Когда наступит лето. Часть 5

Без балов в Петербурге не проходила ни одна неделя. То торжество в одной семье, то свадьба в другой. Шились наряды, заказывались драгоценности, город всегда был в движении. Приближался бал у Воронцовых, Михаил Илларионович и Анна Карловна давали его по случаю рождения дочери. Поговаривали, что на этом балу должна была появиться сама Елизавета Петровна. София мечтательно улыбалась, примеряя новое платье. Портниха с любовью оправляла на ней складки, подшивала ленты, оборки.
- Ах, София Дмитриевна, ну до чего же Вы хороши, - портниха отошла на пару шагов, чтобы полюбоваться девушкой.
Когда настала очередь Ольги менять платье, София с облегчением выскользнула из комнаты и быстрым шагом вышла из дома. Имение Закревских находилось на окраине Петербурга, эти места быстро осваивались дворянами, которым Елизавета Петровна присваивала титулы за различные заслуги. Самые большие имения, находившиеся рядом, принадлежали Румянцевым и Шуваловым, поэтому почтенные семейства часто гостили друг у друга,  устраивали пикники на берегу озера, играли в карты или шарады.
София прошлась по песчаной дорожке до конюшни и велела конюху запрячь её лошадь. Конечно, маменька запрещала ей выезжать одной, но никогда не контролировала это. Иногда с Софией ездила Ольга, иногда кто-то из братьев, если они находились дома. Конюх вывел лошадь, подержал поводья, пока София удобно устроилась. Она кивнула ему и тронула коня. Он был отлично выезжен, спокойный, ласковый, угольно- чёрный- лучший конь во всём Петербурге. София рысью проехала по парку, направляясь к озеру. Направо шла дорога к имению Воронцовых. София пересекла её и поехала вдоль озера. Берег был пологий, поросший густой ярко- зелёной травой. Здесь находилась беседка, где они частенько отдыхали. София галопом проскакала по лугу, наслаждаясь свободой и силой своего скакуна. Лошадей она любила с детства, ночевала в конюшне, ухаживая за животными. Она прекрасно держалась и в мужском, и в дамском седле, и даже без седла.
Их с Ольгой обучали лучшие наставники Петербурга. Французский, немецкий, этикет, домоводство, рисование, музыка- всё было освоено блестяще. Девушки, в отличие от юношей, обучались дома. Но и их обучение было всестороннее и довольно глубокое. София интересовалась астрологией, литературой, философией. Князь и княгиня Закревские ни в чём не отказывали своим детям, особенно когда дело касалось образования. На учёбу не жалелись никакие деньги. Дмитрий Фёдорович свято следовал заветам Петра Великого и его стремлению к просвещению.
София с удовольствием ещё раз проскакала галопом вдоль берега, погладила коня по холке, благодаря его, и поехала медленной рысью, подставляя лицо лёгкому ветерку. Состояние предвкушения охватило её. София была счастлива. Она всегда была счастлива, так как занималась тем, чем хотела. Родители не ущемляли её ни в чём. У неё была определённая свобода, возможность выбора. Если бы она захотела заниматься науками, то ей позволили бы и это.
София поторопила коня, надо было ещё успеть переодеться к ужину. У батюшки были гости и он любил, когда вся семья собиралась вовремя. Ольга, наверняка, будет играть на рояле, а её, Софию, попросят спеть. И, конечно же, не обойдётся без разговоров о завтрашнем бале, эта новость сейчас главная в Петербурге.

Гостеприимный дом Воронцовых распахнул двери уже с утра. И по дороге понеслись изящные кареты, мчались верховые с поручениями,  военные гарцевали на своих красавцах конях. Дмитрий Фёдорович, захваченный общим оживлением, царившим в их округе, тоже уехал.
- Сказал, что Воронцовым доставили ночью целую телегу вина,- шепнула Ольга Софии,- Прямо из Франции. Батюшке просто необходимо было проверить его качество.
- Он даже не придумал ничего нового, - с любовью сказала София, - Каждый приём или бал у Воронцовых для него начинается одинаково.

- Какая сегодня прекрасная погода, - сказала Анастасия Борисовна, входя в музыкальный зал, где дочери уже дожидались её, стоя у открытого окна. На княгине было тёмно- вишнёвое, с золотой вышивкой, платье.
- Матушка, Вы великолепны, - восхищённо воскликнула София.
Та кокетливо улыбнулась и сделала несколько танцевальных па по залу.
- Мне очень хочется танцевать, - призналась она,- К тому же говорят, что на бал прибудет сама императрица. А уж она, как никто, любит танцы и веселье.


Рецензии