В реках хорошо ловится рыба...
Почти вся моя жизнь связана с Севером, в частности, уральским. Ивдель, Серов, Североуральск,Карпинск и другие города Свердловской области мне знакомы. По северной ж.д.ветке проезжал до её конца на поезде "Свердловск- Приобье"; бывал в Советском, Нягани и на самом берегу Оби, откуда по журналистскому удостоверению вахтовым вертолётом улетал в молодой город газовиков Белоярский.
В марте 1985 года посетил Приполярный Урал, ходил с блокнотом и фотоаппаратом по длинным каменным штольням, где добывали горный кварц.
Отступление.
"Урал - крупный индустриальный район нашей страны. Его природные богатства выявлены и освоены трудом и подвигом множества поколений, и каждое из них внесло в общее дело свой вклад, ценный для своего времени и не заменимый для истории. Уральские горы - это обширная горная область (высотой до 1900 м), разделяющая Европу и Азию. Уральские горы вытянуты с севера на юг более чем на 2000 км. Уральская физико-географическая страна, как любая горная страна, подразделяется на горные области: Северный, Средний и Южный Урал. Урал делится на пять частей: Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный. Южный Урал - это наиболее широкая часть Урала. Для восточных склонов характерна лесостепь с многочисленными озёрами, западные склоны до высоты 1200м покрыты лесом, в южной части - степь. В июле и августе здесь наиболее ясная и тёплая погода. На западном склоне развиты карстовые явления. Район заселен достаточно плотно, развито железнодорожное и автомобильное сообщение. Средний Урал - это наиболее узкая и низкая (до 1000 м) часть Урала. Район находится в зоне хвойных лесов (ель, сосна, лиственница). Средний Урал плотно заселен. Развита транспортная сеть, промышленность, строительство. Широко развит деловой туризм. Северный Урал - это район более широк и высок, чем Средний Урал (до 1600 м). Район располагается в горной зоне, покрытой лесами. Климат более суров. Район мало населён. На Северном Урале расположен Печоро-Илычский и Вишерский (четвёртый по площади в Европе) заповедники. В лесах много ягод и грибов, в реках хорошо ловится рыба. Приполярный Урал - это самый высокий район Урала. В центральной части Приполярного Урала расположены самые высокие вершины Урала - гора Народная (1894 м) и гора Карпинского (1876 м). Район лежит в лесной зоне, но граница леса находится на высоте 400-600 м. Лес в основном хвойный, ближе к границам леса преобладает лиственница. Климат Приполярного Урала ещё более суровый. Населённость района низкая, транспортная сеть развита слабо. Полярный Урал - ширина полосы гор уменьшается, снижается высота гор. Большая часть вершин имеет высоту до 1000 м, высота перевалов 300-400 м. Значительная часть района лежит в зоне тундры. Климат района очень суров, лето длится с середины июля до середины августа. Район населён очень слабо".https://www.bibliofond.ru/
В Сети нашёл статью о знакомых местах. Вот выдержка из неё:
"...После горбачевских лет в России изменилось много чего, "перестройка" спутала карты многим предприятиям.
И для Полярно-Уральской экспедиции, которая на восточном склоне Приполярного Урала в удалённом на сотни километров от авто- и железных дорог селе Саранпауль десятки лет разведывала, добывала, измельчала до определенной фракции жильный кварц и доставляла его по реке баржами, обеспечивая промышленность СССР необходимым сырьем, пришли не лучшие времена. ПУЭ (считалось предприятием государственной важности) хоть и запустила мини-перерабатывающий цех для кварца, но заказов стало поступать меньше. Страна временно перестала нуждаться в сырье предприятия, на котором работали 400 человек. Благодаря которому в деревне Саранпауль появились двухэтажные дома и центральное отопление, поселение стало перспективным, а жители — зажиточными.
Несмотря на эти трудности, экспедиция выживала, занимаясь попутно добычей коллекционных друз из горного хрусталя, образцы которого стали гордостью мировых геологических музеев. Иностранцы из Германии, Америки, Польши с набитыми долларами карманами были постоянными гостями в селе.
Правительство ХМАО, под чье подчинение предприятие перешло после “перестройки”, не могло помогать, бюджет в то время ещё был невелик.
Но пришли для ХМАО золотые времена, когда цена на нефть поднялась, а государство разрешило оставлять в округе налог на ВМСБ (воспроизводство минерально-сырьевой базы). У округа появились большие деньги и право самим решать, как именно их потратить для своего развития. Восточный склон Приполярного Урала оказался одной из тех территорий, куда решили вложить бюджетные миллиарды, чтобы округу в перспективе ”слезть с нефтяной иглы”.
У властей ХМАО появилась программа развития промышленности в горах Приполярного Урала. Согласно ей, если есть золото в Приполярном Урале — то нужно там построить горно-обогатительную фабрику. Если добывать кварц — то перерабатывать его внутри округа до конечного продукта, готового к использованию. Если есть уголь — прямо на месторождении построить ТЭЦ и продавать электроэнергию потребителю. Если есть горы, значить там должны быть алмазы и надо построить фабрику по их огранке. Инициатором всех начинаний стал глава округа А. В. Филиппенко".
...Маниловские прожекты!? Даже мой тюменский коллега Анатолий Омельчук купился на них! Опытный журналист на многих цифрах и фактах доказывает, что приходит время Полярного Урала. Мол, учёными Уральского научного центра АН СССР разработана программа «Уральский Север», учитывающая все аспекты развития этого района до конца века. Правительством предусмотрено опережающее выделение средств на поисковые и геологоразведочные работы и промышленные изыскания на железные руды, руды цветных металлов, уголь и т. д. Разработка их будет вестись комплексно, без причинения ущерба природе... Уже сегодня вырисовываются контуры угольных разрезов и шахт, рудников и приисков на территории края далёкого, но «нашенского».
Увы, ничего этого пока нет!И слава Богу! Иначе бы уже испакостили нетронутую северную природу, погубили бы заповедные речки с хариусами и тайменями.
Уже вовсю губят!..
Вл.Назаров
**************
1.Из рассказа рыбака!
"...Дымок от костра поднимался высоко на сотни метров, и как лента у гимнастки, тихо и медленно витая в воздухе, растягивался по долине реки в сторону высоких горных хребтов Приполярного Урала, теряя свой первоначальный цвет, растворялся в верхних слоях прохладного горного воздуха Уральских гор. Брошенный еловый хворост в костер добавил освещения лагерю. С огня искры, как тысячи светящихся точек, стреляя, торопливо поднимались вверх, в сторону больших звезд, от чего делаю вывод: ожидается холод. ...""
"...Далеко в горах, на восточном склоне Приполярного Урала, в тишине, на берегу журчащей прозрачной водой реки, вокруг костра, в кругу своих друзей, при разлитой по кружкам водочке, свеже малосолёные кусочки хариуса (тайменя) растаяли в рту..."
" ... Крупный хариус сильно сопротивлялся, подпираясь камнями на дне реке, но не мог противостоять тяге лески спиннинга, и вынужденно подпрыгивая вверх, попытался на полёте оторваться от крючка, хоть и мог порвать себе половину губы. За свою свободу рыба была готова оставить и даже половину своего тела. Но попытки в этот раз оказались тщетными. Через минуту хариус стал трофейным объектом в руках рыбака..."
""...Что может быть ещё прекраснее в жизни, если не эти минуты счастья?.."(Отрывки из рассказа "Сплав по реке Народа"). В том же рассказе есть еще такие строки: " ...После позирования красавец хариус, умирая, перестал двигаться в руках рыбака. Безжизненное мёртвое тело хариуса,лежащее на берегу, смотрелось не так красиво, как пять минут назад...Вокруг него налетели мухи со всей реки Народа...".
Сейчас на такие недоступные места, где ещё есть рыба, многие могут прилететь на вертолётах, приехать на разных вездеходах, пешком прийти, на глиссерах и лодках подниматься,вооружённые современным снаряжением, удобствами, всевозможными крючками, блеснами, китайскими сетями.
Ох.. как же рыбы хариус, таймень в замешательстве? Как на зубок не попробовать эти блестящие штучки -блёсны, черви жирные, российские и заграничные, мухи всякие, мыши? Вот и хариус и тем более таймень попадаются на обман этих штуковин, становятся едой и предметом гордости миллионов рыбаков- любителей.
А местные аборигены, зная все рыбные места, пользуясь всеобщим отсутствием контроля, делают свое чёрное дело: вылавливают всю рыбу сетями и неводами с тех же рек.
Ох, как рыбам сложно заметить и обойти эти невидимые китайские сети. И ещё вредный экологический фактор: муть от работы золотодобытчиков в верховьях этих же рек, попадая в воду, окончательно делает своё смертельное дело, уничтожая и рыбу, и среду её воспроизводства.
https://markosyan-usik.livejournal.com/
***************
2.К ВЕРШИНАМ ПОЛЯРНОГО УРАЛА
«Волк сидел на задних лапах метрах в полутораста от меня и наблюдал в упор, очевидно, соображая «съедобно это или нет»... Вскочив, я принялась кричать, махать руками, бросать камни. Волк ничего, сидит. Я продолжаю свои военные действия. Волк встал, отбежал немного, опять сел. Я подошла примерно на ту ясе дистанцию и снова зашумела, задвигалась. Волку, верно, надоел мой визг, он встал и неторопливо заковылял вдоль хребта».
(Из дневника К. И. ИГОШИНОЙ, ученого-ботаника).
Она стала легендой Полярного Урала, Капитолина Николаевна Игошина. На семьдесят седьмом году жизни совершила отважная исследовательница свое последнее путешествие в этот суровый край, к неведомым прежде вершинам. И, рассказывая об этом и других удивительных фактах из биографии первооткрывательницы природы Полярного Урала, салехардский журналист Анатолий Омельчук не может сдержать своего восхищения необыкновенно смелой и могучей старушкой-ботаничкой, «которая ходила пешком по горной тундре, поднималась на любой высоты вершины, ночевала там, где застанет её ночь, отбивалась от волков и медведей, спала на снегу, не простывала от холодных здешних дождей и могла появиться в лагере геологов тихо и незаметно, прямо как снежный человек».
Автор книги «К неведомым вершинам» (Средне-Уральское книжное издательство, 1985 год) оценивает личность Игошиной как цельную натуру, посвятившую себя служению великой идее и самоотверженно служившую ей. Но это только одна из героев и героинь документального повествования об истории научного исследования Полярного Урала. На страницах книги перед читателем проходит целая галерея лиц, так или иначе причастных к самоотверженной работе по стиранию огромного белого пятна на научной (геологической, ботанической и иной) карте нашей страны. Документально засвидетельствовано, что один из первых русских походов в Нижнее Приобье состоялся в 1499 году по приказу царя Ивана Третьего. Среди ратников, которых вели воеводы Семен Федорович Курбский, Петр Ушатой, Василий Бражник, были устюжане, вымичи, сысоляне, двиняне, пинежане, вычегжане, представители других русских городов того времени.
Но первое описание гор Рифейских (Гиперборейских, Земного Пояса, как называли Урал древние географы), сделанное путешественником-очевидцем, европейцы прочли лишь в 1671 году. А был им никто иной, как француз Ла Мартиньер. «Путешествие в Самоессию с русской чаркой» не только способствовало сближению Западной Европы с Россией, но и приоткрыло завесу тайны, веками покрывавшую этот край. Ведь только в начале восемнадцатого века Урал получил свое настоящее имя. С гордостью называет
автор книги человека, благодаря которому наречённый обрёл как бы вторую жизнь. Василий Татищев... он первый высказал блестящую по тонкости наблюдения и анализа идею разграничения частей света по водораздельному хребту — Уральским горам. Ну, а название Полярный Урал появилось ещё столетие спустя...
Анатолий Омельчук, используя широкий круг исторических источников, рисует довольно полную картину освоения и исследования самой северной оконечности древнейшего хребта. От экспедиций первых исследователей края Василия Зуева, финна Матиаса Александра Кастрена, венгра Антала Регули до современных, предпринятых в годы Советской власти. Их было много, и каждая внесла свою лепту в изучение загадочных труднодоступных горных массивов. Поражают их суровое величие, строгая красота, гордая неприступность. Пай-Ер, Рай-Из... Именно здесь когда-то ступала нога отважной исследовательницы Капитолины Николаевны Игошиной, ставшей легендой Полярного Урала.
Советские исследователи Борис Николаевич Городков, Александр Николаевич Алешков, Виктор Борисович Сочава, Александр Николаевич Заварицкий, Александр Васильевич Хабаков, Николай Андреевич Сирин, Виталий Николаевич Охотников, Анатолий Иванович Подсосов и многие другие по праву могут называть себя первопроходцами Полярного Урала, с их именами связаны важные научные открытия, в частности, ледников. Но главные богатства края в другом: в недрах суровых гор скрыта чуть ли не половина таблицы Менделеева. Журналист Анатолий Омельчук на многих цифрах и фактах доказывает, что приходит время Полярного Урала.
Учёными Уральского научного центра АН СССР разработана программа «Уральский Север», учитывающая все аспекты развития этого района до конца века. Правительством предусмотрено опережающее выделение средств на поисковые и геологоразведочные работы и промышленные изыскания на железные руды, руды цветных металлов, уголь и т. д. Разработка их будет вестись комплексно, без причинения ущерба природе... Уже сегодня вырисовываются контуры угольных разрезов и шахт, рудников и приисков на территории края далёкого, но «нашенского».
...«Солнце скрылось за гору. Потухли вершины восточных гор, освещаемые его невидимыми лучами. Вся местность приобрела оттенок какой-то мертвенности. Глубоко внизу, над озером стлалась легкая белесоватая дымка. Меня вдруг охватило сознание высоты, бездны, находившейся подо мною, неустойчивости и зыбкого субстрата живых осыпей... Взглянув наверх, я испугалась. Впереди повсюду торчали ребром острые грозные скалистые пики, голые камни, гигантские глыбы, нигде мелкозёма, нигде ни следов горных уступов, террас, водораздельных плато...». Так писала в своем дневнике четверть века назад мужественная и отважная Капитолина Николаевна Игошина, имя которой когда-нибудь будет присвоено высокой скалистой вершине, через которые пролегали ее маршруты.
Н.Тайгин (псевдоним В.Назарова)
Газета "Путь к коммунизму!"
Посёлок Березово
1985 год
Свидетельство о публикации №221110700506