Жизненный опыт

«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал. (И.Крылов)

Жизнь - неоднозначная штука. Нам из всех подворотен кричат: твори добро. А со всех крестов дружно нисходят в ад тропой благих намерений.
Но закон мироздания прост: каждый видит исключительно своё отражение в зеркале мироздания. А зеркала-то кривые...
Вот эта доля погрешности отображения и есть необходимая нам ступень, зона блишайшего развития нашего со-знания.
Учись на ошибках других, но самый лучший учитель - личный опыт.
Учитель. Мы можем научить лишь тому, что преодолели сами, прошли, истоптав свои камаши. И чем больше был опыт свершений, чем больше вершин покорилось, тем искренней человек, тем богаче его способность отражать. Сражения? Шторм и ураганы? Они отступают перед тёмной глубиной покоя того, кто обрёл в себе Силу, победившего себя. Чистая гладь отражает и луч света, идущего извне, и образ приблизившегося. Приблизившись к Учителю, мы создаём рябь на поверхности, имено ту, которая в свою очередь даёт нам необходимое искажение. Кто-то приблизится, стараясь не дышать, чтобы не рябило, кто-то ударит палкой, а кто-то бросит к-амень, и пойдут круги...
Есть ещё мартышки, которые стремятся подражать тому, что увидят, начинают прыгать, кривляться, усиливая рябь. И вскоре утрачивают связь с реальностью, теряют знание и опыт свой. Эфир заполняют помехи.


Рецензии