как ты говоришь, шлёпнут?! Пиф-паф!Да?
Теперь замолчал Сергей. Потом всё же добавил:
-Если там не наше время будет, то нас могут и вместе с вами, к одной стене поставить! Как шпионов. Такие времена, брат.
Зигмунт положил руку на плечо Сергея.
-Иди, отдыхай Сергей. Как у вас говорят-« Утро умнее, чем вечер»!
-Хорошо… Утро вечера мудреней!
Сергей пошёл к своим.
  Через час все заснули… Заснул и Григорьев. Ему стал сниться сон, будто он молодой. И они вместе с его первой женой Линой, гуляют по лесу… Светит солнышко… Бежит с гор прозрачный ручей. Они идут параллельно ему…   Григорьев обнимает жену. Но вдруг, всё потемнело. Солнце спряталось. Он понял, что они заблудились…
 Григорьев вздрогнул от прикосновения чего-то холодного. Он открыл глаза и увидел перед собой Лину.
-Лина!- прошептал профессор.- Ты?! Ты как тут….
Лина прикрыла своей холодной рукой ему губы.
-Вставай.- сказала она.
Григорьеву показалось, что она произнесла эту фразу, не открывая рта.
- Разбуди своих друзей, и идите все за мной.
Григорьев толкнул в плечо Сергея. Тот не понял в чём дело, и хотел было что-то громко спросить, но Григорьев вовремя зажал ему рукою рот.
-Тише Серёжа. Будите Маху, только тихо…
Тут же проснулась и Нина. Все встали и тихо стали двинулись за профессором.
Немцы все спали. Огонь в пещере еле горел и почти не освещал её.
-Куда мы, Сан Саныч?!- прошептал Сергей.
-Не спрашивайте друг мой. Идите за мной.
-Сан Саныч, куда она нас ведёт?!
-Не знаю…
-Так спросите!
Григорьев молчал. Было видно, что он в замешательстве. Тогда спросил Сергей.
-Мадам! Простите… Может это… Немчуру с собой прихватим?! А?!
-НЕТ!- ответила Лина.
-Почему? Они так же как и мы, попали в этот портал!
-Я сказал НЕТ! Ими займутся другие. А ты если хочешь, можешь остаться с ними!
Сергей обернулся на еле мерцающий огонёк от костра в проём.




                14





   Они шли по узкому проходу. Григорьев достал из кармана небольшой фонарик и слегка освещал им дорогу.
-Лина, куда ты нас ведёшь?- решился всё же спросить профессор.
-Я же предупреждала тебя. Зачем ты пошёл в горы?!
-Ты знаешь… Мы отдыхали… И я… Я совсем забыл об этом...
-Забыл…. Я так и думала, что забудешь…
-Но объясни мне, откуда Ты взялась здесь?! И вообще где мы? И эти немцы здесь! Они то откуда?! Я ничего не понимаю!
-Эх ты профессор. На Бойко, есть  порталы времени. Один из них  открылся, и вы попали в него. Эти несчастные солдаты тоже.
-И что с ними будет?
-Они останутся пока тут.
-А потом?- спросил Григорьев.
-А потом, суп с котом! Ты задаёшь слишком много вопросов! Я не могу тебе на них отвечать!
-А ты то, что тут делаешь?! На это ты можешь мне ответить?
-А ты ещё не догадался?
Григорьев замолчал. Ему стало не по себе…. Сергей, слыша их разговор, положил руку на плечо профессора.
-Сан Саныч… Да Бог с ней! Нам бы лишь бы выйти от сюда…
-Да…да… Конечно…- ответил Григорьев и посветил на Нину.
Убедившись, что она рядом, двинулся дальше.
Шли по пещере примерно около часа. Затем вышли всё же из неё. Солнце едва окрасила Крымские горы.
-Идите по этой тропе. Никуда не сворачивая. Она приведёт вас на тоже место, от куда вы ушли.
-Лина! А где мы сейчас?!
-Вы в вашем времени… Только... уже октябрь на носу…
-Спасибо тебе Лина…- проговорил Григорьев и хотел было прикоснуться к её руке. Лина  отстранилась, сделав шаг назад.
-Нет! Не нужно. Идите…   Моё время, истекло тоже. Мне пора. Прощай….
Она резко развернулась и скрылась в пещере.
-Сан Саныч, ну что?! Надо идти.
-Да друзья мои пойдёмте… Пойдёмте скорее…
 Они шли по узкой тропинке. Такой узкой, что казалось она, протоптана не людьми, а редкими животными, которые здесь обитали. Тропинка шла то в верх, то спускалась вниз, а то исчезала совсем… И приходилось искать её заново…
Примерно часа через три, они вышли всё же к своему Дастеру.
-Сан Саныч! Ураааа! Вот он наш родимый! Ждёт!
Сергей подбежал к машине и обнял её…
-Милый… Ты только заведись. Я тебя прошу!
Сергей вставил ключ и Дастер со второго раза запустил двигатель.
-Фу-ты… Слава Богу! Благо я перед поездкой новый аккумулятор поставил!
  Путешественники сели в машину и отправились в обратный путь.
-Наверное, Эльвира сильно волнуется. Возможно, уже и в полицию сообщила.
-Да может и не сообщила. Может передумала.-ответил Сергей улыбаясь.
-Надо ей позвонить, что мы едем.- сказал Григорьев.
Он достал телефон.
-Как некстати…
-Что такое профессор?
-Разрядился…
-Саша!- сказала Нина.- Ты даёшь мне слово, что мы собираем вещи и едем домой! В Москву!
-Конечно милая. Испытания «Маруси» я закончил, мы отдохнули… И со свежими силами отправляемся домой…
Нина хотела, что-то сказать Григорьеву, но передумала, поняла, что они не одни в машине.
Добравшись до Приветного, посигналив   у ворот  дома Эльвиры, они вышли из машины. К ним выскочила с испуганными глазами сама хозяйка.
-Что?! Что с вами случилось?! Вы все живы?!!! Где были?!
-Эльвира! Успокойся. Мы отдыхали, в горах!
-Почему не позвонили?!
-Телефоны у всех разрядились…- ответил ей Сергей.
   Выспавшись на следующий день, Дастер со всей компанией, отправился обратно в Москву… В гостинице решили не останавливаться на ночлег. Хотелось быстрее домой. На подъезде к Воронежу пошёл сильный дождик. Сергей завернул в удобный «карман» и остановив машину заглушил мотор.  Женщины дремали на заднем сидении, или делали вид…
-Сан Саныч, а я вот чё думаю, а хорошо бы нашу «Марусю», испытать на реке Дон, ну помните, где мы отдыхали, когда в Крым ехали. Ведь там, на глубине, много чего интересного! Ну, очень интересно! Я про подводный мир имею в виду…
-Да Серёжа. Я понимаю и согласен с вами.
Григорьев осторожно повернулся назад, и посмотрел на якобы спящею Нину. Он прижал указательный  палец к губам,и тихо сказал:
-Но…  Друг мой. Это уже будет, совсем другая история…


               
                Ноябрь 2021 год.


Рецензии