Мастерство не пропьешь

Жизнь часто сталкивает нас с интересными людьми. Ни одна встреча по жизни не является случайной. В конце 70-х годов мне приходилось жить на квартире у замечательных людей. Хозяин квартиры – Александр Федорович, коренной москвич, родился и вырос в коммунальной квартире на Солянке. По его рассказам семья проживала в большой комнате площадью около 40 квадратных метров на третьем этаже дома старой постройки. Этаж был последний, окно находилось на потолке комнаты. В комнате в разное время жили до 10 человек. Очень часто приезжали гости из провинции, которые спали под огромным столом, расположенным в центре комнаты. В конце 60-х дом пошел под снос.

 Александр Федорович с супругой и сыном получили квартиру в тихом уютном дворе на пятом этаже кирпичного дома. Потом родился еще один сын. Дети выросли, обзавелись семьями, получили отдельные квартиры. В квартире пятого этажа остались одинокие пенсионеры. Супруга Александра Дмитриевна – портниха ателье Союза композиторов, вышла на пенсию.

Эти добрые пенсионеры были знакомыми моих двоюродных родственников. Мне нужно было покинуть общежитие, которое очень не нравилось, и пережить 5-6 месяцев до получения своей квартиры. Мы предварительно переговорили по телефону, затем встретились на квартире. Определили условия проживания, об оплате жилья поговорили вскользь. Денег не нужно, иногда будешь покупать продукты. Прошел месяц квартирования. Можно сказать, что мы очень подружились.

Александра Дмитриевна была постоянно занята домашними делами. Ходила по магазинам, закупала продукты, готовила обеды. Занималась почти всегда каким-то шитьем. Дома у нее была хорошая швейная машинка. Сложные работы выполняла на своем бывшем месте работы. Постоянно слушала старенький хрипящий репродуктор. Любила классику, русские народные песни. Через две недели своего проживания я купил в подарок хозяйке трех программный репродуктор. Хозяйка была просто счастлива. Она давно хотела обновить радио, но не могла выбрать модель для радиоточки.

 По выходным дням я ходил на ближайший рынок. Сложилась традиция готовки обеда по моим рецептам в выходные дни. По приходу домой готовил борщ по своему рецепту. Каждый выходной с разрешения строгой хозяйки дома устраивал посиделки на уютной кухне. В основном слушал рассказы хозяев о прошлой и настоящей жизни. Хозяева были одногодки. Александр Федорович почти всю жизнь проработал столяром в Центральной молодежной организации. Руки у него были золотые. В юные года закончил ПТУ по специальности столяр – краснодеревщик. Недолгое время проработал на мебельной фабрике. В конце войны был призван в армию, воевал в артиллерийском батальоне. В возрасте 18 лет был самым молодым солдатом в роте бывалых бойцов. Паренька берегли, даже любили. Молодой солдат не пил, не курил. Свои фронтовые сто грамм всегда отдавал командиру батареи. Рассказывал интересный случай. Была небольшая передышка от военных действий в районе западной Украины. Командир роты выдал Сашку боевое задание – сходить на вокзал и купить на рынке бутылку самогона. При покупке обязательно проверить крепость напитка на вкус. Приносит заказ командиру, тот пробует, выплевывает содержимое, выбрасывает бутылку.
- Ты хоть сам пробовал продукт?
- Да! Выпил два глотка, жгло во рту неимоверно!
- Сашок, это перец жжет, крепости нет. Ладно, позови старшину, пусть подойдет.


В армии пить и курить так и не научился. По приезду домой опять вернулся на мебельную фабрику. Но пришел на фабрику уже другой человек. Это сложившаяся личность, авторитетный фронтовик, победитель. Научили и пить, и курить. Начали с пива, потом по полной программе. Но мастерство нарастало по мере выполнения сложных заданий.

Со временем при помощи родственников устроился столяром в престижную Центральную молодежную организацию. Быстро завоевал авторитет. Поручали самые сложные задания. Вызывает первый секретарь. Поясняет суть проблемы – через два месяца у народного маршала юбилей. Очень любит шахматы. Нужно подготовить подарок. Сейчас тебя отвезет водитель в магазин на Ленинском проспекте, там в продаже комплект для игры в шахматы стоимостью 5000 тысяч рублей ( для справки дороже автомобиля «Москвич»). Мы такой купить не можем, но ты постарайся сделать в максимальном приближении. Посмотри, потом зайдешь, все доложишь. Очень долго и внимательно рассматривал со всех сторон столик и шахматы. Доложил первому секретарю – стол сделаю, нужно будет только раздобыть шпон разных цветов ценных пород дерева, хороший клей, немного материала для основания стола: бук, дуб, граб. Фигурки шахматные сделать мне трудно, так как резьба по дереву не мой профиль.

Большой начальник даже просветлел лицом. Подвел итоги – фигурки шахматные купим, все материалы нам привезут с главной мебельной фабрики, срок тебе месяц, больше никаких других заданий.


Александр Федорович рассказывает, что работал по заданию ровно месяц. Материала в обрез, ничего нельзя испортить. Все элементы игральной доски должны иметь минимальные зазоры, так чтобы не было видно даже шовчиков между клетками разных цветов. Все должно выглядеть как цельный массив дерева.
Работу принимала целая комиссия. Самый первый секретарь расчувствовался, обнял исполнителя работ и поцеловал в плохо выбритую щеку. Результат превзошел все ожидания членов приемочной комиссии. Но высокая и засвеченная квалификация всегда востребована.

Прошел год, может даже меньше, возникла новая проблема. Народный мастер пера отмечает большой юбилей. Приглашает первый секретарь, озвучил особо важное задание. Юбиляр заядлый охотник, ружье заказали в Туле, но нужно изготовить инкрустированный ценными породами дерева чехол для оружия. Внутреннюю часть футляра для ружья необходимо обклеить зеленым сукном. Образец в центральном магазине «Охота», водитель отвезет. Дальше все складывается по известному сценарию….

Работа не менее сложная, чем при изготовлении шахматного столика. Может быть даже более муторная, так как изделие имеет кривые поверхности. Но в итоге все получилось отлично.

Тяга к употреблению горячительных напитков осталась, но на работу приходил в нормальном состоянии, все рабочее время «сухой как лист». После окончания рабочего дня позволял себе расслабиться, за что получал от своей «модистки» по полной программе. Она то и его удержала от полного падения по наклонной плоскости.

 На работе постоянно приглашали на «халтурку». То секретарша начальника просит замок в дверь врезать, то бухгалтеру шифоньер подремонтировать и так далее. Рассчитывались редко деньгами, все больше расчет по тарифу – любая работа стоит одна бутылка. Во дворе появились друзья по общему стремлению к «зеленому змию». Новые друзья увлекались народным портвейном. Александр Федорович рассказывал много комических случаев из прошлой жизни.
 

В очень морозный день сообразили на троих. Купили бутылку водки и четвертинку ржаного хлеба на закуску. На улице холодно. Пошли в общественный туалет. Только налили стакан первому потребителю, как в туалет залетает милиционер. Все замерли. Считают последствия – штраф, «телега» на работу, лишение премии. В сосульку мерзлый постовой хватает стакан, махом глотает, отщипнул корочку чернушки и со словами: «Замерз на посту, сил нет» - просто улетает!
 

В настоящей жизни алкоголь стал недоступен. Злоупотребления привели к известной болезни коленного сустава. Как сказал мой знакомый хирург, сухотка коленного сустава – закономерный итог употребления алкоголя без закуски. Медицина знает все, но не все лечит. Спуститься с пятого этажа старый столяр не мог, может только подниматься. «Модистка» ни в какую не соглашалась помочь с доставкой напитков. Друзей дворовых по выпивке в квартиру не пускала никогда. Александр Федорович всегда ворчал на супругу, но перебороть строгий нрав заслуженного работника ателье Союза композиторов было невозможно. Ее строгое «нет» алкоголю в доме было непоколебимо!

Но, как ни странно, Александра Дмитриевна никогда не возражала против наших кухонных посиделок с возлияниями. Иногда даже сама принимала чисто символическое участие в душевных разговорах о жизни. Несмотря на различия характеров, хозяева квартиры жили в мире и дружбе. Противоречия решали мирными переговорами. В общении хорошо помогало чувство юмора. Александр Федорович частенько подкалывал супругу провинциальным происхождением – взял тебя, Шуренок, из деревни Кашино! Но Александра Дмитриевна не обижалась, гордилась своими тверскими корнями. Ничего, что из древнего города Кашино, зато мужа к культуре приучила, общалась с народными артистками, театры посещала. А у тебя, Саша, друзья как в песне Высоцкого, пьют такую дрянь, в такую рань!
- Какие друзья – смиренно отвечал краснодеревщик – ты всех отвадила, никто и не подходит близко, а спуститься вниз я не могу, нога не сгибается.
Мне в беседах Александр Федорович часто жаловался на супругу. Никогда рюмочку не поднесет, спиртное в дом не покупает, сам-то не может вниз спуститься. Подниматься-то могу, а спуститься никак.

У меня был в друзьях молодой парень с прежнего места работы. Инвалид с детства, ноги не ходят. Но человек не сдается. Получил высшее образование, хороший программист, органы соцобеспечения выдали мотоколяску с ручным управлением. Так этот умный парнишка спускался по лестнице спиной вперед, налегая всем туловищем на перила. Думается, Александр Федорович тоже бы смог таким образом спуститься с пятого этажа. Руки бывшего краснодеревщика силу сохранили. Но, учитывая негативные возможные последствия таких спусков, я никому не открыл секрет этот метод передвижения по лестнице.

Из плохих привычек Александр Федорович сохранил только курение. Но с такой хозяйкой, как модистка, не забалуешь. Курение дозволялось зимой и летом только на балконе. Было оборудовано место для курения с табуреточкой, пепельницей и баночкой для мусора. Балкон имел боковые заграждения от ветра и навес от солнца. Было уютно и зимой и летом. На балкон часто прилетал крупный голубь хулиганского вида с обмороженными лапками. Двух палый голубь получил кличку Васька. Невзирая на ворчание Шуренка, имел подкормку от друга Саши. Александр Федорович мог часами беседовать с Васькой. Друг отвечал ему ласковым воркованием и гонял с балкона всех других голубей, которые тоже хотели бы подружиться с хозяином.

В жизни мастеровитого столяра было много интересных производственных и житейских задач. Оказывается, чтобы вставить в дверь одновременно три замка нужно с точностью до миллиметра определить в едином створе три запирающих ригеля, или, проще говоря, язычка замка. Если ошибка будет больше миллиметра, то могут возникнуть проблемы с одновременным запиранием всех замков. Два замка закрываются, а третий язычок упирается в планку дверной коробки. Опытный мастер не любил подобные задания, но жизнь всегда полна неожиданностей. В начале рабочей недели вызвали к первому секретарю. Обратился с неожиданной просьбой – вставить замки во входную дверь на даче. Дверь установлена, осталось только врезать замки. Вопросов не возникло. Большой начальник позвонил супруге, пояснил, что сейчас приедет Александр Федорович, борщом накорми, но 100 граммов не наливай. Машина у подъезда, бери инструменты и просьба все сделать с присущим опытному мастеру качеством.

По приезду на участок работника радушно встретила хозяйка дачи. Приятная молодая женщина, зовите меня просто Лена, борщ готов, прошу откушать. Но мастер все же решил осмотреть объем работ. Очень дорогая массивная дверь, вероятно импортного производства. Были представлены три замка, привезенные из Швеции. Добротные дорогие замки, все разномастные. Задача явно только для трезвого ума. Лена долго настаивала на угощении непременно с холодной водочкой, но опытный столяр стойко преодолел соблазны.
 После скромной порции борща провозился с установкой замков почти шесть часов. Но все получилось лучше даже, чем хотелось. Смазал все замки. Послушал приятное звонкое щелканье дорогих запорных устройств. Сдал хозяйке работу. Лена оказалась очень душевной женщиной и радушной хозяйкой. Выпила вместе с мастером крохотную рюмку холодной водки. Вызвала машину из гаража конторы. На ходу воткнула подарочный сверток в ящик с инструментами. Федорович уставший, но довольный успешным выполнением сложного задания, приехал домой с подарками. В пакете нашлась бутылка столичной водки специального разлива и небольшой набор продуктов.
Модистка долго слушала подробный отчет о выполнении особо важного задания, выпила маленькую рюмочку подарочного напитка. Александр Федорович распробовал прекрасный продукт, но остаток исчез в неизвестном направлении – оставим на новый год. В трудные жизненные времена хозяин неоднократно пытался найти «тайник» с ценным напитком, но безуспешно. Уговорить добром экономную хозяйку тоже не получилось – пусть дети попробуют.

За время работы Александр Федорович даже поработал за границей. Была служебная командировка в одно из государств северной Африки. Необходимо было подготовить кабинеты и жилые комнаты для представительства «Спутник». Был в советское время такой комитет Международного молодежного туризма. Опытному столяру было поручена работа по обустройству помещения организации. Объем работ был рассчитан на месяц. Необходимо было вставить замки во все двери, собрать мебель, произвести мелкий ремонт столярки. Кормили на месте, питание было скудным и однообразным. Руководил работой комендант, строгий отставной военный.
 Через неделю работы разрешил посещать ближний бар на берегу океана с твердым условием – только один «дринк» (40граммов) джина и 300 граммов горького тоника. В первый день Федорович выпил указанную дозу. Пока вернулся в контору, все напрочь выветрилось. На следующий день жестами и скудными иностранными словами попросил бармена поменять напитки – 300 джина и 40 тоника. Бармен с пятого раза понял свою задачу правильно, но по доброте душевной выдал тоника полный стакан. Долго смотрел вслед русскому клиенту, который быстрыми шагами твердо шагал в сторону офиса. Александр Федорович шел очень быстро, пока алкоголь не разобрал неокрепший организм, измученный простой теплой водой. По приходу домой быстро лег спать. Утром проснулся бодрый, полный сил и рабочего задора. История повторялась каждый день.
 Бармен уже радостно приветствовал крепкого клиента, но провожать его взглядом перестал. В последний визит лучший клиент приморского бара с трудом объяснил хозяину заведения – финиш, завтра в Россию. При попытке рассчитаться за выпивку, бармен замахал руками: «Презент, подарок за счет заведения»! По малости валютных командировочных и дороговизне джина домой привез две футболки сыновьям, красивый пакет жене и несколько пачек дорогой и дефицитной жвачки.

Благодаря умелым рукам хозяина в квартире было много поделок от мастера. Для Александры Дмитриевны были изготовлены удобные стульчики на кухню, табуретка на балкон, шкаф купе в прихожую. Все изделия были не просто отшлифованы, вылизаны до зеркального блеска. Но в последние годы Александр Федорович не мог физически заниматься поделками. Нога не гнется. Сидеть на стуле и то было проблемно.
По этому поводу вспоминается знаменательный рассказ моего близкого приятеля о докторе, который любил юмор. Для удобства изложения далее продолжим от первого лица.

Приятель женился по большой и чистой любви на очень красивой девушке из провинции. Дочь руководителя районного масштаба, играет на фортепиано, хорошо печет и все такое. Родили сыночка. Но дома никогда нет порядка, готовит плохо и с большой неохотой. Прихожу с работы. Сын голодный, еды нет, жена еще на работе, заехала по пути в бутик. Сварил суп, накормил сына. Что-то стало сжимать сердце очень сильно. Вызвал скорую. Пришла жена. Приехал врач лет сорока. Послушал сердце, сделал ЭКГ. Нарушен сердечный ритм, но без «криминала». Врач оказался с юмором. Говорит: «У вас так хорошо. Я посижу немного на вашем мягком пуфике. Так, больной, чем занимаетесь? Научный работник… Сидите весь день! Нужно бегать по утрам, зарядку делать! Больше активности»! Подыгрываю доктору и говорю: «Любовницу завести надо»!
- Вот, вот, правильно все понимаете! Завтра в поликлинику, врач выпишет больничный. Вот рецепт, купите таблетки. Обязательно!
Врач сделал укол, сложил пустые ампулы на тумбочку и удалился. Вроде бы полегчало. Встал, попил чаю и отправился спать.

Утром лучше не стало. Позвонил на работу, пояснил ситуацию, в поликлинику не пошел, дали отгул. Фактически провалялся весь день. К вечеру опять придавила тяжесть в области грудины. Вызвал скорую помощь. Приехала молодая девушка, фельдшер. Очень серьезная и боевая. Выписала «люлей» всем! Мне за то, что не пошел в поликлинику, жене за то, что не купила лекарства. Собирайтесь в больницу на госпитализацию.

Никаких возражений, таблетки не купили, не лечитесь, сейчас такое время сорокалетних хоронить не успеваем. Собрали в больницу. Дежурил заведующий отделением кардиологии. Юморист, еще почище первого врача со скорой помощи. ЭКГ, анализы, рентген и в палату. Я пытался возразить, но доктор применил ловкий изворот, типа; «Вы мне очень понравились, полежите у меня в отделении, у нас хорошо»!

Видимо, что фельдшер со скорой ему что-то нашептала. Она была очень сердита на всех. Лечащий врач в нашей палате была молодая симпатичная женщина. Ее утром привозил на работу муж милиционер. Палата была на восемь человек. Каждое утро в палату забегал заведующий со словами: «Все живы! Странно»! Назначил мне лечебные процедуры, гимнастику по утрам, витамины, сосудистые препараты. Пояснил, что сердечные боли являются фантомными, на самом деле проблемы в позвоночнике.
Пролежал десять дней, потом отпросился. В нашей палате лежал мужичок лет пятидесяти. Сердце, почки, печень – весь «ливер», как говорил веселый доктор, просто доведен до полной разрухи.

Все это присказка, главное впереди. Доктор с юмором ведет серьезный разговор с тяжелым больным.
- Пил, небось, с малолетства?
- Ну да, было дело.
- А надо было с взрослых лет!
-Пил что? Бормотуху по большей части?
- Закусывал, наверное «материей»! Выпил, утерся и за второй пошел!
- Ну, так и все. Денег то всегда мало было!
- Пил стаканами?
- Как все, так и я!
- А надо было пить водочку, а не бормотуху, не стаканами, а рюмочками, закусывать не материей, а огурчиками! Сейчас у тебя уже весь организм разрушен. Печенка как у налима, из под ребер выпирает! Сердце все забито известкой!

Этот диалог, я так понимаю, был уроком для всех больных в палате. Как нужно жить, как можно пить!

Мудрые, но не выполненные, выводы этого диалога можно в полной мере отнести жизни Александра Федоровича. Мастерство не пропьешь, а здоровье потерять легко. Я квартировал в этой замечательной квартире, у добрых людей почти год. За это время мы сроднились, и добрая память о них всегда будет в моем сердце.



 


Рецензии
При попытке рассчитаться за выпивку, бармен замахал руками: «Презент, подарок за счет заведения»! -
В одном из рассказов Горького про Нижегородских купцов, как они первые в России провели телеграф от Нижнего Новгорода до Астрахани (рассказ как их купцы перепили Аглицких на пароходе) и потом про их детей посланных на учёбу в один их промышленных городков Англии. После возвращения старшего сына, туда же отправили и младшего, который поселился там же и посещал тот же Паб. Перед его отъездом, хозяин заведения, сказал, что он поставил очередной рекорд по разовому употреблению алкоголя, и, приподняв скатерть, попросил оставить свою памятную подпись на столе, Когда он стал расписываться,то увидел там подпись его старшего брата.
И вспомнил утешительную и обнадёживающую присказку во время употребления спиртного - "не пить вина, засохнет ум, под старость ничего не вспомнишь."

Алекс Лофиченко   27.11.2022 18:48     Заявить о нарушении
Замечательная история!
По неофициальной статистике английские моряки на втором месте.
Но,думается, что статистика не очень вещь правдивая. Хотя по этому направлению лучше всего не быть на первом месте!
Но чистом виде русская культура питья с хорошей закусью и песнопениями, да на природе, весьма привлекательна!
Вам спасибо за отклик на публикацию!
С уважением

Николай Игнатущенко   27.11.2022 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.