Колхозное стадо

Сегодня неожиданно для себя (а, может, совсем не случайно) вспомнила вдруг давние благословенные времена, когда на бескрайних лугах паслись тучные стада, нагуливая молоко.
Бурёнки в течение лета целыми днями дышали свежим воздухом, пропитанным ароматами трав и цветов, лениво пощипывали сочную траву. На утренней зорьке и на закате дня на открытых грузовиках без ремней безопасности (и куда только смотрела милиция?) на летнюю дойку, гремя пустыми вёдрами, приезжали бойкие доярки, а возвращались домой с флягами, полными парного молока. Ах, какое молоко было тогда!
 Прошло не так уж много времени, и всё изменилось коренным образом. По роду службы я часто бывала на колхозных фермах. Перед моим взором представала совершенно иная картина. Вы тоже сегодня можете увидеть всё своими глазами, побывав в селе.  Сейчас коровушки уже не знают, что такое луга и свежий воздух, пропитанный ароматом цветущих трав. Они постоянно находятся в помещении, прикованные цепью к своему стойлу. Питаются силосом, в лучшем случае – сеном. В ухе каждого животного небольшая жёлтая бирка – чип, своеобразный куар-код.  Эта бирка помогает управлять ими, когда они строем выходят на какое-то время погулять в небольшой загон на территории фермы. Летом топчут грязь, зимой – снег. Потом так же по специальному коридору возвращаются назад, и умная техника считывает с их чипов данные, чтобы знать, все ли животные вернулись в своё стойло. То же самое происходит, когда наступает время дойки, и коровы отправляются в доильный зал. Всё под контролем. Чтобы управлять большим стадом, достаточно совсем мало людей.  Руководители хозяйств с гордостью показывали журналисту свои достижения. Очень удобно и, главное, экономично, не правда ли?
Вам ничего это  не напоминает?
Ну а вкус нынешнего молока вы знаете сами.
Вчера прочитала в интернете строчку: «В Татарстане для поездки в общественном транспорте нужно будет предъявить куар-код». Что называется, приехали.


Рецензии
Уважаемая Нина! Неизвестно, знаете вы или нет, но все же расскажу одну историю, которую слышал от авторитетных для меня людей. В СССР видным работникам ЦК КПСС привозили продукты из специального подмосковного хозяйства. Если в этом хозяйстве буренка , гулявшая по роскошным лугам летом, давала БОЛЬШЕ 2,5 тысячи литров молока в год, то ее выбраковывали, убивали или выгоняли за пределы стада. Не меньше, повторяю, а больше. Считалось, что количество вредит качеству, портит вкус и так далее.
Это было фактически штучное производство - для нескольких , самое большее, сотен человек.
Сейчас вы видите на фермах буренок, дающих не менее 8 тысяч литров молока в год. Пасти их нельзя, ибо надои уменьшатся. Качество - соответствующее современным массовым требованиям.
Это массовое производство, для миллионов россиян.
Противоречия между массовым и штучным сельхозпроизводством давно есть во всем мире.

Иван Решетовский   09.11.2021 10:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Иван! Спасибо за информацию, об этом я слышу впервые. Я так поняла, что всё делается во вред животным, но во благо основной массы людей. С уважением Нина Ганькина. Всего Вам доброго.

Нина Ганькина   08.11.2021 07:03   Заявить о нарушении