Гипатия...
Гипатия (Гепатия) Александрийская - женщина-философ и математик, родилась в Александрии в 370 году. Она была дочерью математика Теона, последнего главы университета в Александрии, который учил ее математике, астрономии и философии. Ничего не известно о ее матери, и достаточно мало информации о ее жизни. Как пишет историк Дикин: "наиболее подробное описание жизни Гипатии - это записи о ее смерти.
Мы узнаем больше о ее смерти из первоисточников, чем о любом другом аспекте ее жизни". В 415 году она была убита христианской толпой, которая напала на нее на улицах Александрии. Первоисточники, даже те христианские писатели, которые были враждебны ей и утверждали, что она ведьма, изображают ее как женщину, которая была широко известна своей щедростью, любовью к обучению и опытом преподавания предметов Нео-Платонизма, математики, науки и философии в целом.
Гипатия была близким другом языческого префекта Ореста и обвиняла христианского архиепископа Кирилла, что тот пытался Ореста склонить к христианству. Гипатия являлась помехой для христиан, так как была символом античной культуры, благодаря ее харизме, обаянию и совершенству в создании сложных математических и философских концепций формировалось мировоззрение, которое противоречили учениям новой церкви.
Александрия была великим местом обучения в первые дни христианства, но по мере того, как новая вера росла в приверженцах и во власти, она постепенно разделялась между религиозными группировками. Не будет преувеличением сказать, что Александрия была разрушена как центр культуры и обучения, религиозной нетерпимостью и символом этой трагедии стала Гипатия, ее смерть стала смертью античного мира.
Гипатия была необыкновенной женщиной не только для своего времени, но и для любого времени вообще. Теон отказался навязывать дочери традиционные роли женщины и воспитывал ее по традициям воспитания сына, обучая ее своему ремеслу. Греческие женщины всех классов были заняты одним и тем же типом работы, главным образом домашними потребностями семьи. Женщины заботились о маленьких детях, ухаживали за больными и готовили еду.
Гипатия же стала уважаемым академиком в Александрийском университете, должность которую до этого занимали только мужчины. Она никогда не выходила замуж и оставалась безбрачной на протяжении всей своей жизни, посвящая себя обучению и преподаванию. Древние писатели сходятся во мнении, что она была женщиной огромной интеллектуальной силы.
Это наследие было столь сильным, что Александрия соперничала с Афинами за звание культурного центра античности. С момента ее основания Александром Македонским, в 332 году до н. э. Александрия стала олицетворять лучшие аспекты цивилизованной городской жизни. Университет был столь престижен, что притягивал ученых со всего всего мира. Великая Александрийская Библиотека, начитывала более 500 000 книг. Как профессор университета, Гипатия имела ежедневный доступ к этим сокровищам культуры и науки.
В 415 году, при возвращении домой из Университета, на Гипатию нападает толпа христианских монахов. Выбросив её из колесницы толпа потащила Гипатию к церкви, где раздели её до гола, жестоко избили и сожгли.
После смерти Гипатии Александрийский Университет был разграблен и сожжен по приказу Кирилла, языческие храмы были снесены, произошел массовый исход ученых и художников из недавно Христианизированного города Александрия. Впоследствии Кирилл был объявлен церковью святым за его усилия по подавлению язычества и борьбу за истинную веру. Смерть Гипатии уже давно признана в истории как переломный знак, отсекающий античную эпоху от эпохи христианства.
Свидетельство о публикации №221110700072
