Три образа Оли Кошкиной, гл. 2
Она ответила тем же: рукопожатием.
«Всего-то!» - Обрадовалось во мне.
Я свернул на тропу между деревьями. Не смел оборачиваться. Мне казалось - это чревато. И тем могут разоблачить меня.
Мне удалось пройти несколько десятков шагов, мой телефон звонил.
- Михаил?
- Да, - ответил я.
- Я Кэтери. Мне вас подруга рекомендовала. Могли бы вы ответить на несколько вопросов?
- Разумеется, - отвечал и смутно узнавал голос, - но я сейчас не в офисе.
В трубку продолжительно помолчали.
- Да, - спросил я.
- А дистанционно? Вы работаете дистанционно?
- Почему – нет? Конечно. Однако дома я буду только через час. Так что…
- Я читала в Интернете вашу статью, - невозмутимо продолжал женский голос, - эта тема дельта что-то: «Дельта-психики». Меня очень заинтересовала она. Вы и, правда, считаете, что в связи со всеми этими безобразиями, которые мы сейчас переживаем, с нами что-то не то происходит?
Я услышал параллельный звонок. Звонок был от Ольги. Это меня удивило.
Первый вызов сбросил.
- Алло! – ответил, к ещё большему удивлению мужской голос.
- Да.
- Я набираю с мобильного Ольги. Вы же знакомый ее, не правда ли?
- Да, я знаю ее так. А что?
- Мы не могли бы встретиться с вами? Я вас видел сегодня: вы проходили мимо и свернули в сторону, почему?
- Верно, - размышлял я, отвечая на первую половину вопроса, - а где же сама Ольга?
- Она рассказывала мне о вас ещё раньше. Вы же психолог, не правда ли? Я – менталист. Но почему вы свернули? Боитесь?
- Я? – рефлекторно я поднял вторую руку, - ничуть.
И обронил защитное:
- Остерегаюсь.
- Вот- вот. Отлично! Значит, мы по адресу.
- Почему я свернул – это моё дело, не правда ли? Я просто прогуливаюсь.
- Понятное дело, - посмеялись в трубку. Я услышал и женский голос там.
- Мне показалось, и из слов Ольги, вы некоторым образом немного увлечены ею?
Это был жестокий вопрос.
Я отвёл трубку и поглядел на неё. Слышал ли это наяву?
- Ничего подобного, вы ошибаетесь, - вернулся я к разговору, владея собой и краснея ушами, словно пойманный на чем-то тайном ребёнок.
И снова меня набирал чей-то номер.
Повторяющийся звонок от клиентки Кэтери?
Рассудив, я все же продолжил разговор с мужчиной:
- Хорошо. Менталист – это… Я в курсе, но если можете, уточните.
- Это вроде гипнотизёра, экстрасенса и все такое. Да. Будем говорить так, - нечто среднее. Я думаю, вас устроит для начала такое определение. Но это особенно важно становится, если речь идёт о жизни человека, например.
Я хотел возразить, но мужской голос продолжал:
- Я вас не задержу больше, пожалуй. Оле почти ничего не угрожает, кроме ее самой. Вы потом поймёте.
- Извините, - удалось мне вставить слово, - я так не работаю. На таких понятиях…
- Итак, - прервал меня мужской голос менталиста, - довольно жаркая беседа получилась, не правда ли? Вам Кэтери, кстати, звонила уже?
- Кэтери? Ну-у, да. А вы с ней тоже коим-то образом связаны? – Сардонический смешок я плюнул в динамик.
- О, да! А у вас вторая линия, кажется. Вы можете говорить, уважаемый док. Это есть Кэтери. Думаю, для вас сейчас это важнее будет. Ну, и для нее, разумеется.
И мужчина прекратил разговор.
«Сумасшедший, странный тип», - однозначно понял я, справляясь с неимоверным волнением.
Кэтери звонила.
- Вы с кем-то общаетесь, простите, если вмешиваюсь, но это срочно, - услышал я, – мы говорили о дистанционном общении. Так как же?
- Вы можете прийти ко мне в офис. Это было бы лучше, - говорил я и голос мой чётко был поставлен.
- Нет, но… я пока я не могу. Мне нужно разобраться в себе. В себе самой, понимаете? Но мы можем встретиться на улице. Я, э-э, боюсь, знаете ли, разных замкнутых зданий.
- Да? - Задумчиво произнёс я, все ещё находясь под впечатлением менталистского разговора, - когда же, скажите?
- Вы же сейчас в парке?
- Да.
- Это же вы?
- Что? – Меня озадачил ровный утвердительный вопрос ее.
- Это же вы идёте впереди?- Уточнила она.
Я остановился.
- Впереди чего?
- Вы смешной. Впереди меня. Оглянитесь.
Я оглянулся. Вслед за мной шла Ольга.
Она разговаривала по телефону, и как только я обернулся, трубку запустила в карман.
Мой звонок также прервался.
Я ждал.
Ольга подошла, улыбнулась, протянула мне руку бодрым жестом и сказала:
- Ну, привет!
- Привет, - пошевелил я губами. – Это ты со мной говорила?
- Я. Мы перешли на «ты»? Ладно. Но Кэтери – это я.
- Вы? – и она проследила, как непритворно еще раз взметнули мои брови.
- А что удивительного? Разве в вашей практике эдакого не бывало?
- Вы выдумали себе имя, Оля?
- Меня в детстве так звали. Игра такая. Я - Кэтери.
- Что же за игра? Иностранная? – Я все ещё приходил в себя.
- Кэтери – индейское женское имя, означающее «чистая, простая».
- Вы играли в индейцев? Забавно.
- Ну, да, что-то в роде того. Но не суть в том, Миша, я сказала: кто я есть и все. Разве этого мало: признания кто есть человек на самом деле.
Мне или казалось, или атмосфера парковых насаждений вокруг была таковой: голос Ольги изменился.
- У вас новый номер? – Спросил я.
- Нет. Это не мой, увы. Мы обменялись. Но телефончик на порядок лучше. Видите? – Ольга вынула его из кармана, потрясла им возле себя.
- С кем? Тем мужчиной, который мне звонил? Менталист?
«Черт его дери!»
- Это его, значит, мобильный? С какой радости?
- Ах, вы так легко возбуждаетесь! Но это неплохо! Он вам уже звонил? Интересный тип, правда. Но он слишком быстро все хочет получить.
- Что же ему от вас, Оля, например, надо? Что, то есть, получить вдруг?
Ольга помолчала.
- Давайте, знаете что? Пойдём гулять дальше, а? Погодка аховая! А лучше – вернёмся назад, на нормальную асфальтную дорогу. Здесь на моих каблуках можно и ногу вывернуть. Вон, глядите, какие ямы? – Она кивнула на осенний камуфляж из опавших листьев.
- Мне казалось, - продолжал я, - вы встретились с тем человеком весьма любезно.
- Я знала, я знала,- девушка погрозила пальцем, - что вы за мной обязательно проследите. Я знала! Михаил! И потому у меня с вами много общего. Вы никак не можете, э-э, - она стала подбирать слова, - потерять ко мне интерес, бросить меня не сможете. Вы обязаны проделать со мной свою часть работы. Потому что именно это не помешает мне же двигаться дальше.
- Ну. Я. Вообще не пойму, - ответил я, заглатывая слова.
- Даже так? Ах, ах! Замечательно! Значит, это я сама себе что-то там надумала? Так что ли?
Я посмеялся.
«Чудной день!»
- Ну, почему бы и нет? – Отвечал я подыгрывая, - но уловил тот внимательный сосредоточенный взгляд на себе, холодный, ответственный взгляд и смолк.
И нам.
И нам обоим стало ровно вполовину понятным, пятьдесят на пятьдесят, что мы тянем один и тот же лейтмотив общей беседы.
- Нет, Миша, и в том же меня уверил Кир. Нет! – Скользнув мимо, продолжила Ольга, - да, что же мы все стоим? – Воскликнула - Идемте!
Она тронула меня за плечо, лёгким щипком стараясь даже захватить его, но промахиваясь нарочно.
- Идемте же!
Мы пошли, возвращаясь по тропе назад, в парк, где ожидали нас старые расставленные лавочки.
- Вы так бежали от нас, ого! - Говорила Ольга, - жалко было видеть вашу круглую спину, - Оля тронула кончик носа, пряча усмешку, - да-да!
Взглянула на меня вопросительно и пугливо.
Я оскалился в усмешке, одобрить своё не такое уж страшное расположение.
- Да-с, Ольга, никто мне ещё такого не говорил, - выдал тут же.
- Правда? Видите, а я сказала. Видите, какой я честной могу быть. Мне не страшно говорить правду. Главное: распознать, где она. Выискать, схватить за хвостик в самой себе. За крысиный хвостик. Мне страшно, Миша, оставаться одной в пустой квартире, знаете ли. А вот когда я такая, - сама мышка, мне не страшно. У меня никого нет.
- Но ваш папа, ведь жив-здоров?
- Почти.
- То есть: почти?
- Ну, это редко-редко звонит. Разве это жив? Да и не отец он мне – отчим.
- И все же, - возразил я.
- Нет. Разговоры по телефону – это разве родство? Разгул какой-то. Человек родной должен быть рядом. Даже если тысячу километров разделяют. Должен быть вот тут, - она вынула руку и указала на грудь, - в сердце.
- Нет. Знаете, все-таки, если что-то случилось бы с вами, например, он бы тут же оказался рядом. Это точно.
- У меня, Миша, уже случилось. И рядом, и с боку. И что? И рядом оказался Кир.
- Я вот не пойму, Олечка…
- Кэтери, - исправила она, напряжённо сузив губы сердечком.
Я помедлил.
- Может быть, все – таки будем называться своими именами?
- А ваша статья психическая, как же тогда? Ваше предположение о «Дельта-вирусе-пси», как же тогда?
- Ну, «Дельта состояние» - это некая разрозненность индивидуализации. Размазанность идентификации и только.
- Ого! Это такие психические термины сейчас, да? «Размазанность идентификации»? Ого! – Ольга вскинула на меня иронический взгляд.
- Олечка, - начал, было, я и осёкся, - Кэтери (покашлял в кулак), я образно так говорю. Разумеется, существуют научные термины в психологии. Это наука. Но моя статья, вы же сами видели – популярная - не научная. Общеобразовательная. Где вы ее нашли, кстати? И ваш приятель тоже: где?
- А я и не читала вовсе. Кир где-то нашёл, прочёл, пересказал.
- Зачем ему это нужно, не пойму? И кто он вообще такой? И чем я-то лично его заинтересовал? Не понимаю что-то.
- Вы? – Ольга толкнула перед собой носком кипу озябших листьев, - вот мы и возвращаемся назад, Михаил, - к старой теме.
- Да?
- Да, - игривым тоном вторила девушка, - к теме: кто, кого и зачем держит при себе. Кир сначала взялся за меня, потом отступил, передал вам. А вы?
- А я?
- А вы мужчина? Вы что отказываетесь от меня? Или я вам не нравлюсь?
Я промолчал, не имея понятия, как отвечать.
- И кто – кого? – Интересовался я спустя минуту, как мы молча шагали по парку.
Ольга тоже не отвечала сразу. Кажется, она приняла свой конфуз.
Она шла некоторое время, задумавшись, низко опустив голову.
Ее красный плащ каштаново-рыжий, пепельный волос кудряшками выбивающийся из оливко-желтого берета, ее коричневые ботинки на каблуке, черные колготки, все это так как-то художественно гармонировало с осенью, атмосферой парка в ряду бродящих каштанов.
- Да, впрочем, правда. – Вдруг сказала Ольга, - давайте прогулку прекращать. Сегодня как-то холодно, зябко.
Она поёжилась, но это была фаза игры.
- А тот мужчина, то есть, менталист, - спросил я, - все же: кто он?
- Он?
- На вас бросил, негодяй! – Она посмеялась, - вы не поняли ещё? Менталист есть менталист. Вот, говорит, мол, есть у вас местный психолог, да и знает вас хорошо, вот пусть для начала разберётся и научит вас, вот, то есть меня, представляете, уму-разуму.
- Оля, то есть, тьфу, Кэтери, ну, хорошо ладно. Вы конкретно, можете мне что-то сказать? А то все как-то плаваем все.
Ольга внимательно и впервые серьёзно посмотрела на меня.
- А почему вы так говорите, словно с издёвкой и не понимаете? Ведь вы понимаете? Разве у вас не было особенно запоминающихся моментов детства? И вы не думали за эти несколько минут, почему я Кэтери?
- Были, - надеясь, что попадаю в тему, подтверждал я, - отрицать глупо. Но почему вы не хотите называться своим истинным именем, если мы сейчас в настоящем времени, подлинном времени. Эта ваша Кэтери как-то не очень-то с вами гармонирует. Не стоит увлекаться этим, Оля!
Ольга снова замкнулась. Рукой в плаще махнула, поднимая клёш красного одеяния, как-будто отвечая на мой вопрос.
Ноги ее прекрасно ложились в наш ход. Темные чулки плотно затеняли крепкие икры.
- Вы мне, кажется, хотели бы что-то другое сказать, а? – Спросила она, все так же глядя себе под ноги.
И я тоже глядел вниз.
- Вы же желали мне задать вопросы? Задавайте, - парировал я.
- Вот я и задаю, Миша. В чем дело-то?
- Не пойму.
- Ах, ладно! Какой вы! – Вскинула голову Ольга, - ладно! Вы совсем не романтик! Для такой специальности, как у вас, вы совсем не романтик. Здесь нужен эдакий бархатный подход к каждому человеку, каждой душе. А вы: идентификация размытая да популярные статьи! Как глупа ваша психология!
Я пожал плечами.
«Может быть».
- Ладно, - продолжала Ольга, - Кир меня отпустил в свободное плавание на ваше усмотрение. Ещё раз повторю. Я же сначала искать стала у него помощи, но он…
- Перенаправил? – Догадался я.
- Да-да. Перенаправил.
- Случайно познакомились?
- Господи! Случайно – не случайно! Можно сказать и так, - хохотнула Ольга, затеняя раздражённый тон, - но, вы знаете, ничего же случайного не бывает. Особенно в наши времена. Эти локдауны разве случайны, как удалось разобрать.
Никто, практически случайно не пересекается и ничто. Все вполне благородно. Разве в этом хоть вы не согласны со мной?
Я подёрнул плечами.
Вскользь Ольга бросила на эту деталь внимание. И только благодаря этому я понял, что характер моих жестов сомнений довольно отличаются.
- Вы вот часто повторяете, сетуете на «наше время», - отметил я. - И что? Время как время. Свиные гриппы, птичьи. Ничего удивительного. Действительно, закономерно.
- И что? Да, верно. Ух, вы какой! Я сетую на наше время, а вы круто пытаетесь меня туда окунуть куда глубже! Какой вы занятный! Как подход находите издалека. Играете? И так - безыскусно.
- Ольга! – Остановился я.
Она остановилась тоже, но, предварительно ступив дальше два твёрдых шага вперёд меня, а, обернувшись, ответила, поджав губы, сводя брови:
- Кэ-те-ри!
Свидетельство о публикации №221110700679